Россия / Калейдоскоп 2 января 2025 г. 08:00

Куриный бульон от простуды: польза, противопоказания. Как варить?

Interfax-Russia.ru – Куриный бульон – отличный помощник в борьбе с простудой. Рассказываем, чем полезен такой суп и как его правильно сварить.

Куриный бульон от простуды: польза, противопоказания. Как варить?. Фото. © Freepik
© Freepik

Чем полезен куриный бульон при простуде?

Как известно, куриный бульонодно из самых популярных блюд при простуде. Такой суп обладает целым рядом полезных свойств, которые помогают организму больного быстрее справиться с инфекцией.

 Так, куриный бульон:

  • Поддерживает водный баланс

Бульон из куриного мяса легко усваивается организмом и помогает восполнить потерю жидкости при потливости, которая сопровождает жар и высокую температуру.

  • Обеспечивает питание и иммунную поддержку

Куриный бульон содержит витамины (А, Е, РР, группы В), минералы (кальций, цинк, медь, селен, магний, калий, натрий, железо и другие) и аминокислоты, необходимые для поддержания иммунитета. Также в его составе есть белок. Эти органические вещества также активно участвуют в выработке антител, способствуют восстановлению тканей, а также обеспечивают транспортировку многих химических соединений в организме.

  • Оказывает противовоспалительное и секретолитическое действие

Куриный бульон содержит карнозин – мощнейший антиоксидант, который на клеточном уровне подавляет воспалительные процессы в организме (снижая выработку цитокинов – белков, регулирующих иммунный ответ организма). Также в составе продукта присутствует цистеин – аминокислота, которая помогает отхождению мокроты, тем самым восстанавливая здоровье дыхательных путей, горла и носоглотки.

  • Оказывает успокаивающее действие

Теплый куриный бульон не только питает и согревает организм, но и успокаивает заболевшего человека, нормализует его эмоциональное состояние. А позитивный настрой, как известно, помогает быстрее победить болезнь.

  • Полезен для пищеварения

Куриный бульон – идеальное блюдо при гриппе и ОРВИ. Он легко усваивается и не перегружает органы ЖКТ. Кроме того, такой суп способствует выделению желудочного сока, что особенно важно для людей, которые долгое время не могли нормально питаться из-за болезни.

Как часто нужно принимать куриный бульон больному?

Теплый куриный бульон следует давать больному не менее 2-4 раз в день. Фото
Теплый куриный бульон следует давать больному не менее 2-4 раз в день
© Freepik/KamranAydinov

Теплый куриный бульон следует давать больному не менее 2-4 раз в день (по тарелке за раз). Так в организм попадет больше карнозина и цистеина. Для профилактики гриппа и ОРВИ достаточно просто включить блюдо в основной рацион.

Важно: Не стоит давать больному гриппом и ОРВИ слишком горячий куриный бульон, поскольку жидкость может травмировать его и без того раздраженное горло. Лучше остудить суп хотя бы до 50 градусов Цельсия, а лучше – до 30-35.

Вреден ли куриный бульон при простуде?

Противопоказаний к употреблению куриного бульона при простуде, в общем-то, совсем немного. Среди них:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость (чаще такие реакции вызывает не сам бульон, а приправы, которые были добавлены при приготовлении),
  • подагра,
  • мочекаменная болезнь.

Можно ли есть куриный бульон при простуде с температурой?

Свежий куриный бульон можно употреблять при температуре, поскольку в таком состоянии есть человеку, как правило, совсем не хочется, но поддерживать водный баланс в организме жизненно необходимо.

Можно ли есть куриный бульон при простуде беременным?

Беременным куриный бульон не противопоказан. Однако во время токсикоза, когда резко меняются вкусы, некоторые женщины могут не переносить запах вареной курицы.

Можно ли есть куриный бульон при простуде детям?

Куриный бульон нужно обязательно включать в рацион ребенка, заболевшего гриппом или ОРВИ. Так вы не только поможете малышу быстро восстановить силы, но и не допустите обезвоживания его организма.

Рецепт куриного бульона при простуде для больного человека

Для приготовления куриного бульона подойдет как целая тушка, так и части птицы. Фото
Для приготовления куриного бульона подойдет как целая тушка, так и части птицы
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Приготовить лечебный куриный бульон достаточно просто.

Ингредиенты:
  • курица (целая тушка или отдельные ее части),
  • вода,
  • овощи (можно не добавлять),
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Положите курицу в большую кастрюлю. По желанию добавьте овощи – например, лук, морковь, чеснок, сельдерей, петрушку для аромата. Последние можно мелко нарезать, либо просто очистить и положить в емкость целиком.
  2. Залейте ингредиенты холодной водой (250-400 мл на каждые 100 грамм куриного мяса)
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Снимите образовавшуюся на поверхности пену, чтобы бульон не помутнел. Если нужен совсем легкий бульон, то можно сменить воду после закипания (то есть варить на втором бульоне).
  5. Добавьте специи: соль, перец, лавровый лист или другие пряности. Если больной простудой аллергик, то лучше ограничиться только солью.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте бульон на медленном огне 1,5-2 часа.
  7. Достаньте ингредиенты из кастрюли, остудите бульон и подавайте к столу.

Из какой части курицы сварить бульон для больного?

Для куриного бульона лучше использовать не филе, а целые части птицы: крылья, ножки или бедра на кости. Так он получится более полезным и наваристым.

 

Обозреватель Наталья Пономарева