Россия / Калейдоскоп 8 октября 2025 г. 09:15

Кунжут: в чем польза и вред семян для здоровья мужчин и женщин

Interfax-Russia.ru – Кунжут со своими уникальными свойствами семян считается одной из древнейших масличных культур, известных человечеству. Чем он полезен, и как связан с заклинанием "Сезам, откройся"?

Кунжут: в чем польза и вред семян для здоровья мужчин и женщин. Фото. © Freepik/jcomp
© Freepik/jcomp

Описание и история продукта

Кунжут или сезам (на латинском языке Sеsamum) - род травянистых растений семейства Педалиевые - многолетнее или однолетнее тропическое растение. В зависимости от места обитания может быть высотой от 50 до 150 см.

Цветы в форме колокольчиков, из которых потом и созревают коробочки с семенами, появляются в пазухах листьев и могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми или синими.

Цветы кунжута являются отличными медоносами и очень любимы пчелами. Фото
Цветы кунжута являются отличными медоносами и очень любимы пчелами
© РИА Новости. Павел Львов

Кстати, сами цветы кунжута являются отличными медоносами и очень любимы пчелами. Да и мед из этого растения пользуется большим спросом.

Читайте также

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?

Семена кунжута защищены оболочкой, которая лопается, когда семена созревают. Время, когда оболочка лопается, всегда разное, поэтому растения срезают и складывают в вертикальном положении для дальнейшего созревания, пока не раскроются все оболочки.

Название "кунжут" происходит от персидского "конжед", которое, как считают ученые, заимствовано из тюркских языков. Латинское название Sesamum также имеет длинную цепочку происхождения, включающую в себя древнегреческие, семитские, поздневавилонские и ассирийские корни слова, означающего "масляное растение".

Виды и сорта. Какой кунжут выбрать – белый или черный?

Ученые не пришли к единому мнению о происхождении кунжута. Его родиной считают Африку или Индию. В природе насчитывается более 20 видов этого растения. При этом в основном культивируется лишь один - кунжут индийский (Sesamum indicum). В диком состоянии он неизвестен, зато произрастает во всех субтропических и тропических регионах, иногда дичая.

Самые распространенные семена кунжута - белые и черные. Фото
Самые распространенные семена кунжута - белые и черные
© Freepik. jcomp

В зависимости от сорта семена кунжута бывают белые, черные, красные, коричневые и желтые. Самые распространенные - белые и черные.

Читайте также

Cемена чиа: польза, вред, как правильно есть, калорийность

Более нежный вкус и нейтральный аромат у белого кунжута. Именно его обычно используют для приготовления кунжутного масла и применяют в качестве посыпки блюд.

У черного кунжута вкус и аромат интенсивнее. Он также более насыщен полезными компонентами. Области применения черного кунжута аналогичны белому – из него готовят масло, добавляют в блюда, выпечку и кондитерские изделия.

Сезон кунжута

Хороший урожай кунжут дает в жарких и сухих условиях.

Семена созревают через 90–150 дней после посадки. Одним из признаков начала созревания является изменение цвета листьев кунжута с зеленого на желтый и красный и начало их опадания.

Хороший урожай кунжут дает в жарких и сухих условиях, таких как в Индии. Фото
Хороший урожай кунжут дает в жарких и сухих условиях, таких как в Индии
© РИА Новости. Виталий Савельев

Так, если посадить растение в начале июня, то оно начнет сбрасывать листья и засыхать в начале октября. Вместе с тем, как правило, в это время семена кунжута еще не готовы к сбору. Полная спелость наступает после исчезновения зелени со стебля и верхних семенных коробочек.

Когда семена кунжута созревают, происходит растрескивание - семенные коробочки раскрываются, высвобождая семена.

Как выбирать и как хранить

При выборе семян необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это - одно из основных условий. Кроме того, на вид семена должны быть чистыми и однородного цвета, поэтому покупать кунжут лучше в прозрачных пакетах.

Благодаря высокому содержанию масла семена кунжута довольно быстро становятся прогорклыми, так что при покупке их стоит пробовать – отдающие горечью семена могут испортить вкус готового блюда.

Покупать кунжут лучше в прозрачных пакетах
Покупать кунжут лучше в прозрачных пакетах
© Freepik. luis_molinero

Для длительного хранения лучше всего покупать неочищенные семена. В этом случае кунжут можно хранить в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте.

Очищенный кунжут имеет совсем небольшой срок хранения – около трех месяцев - и, чтобы его продлить вдвое, семена можно хранить в холодильнике или даже в морозилке.

Кунжутное масло также не пригодно к длительному хранению. Его следует держать с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Польза кунжута

Пользу семян этого растения обнаружили еще в древние времена. Исследования показали, что кунжут за счет богатого содержания витаминов, минералов и полезных веществ способствует:

Читайте также

Витамины: какие для чего? Как понять, что нужно организму? Полезные продукты

  • профилактике рака (за счет антиоксидантных свойств);
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению костей и зубов (за счет большого содержания кальция);
  • снижению сахара в крови;
  • лечению дыхательных путей;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • нормализации сна;
  • укреплению иммунитета;
  • стимуляции работы мозга.

За счет высокого содержания цинка (более 4 мг на 100 г семян) кунжут полезен для мужчин. Его регулярное употребление положительно влияет на эрекцию, а также качество и подвижность сперматозоидов.

Кунжут полезен как для женщин, так и для мужчин. Фото
Кунжут полезен как для женщин, так и для мужчин
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Благодаря наличию в кунжуте сезамина семена оказывают благотворное влияние и на женский организм. Он улучшает липидный обмен, усиливается действие токоферола (витамина Е) и способствует сохранению молодости за счет замещения женских гормонов натуральными фитоэстрогенами.

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло также богато антиоксидантами – лигнанами, в том числе сезамином.

Масло семян применяют и как основу при приготовлении линиментов, мазей и пластырей.

Кунжутное масло, благодаря содержанию витамина Е, хорошо увлажняет кожу, сужает поры, разглаживает мелкие морщинки.

Кунжутное масло богато антиоксидантами. Фото
Кунжутное масло богато антиоксидантами
© Freepik. jcomp

А жирные кислоты, входящие в состав кунжутного масла, оказывают положительное влияние на иммунную систему организма и способствуют профилактике болезней печени.

Может ли кунжут навредить?

Кунжут, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний к применению. Чтобы не навредить здоровью при употреблении семян следует учитывать ряд факторов. Так, продукт может нанести вред при регулярной передозировке. Кроме того, его нельзя употреблять в пищу при аллергии на сам кунжут или другие орехи.

С осторожностью употреблять кунжут также следует людям:

Читайте также

Что такое аллергия и можно ли ее вылечить?

  • страдающим избыточным весом (из-за высокой калорийности кунжута);
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (может раздражать слизистую желудка);
  • в период беременности и лактации;
  • при тромбозе (способствует усилению свертываемости крови);
  • детям до 2 лет (может причинить вред дыхательным путям).

Пищевая ценность и калорийность кунжута, БЖУ и норма потребления

Пищевая ценность и состав белого и черного кунжута немного различаются. Так, в белом кунжуте больше витаминов групп Е, К и С, а также более высокий уровень содержания белков (22,2 г на 100 г семян) и жиров (56,1 г).

Пищевая ценность и состав белого и черного кунжута немного различаются. Фото
Пищевая ценность и состав белого и черного кунжута немного различаются
© Freepik. jcomp

В свою очередь в черном кунжуте больше углеводов (19,4 г) и витаминов групп А и В.

В 100 г белого кунжута содержится 615,4 кКал, черного - 601,7 кКал.

Читайте также

Перекус: какой полезный и какой вредный?

Что касается дневной нормы потребления кунжута и продуктов, то специалисты рекомендуют ограничиться 2-3 столовыми ложками в день для взрослых и не более 1 чайной ложки для детей.

Превышение этой нормы и длительные передозировки могут вызвать резкое нарушение пищеварения и привести к колиту или воспалениям в области толстой кишки.

Как употреблять кунжут, чтобы получить максимум пользы?

Чтобы извлечь максимальную пользу из кунжута, его семена следует употреблять в перемолотом виде или в виде масла. При этом предварительно рекомендуют их замачивать на 5 часов. После последующей просушки семян в духовке их следует перемолоть.

Употребление кунжута в виде молока также помогает сохранить его полезные свойства. Для этого предварительно замоченные семена смешивают с водой в соотношении 1 к 2, а затем перетирают смесь до однородности.

При использовании кунжута в горячих блюдах семена следует добавлять на последней стадии приготовления для сохранения своих полезных свойств.

Сочетание кунжута с другими продуктами

Кунжут сочетается практически со всеми продуктами:

Семена кунжута можно использовать в качестве панировки, добавлять в овощные и мясные салаты, в супы-пюре, в соусы, в печенье, хлеб и десерты.

Кунжут сочетается практически со всеми продуктами. Фото
Кунжут сочетается практически со всеми продуктами
© Freepik. wirestock

Кунжутное масло также добавляют в соусы и заправки для салатов. Его часто используют в блюдах азиатской кухни.

Продукт в кухнях мира

Кунжут является распространенным ингредиентом в кухнях всего мира. На Дальнем Востоке семена и кунжутное масло входят в состав многих основных блюд, салатов, выпечки и десертов. Причем, в Корее используют не только семена и масло, но и листья кунжута как в качестве основного блюда в жареном виде, так и заворачивая в листья рис и овощи.

На Среднем Востоке и в Азии кунжут преимущественно используют в кулинарии и для приготовления десертов.

Аналогично используют кунжут в Америке, а в Пуэрто-Рико популярен напиток, приготовленный с использованием обжаренных семян кунжута и специй.

Кунжут, в основном белый, широко используют для производства тахинной пасты и сладких десертов из нее. Фото
Кунжут, в основном белый, широко используют для производства тахинной пасты и сладких десертов из нее
© Freepik. azerbaijan_stockers
Читайте также

Халва: польза и вред для организма, состав и калорийность

Кунжут, в основном белый, широко используют для производства тахинной пасты и сладких десертов из нее. А кунжутная халва популярна на Балканах, в Польше, на Ближнем Востоке и в регионах Средиземноморья.

В Греции из кунжута делают хрустящие конфеты.

Как пожарить кунжутные семена дома

Кунжут, если не используется в выпечке, чаще всего добавляют в блюда в обжаренном виде. Эту процедуру очень легко провести самому.

Для начала необходимо просушить семена, особенно если они хранились в холодильнике.

Кунжут чаще всего добавляют в блюда в обжаренном виде. Фото
Кунжут чаще всего добавляют в блюда в обжаренном виде
© Freepik. bublikhaus

Оптимальная температура для обжарки кунжута - 120–150 градусов. Обжарку проводят на сухой сковороде без масла. Сковороду разогревают в течение одной-двух минут, а затем небольшими порциями в один слой выкладывают на нее семена.

Процесс обжарки обычно не превышает 3–5 минут. При этом семена необходимо постоянно помешивать, внимательно наблюдая за изменением цвета.

Готовые семена - светло-золотистые и хрустящие с характерным ореховым ароматом.

Рецепт "кунжутных козинаков"

Для этих вкусных конфет потребуются:

  • кунжут (250 г);
  • мед (250 г);
  • сахар (50 г);
  • несколько капель лимонного сока.
Читайте также

Семечки – польза, вред и опасность для организма. Что будет с телом, если есть семена каждый день?

По желанию к кунжуту можно добавить немного очищенных семян подсолнечника.

Кунжут обжаривают 2-3 минуты на сухой сковороде. В другой на слабом огне подогревают мед, сахар и лимонный сок. Смесь варят около 10 минут, периодически помешивая.

Обжаренный кунжут добавляют в медовую смесь, тщательно перемешивая.

Массу выкладывают на противень, застеленный сбрызнутым водой пергаментом, аккуратно разравнивают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Перед подачей к столу высушенный козинак разрезают на небольшие кусочки. Фото
Перед подачей к столу высушенный козинак разрезают на небольшие кусочки
© РИА Новости. Сергей Аверин

Перед подачей к столу высушенный козинак разрезают на небольшие кусочки.

5 интересных фактов о продукте

Археологические находки обугленного кунжута, датируемые примерно 3500–3050 годами до нашей эры, свидетельствуют о том, что кунжут был одомашнен на Индийском субконтиненте по меньшей мере 5,5 тыс. лет назад. Есть предположение, что уже в 2000 году до нашей эры долина Инда вела торговлю кунжутом с Месопотамией.

Кунжут выращивали и в Древнем Египте, где его называли сесемт. Он был включен в список лекарственных средств, о чем говорится в свитках, датированных около 1550 годом до нашей эры. Корзины с кунжутом были обнаружены при раскопках гробницы Тутанхамона среди прочих погребальных принадлежностей.

Кунжут выращивали в Древнем Египте, где его называли его сесемт. Фото
Кунжут выращивали в Древнем Египте, где его называли его сесемт
© РИА Новости. Заман Рамазанов
Читайте также

Оливки и маслины, в чем разница и какие полезнее: черные или зеленые?

Исторически кунжут ценили за его способность расти в местах, непригодных для выращивания других культур - в условиях засухи, при высокой температуре, на почвах с остаточной влажностью после окончания сезона дождей, а также при недостатке или избытке осадков. Выращивать кунжут можно даже на окраинах пустынь, за что он получил название "выживающей культуры".

Серьезной проблемой при выращивании кунжута является осыпаемость семян из-за растрескивания коробочек при созревании, которая делает затруднительной механизированную уборку этой культуры. Поэтому растения срезают до начала растрескивания коробочек и оставляют в вертикальном положении до созревания. В Индии и ряде стран Африки уборка кунжута проводится преимущественно вручную.

Арабы приписывали семенам кунжута магические силы. Так, в сказке "Али-Баба и сорок разбойников" для входа в пещеру с сокровищами используется заклинание "Сезам откройся", которое связано с процессом созревания кунжута, при котором происходит резкое раскрытие бутона кунжута и выбрасывание семян при полной его спелости.

Обозреватель Анастасия Николаева