Россия / Калейдоскоп 16 мая 2025 г. 09:00

Артишок: что это такое, польза и вред для здоровья, как правильно есть?

Interfax-Russia.ru - Артишок – вкусный и полезный продукт. Рассказываем, как его выбирать, хранить и что можно с ним приготовить.

Артишок: что это такое, польза и вред для здоровья, как правильно есть?. Фото. © Freepik. 8photo
© Freepik. 8photo

​​​​​​​Описание и история продукта

Артишок (Cynara cardunculus var. scolymus) - многолетнее растение семейства Астровые, близкий родственник чертополоха.

Читайте также

Семечки – польза, вред и опасность для организма. Что будет с телом, если есть семена каждый день?

В пищу употребляют его нераскрывшиеся соцветия (корзинки), похожие на зеленые или фиолетовые шишки с плотными чешуйками (прицветниками).

По данным историков, артишоки культивировали еще в Древнем Египте, Риме и Греции. В средние века продукт попал в Европу, где особенно полюбился французам и итальянцам.

Неудивительно, что и сегодня крупнейшими производителями артишоков остаются Франция и Италия.

Виды и сорта

Самые популярные сорта артишока:

- Глобус/Зеленый (Green Globe). Отличается крупными, круглыми соцветиями с мясистыми листьями, снаружи покрытыми шипами. На вкус артишоки такого сорта очень легкие и нежные.

- Фиолетовый (Violetto). Плоды могут быть как крупными, так и мелкими, но неизменно с пурпурными лепестками. Вкус более насыщенный, чем у зеленых артишоков, с нотками горечи.

Читайте также

Алоэ: польза и вред для организма

- Блонди (Blonde of Provence). Светлые соцветия с более нежной и менее волокнистой текстурой. Идеально походит для варки и запеканок.

- Бейби Анцио (Baby Anzio). Плоды у этого сорта очень мелкие, поэтому их обычно маринуют.

- Морской (Violet de Provence). Сорт известен своим ярким пурпурным цветом и насыщенным вкусом.

- Испанский (Cardoon). У таких растений в пищу используют стебли, а не соцветия.

Сезон. Когда артишоки созревают?

Сезон артишоков обычно длится с весны до осени. Пик урожая приходится на март-май. Второй сезон (есть в некоторых странах) приходится на октябрь и ноябрь.

Какой у артишока вкус?

Вкус артишока напоминает смесь спаржи, ореха и цветной капусты с легкой горчинкой. Сердцевина (основание бутона) самая нежная и сладкая.

Артишок богат витамином С, К, В9. Фото
Артишок богат витамином С, К, В9
© Freepik. 8photo

Пищевая ценность и калорийность артишока, БЖУ

Читайте также

Морская капуста: в чем польза продукта и почему стоит есть водоросли каждый день

В 100 г сырого артишока содержится:

  • белки - 3,3 г,
  • жиры - 0,2 г,
  • углеводы - 10,5 г (в том числе 5,4 г клетчатки),
  • калорий - 47 ккал.

Какими витаминами богат артишок?

Артишок богат витамином С (примерно 13% суточной нормы), К (12% от суточной нормы) и В9 (фолиевая кислота).

Также в составе продукта содержится большое количество:

  • калия,
  • магния,
  • инулина,
  • цинарина.

Польза артишока для здоровья

При регулярном употреблении артишок:

- улучшает пищеварение (клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а пробиотик инулин способствует росту полезных бактерий в этом органе).

Читайте также

Что такое БАДы: в чем отличие от лекарств, как подобрать и принимать

- выводит токсины из организма (цинарин усиливает выработку желчи, тем самым ускоряя детоксикацию печени)

- снижает уровень плохого холестерина в крови (главным образом благодаря антиоксидантам – рутину и кверцетину).

нормализует уровень сахара (инулин замедляет всасывание глюкозы).

- поддерживает здоровье сердца (калий и магний нормализуют давление и сердечный ритм).

Артишоки нежелательно есть при желчнокаменной болезни. Фото
Заглавие
© Freepik. wirestock

Может ли артишок нанести вред организму?

Читайте также

Горох: состав, польза и вред для организма, калорийность

Артишоки - достаточно безопасный продукт, у которого, однако, есть свои противопоказания. В частности, их не рекомендуется употреблять при:

  • аллергии на растения семейства Астровые,
  • желчнокаменной болезни (из-за стимуляции желчеоттока),
  • гастрите (из-за высокого содержания клетчатки),
  • синдроме раздраженного кишечника (из-за высокого содержания клетчатки).

Как выбирать артишоки

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид продукта. Бутоны должны быть плотными и тяжелыми, листья – свежими (без сухих кончиков) и плотно прилегать друг к другу. Плодоножка у свежего артишока не должна быть сухой, мягкой или липкой. Цвет соцветия может варьироваться от травянисто-зеленого до фиолетового, стебель обычно бывает зеленым или коричневым.

Также помните, что крупные артишоки лучше подойдут для фаршировки, а мелкие - для маринования.

Как хранить

В холодильнике свежий артишок хранится до 5 дней. Желательно при этом завернуть его во влажное полотенце.

Также продукт можно заморозить. В морозилке он "проживет" до 6 месяцев.

Артишок: что это такое, польза и вред для здоровья, как правильно есть?
© Freepik

Как готовить артишоки?

1. На пару/варить. В это случае соцветия чаще всего готовят целиком.

2. На гриле. Разрезанные пополам артишоки сначала маринуют в масле с травами и запекают до хрустящей корочки.

3. В духовке. У артишока удаляют внутренние волокна, а между листьев кладут начинку (панировочные сухари с чесноком, пармезан, зелень или анчоусы) и отправляют в духовку.

Читайте также

​​​​​​​Пицца: история, калорийность, польза и вред, рецепты

Консервированные или свежие соцветия добавляют в салаты, пасту, пиццу, ризотто или соусы (например, знаменитый итальянский carciofi alla romana). Также артишоки маринуют в лимонном соке, оливковом масле и специях — получается пикантная закуска или дополнение к сырной тарелке.

Кроме того, экстракт артишока используют в БАДах для поддержки печени, а из листьев заваривают горьковатый чай.

Сохраняется ли польза в консервированном артишоке?

При консервации теряется часть витаминов (например, С), однако минералы, клетчатка и цинарин остаются. Однако маринованные артишоки содержат соль и уксус, поэтому их стоит употреблять умеренно.

Полезные и простые рецепты с артишоком

Запеченные артишоки с лимоном и чесноком

Читайте также

Смузи: польза для организма, похудение, рецепты

Ингредиенты (на 2 порции): 

4 свежих артишока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 лимон (сок и цедра), 3 зубчика чеснока (измельчить), соль, перец, тимьян (по вкусу), вода для приготовления на пару (опционально).

Приготовление:

  1. Подготовьте артишоки. Срежьте верхнюю треть артишоков ножом, удалите жесткие внешние листья, обрежьте стебли, оставив 2–3 см, очистите их от кожицы. Затем разрежьте артишоки вдоль пополам и удалите сердцевину (волокнистую часть).
  2. Размягчите паром (опционально). Положите артишоки в пароварку на 10–15 минут, чтобы смягчить.
  3. Запеките. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, выложите артишоки на противень, смажьте их оливковым маслом, посыпьте чесноком, солью, перцем и тимьяном, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру. Запекайте 20–25 минут до золотистой корочки.

При подаче сбрызните блюдо оставшимся лимонным соком. Можно также добавить йогуртовый соус.

Салат с артишоками, руколой и пармезаном

Ингредиенты (на 2 порции): 

1 банка консервированных артишоков (или 2 свежих, приготовленных на пару), 100 г руколы, 10 помидоров черри, 50 г пармезана (стружка), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, соль, перец, кедровые орешки (по желанию).

Артишок: что это такое, польза и вред для здоровья, как правильно есть?
© Freepik
Читайте также

Что такое чурчхела и как ее делают: польза продукта

Приготовление:

  • Если используете свежие артишоки, нарежьте их дольками, консервированные можно просто промыть и обсушить.
  • Выложите руколу на тарелку, добавьте разрезанные пополам помидоры и артишоки.
  • Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец. Полейте получившейся смесью салат.
  • Посыпьте блюдо пармезаном и кедровыми орехами.

Паста с артишоками и шпинатом

Ингредиенты (на 2 порции): 

200 г пасты (например, пенне или фарфалле), 1 банка консервированных артишоков, 100 г шпината, 2 зубчика чеснока, 50 мл сливок (или растительные альтернативы), 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, тертый пармезан.

Приготовление:

  1. Отварите пасту в подсоленной воде до аль денте.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный чеснок до аромата. Добавьте нарезанные артишоки и шпинат. Готовьте 3–4 минуты. Влейте сливки, перемешайте и тушите 2 минуты. Приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте пасту в соус, перемешайте.
  4. Посыпьте пармезаном и подавайте к столу.

На заметку: для веганских вариантов замените сливки на кокосовые, а пармезан — на пищевые дрожжи.

Консервированные артишоки экономят время, но свежие придают блюду более яркий вкус.

Если готовите свежие артишоки, сбрызгивайте их лимонным соком, чтобы не темнели. А чтобы проверить свежесть, сожмите бутон — он должен поскрипывать.

5 интересных фактов о продукте

1. В древности артишоки считали мощным афродизиаком, а также символом богатства. Есть версия, что в Европу их завезла Екатерина Медичи, которая обожала блюда из этих соцветий.

Артишок: что это такое, польза и вред для здоровья, как правильно есть?
© Freepik
Читайте также

Лучшие продукты-афродизиаки для мужчин и женщин: топ-20

 

2. Если не съесть артишок, он превратится в красивый фиолетовый цветок.

3. Артишоки содержат больше антиоксидантов, чем большинство овощей.

4. В Италии артишоки выращивают в основном на Сицилии, в США же "артишоковой столицей" считается калифорнийский город Кастровиль.

 

5. Мэрилин Монро стала первой "Королевой артишоков" на фестивале в вышеупомянутом Кастровиле в 1948 году.

Обозреватель Наталья Пономарева

Новости России