Interfax-Russia.ru - В чем польза вина? Как правильно пить этот алкогольный напиток без вреда для здоровья, и какое вино продлевает молодость. Разбираемся с экспертом.
Что такое вино
Вино – это алкогольный напиток крепостью 9-18%, получаемый путем сбраживания свежих ягод красного или белого винограда. Для отдельных его видов – портвейна, используется также спирт и сахар.
История вина уходит корнями в тысячелетия. Родиной виноделия считается нынешняя территория Грузии, где во время археологических раскопок был найден глиняный сосуд, который ранее использовался для выдержки вин. Эта находка в районе города Тбилиси стала свидетельством того, что виноделие появилось 9 000 лет назад.
В третьем тысячелетии до нашей эры виноделие уже процветало в Древнем Египте, в дельте реки Нил располагались винодельни фараонов. Вино там имело высокую ценность и принималось в качестве уплаты налогов, трофея, его обязательно клали в гробницы фараонов для сладкой загробной жизни.
Краснодарский край за 11 месяцев увеличил производство винодельческой продукции на 15%
В Древней Греции эпоха виноделия расцвела во втором тысячелетии до нашей эры. Его изготавливали из подвяленного винограда, добавляли специи и мед, благодаря чему напиток имел насыщенный терпкий вкус и дольше хранился. Уже тогда это был доходный экспортный продукт.
Египетские лекари, оценив полезные свойства вина, рекомендовали его употреблять для улучшения самочувствия.
Калорийность и БЖУ вина
"Калорийность вина, как и любого алкоголя напрямую зависит от содержания в нем остаточного сахара. Самый низкокалорийный продукт – белое вино категории "экстра-брют", - рассказывает диетолог-нутрициолог Наталья Александрова.
По ее словам, в 100 мл белого вина (экстра-брют) содержится примерно 60-65 Ккал, 0,5 г – углеводов, и полностью отсутствуют белки и жиры.
В 100 мл белого или красного сухого вина содержится 70-80 Ккал, 0,1-0,2 г белков, 0,6 -1 г углеводов, полностью отсутствуют жиры.
"Эти виды вина имеют также низкий гликемический индекс – на уровне 36. Это говорит о том, что употребление в небольших количествах не приведет к скачку сахара в крови из-за низкого его содержания - не более 0,05 граммов на 100 мл", - отмечает эксперт.
Белое полусладкое вино уже существенно отличается по показателям. В 100 мл, примерно, 100-120 Ккал и 5 граммов углеводов.
В 100 мл красного полусладкого вина содержится 120-150 ккал, 5-6 г углеводов и, примерно, столько же сахара.
"Наибольшее количество сахара содержат крепленые вина, такие как портвейн - до 15 граммов на 100 мл, калорийность достигает 200 Ккал, а содержание углеводов – до 14 граммов", - констатирует эксперт.
Польза красного вина
Красное вино обладает массой полезных свойств, отмечает эксперт.
- В красном вине содержатся:
- Витамины группы А, В (В1, В2, В3, В3, В6 и В12) С, РР и Н
- Полифенолы: фолиевая и пантотеновая кислоты, флавоноиды
- Микроэлементы (железо, цинк, марганец, фтор, медь)
- Минеральные соли (кальций, натрий, фосфор, калий, магний)
По мнению ученых, красное вино является природным антидепрессантом и помогает снять стресс и хроническую усталость.
Употребление красного вина в небольших количествах способствует предотвращению развития раковых клеток. Содержащиеся в нем полезные вещества способствуют росту новых клеток, замедляя процессы старения.
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов красное вино улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
Чем полезно белое вино
Белое вино не уступает в полезных свойствах красному.
В белом вине содержатся:
- Витамины группы А, В (В3, В4, В6, В9)
- Микроэлементы (железо, цинк, марганец, фтор, селен)
- Минеральные соли (кальций, натрий, фосфор, калий)
- Флавоноиды, феруловая кислота, тирозол
"В белом вине содержится почти 3% от суточной нормы магния и 1% от суточной нормы селена. Как мы знаем, селен напрямую отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Флавоноиды позволяют поддерживать эластичность стенок сосудов, защищать мембраны клеток. Феруловая кислота является антиоксидантом, обладает противовоспалительным эффектом", - рассказывает эксперт.
Какое вино понижает давление?
"Красное вино поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, предотвращает появление холестериновых бляшек и, тем самым, снижает риск возникновения инсульта. Но повторюсь, вино - это алкоголь, и его необходимо употреблять в небольших количествах", - рассказывает Александрова.
Какое вино полезно для желудка?
В небольших количествах как красное, так и белое вино полезно для желудка.
И красное, и белое вино стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит, способствуют поддержанию нормального уровня кислотности желудка.
Вместе с тем, вино полностью противопоказано людям с язвой желудка и гастритом, уточнила Александрова.
Какое вино полезнее, белое или красное
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как и в красном, и в белом вине содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Вместе с тем, одно весомое отличие все же имеется – это росвератрол. Этот природный многофункциональный антиоксидант содержится только в красном вине. Но ценность его велика. Росвератрол в последние годы стал предметом многочисленных научных исследований в области антивозрастной медицины. Некоторые исследования показали о способности росвератрола активизировать антивозрастной ген, тем самым бороться с возрастными изменениями кожи, защищая от признаков старения.
Также росвератрол способствует выработке собственного коллагена, стимулирует активность сиртуинов, так называемых белков молодости. Улучшает цвет лица и помогает избавляться от пигментации.
Вред вина
Вино, как и любой другой алкоголь полностью противопоказан людям с циррозом печени, гепатитом, ишемической болезнью сердца.
Не стоит употреблять его и при заболеваниях панкреатитом, гипертонией, сахарным диабетом.
Запрещено употребление спиртных напитков и при выраженной сердечной недостаточности, беременным и кормящим женщинам.
Чрезмерное употребление спиртного, в том числе и вина, может вызывать сильную мигрень, метеоризм и различные аллергические реакции, отмечает диетолог-нутрициолог Наталья Александрова.
Сколько вина можно пить в день
Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, на которые ссылаются многие эксперты, безопасной считается одна алкогольная единица в сутки.
Она эквивалентна 100 мл вина крепостью 9-14% (для женщин) и 2 алкогольные единицы для мужчин, то есть 200 млн вина.
Как выбрать и как хранить вино
При выборе вина в магазине в первую очередь стоит обратить внимание где оно хранится. Прямые солнечные лучи и источники тепла ухудшают его вкус и "убивают" витамины и микроэлементы. На каждой бутылке должна присутствовать акцизная марка.
В натуральном вине обязательно должно быть указание места происхождения винограда, из которого произведено это вино. Наличие аббревиатур – ЗГУ (защищенное географическое указание) и ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) говорит о правильности выбора напитка.
Идеальным местом хранения вина считается винный шкаф или погреб.
Но если такового не имеется, оптимально убрать вино в шкаф – в глухое тихое место без источников света.
Эксперты советуют не хранить алкоголь на балконе: из-за резкого перепада температуры вино может лишиться не только вкуса, но и полезных свойств.
Вино в косметологии
Современная история винной косметологии началась еще в середине 1990-х годов, но тогда были популярны стандартные СПА-процедуры: винные ванны, виноградные обертывания и пилинги.
Сегодня наука шагнула вперед, и экстракты красного вина, виноградных косточек и кожицы уже используются в средствах по уходу за кожей: кремах, масках, пилинге, тониках, а также средствах по уходу за волосами.
Считается, что "винная косметика" обладает успокаивающим эффектом для чувствительной кожи, насыщает ее влагой, активно борется со старением и увяданием кожи.
Обозреватель Елена Плеханова
Самое важное и интересное — "Интерфакс-Россия" в МАХ
В чем и как встречать Новый год? Символ 2026 года, цвета
Гороскоп на 2026 год. Прогноз, что ждет каждый знак зодиака?
2026 – год Красной Огненной Лошади: символ, характеристика, кого ждет удача
Красное и белое: какое вино полезнее для здоровья