Interfax-Russia.ru – Каперсы считаются продуктом средиземноморской кухни, но в последнее время их распробовали и в России. Рассказываем, как есть такой деликатес, и чем он полезен для здоровья.

- Описание и история продукта
- На что похожи по вкусу каперсы?
- Сезон
- Виды каперсов
- Пищевая ценность и калорийность киви, БЖУ и норма потребления
- Польза каперсов
- Вред каперсов, противопоказания к употреблению
- Как выбирать
- Как хранить
- Как готовить
- Сочетание с другими продуктами
- Чем можно заменить каперсы?
Описание и история продукта
Каперсы – это род растений семейства Каперсовые, которые растут на побережье Средиземного моря, в некоторых регионах Азии. Аналогичным образом называют и их нераспустившиеся цветочные бутоны, которые тоже годятся в пищу. Внешне они напоминают небольшие (0,5-1 см) зеленые ягоды или оливки.
Бутоны собирают (как правило, вручную), сортируют по размеру (кстати, чем меньше нераспустившийся цветок, тем он ценнее), немного подвяливают, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные - пряный вкус. Продукт наиболее характерен для средиземноморской, итальянской, испанской и французской кухни.
Первые упоминания о каперсах как о пище встречаются в "Эпосе о Гильгамеше" – древнейшей шумерской поэме, созданной в XVIII-XVII веках до н.э. Кроме того, продукт фигурирует в библейском отрывке Экклезиаст 12:5, а также в древнеримской кулинарной книге De Re Coquinaria ("О кулинарии").
На что похожи по вкусу каперсы?
Вкус у каперсов довольно специфический - одновременно соленый, кисловатый, островатый, горький, с легкими нотками цитруса.

Вкус у каперсов довольно специфический - одновременно соленый, кисловатый, островатый, горький, с легкими нотками цитруса
Сезон
Нераспустившиеся бутоны каперса обычно собирают с мая по сентябрь.
Виды каперсов
Специалисты выделяют несколько основных видов каперсов:
- Нонпарели. Самые маленькие (до 7 мм в диаметре) и самые нежные по вкусу каперсы. Часто используются в соусах и в качестве украшения блюд.
- Серфины. Эти каперсы размером 7-8 мм имеют более плотную текстуру и идеально подходят для горячих блюд.
- Капуцины. К ним относятся бутоны от 8 до 9 мм, их также используют при приготовлении горячих блюд.
- Капоте. Довольно крупные (9-11 мм), твердые каперсы. Их добавляют в салаты и блюда, которые необходимо долго держать на огне.
- Штрафы. Эти каперсы размером от 11 до 13 мм обычно используют в салатах, а также в качестве закуски.
- Груэсас. Самые крупные каперсы (более 13 мм в диаметре). Обладают очень насыщенным вкусом, часто бывают кислыми. Используются как закуска, а также в салатах.
Читайте также:
Пищевая ценность и калорийность киви, БЖУ и норма потребления
В 100 граммах консервированных каперсов содержится:
- белка - 2,4 г,
- жира - 0,9 г,
- углеводов - 1,7 г,
- клетчатки - 3,2 г,
- воды – 83,9 г,
- зола – 8 г,
- калорий - 23 ккал.
В составе бутонов также присутствуют:
- витамины: A, бета-каротин, E, K, C , B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен
- эфирные масла
- флавоноиды
- пектин

Каперсы часто используют при приготовлении салатов
Польза каперсов
Каперсы обладают множеством полезных свойств:
1. Антиоксидантные свойства
Такой эффект обеспечивает витамин С, присутствующий достаточно в большом количестве в составе бутонов. Также каперсы содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), которые также защищают клетки организма от окислительного стресса и преждевременного старения.
2. Противовоспалительные
Кверцетин в составе каперсов помимо своих антиоксидантных свойств также может тормозить воспалительные процессы в организме. Аналогичным действием обладает и витамин К, который также содержится в продукте.
3. Пищеварительные
Каперсы стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая процесс переваривания пищи. Также в бутонах есть клетчатка (грубые пищевые волокна), которая необходима для правильной работы кишечника.
4. Жиросжигающие
Каперсы - низкокалорийный, но при этом очень питательный продукт. Соответственно, их можно употреблять во время жиросжигающей диеты, а также людям, желающим сбросить лишний вес.
5. Витаминные
Каперсы – богатый источник витаминов и минералов, которые важны для правильной работы самых разных систем организма. Так, например, эти элементы поддерживают здоровье костей, кожи, глаз, а также участвуют в процессе кроветворения.
Вред каперсов, противопоказания к употреблению
Несмотря на свои полезные свойства, каперсы, как и любой продукт, могут нанести вред организму. К побочным эффектам от их употребления можно отнести:
1. Повышение артериального давления
Каперсы содержат натрий, который может повышать уровень кровяного давления. Поэтому людям с гипертонией и склонностью к отекам употреблять этот продукт следует с осторожностью.
2. Обострение заболеваний почек
Проблемы у людей, имеющих хронические болезни почек, могут, прежде всего, возникнуть после употребления консервированных каперсов, поскольку такой продукт содержит много соли, а хлорид натрия, как известно, не лучшим образом сказывается на функционировании органа.
3. Аллергические реакции
Каперсы могут вызвать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на цветковые растения.
4. Проблемы с обменом веществ
Из-за высокого содержания натрия каперсы также могут повлиять на баланс электролитов в организме - особенно если человек уже страдает от гипокалиемии (недостатка калия).
Также с осторожностью употреблять каперсы следует беременным. Маринованные продукты содержат много соли, а ее избыточное потребление приводит к задержке жидкости и повышению давления. Это особенно опасно для женщин, имеющих склонность к отекам и повышенному артериальному давлению во время беременности.
Как выбирать
В России, как правило, продают консервированные каперсы. Важно, чтобы все бутончики в одной упаковке были одного размера и цвета. Рассол при этом должен быть чистым и прозрачным.
Как хранить
Открытая банка каперсов, если там остался рассол, может храниться в холодильнике минимум 3-4 месяца. Каперсы с солью хранятся около 1 года с момента сбора урожая. Маринованные каперсы необходимо хранить в маринаде и вынимать только перед использованием.
Как готовить
Каперсы используют при приготовлении:
- салатов
- супов
- гарниров (каперсы можно жарить)
- блюд из мяса и рыбы (особенно, анчоусов)
- пиццы
- соусов, в том числе майонеза
Также соленые, маринованные или консервированные бутоны подают вместе с:
Созревшие же плоды каперсов сладкие и сочные, по вкусу напоминают арбуз. Их едят свежими, а также варят из них варенье и мармелад. В Древней Греции сушеные плоды каперсов использовали для подслащения блюд.
Сочетание с другими продуктами
Классические сочетания:
- каперсы, помидоры, оливки
- тунец, анчоусы, каперсы
- каперсы, баклажаны, сладкий перец
- маслины, орегано, моцарелла, каперсы

Каперсы при желании можно заменить оливками или маслинами
Также каперсы можно "вкусно сочетать" с:
- козьим сыром
- яблоками
- свеклой
- лакрицей
- курицей
- лососем
- сельдереем
- лимоном
- петрушкой
- сливочным и растительным маслом
Чем можно заменить каперсы?
Заменить каперсы могут:
- мелко нарезанные оливки
- острые маринованные огурцы
- маринованные зерна или бутоны настурции
- корнишоны
- маринованные зеленые помидоры
Читайте также:
Обозреватель Наталья Пономарева