Астрахань. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Астраханские селекционеры путем скрещивания кабачка и патиссона разработали гибриды овощей - кабаксон и патичок.
Завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Юг", что гибридные формы сочетают высокую продуктивность и высокое содержание сухого вещества.
"Мы получили патичок и кабаксон путем скрещивания кабачка и патиссона. Кабаксон по вкусу напоминают орех, миндаль. Сейчас мы изучаем потребительский спрос на наши разработки, проводим дегустации их в маринованном виде", - сказал С.Соколов.
Он также сообщил, что ученые НИИ вывели скороспелую порционную тыкву с ярким, оранжевым окрасом весом до 2-3 кг.
"Это селекционная находка, результат мутации. Такая тыква поспевает в августе, тогда как традиционная культура - в середине осени. Рассчитываем до конца года включить все наши новинки в государственный реестр", - добавил собеседник агентства.
Всего астраханские селекционеры на полях института в этом году получили около 60 гибридов.