Россия / Калейдоскоп 9 июня 2025 г. 10:00

Арахис: польза и вред для мужчин и женщин, калорийность

Interfax-Russia.ru – Арахис - продукт, который многие считают орехом, но на самом деле он принадлежит к семейству бобовых. Рассказываем, как он влияет на организм и кому стоит употреблять его с осторожностью.

Арахис: польза и вред для мужчин и женщин, калорийность. Фото. © РИА Новости. Виталий Тимкив
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Описание и история продукта

Арахис (земляной орех) — это однолетнее растение семейства бобовых, близкий родственник города и фасоли. Его плоды созревают под землей, что отличает их от настоящих орехов.

Читайте также

Макадамия: польза и вред самого дорогого ореха в мире для мужчин и женщин

Родиной арахиса считается Южная Америка, там его выращивали еще древние инки. В Европу продукт вместе с мореплавателями попал приблизительно в XVI веке, а сегодня его основными производителями являются Китай, Индия и США.

Родиной арахиса считается Южная Америка, но сегодня его продают по всему миру. Фото
Родиной арахиса считается Южная Америка, но сегодня его продают по всему миру
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Виды и сорта арахиса

Сорта арахиса делятся на четыре группы:

  • Вирджиния (крупные ядра, часто используют для закусок),
  • Раннер (популярен для производства арахисового масла),
  • Испанский (мелкие плоды с высоким содержанием масла),
  • Валенсия (сладковатый вкус, чаще используется в вареном виде).

Состав и калорийность

В 100 г арахиса содержится:

Читайте также

Кокос: орех или фрукт? Польза и вред для организма человека

  • белков - 25,8 г
  • жиров - 49,2 г
  • углеводов - 16,1 г
  • клетчатки - 8,5 г
  • калорий - 567 ккал

Также в составе продукта:

  • витамины: B3 (ниацин), B9 (фолаты), E, B1;
  • минералы: магний (45% суточной нормы), фосфор, цинк, медь, железо;
  • антиоксиданты: ресвератрол, фитостеролы.

Сколько можно есть арахиса в день?

Рекомендуемая порция для взрослого человека - 20-30 г в день (т.е. примерно горсть).

При регулярном употреблении арахис помогает улучшить работу сердца, поддерживает мозговую активность и укрепляет иммунитет. Фото
При регулярном употреблении арахис помогает улучшить работу сердца, поддерживает мозговую активность и укрепляет иммунитет
© Интерфакс. Наталья Пономарева

Полезные свойства арахиса

При регулярном употреблении арахис помогает улучшить работу сердца (за счет магния и ненасыщенных жиров в своем составе), поддерживает мозговую активность и укрепляет иммунитет.

Читайте также

Что такое нормальное либидо и как его повысить?

Польза для мужчин

Земляной орех - богатый источник цинка. Этот микроэлемент способствует выработке тестостерона, улучшает репродуктивную функцию.

Польза для женщин

Фолиевая кислота, которая содержится в арахисе, полезна при беременности, а витамин E, которым также богат продукт, замедляет старение кожи.

Польза для детей

Растительный белок и минералы необходимы для роста и развития организма, однако из-за высокой аллергенности вводить продукт в рацион ребенка следует не раньше, чем с 3-4 лет.

Вред арахиса и противопоказания

Читайте также

Что такое аллергия и можно ли ее вылечить?

Арахис является одним из сильнейших аллергенов, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии (особенно, на орехи), следует быть с этим продуктом осторожнее. Также земляной орех противопоказан при подагре, заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и ожирении (из-за своей высокой калорийности).

Арахис: польза и вред для мужчин и женщин, калорийность
© Freepik. kamranaydinov

Польза и вред сырого арахиса

Сырой арахис сохраняет максимум витаминов. Однако если продукт хранился неправильно, можно заразиться афлатоксикозом (токсин плесени).

Польза и вред жареного арахиса

В процессе обжарки арахиса уничтожаются вредные микроорганизмы, но при этом также частично разрушаются и витамины группы B.

Польза и вред соленого арахиса

Соленый арахис помогает организму быстро восстановить солевой баланс (например, после интенсивных физических нагрузок). В то же время избыток натрия может провоцировать отеки и повышение артериального давления.

Читайте также

Орехи: самые полезные орехи для мужчин и женщин

Польза и вред арахисовой пасты

Арахисовая паста – богатый источник белка. В то же время продукт сам по себе достаточно калориен, а некоторые производители еще добавляют в него сахар.

Польза и вред арахиса при сахарном диабете

Арахис имеет низкий гликемический индекс (15), клетчатка в его составе замедляет усвоение глюкозы. В то же время важно контролировать размер порций из-за высокой калорийности продукта.

Из арахиса готовят козинаки. Фото
Из арахиса готовят козинаки
© РИА Новости. Сергей Аверин

Арахис в кулинарии

Читайте также

Виды пива: польза и вред

Арахис добавляют салаты, готовят с ним десерты (например, козинак), соусы (например, сатай), супы, лапшу.

Обжаренный арахис также используют в качестве закуски к пиву.

Арахис в медицине

Арахис благодаря богатому составу и уникальным свойствам находит применение не только в кулинарии, но и в медицине. В частности, продукт:

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Ненасыщенные жиры (олеиновая кислота) и фитостеролы в арахисе помогают уменьшить уровень плохого холестерина в крови, тем самым профилактируя атеросклероз, а магний и калий поддерживают работу сердца и нормализуют артериальное давление.

Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

Повышает иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения

Ресвератрол - вещество, содержащееся в кожице арахиса - обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, а витамин Е, которым также богат продукт, укрепляет иммунитет и замедляет старение кожи.

Поддерживает здоровье нервной системы

Витамины группы В (B1, B3, B9) в составе арахиса участвуют в синтезе нейромедиаторов, улучшают когнитивные функции, снижают риск депрессии. Также в земляном орехе есть триптофан - аминокислота, из которой образуется серотонин.

Помогает контролировать вес

Арахис медленно усваивается, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови (при умеренном употреблении). Клетчатка и белок надолго дают чувство сытости, что важно в программах снижения веса.

Арахис: польза и вред для мужчин и женщин, калорийность
© Freepik

Также арахис используют и в народной медицине:

  • для укрепления сил при анемии (благодаря железу),
  • как отхаркивающее средство при простуде (в виде отваров),
  • для улучшения лактации у кормящих матерей (в виде арахисового молока).

Использование в фармацевтике

Арахисовое масло служит основой для мазей и кремов благодаря смягчающим свойствам, а также добавляется в эмульсии для инъекционных препаратов. А белок арахиса входит в состав питательных смесей для пациентов с белковой недостаточностью.

Как лучше есть арахис?

Арахис можно есть отдельно от других продуктов, либо сочетать с овощами, фруктами, а также добавлять в каши для сбалансированного перекуса.

Арахис можно есть отдельно от других продуктов или сочетать с ними. Фото
Арахис можно есть отдельно от других продуктов или сочетать с ними
© Freepik

Можно ли есть шелуху арахиса?

Читайте также

Грецкий орех: польза и вред для мужчин и женщин

С одной стороны, в кожице арахиса содержатся ресвератрол (мощный антиоксидант) и клетчатка. С другой, шкурка у земляного ореха довольно жесткая - может раздражать ЖКТ. Таким образом, если у вас нет проблем с пищеварением, ешьте арахис с кожицей. Для детей и людей с чувствительным желудком орех лучше очищать.

Нужно ли мыть очищенный арахис?

Да, особенно если он сырой и куплен на развес, ведь на поверхности могут быть пыль, бактерии или остатки пестицидов.

Промойте ядра под проточной водой, затем просушите в духовке (5–10 минут при 50 градусах) или на бумажном полотенце.

Как правильно пожарить арахис?

На сковороде

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  2. Высыпьте сырой арахис (можно с маслом или без).
  3. Жарьте 10-15 минут, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Арахис: польза и вред для мужчин и женщин, калорийность
© Freepik

В духовке

  1. Разогрейте до 180 градусов.
  2. Равномерно разложите арахис на противне.
  3. Запекайте 15-20 минут, периодически встряхивая.

Посыпьте морской солью, паприкой или медом после готовности.

Как и сколько хранить арахис?

Арахис в скорлупе хранят в герметичной таре в сухом, прохладном и темном месте до 9 месяцев.

Очищенные сырые ядра можно хранить в холодильнике - 2-3 месяца, жареные - 1-2 месяца.

Важно: не храните арахис во влажной среде - заплесневелые ядра опасны.

Обозреватель Наталья Пономарева

Новости России