Interfax-Russia.ru - Артишок – вкусный и полезный продукт. Рассказываем, как его выбирать, хранить и что можно с ним приготовить.

- Описание и история продукта
- Виды и сорта
- Сезон. Когда артишоки созревают?
- Какой у артишока вкус?
- Пищевая ценность и калорийность артишока, БЖУ
- Какими витаминами богат артишок?
- Польза артишока для здоровья
- Может ли артишок нанести вред организму?
- Как выбирать артишоки
- Как хранить
- Как готовить артишоки?
- Сохраняется ли польза в консервированном артишоке?
- Полезные и простые рецепты с артишоком
- 5 интересных фактов о продукте
Описание и история продукта
Артишок (Cynara cardunculus var. scolymus) - многолетнее растение семейства Астровые, близкий родственник чертополоха.
Семечки – польза, вред и опасность для организма. Что будет с телом, если есть семена каждый день?
В пищу употребляют его нераскрывшиеся соцветия (корзинки), похожие на зеленые или фиолетовые шишки с плотными чешуйками (прицветниками).
По данным историков, артишоки культивировали еще в Древнем Египте, Риме и Греции. В средние века продукт попал в Европу, где особенно полюбился французам и итальянцам.
Неудивительно, что и сегодня крупнейшими производителями артишоков остаются Франция и Италия.
Виды и сорта
Самые популярные сорта артишока:
- Глобус/Зеленый (Green Globe). Отличается крупными, круглыми соцветиями с мясистыми листьями, снаружи покрытыми шипами. На вкус артишоки такого сорта очень легкие и нежные.
- Фиолетовый (Violetto). Плоды могут быть как крупными, так и мелкими, но неизменно с пурпурными лепестками. Вкус более насыщенный, чем у зеленых артишоков, с нотками горечи.
- Блонди (Blonde of Provence). Светлые соцветия с более нежной и менее волокнистой текстурой. Идеально походит для варки и запеканок.
- Бейби Анцио (Baby Anzio). Плоды у этого сорта очень мелкие, поэтому их обычно маринуют.
- Морской (Violet de Provence). Сорт известен своим ярким пурпурным цветом и насыщенным вкусом.
- Испанский (Cardoon). У таких растений в пищу используют стебли, а не соцветия.
Сезон. Когда артишоки созревают?
Сезон артишоков обычно длится с весны до осени. Пик урожая приходится на март-май. Второй сезон (есть в некоторых странах) приходится на октябрь и ноябрь.
Читайте также:
Какой у артишока вкус?
Вкус артишока напоминает смесь спаржи, ореха и цветной капусты с легкой горчинкой. Сердцевина (основание бутона) самая нежная и сладкая.

Артишок богат витамином С, К, В9
Пищевая ценность и калорийность артишока, БЖУ
В 100 г сырого артишока содержится:
- белки - 3,3 г,
- жиры - 0,2 г,
- углеводы - 10,5 г (в том числе 5,4 г клетчатки),
- калорий - 47 ккал.
Какими витаминами богат артишок?
Артишок богат витамином С (примерно 13% суточной нормы), К (12% от суточной нормы) и В9 (фолиевая кислота).
Также в составе продукта содержится большое количество:
- калия,
- магния,
- инулина,
- цинарина.
Читайте также:
Польза артишока для здоровья
При регулярном употреблении артишок:
- улучшает пищеварение (клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а пробиотик инулин способствует росту полезных бактерий в этом органе).
- выводит токсины из организма (цинарин усиливает выработку желчи, тем самым ускоряя детоксикацию печени)
- снижает уровень плохого холестерина в крови (главным образом благодаря антиоксидантам – рутину и кверцетину).
- нормализует уровень сахара (инулин замедляет всасывание глюкозы).
- поддерживает здоровье сердца (калий и магний нормализуют давление и сердечный ритм).

Заглавие
Может ли артишок нанести вред организму?
Артишоки - достаточно безопасный продукт, у которого, однако, есть свои противопоказания. В частности, их не рекомендуется употреблять при:
- аллергии на растения семейства Астровые,
- желчнокаменной болезни (из-за стимуляции желчеоттока),
- гастрите (из-за высокого содержания клетчатки),
- синдроме раздраженного кишечника (из-за высокого содержания клетчатки).
Как выбирать артишоки
Прежде всего, обратите внимание на внешний вид продукта. Бутоны должны быть плотными и тяжелыми, листья – свежими (без сухих кончиков) и плотно прилегать друг к другу. Плодоножка у свежего артишока не должна быть сухой, мягкой или липкой. Цвет соцветия может варьироваться от травянисто-зеленого до фиолетового, стебель обычно бывает зеленым или коричневым.
Также помните, что крупные артишоки лучше подойдут для фаршировки, а мелкие - для маринования.
Как хранить
В холодильнике свежий артишок хранится до 5 дней. Желательно при этом завернуть его во влажное полотенце.
Также продукт можно заморозить. В морозилке он "проживет" до 6 месяцев.

Как готовить артишоки?
1. На пару/варить. В это случае соцветия чаще всего готовят целиком.
2. На гриле. Разрезанные пополам артишоки сначала маринуют в масле с травами и запекают до хрустящей корочки.
3. В духовке. У артишока удаляют внутренние волокна, а между листьев кладут начинку (панировочные сухари с чесноком, пармезан, зелень или анчоусы) и отправляют в духовку.
Консервированные или свежие соцветия добавляют в салаты, пасту, пиццу, ризотто или соусы (например, знаменитый итальянский carciofi alla romana). Также артишоки маринуют в лимонном соке, оливковом масле и специях — получается пикантная закуска или дополнение к сырной тарелке.
Кроме того, экстракт артишока используют в БАДах для поддержки печени, а из листьев заваривают горьковатый чай.
Сохраняется ли польза в консервированном артишоке?
При консервации теряется часть витаминов (например, С), однако минералы, клетчатка и цинарин остаются. Однако маринованные артишоки содержат соль и уксус, поэтому их стоит употреблять умеренно.
Полезные и простые рецепты с артишоком
Запеченные артишоки с лимоном и чесноком
Ингредиенты (на 2 порции):
4 свежих артишока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 лимон (сок и цедра), 3 зубчика чеснока (измельчить), соль, перец, тимьян (по вкусу), вода для приготовления на пару (опционально).
Приготовление:
- Подготовьте артишоки. Срежьте верхнюю треть артишоков ножом, удалите жесткие внешние листья, обрежьте стебли, оставив 2–3 см, очистите их от кожицы. Затем разрежьте артишоки вдоль пополам и удалите сердцевину (волокнистую часть).
- Размягчите паром (опционально). Положите артишоки в пароварку на 10–15 минут, чтобы смягчить.
- Запеките. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, выложите артишоки на противень, смажьте их оливковым маслом, посыпьте чесноком, солью, перцем и тимьяном, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру. Запекайте 20–25 минут до золотистой корочки.
При подаче сбрызните блюдо оставшимся лимонным соком. Можно также добавить йогуртовый соус.
Салат с артишоками, руколой и пармезаном
Ингредиенты (на 2 порции):
1 банка консервированных артишоков (или 2 свежих, приготовленных на пару), 100 г руколы, 10 помидоров черри, 50 г пармезана (стружка), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, соль, перец, кедровые орешки (по желанию).

Приготовление:
- Если используете свежие артишоки, нарежьте их дольками, консервированные можно просто промыть и обсушить.
- Выложите руколу на тарелку, добавьте разрезанные пополам помидоры и артишоки.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец. Полейте получившейся смесью салат.
- Посыпьте блюдо пармезаном и кедровыми орехами.
Паста с артишоками и шпинатом
Ингредиенты (на 2 порции):
200 г пасты (например, пенне или фарфалле), 1 банка консервированных артишоков, 100 г шпината, 2 зубчика чеснока, 50 мл сливок (или растительные альтернативы), 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, тертый пармезан.
Приготовление:
- Отварите пасту в подсоленной воде до аль денте.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный чеснок до аромата. Добавьте нарезанные артишоки и шпинат. Готовьте 3–4 минуты. Влейте сливки, перемешайте и тушите 2 минуты. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте пасту в соус, перемешайте.
- Посыпьте пармезаном и подавайте к столу.
На заметку: для веганских вариантов замените сливки на кокосовые, а пармезан — на пищевые дрожжи.
Консервированные артишоки экономят время, но свежие придают блюду более яркий вкус.
Если готовите свежие артишоки, сбрызгивайте их лимонным соком, чтобы не темнели. А чтобы проверить свежесть, сожмите бутон — он должен поскрипывать.
5 интересных фактов о продукте
1. В древности артишоки считали мощным афродизиаком, а также символом богатства. Есть версия, что в Европу их завезла Екатерина Медичи, которая обожала блюда из этих соцветий.

2. Если не съесть артишок, он превратится в красивый фиолетовый цветок.
3. Артишоки содержат больше антиоксидантов, чем большинство овощей.
4. В Италии артишоки выращивают в основном на Сицилии, в США же "артишоковой столицей" считается калифорнийский город Кастровиль.
5. Мэрилин Монро стала первой "Королевой артишоков" на фестивале в вышеупомянутом Кастровиле в 1948 году.
Обозреватель Наталья Пономарева