Россия / Калейдоскоп 12 мая 2025 г. 09:00

Хумус: что это такое, польза, как приготовить и с чем есть

Interfax-Russia.ru – Хумус давно перестал быть экзотикой: эта закуска покорила сердца гурманов от Средиземноморья до Сибири. Рассказываем, что это за продукт, в чем его польза и вред для организма.

Хумус: что это такое, польза, как приготовить и с чем есть. Фото. © Freepik. valeria_aksakova
© Freepik. valeria_aksakova

Что такое хумус?

Хумусом называют густую пасту из отварного нута (турецкого гороха), смешанного с тахини (кунжутной пастой), лимонным соком, чесноком и оливковым маслом, приправленную зирой, паприкой или петрушкой.

История и родина хумуса

Родиной хумуса считается Ближний Восток (при этом первые упоминания о блюдах из нута встречаются еще в источниках Древнего Египта): рецепт такой закуски, близкий к современному, описывается в арабских кулинарных книгах XIII века. Тем не менее, своим национальным блюдом хумус также считают ливанцы, израильтяне и сирийцы.

Читайте также

Горчица: в чем польза и вред, и кому ее нельзя?

В Европу закуска попала в XIX веке, а мировую популярность обрела в 1990-х благодаря моде на здоровое питание.

Почему хумус так назвали?

Слово "хумус" с арабского языка переводится как "нут" - основной ингредиент этого блюда. В некоторых странах его также называют "хоммос" или "хуммус".

Какой хумус на вкус?

Вкус хумуса - мягкий, сливочно-ореховый, с легкой кислинкой от лимона и пикантными нотками чеснока и специй. Тахини добавляет закуске едва уловимую горчинку, а оливковое масло - бархатистость.

Основу хумуса составляет отварной нут. Фото
Основу хумуса составляет отварной нут
© Freepik

Какие ингредиенты входят в состав хумуса?

Для приготовления хумуса используется:

  • отварной нут (200 г)
  • тахини (2 ст. л.)
  • лимонный сок (1-2 ст. л.)
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • оливковое масло (2 ст. л.)
  • приправы (зира, соль, паприка) — по вкусу

Калорийность хумуса

В 100 г классического хумуса содержится около 166–180 ккал.

Высокая энергетическая ценность обусловлена нутом и кунжутной пастой.

Польза хумуса для мужского и женского организма

Хумус полезен для здоровья человека. Блюдо богато растительным белком и полезными жирами.

Читайте также

Лучшие продукты-афродизиаки для мужчин и женщин: топ-20

Для женщин такая закуска – источник железа, фолиевой кислоты и клетчатки, что важно при анемии и поддержании гормонального баланса. Кроме того, кунжут, из которого сделана паста тахини, содержит фитоэстрогены, смягчающие симптомы ПМС и менопаузы.

Мужчинам хумус полезен главным образом из-за цинка в составе нута и кунжута. Этот микроэлемент помогает укрепить иммунитет и поддерживает здоровье репродуктивной системы представителей сильного пола. Помимо этого, растительный белок, которым также богата закуска, способствует росту мышц при активных силовых тренировках.

В хумус макают хлеб, овощи или намазывают как соус. Фото
В хумус макают хлеб, овощи или намазывают как соус
© Freepik

Возможный вред хумуса. Когда нельзя есть закуску?

В некоторых случаях хумус, как и любой другой продукт, может нанести вред организму. Так, в частности, закуска противопоказана при:

  • аллергии на кунжут или бобовые;
  • заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (большое количество клетчатки в составе закуски может раздражать кишечник);
  • высокой степени ожирения (из-за калорийности)

Как правильно есть хумус?

Читайте также

Как приготовить майонез дома: 7 секретов вкусного соуса. Польза и вред продукта

Пасту подают охлажденной или комнатной температуры (часто в отдельной пиале). Макают в нее хлеб, овощи или намазывают как соус. Традиционно хумус едят, зачерпывая его кусочком питы.

С какими блюдами подают хумус?

Хумус подают:

  • со свежими овощами;
  • с лепешками (питой, лавашом);
  • к гриль-шашлыкам;
  • с фалафелем;
  • с оливками и маринованными огурцами;

Также закуска часто идет в виде соуса к мясу или рыбе.

Как приготовить хумус: рецепт

Приготовить хумус в домашних условиях достаточно просто:

  1. Замочите 200 г нута на 8–12 часов;
  2. Варите его 1,5–2 часа до мягкости;
  3. В блендере измельчите нут, 2 ст. л. тахини, сок 1 лимона, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, щепотку зиры и соли;
  4. Добавляйте воду из-под нута, пока масса не станет кремовой;
  5. Подавайте, украсив паприкой и зеленью.
Хумус: что это такое, польза, как приготовить и с чем есть
© Freepik

Как готовят хумус в разных странах?

В целом, классический рецепт хумуса не сильно отличается у разных народов, тем не менее, в каждой стране есть свои особенности. Так, например, в Ливане в закуску добавляют больше лимона и чеснока, в Греции обильно поливают оливковым маслом и посыпают орегано, в Израиле его часто смешивают с жареными грибами или запеченной свеклой, а в США экспериментируют с авокадо, вялеными томатами или карамелизированным луком.

Можно ли есть хумус на диете?

На диете хумус есть можно, но в умеренных количествах (30–50 г за прием) - продукт насыщает организм клетчаткой и белком, снижая аппетит.

Читайте также

Что такое чурчхела и как ее делают: польза продукта

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, диетологи советуют выбирать варианты без избытка масла, либо употреблять домашнюю пасту с низкокалорийными добавками – к примеру, с тыквой.

Долго ли хранится хумус?

В герметичной таре в холодильнике хумус хранится 3–5 дней. Для продления срока (до 1 недели) добавьте в него больше лимонного сока или оливкового масла.

Сегодня хумус — не просто закуска, а настоящий символ гастрономической культуры, объединяющий традиции и современность. Попробуйте его — и, возможно, он станет вашим любимым блюдом.

Обозреватель Наталья Пономарева

Новости России