Новости 26 ноября 2021 г. 18:58

Мордовское СУ СКР не стало комментировать заявление американца Уилана о коррупции в колонии

*** В пятницу американца в колонии посетили члены ОНК

Нижний Новгород. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственное управление СКР по Мордовии оставило без комментариев информацию об утверждении осужденного за шпионаж американца Пола Уилана о коррупции в колонии N 17, где он отбывает наказание.

"Не комментируем", - сказал "Интерфаксу" представитель регионального СУ СКР в пятницу.

Между тем, глава Общественной наблюдательной колонии Мордовии Валерий Крутов сообщил "Интерфаксу", что в пятницу члены комиссии, как и планировали, посетили Уилана в колонии, однако пока не смог рассказать подробности, пояснив, что у него на руках пока нет отчета.

Ранее сообщалось, что Уилан утверждает о коррупции в мордовской колонии N17, где он отбывает наказание.

"После того как начальник колонии грозился отомстить мне из-за моих жалоб на нарушения закона и прав человека, он был арестован по обвинениям в коррупции. Старший сотрудник колонии в настоящее время отстранён от должности из-за его поведения со мной. Надзирателя наказали из-за попыток скрыть этот инцидент. Коррупция здесь не знает границ", - заявил Уилан.

Аудиозапись с его словами распространили в пятницу родственники американца.

Уилан заявил также, что его беспокойство вызывают кражи, вымогательства, необоснованные дисциплинарные взыскания, сложности с проходом адвоката и дипработников к нему, сфабрикованные документы, а также крысы в здании.

Он попросил Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России разобраться в ситуации.

В середине ноября в республиканских управлениях СКР и УФСИН сообщили об аресте начальника исправительной колоний N17 УФСИН России по Мордовии, где отбывает наказание Уилан.

По данным СКР, "в октябре текущего года начальник исправительного учреждения получил мобильный телефон, телевизор и комплект спутникового телевидения от осужденного за общее покровительство". Указанные устройства, отметили в ведомстве, были переданы в качестве взятки через знакомого осужденного.

Факт преступления был выявлен сотрудниками мордовского УФСБ при содействии отдела собственной безопасности регионального управления ФСИН.

Уголовное дело возбуждено по п. "б" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки). Наказание по данной статье предусматривает либо штраф, в том числе до девяностократной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья