Точка зрения 3 апреля 2024 г. 15:23

Проблемы с приемом "Мира" за границей: где и как еще можно воспользоваться картами?

Interfax-Russia.ru — Ряд стран прекратили обслуживать российские платежные карты "Мир". ЦБ ищет решение проблем с их приемом за границей.

Проблемы с приемом "Мира" за границей: где и как еще можно воспользоваться картами?
Проблемы с приемом "Мира" за границей: где и как еще можно воспользоваться картами? © РИА Новости. Алексей Филиппов

В каких странах принимали российскую платежную карту "Мир"?

Платежная система "Мир" — российская национальная система, которая предоставляет услуги проведения операций и выпускает банковские карты. Расчеты по карте производятся только в рублях. Выпускают кредитные и дебетовые карты с поддержкой интернет-оплат, овердрафта, бесконтактной оплаты и выдачи наличных при совершении покупки. Оператор платежной системы "Мир" — Национальная система платежных карт (НСПК).

НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года. Фото
НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Национальная система платежных карт была создана российскими властями в 2014 году после введения против России ряда санкций. В декабре 2015 года НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир". Единственным акционером НСПК является Банк России.

Исследования, проведенные "Сколково" в 2021 году показали, что по охвату населения России карты "Мир" обогнали Visa и Mastercard.

К этому времени об обслуживании российских платежных карт договорились и с рядом стран. Однако санкции, введенные в отношении российского финансового сектора в 2022 году, затруднили использование этих карт за рубежом.

Расчеты по карте "Мир" производят только в рублях. Фото
Расчеты по карте "Мир" производят только в рублях
© РИА Новости. Алексей Филиппов

По данным на начало сентября 2022 года карты "Мир" принимали в 11 странах:

  • Турции;
  • Вьетнаме;
  • Южной Корее;
  • Армении;
  • Узбекистане;
  • Белоруссии;
  • Казахстане;
  • Киргизии;
  • Таджикистане;
  • Южной Осетии;
  • Абхазии.
К сентябрю 2022 года карты "Мир" принимали в Турции. Фото
К сентябрю 2022 года карты "Мир" принимали в Турции
© РИА Новости. Максим Дурнев

В 2023 году НСПК сообщала о начале приема карт "Мир" на Кубе и в Венесуэле.

Почему российские карты "Мир" перестают принимать за границей?

Отказ принимать карты "Мир" рядом зарубежных банков, при том, что до текущего года санкций против НСПК не вводили, в России связывали с давлением со стороны США.

OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) еще в сентябре 2022 года предупредил, что финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской НСПК, рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ.

А в феврале США ввели блокирующие санкции уже непосредственно против оператора карт "Мир".

США ввели блокирующие санкции непосредственно против НСПК. Фото
США ввели блокирующие санкции непосредственно против НСПК
© РИА Новости. Владимир Сергеев

В НСПК заверили, что эти санкции не повлияют на работу платежных сервисов внутри России.

Вместе с тем все чаще у россиян стали возникать затруднения с оплатой картами "Мир" за рубежом. В НСПК это объяснили тем, что решение о приеме карт "Мир" в своей инфраструктуре зарубежные банки принимают самостоятельно.

Какие страны отказываются принимать российские платежные карты?

НСПК после введения санкций скрыла список стран-партнеров, а некоторые банки полностью прекратили сотрудничество с платежной системой.

Так, в марте Национальная система платежных карт получила официальное уведомление от платежной системы Армении о том, что с 30 марта банки-участники национальной платежной системы Армении АрКа (Armenian Card) прекращают обслуживание карт "Мир".

До этого в Центральном банке Армении, комментируя возможные ограничения в отношении системы "Мир", также указывали на то, что коммерческие банки республики самостоятельно решают, с какими платежными системами им сотрудничать, исходя из своей стратегии управления рисками, в том числе связанными с санкциями.

НСПК получила официальные уведомления о прекращении работы с платежной системой "Мир" от ряда стран. Фото
НСПК получила официальные уведомления о прекращении работы с платежной системой "Мир" от ряда стран
© РИА Новости. Владимир Сергеев

НСПК также получила официальное уведомление от оператора национальной платежной системы Киргизии "Элкарт" о прекращении работы с платежной системой "Мир".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе НСПК, операции по картам "Мир", выпущенным любыми российскими банками, в инфраструктуре банков-участников "Элкарт" прекратят с 3 апреля.

Пользователям станут недоступны:
  • обслуживание карт в эквайринговых устройствах (безналичная оплата в POS-терминалах и снятие наличных в банкоматах);
  • переводы с карты на карты;
  • электронная коммерция — интернет-платежи с карты на счета торгово-сервисных предприятий.

Прекращение Обслуживания в "Элкарт" связали с расторжением взаимоотношений с "НСПК" для минимизации риска вторичных санкций.

Отказался от обслуживания российских карт "Мир" в связи с санкциями и ряд казахстанских банков.

"Вы можете даже не стараться в Казахстане банки найти, это не от нас санкции, это карта "Мир" под санкциями для Казахстана", — заявили агентству "Интерфакс-Казахстан" в колл-центре банка "ЦентрКредит".

Российские карты также не обслуживают в Народном банке, ForteBank, Нурбанке, Freedom Bank и банке "ЦентрКредит".

"Из-за санкций переводы не проходят", — уточнили в ForteBank.

Какие банки все еще работают с российскими картами "Мир"?

Банк ВТБ Армения заявил, что продолжит работать с российскими картами.

"Держателям карт "Мир" любых российских банков по-прежнему доступны ключевые сервисы в инфраструктуре ВТБ Армения: снятие наличных в банкоматах этого банка, оплата услуг в его онлайн-банке. Также по картам ВТБ Армения доступны переводы, в том числе трансграничные", — сообщили в НСПК.

Сегодня в Армении работает 53 отделения ВТБ, 22 из которых расположены в Ереване. Клиентам также доступно более 190 банкоматов по всей стране.

Частично продолжают работать с картами "Мир" и ВТБ в Казахстане, а также Bereke bank (бывшая казахстанская "дочка" Сбербанка).

В ВТБ (Казахстан) уточнили, что в банкоматах банка можно снять средства с карт "Мир", но только в национальной валюте — в тенге.

Ряда банков в Армении и Казахстане не прекратил работу с картами "Мир". Фото
Ряда банков в Армении и Казахстане не прекратил работу с картами "Мир"
© РИА Новости. Мария Девахина

В свою очередь в Bereke bank заявили, что по имеющимся картам можно провести операции в банкоматах и POS-терминалах, а переводы недоступны.

"Мы сейчас не работаем с платежной системой "Мир". То есть карты, которые у нас были, можно по ним делать операции в наших банкоматах и POS-терминалах, оплату произвести. А переводы на карты "Мир" других банков недоступны", — пояснили в колл-центре Bereke bank.

Продолжает обслуживание карт "Мир" и единственный в Таджикистане банк, работающий с этими картами, — Государственное унитарное предприятие "Сберегательный банк Республики Таджикистан "Амонатбанк".

"Обналичить средства с карты "Мир" можно в некоторых банкоматах Амонатбанка. В главном офисе в центре Душанбе функционируют несколько банкоматов, на которых указано, что они обслуживают карту "Мир", — сообщила "Интерфаксу" оператор банковского кол-центра.

ЦБ ищет решение проблем с приемом "Мира" за границей

Кремль не считает недружественным актом со стороны коммерческих банков отказ в приеме российской карты "Мир" и объясняет данный шаг беспрецедентным давлением со стороны США.

"Этому есть другое объяснение. Мы неоднократно говорили, что очень многие страны сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны США — угрозы вторичных санкций, угрозы санкций и так далее и тому подобное. И конечно, экономические учреждения, компании, банки, другие финансовые учреждения принимают меры для того, чтобы хеджировать риски", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом представитель Кремля заверил, что работа по хеджированию наших собственных рисков и по исправлению ситуации продолжается.

Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова накануне также сообщила, что Банк России уже работает над вариантами использования карт платежной системы "Мир" за рубежом в условиях санкций.

В странах, которые из-за угрозы вторичных санкций отказались от приема карт "Мир", работают российские банки, указала она.

"Мы сейчас с нашими банками как раз прорабатываем вопрос, чтобы они смогли расширить свою банкоматную сеть и сеть POS-терминалов. Объем этой сети сейчас в проработке", — отметила Скоробогатова.

Первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила о поиске решения проблем с приемом "Мира" за границей в возможностях СБП и "дочек" российских банков. Фото
Первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила о поиске решения проблем с приемом "Мира" за границей в возможностях СБП и "дочек" российских банков
© РИА Новости. Павел Бедняков

Кроме того, параллельно прорабатывается возможность пополнять финтех-решения в иностранных государствах через СБП.

"У нас тоже есть несколько таких проектов, даже на данный момент это наиболее приоритетная схема, потому что она технологически несет меньше рисков для наших контрагентов", — добавила зампред ЦБ.

По ее словам, несмотря на то, что риск вторичных санкций иностранными контрагентами определен как существенный, есть страны, которые ведут с Россией работу по расширению инфраструктуры.

"Несколько стран 100-процентно открыли свои банкоматы и POS-терминалы, я не могу их называть, но они есть, в том числе туристические, куда наши граждане достаточно активно ездят", — заявила Скоробогатова.

При этом, добавила она, часть стран, которые ранее не очень активно работали с ЦБ по этому вопросу, сейчас активизировались.

"Это в основном не ближнее зарубежье, а дальнее. Мы видим интерес многих стран дать такую возможность нашим туристам и гражданам на их стороне", — отметила Скоробогатова.

Уточнить вопрос, изменится ли целевая цифра стран, принимающих карты "Мир" (ЦБ ранее заявлял, что к 2030 году планирует подключить к платежной системе 30 стран), она пообещала в середине года.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще