Россия / Калейдоскоп 28 октября 2025 г. 09:00

История коктейлей: от первых рецептов до мирового признания

Interfax-Russia.ru - Коктейли прошли долгий путь от гастрономического эксперимента до мировой популярности. С чего все начиналось и как появились легендарные "Дайкири" и "Негрони"?

История коктейлей: от первых рецептов до мирового признания. Фото. ©
© "Интерфакс". Григорий Колпаков

История появления коктейлей

Культура создания напитков путем смешивания различных ингредиентов имеет древние корни. Еще в античной Греции получил распространение "кикеон" - напиток, состоящий из воды, ячменя, вина и трав. Древние египтяне добавляли в пиво финики или мед. А верные подданные Римской Империи баловали себя "мульсумом" - сочетанием вина и меда.

В средневековой Британии был известен "вассейл" - пряный эль или сидр с добавлением пряностей и меда, обязанный своим названием древнескандинавскому тосту за здравие. Британцы же в 17-м веке привезли из Индии пунш - напиток из рома, вина или бренди с добавлением сока, фруктов и чая.

Первое упоминание коктейля

Современный коктейль в его классическом понимании — это уже более позднее изобретение. В 1798 году в лондонской газете "The Morning Post and Gazetteer" вышло первое печатное упоминание коктейля как смешанного напитка. В 1806 году в нью-йоркской газете "The Balance and Columbian Repository" коктейлю дали следующее определение: "ликер, состоящий из спиртных напитков, сахара, воды и биттеров". Примерно в это время появляется "виски коктейль", который позже станет носить название "Олд фешн" (“Старомодный”).

Читайте также

Виски: как выбрать и как правильно пить? Польза и противопоказания

В 1860-е в США происходит экономический подъем за счет "золотой лихорадки" и бурного развития нефтяной промышленности. Сверхдоходы привели к потребности американцев в роскоши, и по всей стране открылись заведения, где бармены демонстрировали свое искусство смешивать напитки.

В 1862 году "крестный отец" миксологии (искусства смешивания напитков) Джерри Томас издает "Руководство бармена", также известное под названием "Как смешивать напитки или Компаньон Бонвивана". В этой книге он описал известные ему рецепты и техники изготовления коктейлей, а также поделился основами профессии бармена. В это время появляется классический коктейль на основе бурбона "Манхэттен".

Каждый бармен - это художник, только вместо мольберта он использует стакан, а вместо красок - алкоголь и другие ингредиенты. Фото
Каждый бармен - это художник, только вместо мольберта он использует стакан, а вместо красок - алкоголь и другие ингредиенты
© Freepik

К концу 19-го века - началу 20-го американская коктейльная культура начинает распространяться и в Европе. В это же время в Гаване появился на свет любимый коктейль писателя Эрнеста Хэмингуэя на основе светлого рома и сока лайма – "Дайкири".

Как "сухой закон" в США повлиял на коктейльную культуру?

Эпоха "сухого закона" в период с 1920 по 1933 год в США привела к взлету популярности коктейлей. Нелегальный алкоголь нередко имел плохие вкусовые качества, из-за чего бармены подпольных заведений активно смешивали его с соками, медом, сиропами и прочими ингредиентами. Одним из популярных коктейлей этого времени стал "Мэри Пикфорд", названный в честь актрисы. Его делали на основе светлого рома, ананасового сока, гренадина и сухого фруктового ликера.

Читайте также

Текила: история, польза и вред, как правильно пить напиток 

В период после отмены сухого закона до завершения Второй мировой войны получил распространение один из самых известных в мире коктейлей родом из Мексики – "Маргарита". Для его создания смешали текилу, ликер Трипл-сек и сок лайма.

Коктейли нередко подаются с закусками, которые помогают усилить приятные гастрономические ощущения. Фото
Коктейли нередко подаются с закусками, которые помогают усилить приятные гастрономические ощущения
© Freepik

Коктейли в "золотой век" капитализма: от Голливуда до Тики-баров

После Второй мировой войны в США происходит экономический подъем, который называют "золотым веком капитализма" (1950-1970 годы). Коктейли стали неотъемлемым атрибутом голливудских вечеринок и символом стиля, роскоши, нового образа жизни. Популярность коктейлей растет из-за их активного использования в фильмах, в частности, в цикле фильмов про спецагента "007" Джеймса Бонда, где главный герой часто заказывал "мартини с водкой".

Коктейль должен радовать глаз. Фото
Коктейль должен радовать глаз
© Freepik

Свою роль в коктейльной культуре сыграл и "тики-тренд", основанный на экзотической эстетике Полинезии: бары с бамбуковой отделкой, сложные керамические кружки, театральная подача и сложные коктейли на основе рома и экзотических фруктов. Один из самых известных коктейлей послевоенной эпохи – "Пина Колада", создан на основе светлого рома с кокосовым молоком и ананасовым соком.

Падение и взлет коктейльной культуры

К периоду спада экономики в США в 1970-80-ые стали пользоваться спросом дешевые коктейли в бутылках - это привело к угасанию спроса на коктейли в барах.

Читайте также

Лекарство от чумы — джин. Чем отличается от водки и как правильно пить?

При этом сами бармены начали активно использовать алкоголь низкого качества и дешевые сиропы, благодаря которым можно было скрыть неприятный вкус без использования более дорогостоящих фруктов и соков. Наиболее популярным коктейлем в этот период становится "Лонг-Айленд" - смесь водки, джина, текилы, рома и колы.

Каждый коктейль - это маленькое произведение искусства. Фото
Каждый коктейль - это маленькое произведение искусства
© "Интерфакс". Григорий Колпаков

С конца 1990-х и по настоящее время коктейльная культура пережила очередную эпоху Возрождения, когда бармены стали возвращаться к истокам. Классические коктейли вроде "Негрони" и "Сазерак" не только вернули былую популярность, но и стали базой для творческих экспериментов. Коктейльная культура превратилась из ориентированной на упрощенные рецепты индустрии в высокое искусство миксологии с использованием технологических инноваций.

Самые популярные коктейли: история и факты

По данным издания Drinks International, которое ежегодно проводит опрос в 100 лучших барах из 30 стран, самыми продаваемыми коктейлями в мире являются: "Негрони", "Олд фешн", "Маргарита", "Эспрессо Мартини" и "Дайкири".

История коктейля "Негрони": от прихоти графа до мирового топа

Состав коктейля: джин, красный вермут, красный биттер, долька апельсина.

Создание этого коктейля приписывают итальянскому графу Камилло Негрони и бармену Фоско Скарселли из Флоренции. Негрони попросил заменить содовую на джин в коктейле "Американо". В свою очередь, Скарселли заменил дольку лимона на дольку апельсина.

Читайте также

Апельсины: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Результат их изыскания сильно отличался от "Американо" по своему вкусу, что привело к появлению нового коктейля, а не просто новой разновидности уже известного напитка. Согласно этой версии, напиток появился в 1919 году, однако документальных подтверждений этой истории нет.

Этот коктейль был известен в Италии в 1940-х, а мировую популярность обрел в 1950-е. На данный момент "Негрони" уже на протяжении нескольких лет удерживает пальму первенства как самый популярный коктейль в 100 лучших барах мира. Включен в категорию "Незабываемые" в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

"Олд Фешн": история "старомодного" коктейля

Состав коктейля: бурбон или ржаной виски, кубик сахара, биттер, немного содовой или воды.

Рецепт этого коктейля был известен еще в начале 19-го века, однако свое название он обрел гораздо позже. По данным исследователя Роберта Симонсона, "Олд фешн" изначально назывался "Виски коктейль", а свое нынешнее название он мог получить в период с 1870 по 1880 годы, когда посетители баров начали протестовать против добавления новых ингредиентов в классический "Виски коктейль" и стали требовать "Олд фешн" (cтаромодный) вариант этого напитка.

Для создания коктейлей совсем необязательно быть барменом, они прекрасно готовятся в домашних условиях. Фото
Для создания коктейлей совсем необязательно быть барменом, они прекрасно готовятся в домашних условиях
© "Интерфакс". Григорий Колпаков

Впрочем, утверждение Симонсона можно подвергнуть сомнению, поскольку еще в 1862 году "крестный отец" миксологии Джерри Томас в своей книге описал рецепт коктейля “Old Fashioned Holland Gin Cocktail”, который отличается от оригинального "Олд фешна" лишь добавлением голландского джина и дольки лимона.

"Олд фешн" признали самым продаваемым коктейлем 2020 года по версии Drinks International, сейчас коктейль занимает вторую позицию после "Негрони". Входит в категорию "Незабываемые" в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Загадка о происхождении "Маргариты"

Состав коктейля: текила, апельсиновый ликёр Трипл-сек, сок лайма.

Происхождение "Маргариты" окутано множеством легенд. Некоторые связаны с певицей Пегги Ли и актрисой Марджори Кинг, которые блистали в 30-40-е годы прошлого столетия. И все же эти дивы к истории напитка отношение не имеют.

Читайте также

Что такое кальвадос, его история и как правильно пить?

На самом деле коктейль обязан своим названием обычному, но красивому цветку -  маргаритке. Впервые рецепт "Маргариты" появился в 1930 году под названием "Текила Дэйзи" в книге одного из барменов того времени. В переводе с английского "daisy" означает "маргаритка". В испанском языке название цветка звучит "margarita". И в народе прижилась именно испанская версия.

Коктейль занял прочную позицию среди популярных напитков в барах. Он стабильно входит в топ-5 самых продаваемых коктейлей в мире и является бессменным лидером среди коктейлей на текиле. Включен в категорию "Современная классика" в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

"Эспрессо Мартини": коктейль, который еще и взбодрит

Состав коктейля: водка, кофейный ликёр, свежезаваренный эспрессо.

Несмотря на слово “мартини” в названии, при приготовлении “Эспрессо мартини” вермут не требуется, требуется только бокал для мартини. Фото
Несмотря на слово “мартини” в названии, при приготовлении “Эспрессо мартини” вермут не требуется, требуется только бокал для мартини
© "Интерфакс". Григорий Колпаков

Этот коктейль — дитя эпохи 1980-х. Считается, что его создал легендарный лондонский бармен Дик Брэдселл. В конце 1980-х годов в бар, где работал Брэдселл, зашла девушка и попросила напиток, который "взбодрит и опьянит одновременно". Импровизируя, он смешал только что приготовленный эспрессо с водкой и кофейным ликёром.

"Эспрессо Мартини" пережил колоссальный всплеск популярности в 2010-х и 2020-х годах, став символом современной кофейной и коктейльной культуры. В рейтинге Drinks International он демонстрирует стремительный рост, уверенно поднимаясь в верхние строчки и в настоящее время стабильно занимает место в топ-5.

"Дайкири": история любимого коктейля Хемингуэя

Состав коктейля: светлый ром, сок лайма, сахарный сироп

История "Дайкири" началась на кубинских железных рудниках в 1898 году. Работавший в шахтерском городке Дайкири американский инженер Дженнингс Кокс принимал гостей и обнаружил, что у него закончился джин. В стремлении найти ему достойную замену, Кокс смешал местный светлый ром со свежим соком лайма и сахаром. Результат гостям понравился, а напиток назвали в честь местности.

Читайте также

Коньяк: как выбрать и как правильно пить? Польза и противопоказания

В 1902 году он начинает появляться в мужских клубах Нью-Йорка, благодаря хозяину шахт, конгрессмену Уильяму Ченлеру, а в 1909 году, благодаря американским морякам, "Дайкири" становится популярным в барах по всей территории США.

Любопытно, что классический рецепт "Дайкири" весьма схож с рецептом напитка британских моряков с основой из грога, который был известен еще в 1780 году, в том числе и на Карибах.

Читайте также:

Популяризации "Дайкири" в США способствовал писатель Эрнест Хемингуэй, который влюбился этот коктейль во время своего пребывания на Кубе.

Коктейль входит в категорию "Незабываемые" в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов и продолжает оставаться в мировой десятке самых популярных.

Интересные факты о коктейлях

Коктейли - это напитки с историей. Практически каждый имеет либо интересную легенду о происхождении, либо примечательный факт, связанный с ним. Например:

Читайте также

Абсент: что за напиток, как правильно пить и закусывать

- Коктейль из стаута и игристого вина "Черный Вельвет" был создан в Лондоне в 1861 году барменом клуба джентльменов, который оплакивал смерть принца Альберта, мужа королевы Виктории.

- Требование агента "007" Джеймса Бонда "взболтать, но не смешивать" коктейль "Водка мартини" - это не прихоть, а шпионский прием. Подобная подача коктейля приводит к его сильному переохлаждению и чрезмерному разбавлению, благодаря чему напиток становился безвкусным, но так было проще обнаружить посторонние примеси или яды.

"Кровавая Мария" - мексиканский вариант легендарного коктейля, где вместо водки используют текилу и добавляют лайм. Фото
"Кровавая Мария" - мексиканский вариант легендарного коктейля, где вместо водки используют текилу и добавляют лайм
© "Интерфакс". Григорий Колпаков
Читайте также

Самбука: история напитка и как его правильно пить

- Принято считать, что коктейль "Кровавая Мэри" назван в честь британской королевы Марии Тюдор, известной гонениями на протестантов. Другие версии гласят, что коктейль назван в честь актрисы Мэри Пикфорд или официантки Мэри из бара "Ведро Крови" в Чикаго. Также есть забавная версия о том, что коктейль обязан неправильной интерпретации имени "Владимир", что якобы для американского обывателя созвучно с "Bloody Mary".

В этом случае имеется в виду предприниматель Владимир Смирнов – внук основателя известного водочного бренда из России. В послереволюционные годы их семейный бизнес переживал непростые времена, и Владимир был вынужден раскрыть секрет семейного рецепта приготовления водки одному американскому производителю спиртных напитков.  

- В 1936 году компания Napier выпустила коктейльные шейкеры в виде пингвинов, но с началом Второй Мировой войны из-за переориентирования металлургической промышленности их выпуск прекратился. Сейчас цена на такой ретро-шейкер доходит до $4 тыс. долларов.

- Лед - важный элемент коктейльной культуры, еще в 1862 году "крестный отец" миксологии Джерри Томас в своей книге о смешивании напитков указывал рецепты со льдом, способствуя распространению этой практики. В коктейлях лед используется для создания сбалансированных напитков, контролируя степень их охлаждения и разбавления.

Обозреватель Григорий Колпаков