Interfax-Russia.ru – Кумкват – это небольшой, чуть вытянутый плод, внешне напоминающий миниатюрный апельсин. Чем полезен этот экзотический фрукт, как его выбирать, хранить и есть?

Описание и история кумквата
Кумкватом называют вечнозеленые кустарники или невысокие деревья семейства Рутовые (которое, к слову, также включает в себя род Цитрус), а также их плоды. Родиной фрукта считается Южная Азия. Первые упоминания о таких плодах встречаются в китайских летописях XII века. Согласно источнику, кумкват выращивали в провинциях Гуандун и Фуцзянь, а название фрукта в переводе с кантонского (один из китайских диалектов — ИФ) означает "золотой апельсин". Также известно, что примерно в то же время плоды культивировали в Индии, Японии, Тайване и на Филиппинах.
В Европу кумкват попал в 1846 году благодаря коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества Роберту Фортьюну. Так у него появилось второе название — фортунелла. Из Европы фрукт перекочевал в Северную Америку, а уже оттуда распространился по миру.
В наши дни кумкваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), в Греции, Грузии, Абхазии, Африке, Австралии, и даже на юге России — в Краснодарском крае.
Сезон
Кумкват созревает в период с ноября по март, именно в это время его чаще всего можно найти на полках магазинов.
На что похож кумкват по вкусу?
Кумкват обладает сладко-терпким вкусом с выраженной кислинкой. Кожура плода сладкая, с легким привкусом меда или карамели, а вот мякоть достаточно кислая, как у цитрусовых. Поэтому некоторые сравнивают кумкват с мандарином или апельсином.
Читайте также:
Как есть кумкват?
Кумкват употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. В первом случае плоды едят с кожурой. Дело в том, что мякоть фрукта сама по себе довольно кислая, а легкая сладость кожуры (с незначительной горчинкой) позволяет сбалансировать вкус. Также из кумкватов готовят цукаты, мармелад, варенье и даже ликеры.
Виды и сорта кумквата

Кумкват едят как в сыром, так и в переработанном виде
Самыми популярными видами фрукта являются:
- Малайский. Растет на Малайском полуострове и на территории Южного Китая, плоды золотисто-оранжевого оттенка, достаточно крупные по сравнению с другими видами;
- Мейва. Выращивают в Японии и США, плоды этого вида круглые и тоже достаточно крупные,
- Нагами. Произрастает в Китае и Японии, разделяется на два подвида — бессемянный нордманн и светло-оранжевый пестролистный. Плоды отличается сильным ароматом, кислой мякотью и сладкой кожурой.
- Чаншу (Фукуши). Растет как в Китае, так и в Японии. Это крупные, овальные плоды с очень сладкой кожурой.
- Маруми. Вид из Японии, декоративный, крупный (до 4 см), круглый, золотисто-желтый, с кислой не очной мякотью.
- Гонконгский (Золотой Боб). Растет в Китае, плоды размером не более 2 см, кожура насыщенного оранжевого цвета и красными вкраплениями, фрукт малосочный и несъедобный.
Вместе с тем, кумкват может скрещиваться с цитрусовыми, порождая различные гибриды. Среди них:
- Лаймкват (кумкват с лаймом),
- Лемонкват (кумкват с лимоном),
- Кукле (кумкват с клементином),
- Кумандарин (кумкват с мандарином),
- Ичангкват (кумкват с ичанским лимоном),
- Цитранжкват (кумкват с цитранжем),
- Оранжекват (кумкват с мандарином уншиу).
Читайте также:
Состав, пищевая ценность, КБЖУ
В 100 г кумквата содержится:
- Белков — 1.9 г,
- Жиров — 0,9 г,
- Углеводов – 9,4 г,
- Пищевых волокон — 6,5 г,
- Калорий — 71 ккал.
Также в составе продукта:
- Витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6;
- Минералы: калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо;
- Полифенолы (антиоксиданты);
- Каротиноиды (предшественники витамина А);
- Органические кислоты (лимонная и яблочная);
- Эфирные масла.
Как выбрать кумкват?

При покупке кумкватов важно обращать внимание на цвет, плотность, запах и состояние плодов
При покупке фрукта в первую очередь следует обратить внимание на его:
- Окраску. Спелый плод всегда ярко-оранжевого цвета, слишком бледная кожура, либо зеленые пятна на ней говорят о том, что фрукт не дозрел.
- Плотность. Хороший кумкват плотный, но не слишком уж твердый на ощупь. Мягкость же плода может указывать на то, что он перезрел.
- Запах. Спелый кумкват обладает приятным цитрусовым ароматом. Если плод ничем не пахнет, либо от него исходит неприятный запах, то от покупки такого продукта лучше отказаться.
- Состояние кожуры. Кожица кумквата должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо повреждений, пятен или плесени.
Как хранить?
При комнатной температуре
При комнатной температуре свежий кумкват хранится около 1 недели. При этом плод должен находиться в сухом, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
В холодильнике
В холодильнике на овощной полке фрукт сохранит свежесть до 2 недель. При этом важно поместить плоды в бумажный (не целлофановый!) пакет или контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха.
В морозильной камере
Замороженный кумкват хранится до 1 года. Перед тем, как отправить его плод в морозилку, нужно его хорошенько промыть, высушить и упаковать в герметичный пакет или контейнер.
Сочетание с другими продуктами
Кумкваты хорошо сочетаются с:
- Миндалем,
- пеканом,
- грецким орехом,
- апельсинами,
- ананасами,
- киви,
- клюквой,
- вишней,
- мятой,
- кресс-салатом,
- шпинатом,
- салатом фризе,
- медом,
- имбирем,
- свининой,
- курицей,
- уткой,
- морепродуктами.
Кумкваты можно добавлять в салаты, к мясным и рыбным блюдам, делать из них соусы и использовать при приготовлении десертов, а также различных напитков.
Читайте также:
Польза кумквата
Благодаря своему химическому составу кумкваты очень полезны для здоровья человека. Более того, в отличие от мандаринов и апельсинов они не накапливают нитраты, что делает их максимально экологичной пищей.
· Польза для сердечно-сосудистой системы
Полифенолы и каротиноиды в составе плода снижают риск развития ишемической болезни сердца, а антиоксиданты и пищевые волокна помогают наладить холестериновый обмен, что в свою очередь уменьшает вероятность образования бляшек в сосудах. Калий же, также входящий в состав фрукта, играет ключевую роль в регулировании артериального давления, расслабляя кровеносные сосуды.
· Польза для зрения
Витамин A и каротиноиды в составе кумквата поддерживают здоровье сетчатки глаз и защищают орган от возрастных изменений, а полифенолы и флавоноиды, также содержащиеся в экзотических плодах, защищают клетки от окислительного стресса. Все это снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
· Польза для иммунной системы
Кумкват содержит витамин С — мощный антиоксидант, необходимый для поддержания сильной иммунной системы. Ту же роль выполняют цинк, железо и магний, которые также есть в составе плода.
Также кумкват:
· Борется с окислительным стрессом
Антиоксиданты в составе кумквата помогают нейтрализовать свободные радикалы и защитить клетки от окислительного повреждения (стресса), тем самым снижая риск хронических заболеваний.
· Защищает от микробов и бактерий
Эфирные масла, которые содержатся в кожуре кумкватов, обладают антимикробным действием и способны подавлять развитие и рост целого ряда грамотрицательных и грамположительных бактерий и грибков.
· Помогает управлять весом и похудением
Благодаря достаточно большому количеству клетчатки кумкват помогает быстро утолить голод и надолго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, страдающих лишним весом и тягой к перееданию.
· Сохраняет здоровье кожи
Витамин С в составе кумкватов регулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи. Кроме того, ученые выяснили, что кожура таких плодов содержит ряд химических соединений, которые могут подавлять гиперпигментацию.
Сколько кумквата можно съедать в день взрослому?
Взрослому человеку диетологи рекомендуют употреблять не более 250-350 граммов (8-11 свежих плодов) в день.
Вред кумквата
Несмотря на все свои полезные свойства кумкват может нанести вред организму. Например, при чрезмерном употреблении фрукт способен спровоцировать:
- расстройство ЖКТ — плоды содержат кислоты, поэтому от их употребления лучше отказаться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом;
- аллергию — особенно, при наличии аллергии на цитрусовые.
Кроме того, кумкват не рекомендуется при болезнях почек и сахарном диабете. Также осторожность при употреблении плодов стоит проявлять беременным. Вместе с тем, плоды нельзя давать детям до 3 лет.
Обозреватель Наталья Пономарева