Interfax-Russia.ru – Фисташки – не просто популярная закуска, а кладезь полезных веществ. Даже соленые они остаются источником ценных микроэлементов, но употреблять их следует умеренно.

- Описание и история продукта
- Состав и калорийность
- Сколько можно есть фисташек в день: норма употребления
- Полезные свойства фисташек
- Вред фисташек и противопоказания
- Как выбрать хорошие фисташки?
- Как правильно есть фисташки?
- Как хранить фисташки?
- Применение в диетологии
- Применение в кулинарии
- Какой яд содержится в фисташках?
- Почему фисташки так дорого стоят?
Описание и история продукта
Фисташками называют плоды деревьев семейства Анакардиевые, распространенных в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии, на Каспийском и Черноморском побережьях Кавказа.
Привычное мнение о том, что фисташка - орех, не совсем верное. С научной точки зрения - это костянка. Как, например, вишня, абрикос или персик. Но съедобная часть при этом - косточка, а не ее оболочка.
В пищу человек употребляет фисташки уже на протяжении многих тысячелетий. Например, в Персии они считались символом богатства, а в Древнем Китае верили, что они приносят счастье и удачу. Плоды собирали, подсушивали на солнце, вымачивали в соленом растворе, а затем поджаривали – ели такой продукт как отдельно, так и в составе блюд.
В наши дни фисташки также широко используют в кулинарии, а также (жареные и соленые) подают просто как закуску к вину и пиву.
Интересный факт: фисташковые деревья могут жить до 400 лет, а урожай собирают ночью - дневная жара провоцирует выделение смолы.
Состав и калорийность
В 100 г свежих фисташек содержится:
- белков - 20 г,
- жиров - 45–50 г (преимущественно ненасыщенных),
- углеводов - 27 г углеводов,
- клетчатки – 10 г,
- калорий - 560–600 ккал.

Плоды фисташки человек употребляет в пищу уже на протяжении многих тысячелетий
Также в составе продукта:
- витамины: группы В, Е, К,
- минералы: калий, магний, медь, фосфор, железо, селен,
- каротиноиды,
- фитостеролы.
Сколько можно есть фисташек в день: норма употребления
Рекомендуемая дневная порция – 30-50 г (около 50-70 ядер). Превышение нормы может привести к набору веса.
Полезные свойства фисташек
При регулярном употреблении фисташки:
1. Поддерживают сердечно-сосудистую систему
Ненасыщенные жиры и фитостеролы в составе плодов снижают уровень "плохого" холестерина и повышают "хороший", уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и инфаркта, а калий и магний нормализуют артериальное давление и укрепляют стенки сосудов.

Несоленые и нежареные фисташки полезны для здоровья
2. Замедляют старение клеток
Каротиноиды лютеин и зеаксантин, а также витамин Е, содержащиеся в фисташках, помогают организму бороться со свободными радикалами, замедляют старение клеток и снижают риск развития онкологических заболеваний.
3. Улучшают пищеварение
Клетчатка, которой богаты фисташковые орехи, стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает здоровую микрофлору.
4. Поддерживают нормальный уровень сахара в крови
Низкий гликемический индекс (15) и высокое содержание белка в продукте помогают избежать резких скачков глюкозы, что особенно важно при диабете 2 типа.
5. Помогают сбросить вес
За счет большого количества белка и клетчатки фисташки надолго дают чувство сытости, а жиры в составе орехов ускоряют метаболизм.
6. Укрепляют иммунитет
Пиридоксин (витамин В6), а также цинк и селен, содержащиеся в плодах, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
7. Поддерживают здоровье глаз
Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от возрастной дегенерации и вредного УФ-излучения.
8. Поддерживают корректную работу нервной системы
Витамины группы В (особенно В6) участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые в свою очередь улучшают память, повышают концентрацию внимая и снижают тревожность.
Польза фисташек для мужчин
Фисташки – хорошее дополнение к мужскому рациону. Так, цинк в составе продукта стимулирует выработку тестостерона, улучшая либидо и фертильность, растительный белок способствует росту и восстановлению мышечной ткани, а аминокислота аргинин улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза.

Польза фисташек для женщин
Полезны фисташки и для женщин. Фитоэстрогены, содержащиеся в плодах этих деревьев, поддерживают нормальный гормональный фон. Витамин Е и медь способствуют синтезу коллагена, который необходим для здоровья и красоты кожи и волос. Кальций, фосфор и магний укрепляют костную ткань (что особенно важно для женщин после 50 лет). А фолиевая кислота (витамин В 9) очень важна для дам в положении, поскольку снижает риск врожденных патологий у плода.
При каких заболеваниях полезно есть фисташки?
Фисташковые косточки рекомендуется включить в рацион при:
- атеросклерозе,
- анемии,
- диабете,
- депрессии.
Важно: фисташки - не замена лекарствам, но хороший вспомогательный элемент терапии.
Вред фисташек и противопоказания
Как и любой продукт, в некоторых случаях фисташки могут нанести вред здоровью. Прежде всего, это достаточно сильный аллерген, который может вызвать нежелательные реакции, вплоть до анафилаксии. Кроме того, злоупотребление солеными фисташками из-за избытка натрия может привести к отекам и гипертонии. Вместе с тем, такой продукт не следует употреблять при болезнях почек и ЖКТ в острой фазе.

Скорлупа у хороших фисташек должна быть приоткрытая, без трещин, ядро зеленоватое, без пятен и плесени
Как выбрать хорошие фисташки?
Обратите внимание на внешний вид продукта. Так, скорлупа у хороших фисташек должна быть приоткрытая, без трещин, ядро зеленоватое, без пятен и плесени. Запах плодов - без прогорклости.
Как правильно есть фисташки?
Перед употреблением в пищу фисташки необходимо очистить от скорлупы.
Пользу организму принесут сырые или слегка обжаренные плоды без добавок, а вот соленых и жареных в масле плодов лучше избегать.
Как хранить фисташки?
- В герметичной таре в холодильнике - до 6 месяцев.
- В морозилке - до 1 года.
Применение в диетологии
Низкий гликемический индекс позволяет включать фисташки в меню для диабетиков и низкоуглеводных диет. Так, к примеру, в Средиземноморье ими заменяют вредные снеки, дополняя овощи, рыбу и оливковое масло.

Вегетарианцы используют их как источник белка. А при интервальном голодании горсть фисташек помогает избежать дефицита нутриентов в "пищевое окно". При этом, находясь на диете, важно выбирать несоленые и нежареные ядра, чтобы минимизировать потребление натрия и лишних жиров.
Применение в кулинарии
Фисташки добавляют в салаты и соусы (например, песто), используют как дополнение к десертам (например, мороженому и пахлаве), а также подают как закуску к пиву и вину.
Какой яд содержится в фисташках?
При неправильном хранении в ядрах может образоваться афлатоксин - опасный микотоксин, вызывающий отравление.
Почему фисташки так дорого стоят?
Дело в том, что такие деревья плодоносят только на 7-10 год жизни, а урожай собирается вручную.
Помимо этого, на фисташки неизменно высокий спрос в кондитерской промышленности, что также влияет на стоимость продукта.
Обозреватель Наталья Пономарева