Interfax-Russia.ru – Дубайский шоколад стал настоящей сенсацией в мире сладостей. Рассказываем, что это за десерт, кто его изобрел и почему он стоит так дорого.

- Что такое дубайский шоколад?
- История создания десерта: как и когда появился дубайский шоколад?
- Вкусы дубайского шоколада Fix
- Какой на вкус дубайский шоколад?
- В чем заключается феномен дубайского шоколада?
- Состав дубайского шоколада
- Калорийность дубайского шоколада
- Польза и вред дубайского шоколада
- Как отличить оригинальный дубайский шоколад?
- Почему дубайский шоколад такой дорогой?
- Где купить дубайский шоколад, и сколько стоит оригинал?
- Рецепт дубайского шоколада
Что такое дубайский шоколад?
Дубайский шоколад – это особая плитка шоколада с начинкой из смеси катаифи (особое тесто в виде тонких нитей, пропитанных медом), фисташковой и кунжутной пасты (последняя, в частности, называется тахини). Благодаря такой комбинации десерт получился одновременно хрустящим, сочным и буквально тающим во рту. Для украшения десерта также используется съедобное сусальное золото, либо пищевые красители.
История создания десерта: как и когда появился дубайский шоколад?
Автор необычного десерта – кондитер и основательница компании Fix Dessert Chocolatier, британка египетского происхождения Сара Хамуда, которая уже много лет живет в Дубае (ОАЭ). Во время декрета в 2021 году женщина решила придумать новую начинку для шоколада с элементами восточных сладостей, которая бы отвечала ее изменившимся вкусам. Так в результате экспериментов и появился тот самый "дубайский шоколад".
В 2023 году российский блогер Мария Вехера выложила в TikTok вирусный ролик, в котором поедала этот десерт. Всего за полгода видео набрало более 50 млн просмотров, сделав дубайский шоколад известным на весь мир. В 2024 году продукт стал невероятно популярным в Европе, после чего потомственный принц Дубая Хамдан бин Мохаммед Аль Мактум с помощью Fix Dessert Chocolatier создал собственный шоколад под брендом Fix x Fazza.

После успеха своей первой "фирменной" плитки Хамуда принялась изобретать новые начинки, сочетая разные вкусы и текстуры
Вкусы дубайского шоколада Fix
После успеха своей первой "фирменной" плитки Хамуда принялась изобретать новые начинки, сочетая разные вкусы и текстуры. Сегодня линейка дубайского шоколада насчитывает несколько оригинальных продуктов с довольно креативными названиями.
- Can’t get knafeh of it (тот самый первый, оригинальный десерт, с которого все и началось)
- Mind your own buiscoff (шоколадная плитка со сдобным песочным печеньем и масляным сливочным кремом)
- Butter to Be Safe Than Salty (начинка этого дубайского шоколада - карамель с поджаренным сладким филло, корицей и арахисовым маслом)
- Pick up a pretzel (в основе десерта также тесто катаифи, но в виде кнафе, с соленой карамелью под слоем молочного шоколада)
- Cereously chewsy (внутри этой шоколадной плитки - кукурузные хлопья с брауни и шоколадной помадкой)
- You karak me up (шоколадка плитка с начинкой из арабского чая Карак, кардамона и сладкого крема)
- Donut be latte (десерт со вкусом кофе Латте и пончика)
- Baklawa II the future (в начинке – много орехов, измельченных и поджаренных вместе с хлопьями теста филло)
Какой на вкус дубайский шоколад?
В зависимости от начинки вкус десерта похож на разные восточные сладости:
- халву,
- пахлаву,
- ореховые батончики,
- кунжутное печенье,
- хрустящее тонкое сдобное печенье.

Главная фишка продукта – его начинка
В чем заключается феномен дубайского шоколада?
Главная фишка продукта – его начинка, сочетание в ней вкусов и текстур, микс европейского и восточного. Одним такое комбо нравится, другим кажется странным, но интересным – в общем, равнодушных нет. Как отмечала сама Сара Хамуда, каждый вкус призван напомнить человеку о чем-то особенном из его прошлого или настоящего.
Состав дубайского шоколада
Основой десерта может быть как молочный, так и темный шоколад высочайшего качества. Внутри – плотная сладкая начинка.
Калорийность дубайского шоколада
По данным портала Мой здоровый рацион, порция оригинального дубайского шоколада с тестом катаифи и фисташковой пастой весом 100 г содержит:
- белков – 14,4 г,
- жиров – 39,6 г,
- углеводов – 25,7 г,
- пищевых волокон – 8,6 г,
- калорий – 479,7 ккал.
Польза и вред дубайского шоколада
Главным достоинством популярного заграничного лакомства, пожалуй, можно считать его способность быстро поднимать настроение и активизировать мыслительную деятельность. Дубайский, как и любой другой шоколад, стимулирует нервную активность в тех областях мозга, которые отвечают у человека за удовольствие.
Кроме того, в фисташковой и кунжутной пасте, из которых состоит начинка самого первого изобретенного Сарой Хамуда десерта, содержатся полезные для организма:
- витамины: А, группы В, РР,
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Что же касается вредных свойств продукта, то в первую очередь следует понимать, что дубайский шоколад – очень калорийный продукт, который также содержит большое количества сахара. Увлечение лакомством грозит:
- резким набором веса,
- скачками сахара (глюкозы) в крови,
- нарушением холестеринового обмена (следствием которого могут стать различные сердечно-сосудистые заболевания),
- расстройством пищеварения (из-за высокого содержания жиров),
- появлением кариеса на зубах.
Кроме того, ингредиенты начинки могут вызвать аллергию.
Безопасной дозой для взрослого человека считается 20-30 г такого шоколада в сутки. При этом людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, аллергиями, лишним весом, такое лакомство противопоказано.

Оригинальная плитка непременно будет богато украшена выпуклыми потеками цветной глазури, если же рисунок скромный, еле заметный или его вообще нет – скорее всего, у вас в руках подделка
Как отличить оригинальный дубайский шоколад?
Настоящий дубайский шоколад, прежде всего, можно вычислить:
- по внешнему виду (оригинальная плитка непременно будет богато украшена стильными выпуклыми потеками цветной глазури, если же рисунок скромны, еле заметный или его вообще нет – скорее всего, у вас в руках подделка).
- по вкусу (настоящий десерт хрустит, причем даже при разламывании плитки, а вот если внутри нет теста катаифи, а только фисташковая паста, тахини или иная начинка – вам 100% попался фейк)
- цена (настоящий дубайский шоколад совсем недешевый – на сайте производителя одна плитка стоит 68 дирхам (почти 1700 рублей), а с доставкой сумма покупки приближается уже к 200 дирхамам (или 5000 рублей))
Почему дубайский шоколад такой дорогой?
Высокая стоимость настоящего дубайского шоколада обусловлена следующими факторами:
- Высокое качество ингредиентов. Оригинальный десерт создается только из премиальных компонентов – например, фисташки для пасты завозят из Ирана и Турции, в самом Дубае их нет.
- Непростой процесс изготовления. Производство шоколада включает сложные технологии и элементы ручной работы.
- Эксклюзивность. То есть ограниченный тираж плиток.
- Популярность продукта. Про дубайский шоколад уже рассказали очень многие известные блогеры и теперь его, конечно, хотят попробовать и их подписчики.
Где купить дубайский шоколад, и сколько стоит оригинал?
Купить оригинальный дубайский шоколад проще всего в ОАЭ, однако даже там товар есть не во всех магазинах.
Также можно попробовать заказать популярный десерт на сайте производителя – если верить порталу, у компании есть доставка в Россию.
Кроме того, дубайский шоколад продают и на известных маркетплейсах, однако там также встречается и немало подделок.
Рецепт дубайского шоколада
Дубайский шоколад вполне можно приготовить и самому.
Ингредиенты
- тесто катаифи – 200 г
- фисташковая паста — 150 г (можно купить уже готовую или же приготовить самостоятельно, измельчив фисташки до кремообразной консистенции)
- темный шоколад — 200 г (лучше всего брать плитки с большим содержанием какао),
- кокосовое или несоленое сливочное масло — 2 ст. л.
- 50 г белый шоколад – 50 г.
Приготовление
- Подготовьте силиконовые формы для будущих шоколадных плиток.
- Растопите белый шоколад и аккуратно нанесите его на дно и стенки этих форм, затем уберите их в холодильник.
- Растопите темный шоколад. Смешайте жидкую шоколадную массу с 1 столовой ложкой кокосового масла и растопите получившийся микс в микроволновой печи (шагами по 20 секунд) или на водяной бане.
- Вылейте по 2 столовые ложки растопленного шоколада в каждую из форм, равномерно распределите по дну и стенкам, затем охладите до застывания.
- Приготовьте катаифи. Нарежьте тесто на мелкие кусочки. Разогрейте сковороду (на среднем огне) и добавьте оставшееся кокосовое масло. Затем обжарьте катаифи до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая.
- Снимите сковороду с огня и вмешайте в катаифи фисташковую пасту. По желанию можно также добавить 1 столовую ложку тахини для более насыщенного вкуса.
- Тщательно перемешайте и распределите начинку по формам поверх шоколадного слоя.
- Сверху влейте оставшийся растопленный шоколад – разравняйте его ложкой или силиконовой кисточкой (чтобы все получилось, он должен полностью покрывать начинку).
- Поместите формы в холодильник на 20 минут либо на 10 минут уберите их в морозильник.
- Достаньте шоколад из форм (важно, чтобы плитки полностью застыли) и подавайте к столу.
Обозреватель Наталья Пономарева