Россия / Калейдоскоп 29 мая 2025 г. 10:00

Фисташки - это не орехи. Польза и вред продукта для мужчин и женщин

Interfax-Russia.ru – Фисташки – не просто популярная закуска, а кладезь полезных веществ. Даже соленые они остаются источником ценных микроэлементов, но употреблять их следует умеренно.

Фисташки - это не орехи. Польза и вред продукта для мужчин и женщин. Фото. © Freepik. halayalex
© Freepik. halayalex

Описание и история продукта

Фисташками называют плоды деревьев семейства Анакардиевые, распространенных в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии, на Каспийском и Черноморском побережьях Кавказа.

Привычное мнение о том, что фисташка - орех, не совсем верное. С научной точки зрения - это костянка. Как, например, вишня, абрикос или персик. Но съедобная часть при этом - косточка, а не ее оболочка.

Читайте также

Cемена чиа: польза, вред, как правильно есть, калорийность

В пищу человек употребляет фисташки уже на протяжении многих тысячелетий. Например, в Персии они считались символом богатства, а в Древнем Китае верили, что они приносят счастье и удачу. Плоды собирали, подсушивали на солнце, вымачивали в соленом растворе, а затем поджаривали – ели такой продукт как отдельно, так и в составе блюд.

В наши дни фисташки также широко используют в кулинарии, а также (жареные и соленые) подают просто как закуску к вину и пиву.

Интересный факт: фисташковые деревья могут жить до 400 лет, а урожай собирают ночью - дневная жара провоцирует выделение смолы.

Состав и калорийность

В 100 г свежих фисташек содержится:

  • белков - 20 г,
  • жиров - 45–50 г (преимущественно ненасыщенных),
  • углеводов - 27 г углеводов,
  • клетчатки – 10 г,
  • калорий - 560–600 ккал.
Плоды фисташки человек употребляет в пищу уже на протяжении многих тысячелетий. Фото
Плоды фисташки человек употребляет в пищу уже на протяжении многих тысячелетий
© Freepik

Также в составе продукта:

Читайте также

Грецкий орех: польза и вред для мужчин и женщин

  • витамины: группы В, Е, К,
  • минералы: калий, магний, медь, фосфор, железо, селен,
  • каротиноиды,
  • фитостеролы.

Сколько можно есть фисташек в день: норма употребления

Рекомендуемая дневная порция – 30-50 г (около 50-70 ядер). Превышение нормы может привести к набору веса.

Полезные свойства фисташек

При регулярном употреблении фисташки:

1. Поддерживают сердечно-сосудистую систему

Ненасыщенные жиры и фитостеролы в составе плодов снижают уровень "плохого" холестерина и повышают "хороший", уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и инфаркта, а калий и магний нормализуют артериальное давление и укрепляют стенки сосудов.

Несоленые и нежареные фисташки полезны для здоровья. Фото
Несоленые и нежареные фисташки полезны для здоровья
© "Интерфакс". Наталья Пономарева

2. Замедляют старение клеток

Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

Каротиноиды лютеин и зеаксантин, а также витамин Е, содержащиеся в фисташках, помогают организму бороться со свободными радикалами, замедляют старение клеток и снижают риск развития онкологических заболеваний.

3. Улучшают пищеварение

Клетчатка, которой богаты фисташковые орехи, стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает здоровую микрофлору.

4. Поддерживают нормальный уровень сахара в крови

Низкий гликемический индекс (15) и высокое содержание белка в продукте помогают избежать резких скачков глюкозы, что особенно важно при диабете 2 типа.

5. Помогают сбросить вес

За счет большого количества белка и клетчатки фисташки надолго дают чувство сытости, а жиры в составе орехов ускоряют метаболизм.

6. Укрепляют иммунитет

Пиридоксин (витамин В6), а также цинк и селен, содержащиеся в плодах, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Читайте также

Глаза: как понять, что зрение портится, и что делать, чтобы его улучшить?

7. Поддерживают здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от возрастной дегенерации и вредного УФ-излучения.

8. Поддерживают корректную работу нервной системы

Витамины группы В (особенно В6) участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые в свою очередь улучшают память, повышают концентрацию внимая и снижают тревожность.

Польза фисташек для мужчин

Фисташки – хорошее дополнение к мужскому рациону. Так, цинк в составе продукта стимулирует выработку тестостерона, улучшая либидо и фертильность, растительный белок способствует росту и восстановлению мышечной ткани, а аминокислота аргинин улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза.

Фисташки - это не орехи. Польза и вред продукта для мужчин и женщин
© Freepik. 8photo

Польза фисташек для женщин

Читайте также

Как подготовиться к беременности? Советы врача: что можно и что нельзя делать

Полезны фисташки и для женщин. Фитоэстрогены, содержащиеся в плодах этих деревьев, поддерживают нормальный гормональный фон. Витамин Е и медь способствуют синтезу коллагена, который необходим для здоровья и красоты кожи и волос. Кальций, фосфор и магний укрепляют костную ткань (что особенно важно для женщин после 50 лет). А фолиевая кислота (витамин В 9) очень важна для дам в положении, поскольку снижает риск врожденных патологий у плода.

При каких заболеваниях полезно есть фисташки?

Фисташковые косточки рекомендуется включить в рацион при:

Важно: фисташки - не замена лекарствам, но хороший вспомогательный элемент терапии.

Вред фисташек и противопоказания

Как и любой продукт, в некоторых случаях фисташки могут нанести вред здоровью. Прежде всего, это достаточно сильный аллерген, который может вызвать нежелательные реакции, вплоть до анафилаксии. Кроме того, злоупотребление солеными фисташками из-за избытка натрия может привести к отекам и гипертонии. Вместе с тем, такой продукт не следует употреблять при болезнях почек и ЖКТ в острой фазе.

Скорлупа у хороших фисташек должна быть приоткрытая, без трещин, ядро зеленоватое, без пятен и плесени. Фото
Скорлупа у хороших фисташек должна быть приоткрытая, без трещин, ядро зеленоватое, без пятен и плесени
© "Интерфакс". Наталья Пономарева

Как выбрать хорошие фисташки?

Читайте также

Что будет с организмом, если есть финики? Польза и вред

Обратите внимание на внешний вид продукта. Так, скорлупа у хороших фисташек должна быть приоткрытая, без трещин, ядро зеленоватое, без пятен и плесени. Запах плодов - без прогорклости.

Как правильно есть фисташки?

Перед употреблением в пищу фисташки необходимо очистить от скорлупы.

Пользу организму принесут сырые или слегка обжаренные плоды без добавок, а вот соленых и жареных в масле плодов лучше избегать.

Как хранить фисташки?

  • В герметичной таре в холодильнике - до 6 месяцев.
  • В морозилке - до 1 года.

Применение в диетологии

Низкий гликемический индекс позволяет включать фисташки в меню для диабетиков и низкоуглеводных диет. Так, к примеру, в Средиземноморье ими заменяют вредные снеки, дополняя овощи, рыбу и оливковое масло.

Фисташки - это не орехи. Польза и вред продукта для мужчин и женщин
© Freepik. 8photo

Вегетарианцы используют их как источник белка. А при интервальном голодании горсть фисташек помогает избежать дефицита нутриентов в "пищевое окно". При этом, находясь на диете, важно выбирать несоленые и нежареные ядра, чтобы минимизировать потребление натрия и лишних жиров.

Применение в кулинарии

Читайте также

Соус песто: состав и классический рецепт

Фисташки добавляют в салаты и соусы (например, песто), используют как дополнение к десертам (например, мороженому и пахлаве), а также подают как закуску к пиву и вину.

Какой яд содержится в фисташках?

При неправильном хранении в ядрах может образоваться афлатоксин - опасный микотоксин, вызывающий отравление.

Почему фисташки так дорого стоят?

Дело в том, что такие деревья плодоносят только на 7-10 год жизни, а урожай собирается вручную.

Помимо этого, на фисташки неизменно высокий спрос в кондитерской промышленности, что также влияет на стоимость продукта.

Обозреватель Наталья Пономарева