Interfax-Russia.ru – Хумус давно перестал быть экзотикой: эта закуска покорила сердца гурманов от Средиземноморья до Сибири. Рассказываем, что это за продукт, в чем его польза и вред для организма.

- Что такое хумус?
- История и родина хумуса
- Почему хумус так назвали?
- Какой хумус на вкус?
- Какие ингредиенты входят в состав хумуса?
- Калорийность хумуса
- Польза хумуса для мужского и женского организма
- Возможный вред хумуса. Когда нельзя есть закуску?
- Как правильно есть хумус?
- С какими блюдами подают хумус?
- Как приготовить хумус: рецепт
- Как готовят хумус в разных странах?
- Можно ли есть хумус на диете?
- Долго ли хранится хумус?
Что такое хумус?
Хумусом называют густую пасту из отварного нута (турецкого гороха), смешанного с тахини (кунжутной пастой), лимонным соком, чесноком и оливковым маслом, приправленную зирой, паприкой или петрушкой.
История и родина хумуса
Родиной хумуса считается Ближний Восток (при этом первые упоминания о блюдах из нута встречаются еще в источниках Древнего Египта): рецепт такой закуски, близкий к современному, описывается в арабских кулинарных книгах XIII века. Тем не менее, своим национальным блюдом хумус также считают ливанцы, израильтяне и сирийцы.
В Европу закуска попала в XIX веке, а мировую популярность обрела в 1990-х благодаря моде на здоровое питание.
Почему хумус так назвали?
Слово "хумус" с арабского языка переводится как "нут" - основной ингредиент этого блюда. В некоторых странах его также называют "хоммос" или "хуммус".
Какой хумус на вкус?
Вкус хумуса - мягкий, сливочно-ореховый, с легкой кислинкой от лимона и пикантными нотками чеснока и специй. Тахини добавляет закуске едва уловимую горчинку, а оливковое масло - бархатистость.

Основу хумуса составляет отварной нут
Какие ингредиенты входят в состав хумуса?
Для приготовления хумуса используется:
- отварной нут (200 г)
- тахини (2 ст. л.)
- лимонный сок (1-2 ст. л.)
- чеснок (1-2 зубчика)
- оливковое масло (2 ст. л.)
- приправы (зира, соль, паприка) — по вкусу
Калорийность хумуса
В 100 г классического хумуса содержится около 166–180 ккал.
Высокая энергетическая ценность обусловлена нутом и кунжутной пастой.
Польза хумуса для мужского и женского организма
Хумус полезен для здоровья человека. Блюдо богато растительным белком и полезными жирами.
Для женщин такая закуска – источник железа, фолиевой кислоты и клетчатки, что важно при анемии и поддержании гормонального баланса. Кроме того, кунжут, из которого сделана паста тахини, содержит фитоэстрогены, смягчающие симптомы ПМС и менопаузы.
Мужчинам хумус полезен главным образом из-за цинка в составе нута и кунжута. Этот микроэлемент помогает укрепить иммунитет и поддерживает здоровье репродуктивной системы представителей сильного пола. Помимо этого, растительный белок, которым также богата закуска, способствует росту мышц при активных силовых тренировках.

В хумус макают хлеб, овощи или намазывают как соус
Возможный вред хумуса. Когда нельзя есть закуску?
В некоторых случаях хумус, как и любой другой продукт, может нанести вред организму. Так, в частности, закуска противопоказана при:
- аллергии на кунжут или бобовые;
- заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (большое количество клетчатки в составе закуски может раздражать кишечник);
- высокой степени ожирения (из-за калорийности)
Как правильно есть хумус?
Пасту подают охлажденной или комнатной температуры (часто в отдельной пиале). Макают в нее хлеб, овощи или намазывают как соус. Традиционно хумус едят, зачерпывая его кусочком питы.
С какими блюдами подают хумус?
Хумус подают:
- со свежими овощами;
- с лепешками (питой, лавашом);
- к гриль-шашлыкам;
- с фалафелем;
- с оливками и маринованными огурцами;
Также закуска часто идет в виде соуса к мясу или рыбе.
Как приготовить хумус: рецепт
Приготовить хумус в домашних условиях достаточно просто:
- Замочите 200 г нута на 8–12 часов;
- Варите его 1,5–2 часа до мягкости;
- В блендере измельчите нут, 2 ст. л. тахини, сок 1 лимона, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, щепотку зиры и соли;
- Добавляйте воду из-под нута, пока масса не станет кремовой;
- Подавайте, украсив паприкой и зеленью.

Как готовят хумус в разных странах?
В целом, классический рецепт хумуса не сильно отличается у разных народов, тем не менее, в каждой стране есть свои особенности. Так, например, в Ливане в закуску добавляют больше лимона и чеснока, в Греции обильно поливают оливковым маслом и посыпают орегано, в Израиле его часто смешивают с жареными грибами или запеченной свеклой, а в США экспериментируют с авокадо, вялеными томатами или карамелизированным луком.
Можно ли есть хумус на диете?
На диете хумус есть можно, но в умеренных количествах (30–50 г за прием) - продукт насыщает организм клетчаткой и белком, снижая аппетит.
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, диетологи советуют выбирать варианты без избытка масла, либо употреблять домашнюю пасту с низкокалорийными добавками – к примеру, с тыквой.
Долго ли хранится хумус?
В герметичной таре в холодильнике хумус хранится 3–5 дней. Для продления срока (до 1 недели) добавьте в него больше лимонного сока или оливкового масла.
Сегодня хумус — не просто закуска, а настоящий символ гастрономической культуры, объединяющий традиции и современность. Попробуйте его — и, возможно, он станет вашим любимым блюдом.
Обозреватель Наталья Пономарева