Калейдоскоп 14 марта 2011 г. 10:10

Еще одно мега-землетрясение может произойти в ближайшее время – российский ученый

Южно-Сахалинск. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Японии возможно еще одно сильное цунамиопасное землетрясение, считает заведующий лабораторией сейсмологии Учреждения РАН "Институт морской геологии и геофизики" (ИМГиГ), доктор физико-математических наук Иван Тихонов.

"Землетрясение, которое произошло в Японии 11 марта – это мега-землетрясение планетарного масштаба, которое оказало действие на планету в целом. Никто не ожидал такого катастрофического сейсмического события", - сказал И.Тихонов.

По его данным, только за сутки после главного удара в этой зоне американской службой (Национальный центр информации о землетрясениях Геологической службы США) зарегистрировано 170 афтершоков магнитудой от 5 до 7. "Но среди этого огромного количества афтершоков нет землетрясений магнитудой от 7,2 и выше, то есть образовалась "дыра", а так не бывает в природе. Поэтому, думаю, что надо ожидать мощный афтершок магнитудой около 8 и более. Он может произойти через неделю, через месяц, а может и позже", - заявил ученый.

Он привел в пример Суматра-Андаманское землетрясение 2004 года, когда афтершок магнитудой 8,6 произошел спустя три месяца после мощного землетрясения и вызвал цунами.

По мнению И. Тихонова, афтершок может произойти в очаговой зоне возле о. Хонсю (протяженность зоны - около 470 км), либо южнее или севернее ее.

По его словам, произошедшее землетрясение в Японии еще в 1971 году прогнозировал академик РАН Сергей Федотов. "Но едва ли он предполагал, что это будет мега-событие. Я 5 лет назад выделял наиболее опасные сейсмозоны восточнее о. Хоккайдо и о. Хонсю и отмечал опасный период для этих зон, который начался в декабре 2009 года и, по моим прогнозам, должен был завершиться 20 марта 2011 года", - отметил собеседник агентства.

"Такие мега-события происходят довольно кучно и сгруппировано во времени. Великому японскому землетрясению 11 марта 2011 года предшествовали Суматра-Андаманское землетрясение магнитудой 9,3 в 2004 году (227 тыс. человек погибших) и землетрясение магнитудой 8,8 в Чили в феврале 2007 года (507 человек погибли). После Чилийского землетрясения я говорил, что через 1-2 года надо ожидать еще одно мощное мега-землетрясение, но в каком районе Тихоокеанского бассейна оно произойдет - трудно было прогнозировать", - сказал сейсмолог.

Произошедшее землетрясение повлияет на сейсмическую деятельность в Курило-Камчатской зоне, считает он. "Курило-Камчатская-Японская зона - это единый "организм", если на одном конце этой зоны происходит сильнейшее сейсмическое событие, то с вероятностью 50% в течение 1,5 года возможно возникновение подобного на другом конце", - предположил И. Тихонов.

Он отметил, что зона затишья в районе восточного побережья Камчатки сохраняется необычно длительный период. Последнее Кроноцкое землетрясение в том районе магнитудой 7,7 было в 1997 году. Также сейсмологи не снимают свой прогноз по высокой вероятности сильного землетрясения в районе Южных Курил (в районе о. Уруп длительное время сохраняется зона затишья).

"В четверг мы собираем заседание Сахалинского филиала Экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска и будем обсуждать ситуацию по возможным сильным сейсмическим событиям в нашей зоне. К ним надо быть готовым в любой момент", - подчеркнул собеседник агентства. Он напомнил, что в состав совета входят ученые ИМГиГ, Сахалинского филиала Геофизической службы РАН, сахалинского центра предупреждения о цунами, МЧС и представители областной власти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще