Interfax-russia.ru – Матча — это чайный напиток, который набирает популярность среди поклонников здорового образа жизни. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и полезных веществ его называют суперфудом. Рассказываем, из чего делают матчу, в чем польза напитка и как его правильно заваривать.

- Что такое матча и чем он отличается от обычного зеленого чая
- Как правильно: матча или маття
- Виды чая матча
- Матча: состав и калорийность
- Чем полезен чай матча
- Вред и противопоказания: кому не стоит пить чай матча
- Как правильно заваривать матчу?
- Применение чая матча в кулинарии и косметологии
- Рецепты с матчей
- Как выбрать чай матча в магазине
Что такое матча и чем он отличается от обычного зеленого чая
Матча — это японский порошковый зеленый чай, который изготавливается из молодых листьев растения Camellia sinensis. Главное его отличие от обычного зеленого чая заключается в способе сбора, обработки и употребления.
Так, перед сбором матчи листья чайного куста на несколько недель затеняют, чтобы увеличить содержание хлорофилла и аминокислот. После их высушивают, удаляют прожилки и перемалывают в тончайший порошок.
В отличие от традиционного зеленого чая, листья которого заваривают, при употреблении матчи человек выпивает сам чайный порошок, что делает напиток более насыщенным и полезным. В матче, в частности, содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в обычном чае.
Как правильно: матча или маття
Название "матча" происходит от японского "matcha" (抹茶), что означает "растёртый чай". Существует два варианта произношения названия напитка, которые происходят от разных систем транскрипции. "Матча" — это англизированное произношение японского слова, а "маття" — более точная передача с учетом японской фонетики. С точки зрения русской орфографии оба варианта могут встречаться, однако более предпочтителен вариант "матча".
Виды чая матча

В зависимости от качества и назначения матча делится на три основных вида:
1. Церемониальная (классическая) матча —это матча высшего сорта, изготовленная из листьев первого урожая. Она имеет ярко-зеленый цвет, сладковатый вкус и тонкий аромат. Такую матчу используют в чайных церемониях и употребляют в чистом виде, без добавок.
2. Премиальная матча. Ее производят из смеси листьев разного возраста. Она также отличается высоким качеством, но несколько дешевле церемониальной. Этот вид подходит для повседневного употребления и напитков с добавлением молока. Вкус у премиальной матчи сбалансированный – сладковатый с легкой терпкостью.
3. Кулинарная матча. Ее изготавливают из листьев поздних сборов урожая. Такая матча обладает более терпким и горьковатым вкусом. Ее редко употребляют в чистом виде, чаще применяют для приготовления напитков (молочных коктейлей, смузи, и пр), десертов и выпечки.
Также матчу иногда разделяют на виды по региону производства, например: Удзи (Киото), Нисион (Айти), Кагосима.
Матча: состав и калорийность
Чай матча — настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся:
- антиоксиданты (включая катехины);
- витамины A, C, E, K;
- минералы (железо, кальций, магний);
- аминокислоты, включая L-теанин;
- хлорофилл;
- кофеин.
Калорийность матчи на одну чашку (100 мл) без добавок составляет всего от 3 до 5 ккал. В напитке не содержится жиров и белков, а содержание углеводов равно всего 1-2 гр на порцию.
Читайте также:
Чем полезен чай матча

Чай матча — это не просто модный напиток, а полезный продукт для организма, который помогает поддерживать здоровье, бодрость и жизненный тонус. Он обладает множеством полезных свойств.
Улучшает концентрацию и память
Матча содержит L-теанина – аминокислоту, которая способствует улучшению концентрации и памяти, а также снижению стресса.
Повышает бодрость и энергию
В одной порции чая матча содержится примерно 35 мг кофеина, благодаря чему напиток дает мягкий бодрящий эффект без резких скачков энергии.
Поддерживает здоровье печени
Катехины в составе чая способствуют ускоренному выведению токсинов из организма, помогая печени эффективно очищать кровь и справляться с вредными веществами и продуктами обмена. Это может быть особенно полезно для людей, которые принимают лекарства, нагрузка от которых ложится на печень.
Укрепляет иммунитет
Содержащиеся в матче витамины и минералы способны оказать помощь организму в борьбе с простудными заболеваниями.
Замедляет старение
Чай матча известен высоким содержанием антиоксидантов, в том числе катехинов, которые играют важную роль в борьбе со свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые повреждать клетки организма и ускорять старение. Катехины эти радикалы нейтрализуют. Благодаря этому процессы старения замедляются.
Помогает контролировать вес
В чае матче содержится минимум калорий, что позволяет употреблять его во время диеты. Кроме того, напиток способствует улучшению обмена веществ, а значит, способствует сжиганию жира.
Вред и противопоказания: кому не стоит пить чай матча
Несмотря на внушительный список полезных свойств матчи, этот чай подходит не всем. Из-за содержания в напитке кофеина его не следует употреблять:
- при гипертонии и болезнях сердца;
- при беременности и кормлении грудью;
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- при бессоннице.
Как правильно заваривать матчу?

Заварить матчу без труда можно самостоятельно дома. Чтобы получить максимум пользы от напитка важно соблюдать несколько основных правил.
Главное – не использовать кипяток. Это разрушит полезные вещества. Вода должна быть температурой 70-80 °C.
Для классического рецепта потребуется всего два ингредиента:
- матча – 1-2 гр (половинка или целая чайная ложка порошка);
- вода – 100 мл.
Перед приготовлением чайный порошок, даже самый дорогой, рекомендуется просеять через сито. Так удастся избежать комочков. Заваривать матчу лучше всего в специальной чашке (тяван или чаван), но подойдет и обычная, которая найдется дома.
Сначала в чашку с порошком следует добавить небольшое количество горячей воды – примерно 30 мл и размешать содержимое до получения кашеобразной консистенции. Далее необходимо влить оставшуюся воду и энергично взбить напиток специальным бамбуковым венчиком (часен или тясэн). Заменить его можно капучинатором. После появления пены, напиток можно употреблять.
Применение чая матча в кулинарии и косметологии

Матча используется не только для приготовления напитков (молочных коктейлей, смузи и др), но и для десертов. Чайный порошок добавляют в мороженое, печенье, пироги, пирожные и шоколад. Это придает блюдам яркости вкуса. Кроме того, матчу добавляют в соусы, заправки для салатов и каши.
В косметологии матча ценится за свои антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Чайный порошок часто добавляют в маски для лица, скрабы и кремы, так как он способствует уменьшению воспалений, замедлению старения и увлажнению кожи.
Для приготовления увлажняющей маски для лица дома рекомендуется смешать матчу с йогуртом или медом. Чтобы сделать отшелушивающий скраб чайный порошок можно смешать с солью или сахаром, добавив к ингредиентам мед.
Чай матча также подходит для масок для волос. Например, чайный порошок можно смешать с кокосовым маслом и нанести на волосы на 20-30 минут.
Рецепты с матчей

Одним из самых популярных напитков на основе матчи является матча-латте. Для его приготовления потребуется:
- матча – 1 чайная ложка;
- горячая вода – 60 мл;
- молоко – 200 мл;
- мед – 1 чайная ложка.
Сначала в подходящем по объему стакане необходимо заварить матчу с соблюдением всех правил. После этого добавить подогретое вспененное молоко и мед.
Смузи с матчей
Ингредиенты:
- банан – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- матча – 1 чайная ложка;
- овсяное или миндальное молоко – 200 мл;
Для приготовления фрукты необходимо помыть, почистить и порезать на кусочки. Далее поместить их в блендер, добавить матчу и молоко. Все ингредиенты взбить до однородности. Смузи подают охлажденным с трубочкой. Можно добавить лед.
Маффины с чаем матча
Для их приготовления потребуется:
- мука пшеничная – 125 г;
- сахар – 60 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло растительное – 60 мл;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- матча – 1 столовая ложка без горки;
- молоко – 100 мл;
- экстракт ванили или ванилин (по желанию) – 1 чайная ложка;
- тыквенная семечки – 50 г.
Перед приготовление в миску необходимо просеять муку, матчу, разрыхлитель. Добавить соль и перемешать. В другой миске взбить масло, сахар, яйцо и ваниль. После этого всыпать мучную смесь и влить молоко. Перемешать до однородной консистенции. Далее необходимо разложить тесто по формам, посыпать семенами тыквы и выпекать в духовке при температуре 180 °C примерно 25-30 минут.
Как выбрать чай матча в магазине

Приобретать матчу лучше в специализированных чайных магазинах или проверенных онлайн-маркетплейсах. При выборе важно обращать внимание на:
Цвет: он должен быть ярко-зеленый. Белый или бурый оттенок свидетельствуют о низком качестве сырья, либо о нарушении условий хранения.
Запах: он должен быть свежим, травяным.
Степень помола: порошок должен быть мелкодисперсный, без комочков.
Если приобретаете матчу в упаковке, то следите за тем, чтобы она была герметичной, защищенной от влаги и света. При выборе региона производства, бесспорно, следует отдавать предпочтение продукту, выращенному и упакованному в Японии.
Обозреватель Ольга Потапова