Калейдоскоп
8 сентября 2020 г. 14:16

Компенсацию в 20 тыс. евро присудил ЕСПЧ истцам, проигравшим несколько судов в РФ против экс-губернатора Тульской области Дудки

Париж. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - ЕСПЧ присудил около 20 тыс. евро истцам, проигравшим несколько судов в РФ против бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, сообщается в опубликованном во вторник пресс-релизе суда.

Иск подали Владимир Тимаков и ИД "Рубеж", акционером которого он является, отмечает ЕСПЧ. Тимаков среди прочего, в 2009 году опубликовал статью, в которой говорил о коррупционной деятельности, связанной с Дудкой, занимавшим тогда пост губернатора. Впоследствии Дудка подал несколько исков в российские суды, обвинив Тимакова в клевете. По итогам рассмотрения одного из дел, Тимакова обязали выплатить губернатору 2 млн рублей в качестве компенсации.

Истцы обратились в ЕСПЧ с жалобами на нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Суд согласился с доводами истцов и обязал РФ выплатить Тимакову 1542 евро в качестве возмещения материального ущерба, 9750 евро для компенсации морального ущерба и 5410 евро в качестве компенсации судебных издержек. Кроме того, согласно вердикту суда, 2925 евро должен получить еще один истец.

Дудка являлся губернатором Тульской области с апреля 2005 года. 29 июля 2011 года был освобожден от занимаемой должности, а в августе стал фигурантом уголовного дела и был помещен под домашний арест.

22 июля 2013 года Советский районный суд Тулы приговорил Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 тыс. рублей.

Суд установил, что в ноябре 2010 года бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков (приговорен к 2,5 годам колонии и в зале суда освобожден из-под стражи в связи с истечением срока) через посредника получил от представителя ЗАО "Корпорация "ГРИНН" взятку в размере 40 млн рублей за аренду земельного участка в Туле для строительства гипермаркета. По версии следствия, деньги предназначались для экс-главы региона.

Сам Дудка после вынесения приговора назвал решение суда "беспределом", а его защита посчитала приговор "политическим".

16 сентября 2013 года коллегия по уголовным делам Тульского областного суда оставила приговор в силе.

В 2018 году экс-губернатор был освобожден условно-досрочно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще