
Уфа. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Почти 200 площадок инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет создано в Башкирии по итогам 2025 года, сообщил премьер-министр региона Андрей Назаров в четверг в Курултае республики.
"В этом году обустроим еще порядка 200 площадок, закупим более 4 тыс. контейнеров и 24 единицы специализированной техники", - сказал Назаров, выступая с отчётом о деятельности регионального правительства.
Премьер-министр отметил, что в минувшем году было в республике создано 190 мест накопления, приобретено 1,6 тыс. контейнеров, региональные операторы закупили 20 единиц техники.
"Привлекаем крупных инвесторов. Так, в прошлом году ввели мусоросортировочные комплексы в Кигинском, Баймакском и Белебеевском районах общей мощностью 280 тыс. тонн в год. В этом году планируем ввести цех по компостированию органических отходов в Ишимбайском районе и полигон в Баймакском районе", - добавил он.
Кроме того, отметил премьер-министр, в рамках федерального проекта "Чистая страна" были ликвидированы две несанкционированные свалки в Стерлитамаке и Кумертау, очищено русло реки Дема на участке от Новомихайловки до Нижегородки, проведен капитальный ремонт водохранилища на реке Каряке в Кушнаренковском районе, русловыпрямительные и берегоукрепительные работы на реке Ай в шести деревнях Мечетлинского района.
"Для улучшения ситуации в сфере охраны атмосферного воздуха обеспечиваем плотное взаимодействие с промышленными предприятиями. В целях снижения выбросов ими инвестировано порядка 2 млрд рублей. В рамках соответствующих соглашений активность здесь будем наращивать", - подчеркнул Назаров.
Сообщалось, что власти Башкирии в рамках реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами планируют к 2030 году создать 204 контейнерные площадки, привести в нормативное состояние 2,4 тыс. действующих площадок и закупить 4,1 тыс. контейнеров. До 2030 года в регионе также планируется создать еще 26 объектов по обращению с отходами: 4 мусоросортировочных комплекса, 9 полигонов, 13 объектов утилизации.
Федеральный проект "Экономика замкнутого цикла" входит в состав нового национального проекта "Экологическое благополучие". Нацпроект "Экологическое благополучие" стал продолжением нацпроекта "Экология". В его рамках в республике продолжается формирование экономики замкнутого цикла - работа с ТКО, контейнерами, транспортировкой, площадками для захоронения; ликвидация свалок (16 свалок будут ликвидированы в I квартале 2025 года, позднее будет рекультивировано еще 50 объектов); сокращение вредных выбросов по проекту "Чистый воздух"; работа по сокращению объемов неочищенных сточных вод и развитию экотуризма.
В Башкирии реализуется четыре из девяти федеральных проектов нацпроекта "Экология": "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Сохранение уникальных водных объектов" и "Сохранение лесов".