Новости 18 июня 2024 г. 16:45

Инфляция в Кировской области в мае составила 0,6%, с начала года - 3,1%

Киров. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Инфляция в Кировской области в мае составила 0,6%, с начала 2024 года - 3,1%, сообщает Кировстат.

Так, продовольственные товары за месяц, в среднем, подорожали на 0,3%. В мае на 2-4,4% выросли цены на шоколад, кексы, рулеты, торты; на 2-4% подорожали мясо индейки, баранина, говядина, мороженая рыба, филе сельди, рыбные консервы, сосиски и сардельки. При этом снижение цен отмечено на консервы мясные для детского питания (на 2,2%), на яйца (на 5%), сырки творожные, глазированные шоколадом (на 2,7%), какао (на 2,4%), напитки газированные (на 2,2%), кетчуп (на 2,1%).

Заметные ценовые изменения наблюдались на плодоовощную продукцию. Подорожали капуста, яблоки, лимоны и корнеплоды, подешевели - апельсины, помидоры и огурцы.

Цены на непродовольственные товары за месяц, в среднем, выросли в регионе на 0,4%. В группе стройматериалов отмечен рост цен на доски обрезные (на 5%) и металлочерепицу (на 2,3%). В группе парфюмерно-косметических товаров повысились цены на шампуни (на 11,4%) и зубные пасты (на 2,1%). В группе средств связи подорожали смарт-часы (на 3,2%), однако, дешевле стали телефонные аппараты стационарные (на 2,2%) и наушники беспроводные (на 2%). Выросли цены на отечественные легковые автомобили.

Цены на моторное топливо в мае, в среднем, повысились на 0,1%. Стоимость дизельного топлива, бензина автомобильного марок АИ-92 и АИ-95 выросла на 0,2%, АИ-98 и выше - на 0,7%. Газовое моторное топливо подешевело на 9,8%.

Услуги населению Кировской области за месяц, в среднем, стали обходиться дороже на 1,2%. Значительное влияние на динамику цен оказало удорожание услуг в сфере туризма. Услуги зарубежного туризма подорожали, в среднем, на 6,1%.

В пассажирском транспорте выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования, в среднем, на 7,5%. Стоимость полета в салоне экономического класса самолета увеличилась на 7,8%, проезда в пригородных поездах - на 6,7%, в такси - на 4% и в междугородных автобусах - на 3,9%. Среди других видов услуг увеличилась стоимость услуг сиделок - на 8,5%, ксерокопирования документов - на 7,7%, изготовления фотографий для документов - на 3%, мойки легкового автомобиля - на 2,9%, абонентской платы за пакет услуг сотовой связи - на 2,7%, ремонта холодильников - на 2,6%, начального курса обучения вождению легкового автомобиля - на 2,4%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще