Interfax-Russia.ru – Арахис - продукт, который многие считают орехом, но на самом деле он принадлежит к семейству бобовых. Рассказываем, как он влияет на организм и кому стоит употреблять его с осторожностью.

- Описание и история продукта
- Виды и сорта арахиса
- Состав и калорийность
- Сколько можно есть арахиса в день?
- Полезные свойства арахиса
- Вред арахиса и противопоказания
- Арахис в кулинарии
- Арахис в медицине
- Использование в фармацевтике
- Как лучше есть арахис?
- Можно ли есть шелуху арахиса?
- Нужно ли мыть очищенный арахис?
- Как правильно пожарить арахис?
- Как и сколько хранить арахис?
Описание и история продукта
Арахис (земляной орех) — это однолетнее растение семейства бобовых, близкий родственник города и фасоли. Его плоды созревают под землей, что отличает их от настоящих орехов.
Родиной арахиса считается Южная Америка, там его выращивали еще древние инки. В Европу продукт вместе с мореплавателями попал приблизительно в XVI веке, а сегодня его основными производителями являются Китай, Индия и США.

Родиной арахиса считается Южная Америка, но сегодня его продают по всему миру
Виды и сорта арахиса
Сорта арахиса делятся на четыре группы:
- Вирджиния (крупные ядра, часто используют для закусок),
- Раннер (популярен для производства арахисового масла),
- Испанский (мелкие плоды с высоким содержанием масла),
- Валенсия (сладковатый вкус, чаще используется в вареном виде).
Состав и калорийность
В 100 г арахиса содержится:
- белков - 25,8 г
- жиров - 49,2 г
- углеводов - 16,1 г
- клетчатки - 8,5 г
- калорий - 567 ккал
Также в составе продукта:
- витамины: B3 (ниацин), B9 (фолаты), E, B1;
- минералы: магний (45% суточной нормы), фосфор, цинк, медь, железо;
- антиоксиданты: ресвератрол, фитостеролы.
Сколько можно есть арахиса в день?
Рекомендуемая порция для взрослого человека - 20-30 г в день (т.е. примерно горсть).

При регулярном употреблении арахис помогает улучшить работу сердца, поддерживает мозговую активность и укрепляет иммунитет
Полезные свойства арахиса
При регулярном употреблении арахис помогает улучшить работу сердца (за счет магния и ненасыщенных жиров в своем составе), поддерживает мозговую активность и укрепляет иммунитет.
Польза для мужчин
Земляной орех - богатый источник цинка. Этот микроэлемент способствует выработке тестостерона, улучшает репродуктивную функцию.
Польза для женщин
Фолиевая кислота, которая содержится в арахисе, полезна при беременности, а витамин E, которым также богат продукт, замедляет старение кожи.
Польза для детей
Растительный белок и минералы необходимы для роста и развития организма, однако из-за высокой аллергенности вводить продукт в рацион ребенка следует не раньше, чем с 3-4 лет.
Вред арахиса и противопоказания
Арахис является одним из сильнейших аллергенов, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии (особенно, на орехи), следует быть с этим продуктом осторожнее. Также земляной орех противопоказан при подагре, заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и ожирении (из-за своей высокой калорийности).

Польза и вред сырого арахиса
Сырой арахис сохраняет максимум витаминов. Однако если продукт хранился неправильно, можно заразиться афлатоксикозом (токсин плесени).
Польза и вред жареного арахиса
В процессе обжарки арахиса уничтожаются вредные микроорганизмы, но при этом также частично разрушаются и витамины группы B.
Польза и вред соленого арахиса
Соленый арахис помогает организму быстро восстановить солевой баланс (например, после интенсивных физических нагрузок). В то же время избыток натрия может провоцировать отеки и повышение артериального давления.
Польза и вред арахисовой пасты
Арахисовая паста – богатый источник белка. В то же время продукт сам по себе достаточно калориен, а некоторые производители еще добавляют в него сахар.
Польза и вред арахиса при сахарном диабете
Арахис имеет низкий гликемический индекс (15), клетчатка в его составе замедляет усвоение глюкозы. В то же время важно контролировать размер порций из-за высокой калорийности продукта.

Из арахиса готовят козинаки
Арахис в кулинарии
Арахис добавляют салаты, готовят с ним десерты (например, козинак), соусы (например, сатай), супы, лапшу.
Обжаренный арахис также используют в качестве закуски к пиву.
Арахис в медицине
Арахис благодаря богатому составу и уникальным свойствам находит применение не только в кулинарии, но и в медицине. В частности, продукт:
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Ненасыщенные жиры (олеиновая кислота) и фитостеролы в арахисе помогают уменьшить уровень плохого холестерина в крови, тем самым профилактируя атеросклероз, а магний и калий поддерживают работу сердца и нормализуют артериальное давление.
Повышает иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения
Ресвератрол - вещество, содержащееся в кожице арахиса - обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, а витамин Е, которым также богат продукт, укрепляет иммунитет и замедляет старение кожи.
Поддерживает здоровье нервной системы
Витамины группы В (B1, B3, B9) в составе арахиса участвуют в синтезе нейромедиаторов, улучшают когнитивные функции, снижают риск депрессии. Также в земляном орехе есть триптофан - аминокислота, из которой образуется серотонин.
Помогает контролировать вес
Арахис медленно усваивается, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови (при умеренном употреблении). Клетчатка и белок надолго дают чувство сытости, что важно в программах снижения веса.

Также арахис используют и в народной медицине:
- для укрепления сил при анемии (благодаря железу),
- как отхаркивающее средство при простуде (в виде отваров),
- для улучшения лактации у кормящих матерей (в виде арахисового молока).
Использование в фармацевтике
Арахисовое масло служит основой для мазей и кремов благодаря смягчающим свойствам, а также добавляется в эмульсии для инъекционных препаратов. А белок арахиса входит в состав питательных смесей для пациентов с белковой недостаточностью.
Как лучше есть арахис?
Арахис можно есть отдельно от других продуктов, либо сочетать с овощами, фруктами, а также добавлять в каши для сбалансированного перекуса.

Арахис можно есть отдельно от других продуктов или сочетать с ними
Можно ли есть шелуху арахиса?
С одной стороны, в кожице арахиса содержатся ресвератрол (мощный антиоксидант) и клетчатка. С другой, шкурка у земляного ореха довольно жесткая - может раздражать ЖКТ. Таким образом, если у вас нет проблем с пищеварением, ешьте арахис с кожицей. Для детей и людей с чувствительным желудком орех лучше очищать.
Нужно ли мыть очищенный арахис?
Да, особенно если он сырой и куплен на развес, ведь на поверхности могут быть пыль, бактерии или остатки пестицидов.
Промойте ядра под проточной водой, затем просушите в духовке (5–10 минут при 50 градусах) или на бумажном полотенце.
Как правильно пожарить арахис?
На сковороде
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Высыпьте сырой арахис (можно с маслом или без).
- Жарьте 10-15 минут, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

В духовке
- Разогрейте до 180 градусов.
- Равномерно разложите арахис на противне.
- Запекайте 15-20 минут, периодически встряхивая.
Посыпьте морской солью, паприкой или медом после готовности.
Как и сколько хранить арахис?
Арахис в скорлупе хранят в герметичной таре в сухом, прохладном и темном месте до 9 месяцев.
Очищенные сырые ядра можно хранить в холодильнике - 2-3 месяца, жареные - 1-2 месяца.
Важно: не храните арахис во влажной среде - заплесневелые ядра опасны.
Обозреватель Наталья Пономарева