Калейдоскоп 2 июля 2024 г. 11:54

Крашенинников: опубликованная до 1 августа 1990 г. литература не будет подпадать под закон о пропаганде наркотиков

*** Минкультуры составит перечень литературы, которая будет подлежать маркировке

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Проекты законов о запрете пропаганды наркотиков, а также об ответственности за это были уточнены с введением определения, каких произведений литературы и искусства они коснутся, заявил председатель профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Мы уточнили само понятие пропаганда наркотиков. Произведения литературы и искусства не подпадают под пропаганду, если наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла", - сказал Крашенинников на заседании комитета.

Он также отметил, что "вся литература, опубликованная до 1 августа 1990 года, в том числе авторства Артура Конан Дойла, Михаила Булгакова, не будет подпадать".

Согласно одному из проектов законов, распространение информации о наркотиках в произведениях искусства и литературы не будет считаться пропагандой, если они имеют соответствующую маркировку.

По словам Крашенинникова, перечень литературы, подлежащий маркировке, будет составлять министерство культуры, а не библиотекари, к примеру. Он также предположил, что, возможно, такая маркировка будет размещаться "на заднике" книги.

Поправки к проектам закона, которые были одобрены комитетом, кроме того, предусматривают, что административная ответственность за нарушение закона о запрете пропаганды наркотиков в первый раз возможна в виде предупреждения.

Поправками вводится и преюдиция, то есть уголовная ответственность будет наступать после совершения дважды в течение года административного нарушения, отметил Крашенинников.

Так, "распространение или публичная демонстрация произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах или прекурсорах, растениях, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, с нарушением требований о маркировке указанных произведений" повлекут предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения; на юридических лиц - в размере от 300 тыс. до 600 тыс. рублей также с конфискацией продукции, предусматривают поправки.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией продукции, на юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией, указывается в поправках.

Пропаганда упомянутых выше веществ в Интернете влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Если такие действия совершены иностранным гражданином, то возможен штраф в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией продукции, с административным выдворением за пределы РФ.

Комитетом были одобрены поправки об уголовной ответственности за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Если это будет совершенно в интернете после привлечения лица к административной ответственности два раза в течение года, либо лицом, уже имеющим судимость, то будет наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет, говорится в поправках.

Поправки одобрены в рамках второго чтения проектов законов 325715-8 и 325719-8.

Определение, что именно не будет подпадать под понятие пропаганды наркотиков в литературе и искусстве, будет дано в другом проекте закона (325730-8), который разрабатывается параллельно в другом думском комитете по охране здоровья.

Законы вступят в силу, как предполагается, с 1 июня 2025 года.

Все три проекта закона Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 10 июля.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще