Точка зрения 3 мая 2024 г. 13:46

Конфискации не будет? G7 ищут альтернативу по использованию замороженных активов РФ

Interfax-Russia.ru — Страны G7 отказались от полной конфискации замороженных активов России и изучают альтернативные способы использования этих средств.

Конфискации не будет? G7 ищут альтернативу по использованию замороженных активов РФ
Конфискации не будет? G7 ищут альтернативу по использованию замороженных активов РФ © РИА Новости. Владимир Трефилов

Почему страны G7 больше не рассматривают возможности полной конфискации активов России?

Чиновники G7 больше не рассматривают вопрос о полной конфискации российских замороженных активов. Как сообщает Financial Times со ссылкой на неназванных официальных лиц из этих стран, этот вопрос больше не стоит в повестке "большой семерки", несмотря на то, что Украина продолжает требовать полной конфискации российских активов.

 G7 изучают альтернативные способы извлечения средств от замороженных активов РФ. Фото
G7 изучают альтернативные способы извлечения средств от замороженных активов РФ
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Вместо этого в G7 изучают альтернативные способы извлечения средств от замороженных активов РФ.

Financial Times подчеркивает, что европейские страны хотят избежать затрагивание самих российских активов, "опасаясь ответных шагов". Отмечается, что "семерка" и ряд других стран также опасаются обвинений в совершении "любого шага, который мог бы быть равнозначен нарушению международного права".

"С юридической точки зрения это неразумно", — приводит издание слова профессора права и экономики Высшей коммерческой школы Парижа Армина Штайнбаха.

США не отказались от идеи использования замороженных российских активов

Госсекретарь США Энтони Блинкен в конце апреля пообещал, что страны G7 продолжат работу над договоренностями об использовании российских замороженных активов для Украины в соответствии с международным правом, и это произойдет "рано или поздно".

Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал, что страны G7 продолжат работу по использованию российских замороженных активов для Украины. Фото
Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал, что страны G7 продолжат работу по использованию российских замороженных активов для Украины
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Нижняя палата Конгресса США 20 апреля утвердила законопроекты о дополнительной помощи Украине на $61 млрд и передаче Киеву замороженных российских активов, а 23 апреля законопроект утвердил сенат США, после чего закон подписал американский президент Джо Байден.

Как США хотят обойти проблему конфискации замороженных активов России?

Белый дом, по данным Financial Times, для того, чтобы "обойти эту проблему", продвигает новую идею. По словам заместителя советника президента США по национальной безопасности Далипа Сингха, предложение предусматривает выделение около $50 млрд на финансирование Украины в виде кредита или облигаций, которые покроет будущая прибыль от замороженных активов РФ.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники уже сообщало, что некоторые члены G7, включая Германию и Францию, с осторожностью отреагировали на эту идею.

США рассчитывают, что G7 поддержит идею использования российских активов для Украины на саммите в Италии. Фото
США рассчитывают, что G7 поддержит идею использования российских активов для Украины на саммите в Италии
© РИА Новости. Николай Лазаренко

Тем не менее, отмечает Financial Times, США рассчитывают, что "семерка" поддержит эту идею в июне на саммите в Италии.

В свою очередь глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на мероприятии в Вашингтоне указывала, что предложение США использовать замороженные российские активы на сумму свыше $260 млрд для выпуска облигаций и направления привлеченных средств на помощь Украине несет в себе юридические риски.

Лондон и Берлин также обещают работать над вариантами использования замороженных активов России

Британский премьер Риши Сунак и канцлер ФРГ Олаф Шольц намерены и дальше изучать варианты использования замороженных российских активов. Об этом говорилось в опубликованном на минувшей неделе совместном заявлении лидеров по итогам их переговоров в Германии.

"Мы привержены работе вместе и в рамках "группы семи" (...) для изучения вариантов, в рамках которых замороженные российские суверенные активы могут быть использованы для поддержки Украины в соответствии с нашими законодательными системами и международным правом", — указано в заявлении.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц вместе с британским премьером Риши Сунаком и намерены продолжать изучение вариантов использования замороженных российских активов. Фото
Канцлер ФРГ Олаф Шольц вместе с британским премьером Риши Сунаком и намерены продолжать изучение вариантов использования замороженных российских активов
© РИА Новости. Павел Бедняков

Сунак и Шольц также отметили, что будут стремиться "оказать значительное давление для снижения доходов России от энергоресурсов и других сфер, а также усиливать санкции и бороться с обходом санкций".

Москва ответит на попытки Запада использовать замороженные активы России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что Россия даст жесткий ответ в случае попыток стран Запада использовать замороженные активы страны.

В Москве обвинили Вашингтон в банальном "воровстве замороженных российских активов" для накачивания вооружениями Украины.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что Россия даст жесткий ответ в случае попыток стран Запада использовать замороженные активы. Фото
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что Россия даст жесткий ответ в случае попыток стран Запада использовать замороженные активы
© РИА Новости. Сергей Гунеев

По словам Захаровой, характерно, что Белый дом перед президентскими выборами в США делает ставку "уже не на мифическую победу подконтрольного киевского режима, а на то, чтобы ВСУ продержались хотя бы до ноябрьского голосования, не испортив имидж Дж.Байдена".

О том, что изъятие активов России в США и Европе приведет к ответным действиям и судебным разбирательствам, заявили и в Кремле.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "наиболее красноречивый призыв более трезво рассматривать такие вопросы был от госпожи Лагард (председатель европейского Центробанка Кристин Лагард — ИФ), которая сказала, что потенциальное принятие подобного решения может привести к краху существующей экономической системы".

Россия может асимметрично ответить на американский закон о конфискации российских активов

Россия могла бы дать асимметричный ответ на американский закон о конфискации российских активов, считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, Россия не сможет "дать полностью симметричный ответ" на решение Вашингтона.

"Причина ясна — у нас нет значимого количества американского государственного имущества, включая деньги, права и иные активы США. Поэтому ответ может быть только асимметричным", — уточняет зампред Совбеза.

По его мнению, речь может идти "об обращении взыскания, например, по решению суда, на имущество частных лиц, находящееся в юрисдикции России (деньги, недвижимость и движимое имущество в натуральной форме, имущественные права)".

Зампред Совбеза признает, что "это сложная история, поскольку эти лица выступали обычно как инвесторы в российскую экономику", а Россия "гарантировала им их право частной собственности".

"Но случилось непредвиденное — их государство объявило нам гибридную войну, в том числе правовую и судебную. (...) На это необходимо дать ответ", — пишет Медведев.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев полагает, что Россия могла бы дать асимметричный ответ на американский закон о конфискации российских активов. Фото
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев полагает, что Россия могла бы дать асимметричный ответ на американский закон о конфискации российских активов
© РИА Новости. Екатерина Штукина

Предлагается предусмотреть в законодательстве РФ возможность прекращения имущественных прав иностранцев

Медведев, юрист по образованию, отмечает, что ответ на конфискацию российских активов "в известном смысле есть в нашем законодательстве" — это реторсии (ответные ограничения), предусмотренные ст.1194 ГК РФ. Он предлагает сделать это правило шире, поскольку конфискация российских активов, по его мнению, "суть прекращение права собственности".

"Значит, и наша норма должна предусматривать не только ограничение прав иностранных лиц, но и их прекращение, чтобы можно было обратить взыскание в пользу Российского государства, российских юридических и физических лиц на имущество иностранных субъектов права из недружественных стран", — поясняет зампред Совбеза.

При этом Медведев признает, что "это потребует известной корректировки российского гражданского законодательства".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще