Точка зрения 15 сентября 2023 г. 14:37

Санкционное обновление

Interfax-Russia.ru — США обновили российский санкционный список, включив в него более 20 физических лиц и свыше 130 предприятий. В Москве принципиальных изменений в отношении России и не ждут.

Санкционное обновление
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Накануне США произвели одно из самых масштабных в этом году обновлений российского сегмента SDN List. В санкционный список управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC, Office of Foreign Assets Control) попали ряд крупных российских предпринимателей, в том числе Искандер Махмудов (и его сын Джахангир), Андрей Бокарев, Игорь Алтушкин.

Под американскими санкциями с 14 сентября также находится целая группа предприятий машиностроительного сектора — "Трансмашхолдинг", "АвтоВАЗ", "Соллерс", автозавод "Москвич", машзавод "Тонар", ПАО "ОДК-Сатурн", "Криогенмаш", группа ГМС ("Гидромашсервис"), ПАО "Кировский завод", ЧТЗ "Уралтрак", "Крафтвэй корпорэйшн".

Кроме того, в SDN List включена компания "АГД Даймондс" (AGD Diamonds, второй после уже фигурирующей в списке "АЛРОСА" производитель алмазов в РФ с 10% добычи в стране) и ее бельгийская сбытовая структура Grib Diamonds.

Помимо этого санкционный список пополнили "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), "Русская медная компания" (РМК) и группа "Русская энергия" Романа Троценко с рядом ее активов. В SDN List теперь входят, в частности, "Воркутауголь", "Арктикгео", "Амурская горно-рудная компания", "Дальневосточная горно-рудная компания", "Полярная горно-рудная компания" и др.

Также США ввели санкции против ООО "Арктик Энерджис" (долю в "Арктик Энерджис" в июле 2022 года передала "НИПИГАЗу" французская Technip Energies — бывший лидер ЕРС-подрядчика проекта "Арктик СПГ 2") и ООО "Арктическая перевалка", владеющего терминалами по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманске и на Камчатке.

Санкции введены и в отношении российской "дочки" Tecnhip Energies — АО "Энерджис" (прежнее название "Текнип Энерджис Рус") и ООО "Нова Энерджис" (49% у "Нипигаза", 51% — у АО "Энерджис").

Вместе с тем США продлили действие исключения из санкций для поставок нефти проекта "Сахалин-2" в Японию до 28 июня 2024 года. Это исключение должно было закончиться 30 сентября.

Под американскими санкциями теперь находится банк "Ак Барс", Синко-банк, а также инвестиционное подразделение Альфа-групп — компания "А1".

"Ак Барс" по итогам первого полугодия 2023 года с активами почти в 943 млрд рублей занимал 15-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Деятельность банка контролирует правительство Татарстана с участием менеджмента АО "Связьинвестнефтехим".

Синко-банк по итогам I полугодия 2023 года с активами в размере 5 млрд 500 млн рублей занимал 211-е место в рэнкинге "Интерфакс-100". По последним доступным данным, его основным собственником был гражданин Израиля Арие Гелер.

Наряду с этим из SDN list была исключена Наталья Алымова (покинула правление Сбербанка в мае 2022 года) и бывший член наблюдательного совета банка "Открытие" Пол Голдфинч.

Кроме того, США ввели санкции против госкомпании "Автодор" и ряда нефтесервисных компаний РФ. Так, под ограничения попали ООО "Велесстрой" — один из крупнейших подрядчиков по строительству нефтегазовой инфраструктуры. Ранее компания ввела ряд ключевых объектов нефтепровода "Восточная Сибирь–Тихий океан" (ВСТО), а в последние годы сконцентрировалась на строительстве инфраструктуры для отечественных СПГ и газоперерабатывающих предприятий.

Также в SDN-List включено АО "Газстройпром" — главный строительный подрядчик "Газпрома", созданный на базе активов "Стройгазконсалтинга". Позднее в состав группы вошли "Стройгазмонтаж", "СтройТрансНефтеГаз" и "Газпром автоматизация". В санкционном списке числится и ООО "Газпром недра" — оператор геологоразведочных работ газового концерна.

Введены санкции и против уфимского АО "БашВзрывТехнологии" — производителя перфорационных систем и химических реагентов для нефтегазодобывающей промышленности.

Помимо этих компаний OFAC ввело санкции в отношении ООО "Солар Секьюрити" (входит в "Ростелеком-Солар", работающего в сфере кибербезопасности). "Ростелеком-Солар" обеспечивает кибербезопасность в организациях и органах власти. Ключевые направления деятельности — аутсорсинг информбезопасности, разработка собственных продуктов, комплексные проекты по кибербезопасности. Компания принадлежит "Ростелекому".

Совет ЕС на текущей неделе также принял решение о продлении на полгода индивидуальных санкций против физических и юридических лиц, которых в Евросоюзе считают виновными в "подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". При этом из постановления совета следует, что из санкционного списка исключены четыре человека. Согласно публикации в "Официальном журнале", санкции сняты с владельца группы компаний ЕСН Григория Березкина, экс-гендиректора Ozon Александра Шульгина и предпринимателя Фархада Ахмедова. Из списка также исключен полковник Георгий Шуваев, погибший в октябре 2022 года.

Как пояснил накануне пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля Петер Стано, эти четверо россиян исключены из санкционного списка ЕС поскольку на них больше не распространяются критерии, на основании которых были введены ограничительные меры. При этом он отказался вдаваться в подробности, сославшись на то, что решения по санкциям принимались государствами-членами консенсусом и конфиденциально.

"ЕС принял 11 пакетов санкций против России, и к этим санкциям всегда прилагается список лиц и организаций, внесенных на основе определенных критериев. Каждый пакет санкций регулярно пересматривается. И когда констатируется, что больше нет юридических причин оставлять в списке тех или иных подсанкционных лиц или организаций, они оттуда удаляются, и это означает, что санкции сняты", — сказал Стано на брифинге в Брюсселе.

Представитель Борреля отметил, что из внесенных в список почти 1,8 тыс. физических и юридических лиц при пересмотре санкций из него были исключены лишь 10 субъектов. Иногда кого-то исключают из списка по причине смерти, иногда по другим причинам, например, если человеку удалось доказать Совету ЕС, то есть государствам-членам, что критерии для введения санкций на них больше не распространяются, и нет причин оставлять их в списке.

В Кремле в свою очередь заявили, что не понимают логику введения и снятия санкций в отношении представителей российского бизнеса.

"Ни логику самих санкций, ни логику снятия санкций мы не понимаем. Вряд ли эту логику кто-то может объяснить в самой Европе. Это то, что мы понимаем однозначно", — заявил накануне журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что, конечно, есть предприниматели, которые скатываются на антироссийские позиции и которые пытаются вывести себя из-под санкций.

"Это предатели. Есть предприниматели, которые планомерно, методично отстаивают свои интересы в судебном порядке. Это право любого предпринимателя, и к нему мы относимся с уважением", — указал представитель Кремля.

По его словам, "главное в этой истории — то, что санкции против всех предпринимателей, изъятие частной собственности, принадлежащей российскому бизнесу, посягательство на финансовые и иные активы нашего бизнеса являются действиями, которые противоречат в полном смысле этого слова всем законам и международному законодательству в целом".

В свою очередь президент РФ Владимир Путин отметил, что принципиальных изменений на российском направлении в США ожидать не стоит.

"Правда, мы слышим, что господин Трамп говорит, что он за несколько дней решит острые проблемы, в том числе и украинский кризис, ну, это не может не радовать, это хорошо", — заметил президент РФ.

В то же время он напомнил, что в свое время именно Дональд Трамп ввел больше всего санкций в отношении России.

"Кстати, хоть его там обвиняли в особых связях с Россией, что полная чуть и бред собачий, но он больше всего ввел санкций-то в отношении России, будучи президентом. Поэтому чего ожидать от нового, будущего, кто бы ни был президентом, нам трудно сказать, но вряд ли что-то изменится кардинальным образом", — сказал Путин.

По его словам, нынешние власти США настроили американское общество против России.

"Они это сделали, а теперь развернуть как-то весь этот "корабль" в другую сторону им будет очень сложно", — подчеркнул глава российского государства.

Кроме того, указал он, Россию они рассматривают как постоянного противника или даже врага, вбивая это в головы простых американцев.

"Это плохо, потому что это настраивает общество, хотя, несмотря на это, у нас и в Америке очень много людей, которые хотят с нами выстраивать хорошие, дружеские, деловые отношения и, более того, разделяют многие наши позиции, прежде всего, конечно, с точки зрения сохранения традиционных ценностей", — сказал Путин, добавив при этом, что таких людей подавляют.

Поэтому, кто бы ни был избран президентом США, отметил он, вряд ли изменится вектор антироссийской политики США.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще