Новости 31 мая 2024 г. 18:04

Врачи в Удмуртии удалили осколок мины из сердца бойца СВО

Ижевск. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Врачи Республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии провели операцию по удалению осколка, застрявшего в сердце участника спецоперации, сообщает пресс-служба Минздрава республики в пятницу.

Как сообщается, 46-летний мужчина получил минно-взрывное ранение в зоне СВО в марте 2024 года.

"Один из осколков пробил легкое и застрял в стенке правого желудочка сердца на глубине 1 сантиметра", - говорится в сообщении.

Отмечается, что если бы осколок вошел на несколько миллиметров глубже, то ранение оказалось бы смертельным. При этом осколок причинял мужчине сильную боль при любой нагрузке. Врачи приняли решение провести операцию на открытом сердце.

Операцию проводила в течение четырех часов бригада в составе кардиохирурга Романа Эльмаджи, сердечно-сосудистого хирурга Владислава Рыкова, анестезиолога Ильшата Вильданова, перфузиолога Любови Бутолиной.

"Главная сложность операции заключалась в том, что осколок находился глубоко. Чтобы обезопасить пациента, решено было на время операции остановить его сердце с помощью специальных препаратов и подключить аппарат искусственного кровообращения", - цитирует пресс-служба Эльмаджи.

По данным пресс-службы, операция прошла успешно. В настоящее время пациент продолжает лечение в отделении. После этого он снова сможет вести полноценную жизнь.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще