Interfax-Russia.ru – Курага поддерживает здоровье сердца, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, а также способствует нормальному пищеварению. Рассказываем, какие именно витамины и минералы содержит этот сухофрукт, и как они воздействуют на организм человека.

- Что такое курага? Описание и история продукта
- Курага или урюк? В чем разница?
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
- Можно ли есть перед сном курагу?
- Польза кураги для здоровья
- Польза кураги для женского организма
- Польза кураги для мужского организма
- Польза кураги для детей
- Польза кураги при беременности
- Вред и противопоказания. Кому нельзя?
- Как выбрать курагу?
- Как хранить курагу?
Что такое курага? Описание и история продукта
Курага – это высушенные половинки абрикоса без косточки.
Родиной сухофрукта считают Среднюю Азию и северные провинции Китая, где плоды начали сушить много веков назад. Тогда курагу в основном заготавливали на зиму, чтобы обеспечить себя витаминами в холодное время года. Также сухофрукт входил в состав запасов продовольствия моряков, отправлявшихся в дальнее плавание.

Курага и урюк отличаются между собой наличием косточки и способом высушивания
Курага или урюк? В чем разница?
И курага, и урюк - это сушеные плоды абрикоса. Отличаются друг от друга наличием косточки и способом высушивания.
Так, чтобы получить курагу, абрикосы разрезают пополам, извлекают из них косточку, а затем сушат плоды под солнцем 6-8 дней (в промышленных масштабах это делается в специальных печах).
Урюк - это тоже вяленый абрикос, но созданный без участия человека. Так, будущий сухофрукт оставляют сушиться прямо на дереве, пока тот не станет совсем темным и сморщенным. Косточку из него, конечно же, не вынимают.
Еще один продукт, получаемый из сушеного абрикоса — кайса. В нем, как и в кураге, нет косточки – ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки. Кайса внешне очень похожа на курагу, но, в отличие от нее, представляет собой цельный фрукт, а не две половинки.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В 100 граммах кураги содержится:
- белка - 5,2 г,
- жира - 0,3 г,
- углеводов - 51 г,
- пищевых волокон – 18 г,
- калорий - 232 ккал.
Также в составе продукта:
- витамины А, группы В (в частности, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), витамины В5, В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота)), РР, С, Е и К.
- минералы: калий, кальций, кремний, бор, фосфор, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, йод, селен и хром.
- ненасыщенные жирные кислоты.
Взрослому здоровому человеку в сутки рекомендуется съедать не более 100 гр. кураги. Превышение этой нормы грозит проблемами с ЖКТ.
Читайте также:

Взрослому здоровому человеку в сутки рекомендуется съедать не более 100 гр. кураги
Можно ли есть перед сном курагу?
Курагу можно есть в любое время суток, в том числе вечером перед сном.

Богатый биохимический состав кураги делает ее очень полезной для здоровья человека
Польза кураги для здоровья
Богатый биохимический состав кураги делает ее очень полезной для здоровья человека. Так, сухофрукт – это:
1. Профилактика гипертонии
Курага – богатый источник калия, который способствует нормализации артериального давления.
2. Профилактика анемии
Медь и железо в кураге способствуют выработке гемоглобина, низкий уровень которого может привести к развитию анемии.
Также курага:
3. Поддерживает здоровье кожи и укрепляет кости
Витамин E, входящий в состав кураги, помогает не только предотвратить раннее старение кожи, защищая ее от воздействия свободных радикалов, но и способствует повышению ее тонуса и упругости. Кальций же, которым также богат сухофрукт, укрепляет кости и ногти.
4. Позволяет держать вес под контролем
Несмотря на то, что курага является довольно калорийным продуктом, плоды помогают быстро утолить голод и оставаться сытым на протяжении длительного времени, что особенно актуально для людей, желающих сбросить лишний вес. Также сухофрукт содержит комплекс витаминов и минералов, которые способствуют избавлению организма от лишней жидкости и отеков.
5. Полезна для пищеварения
Курага содержит довольно много клетчатки. Пищевые волокна мягко усиливают перистальтику кишечника, регулируя работу ЖКТ.
6. Улучшает показатели крови
Витамин К, содержащийся в кураге, участвует в процессе свертывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение. Также сухофрукт при регулярном употреблении снижает плохой холестерин.
7. Укрепляет иммунитет
Курага имеет в своем составе витамин С - мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и помогает организму лучше противостоять болезнетворным бактерия и вирусам.
Польза кураги для женского организма
Сухофрукт не только помогает женщинам поддерживать естественную красоту, но и насыщает их организм необходимым комплексом витаминов и минералов.
Польза кураги для мужского организма
Курага повышает потенцию, а также является хорошей профилактикой простатита у мужчин. Кроме того, как уже говорилось выше, сушеный абрикос богат калием – этот микроэлемент помогает поддерживать водно-солевой баланс, мышечный тонус и нормальную работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно для мужчин в возрасте.
Польза кураги для детей
Курага, как продукт, богатый различными витаминами и минералами, способствует гармоничному развитию детского организма. Также сухофрукт помогает нормализовать работу ЖКТ у малыша, обеспечив ему тем самым также и спокойный, здоровый сон. Начинать вводить курагу в рацион ребенка можно уже с года.
Польза кураги при беременности
Употребление кураги - хорошая профилактика анемии у беременных. Также сухофрукт способен обеспечить организм будущей мамы 15% дневной нормы железа, а также достаточным количеством фолиевой кислоты, меди и кобальта, калия, кальция и магния, которые также очень нужны женщине в этот период. Помимо этого, употребление кураги помогает беременным наладить стул (избавиться от запоров) и пищеварение.
Читайте также:
Вред и противопоказания. Кому нельзя?
Курага – практически нейтральный продукт, однако и она имеет ряд противопоказаний. Так, с осторожностью употреблять сухофрукт следует при:
- сахарном диабете,
- гипотонии,
- астме,
- язве желудка,
- заболеваниях щитовидной железы,
- пищевой аллергии на абрикосы.
Чрезмерное употребление этих сушеных плодов также может привести к диареи и расстройству желудка.

При выборе кураги Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на ее внешний вид и плотность
Как выбрать курагу?
При выборе кураги Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на ее:
- внешний вид. Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, не иметь признаков гнили. Также не следует покупать ярко-оранжевую курагу. Такой насыщенный цвет плодов говорит о том, что их обработали вредными химическими веществами, в том числе диоксидом серы. Необработанные же фрукты имеют темно-коричневый цвет.
- плотность. Сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если плоды чересчур сморщены, значит, их неправильно высушили.
"Если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый", - посоветовали в ведомстве.
Как хранить курагу?
Курага в герметичной упаковке хранится при комнатной температуре до 6 месяцев.
После вскрытия пакета сухофрукт следует поместить в плотно закрытый контейнер и убрать в холодильник. Более 10 месяцев хранить курагу в таком виде не стоит.
В морозильной камере сухофрукт способен сохранять свои свойства до 1,5 лет.
Обозреватель Наталья Пономарева