Interfax-Russia.ru – Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, на протяжении тысячелетий активно использовалась в медицине, а в некоторых культурах приобрела почти мифический статус.
- Куркума
- В чем разница между свежей и сушеной куркумой?
- Какой вкус и запах у куркумы?
- Виды куркумы
- Как выбрать
- Состав
- Польза куркумы
- Вред и противопоказания куркумы
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Применение для похудения
- Сколько куркумы можно принимать в день?
- Как употреблять в пищу
- Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам?
- Как правильно приготовить чай с куркумой?
- Применение в кулинарии
- Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?
Куркума
Куркума (на латинском Cúrcuma) - род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae). Корневища и стебли многих видов этого рода растений содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.
Как и имбирь, куркума имеет толстое, разветвленное, мясистое, круглое, желтоватое корневище.
Куркуму также называют индийским или ложным шафраном. Обе эти специи имеют желтый цвет.
В чем разница между свежей и сушеной куркумой?
Свежую куркуму можно нарезать кружочками, мелкой соломкой или кубиками, натереть на мелкой терке, выжать сок или добавлять в коктейли. В необработанном виде она может храниться несколько недель в проветриваемом, сухом месте при комнатной температуре.
Однако чаще всего куркуму используют в сушеном виде. Для этого корневища очищают, обрезают, варят, сушат на солнце или в горячих печах, а затем полируют, удаляя шероховатости с ее поверхности. В ходе этого процесса куркума теряет три четверти своей массы.
Куркуму используют как свежем, так и в сушеном виде
Обработанные корневища куркумы сортируют, разделяя их на самые качественные отростки и менее достойные. Высушенные корневища куркумы становятся очень твердыми, и в домашних условиях их очень трудно измельчить, поэтому куркуму лучше сразу покупать в молотом виде.
Сушеную куркуму хранят в герметичном контейнере в темном месте, поскольку воздействие солнечного света ослабляет ее вкус и характерный цвет.
Какой вкус и запах у куркумы?
Куркума - яркий оранжевый порошок, который добавляют в блюда для цвета и легкого аромата. Порошок куркумы имеет горьковатый вкус черного перца и землистый аромат. Специя не забивает другие вкусы, скорее, подчеркивая их. Обычно ее используют с другими, более крепкими специями.
В большом количестве вкус куркумы - острый, жгучий.
Для сохранения приятного вкуса молотую пряность используют в течение нескольких месяцев или максимум одного года.
Читайте также:
Виды куркумы
Известно около 50 сортов куркумы, но для приготовления специй и пищевых добавок обычно используют три из них.
- Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) или домашняя (Curcuma domestica, турмерик), порошок высушенных корней которой в основном и известен как пряность куркума;
- Любителями индийской кухни и кондитерами также ценится Curcuma aromatic, которая имеет более интенсивный запах;
- Третья - Curcuma zedoaria – является популярным ингредиентом ликеров.
Один из видов куркумы является популярным ингредиентом ликеров
Как выбрать
Куркуму довольно часто фальсифицируют, добавляя в нее муку, мел или крахмал для увеличения объема специи. Чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо обратить внимание на несколько основных признаков настоящей куркумы:
- насыщенный желто-оранжевый цвет, иногда с переходом в рыжий;
- насыщенный, слегка жгучий и землистый с нотками имбиря, приятный и свежий аромат;
- сухая и рассыпчатая, однородная текстура без комочков;
- в меру жгучий с легкой горчинкой вкус;
- не растворяется в воде.
Куркума имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, иногда с переходом в рыжий
Смесь пряностей может иметь чуть бледнее или, наоборот, темнее цвет. Слишком бледная специя со слабым или химическим привкусом свидетельствует о фальсификации продукта, а кислый и затхлый запахи – о порче пряности.
Состав
Порошок куркумы на пятую часть состоит из пищевых волокон. Соотношение полезных для здоровья элементов зависит от сорта. При этом куркума содержит:
- витамины группы А, В, С и Е;
- жирные кислоты омега-3, омега-6;
- марганец;
- железо;
- медь;
- калий;
- магний;
- цинк;
- фосфор.
100 г порошка куркумы содержит 312 ккал, 9,67 г белков, 44,34 г углеводов, 3,24 г жиров.
Польза куркумы
Куркума, содержащая биологически активные соединения, на протяжении тысячелетий активно применялась в индийской и китайской медицине. Ее используют как природное противовоспалительное средство и мощный антиоксидант.
Куркуму используют как природное противовоспалительное средство и мощный антиоксидант
Куркума также помогает:
- улучшить функции мозга;
- снизить риски сердечных заболеваний;
- при раке;
- в лечении болезни Альцгеймера;
- в лечении артрита;
- в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- в защите от развития диабета;
- при депрессии;
- при похудании;
- в защите кожи;
- в борьбе с возрастными хроническими заболеваниями.
Вред и противопоказания куркумы
Куркума относится к сильнодействующим пряностям и ее избыток в рационе может вызвать расстройство желудка или аллергию. При чрезмерном потреблении куркума также оказывает слабительное и мочегонное действие.
Читайте также:
Кроме того, куркума обладает способностью разжижать кровь, поэтому ее не следует употреблять людям, имеющим заболевания сосудов, а также принимающим аспирин и лекарственные препараты для разжижения крови (антикоагулянты).
Отказаться от куркумы следует людям с пониженным давлением, поскольку специя способствует его снижению
Отказаться от этой специи следует и людям с пониженным давлением, поскольку куркума способствует его снижению.
Куркума в больших количествах снижает уровень сахара, из-за этого ограничивают ее применение диабетикам.
Из-за усиления желчеобразования не следует использовать куркуму и при обострениях желчнокаменной болезни и холецистита, так как она может привести к закупорке желчных протоков.
Помимо этого не рекомендуется употреблять куркуму при заболеваниях почек из-за содержащихся в ней оксалатов (соли щавелевой кислоты), которые могут привести к образованию камней в почках.
В больших дозах противопоказано принимать добавки куркумина и куркумы при беременности.
Также не рекомендуется давать куркуму детям до двух лет.
Применение в медицине
Целебные свойства куркумы, известные с древности, по большей части обусловлены присутствием в ней куркумина, который, как уже научно доказано, оказывает на организм действие сопоставимое с действием фармацевтических препаратов.
Так, куркумин - основной активный компонент - обладает противовоспалительным действием и используется в производстве препаратов для лечения заболеваний, связанных с хроническими воспалительными процессами, такими как артрит, астма и кишечные расстройства. Также куркумин уменьшает болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.
Куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ
Кроме того, куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе за счет стимулирования выработки желчи и активного расщепления жиров ее используют для нормализации пищеварения.
Высокое содержание магния и витаминов группы В позволяет использовать куркуму в качестве поддерживающего средства для нервной системы при повышенном стрессе.
Наличие антиоксидантов и противовоспалительные свойства куркумы также позволяют поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Применение в косметологии
Куркума за счет своих противовоспалительных, антибактериальных и антиоксидантных свойств широко используется в косметологии для ухода за кожей лица, телом и волосами.
Куркума широко используется в косметологии для ухода за кожей лица, телом и волосами
Специя помогает:
- улучшить состояние кожи и замедлить старение;
- бороться с прыщами, воспалениями, повышенной сухостью или жирностью кожи;
- смягчать огрубевшие зоны рук, локтей, колен;
- улучшить состояние кожи головы и волосяных луковиц.
Правда, кремы и маски лучше наносить только вечером или в выходной, когда не нужно никуда идти, так как куркумин придает верхнему слою эпидермиса золотистый оттенок, который исчезает лишь после двух-трех очищений кожи.
Применение для похудения
Полезные свойства куркумы стимулируют процессы метаболизма в организме, активизируя обмен веществ и ускоряя расщепление жиров. Куркумин помогает:
- активизировать кровообращение;
- улучшить пищеварение;
- выведению из организма человека токсинов, аллергенов и других вредных компонентов;
- снизить действие канцерогенов;
- очистить пищеварительный тракт от шлаков;
- снизить количество вредного холестерина и увеличить полезный;
- нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта;
- восстановить отток желчи;
- выводить лишнюю жидкость из организма;
- устранять отеки.
Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с лишним весом является напиток из куркумы с молоком
Наиболее эффективными средствами для борьбы с лишним весом являются:
- напиток из куркумы с кефиром;
- коктейль с корицей и имбирем;
- куркума с молоком.
Читайте также:
Сколько куркумы можно принимать в день?
Куркума может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм, поэтому перед ее употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, который подскажет дозировку.
Безопасной суточной нормой при отсутствии противопоказаний к применению специалисты называют не более 1–3 граммов пряности в порошке. При этом обязательно следует учитывать индивидуальные особенности.
Безопасной суточной нормой при отсутствии противопоказаний к применению специалисты называют не более 1–3 граммов пряности в порошке
Для улучшения пищеварения и ускорения процессов метаболизма куркуму нужно употреблять ежедневно в количестве от 1 до 2,5 г в сутки. Курс составляет в среднем 30 дней. При этом длительность приема и частота курсов зависят от целей и состояния здоровья.
Как употреблять в пищу
Куркумин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и обладает низкой усвояемостью, поэтому для получения максимальной пользы куркуму лучше всего употреблять со стимулирующими ее усвоение веществами.
Будучи липофильным пигментом куркумин отлично связывается с жирами, благодаря чему успешно усваивается в организме. Так, куркума прекрасно сочетается с молоком, растительным или сливочным маслом, мясным бульоном.
Кроме того, усвоению куркумина помогает пиперин, который содержится в черном перце. Пиперин увеличивает абсорбцию куркумина на 2000%.
Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам?
Употребления куркумы утром с водой натощак считается наиболее эффективным. Для приготовления такого напитка достаточно развести половину или четверть чайной ложки куркумы в стакане теплой воды и добавить щепотку черного перца.
Усвоению куркумина помогает пиперин, который содержится в черном перце
Подобный напиток позволяет устранить многие воспалительные процессы в организме и снимает болевые ощущения при заболевании суставов.
Употреблять его нужно регулярно в течение 2–4 недель, но не более одного стакана воды с куркумой в день. Затем необходим перерыв не меньше, чем два месяца.
Как правильно приготовить чай с куркумой?
Чай с куркумой – один из самых распространенных видов употребления этой специи, так как дает возможность получить максимум преимущества для здоровья. Такой напиток, обладая уникальным вкусом, считается прекрасным иммуномодулятором и противовоспалительным средством.
Чай с куркумой – один из самых распространенных видов употребления этой специи
Есть много рецептов подобного чая, в которых за основу могут браться как вода, так и молоко. К тому же напиток можно разнообразить другими пряностями. Для самого простого рецепта необходимо:
- вскипятить 3-4 стакана воды;
- добавить 2 чайные ложки куркумы и щепотку черного молотого перца, перемешать;
- варить на медленном огне от 5 до 10 минут;
- процедить чай в другую емкость.
В готовый напиток можно добавить мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок или молоко.
Применение в кулинарии
Характерный запах и вкус куркумы, а также ее красящие свойства используются в кулинарии на полную катушку. Так, в восточной кухне без куркумы не обходится ни одно блюдо с рисом, которому специя придает золотистый цвет.
Читайте также:
Приправу используют при приготовлении мяса и рыбы, бульонов и супов, соусов, овощных салатов, десертов и кондитерских изделий. Причем, чем больше жирность блюда, тем лучше раскроется пряность.
Куркуму можно использовать при приготовлении мяса, супов, соусов, овощей, десертов и кондитерских изделий
Куркумой окрашивают картофельные чипсы, кукурузные хлопья, сыр, йогурты, печенье, вафли. Добавляют ее и в кремы для тортов вместо искусственных красителей.
Куркума также является основным компонентом многих пряных смесей, в том числе знаменитого карри.
Кроме того, куркума способна продлевать срок хранения пищевых изделий и поэтому активно используется в консервировании.
Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?
Куркума хорошо сочетается с различными продуктами, в том числе с:
- мясом, особенно с курицей (оттеняет вкус, добавляет аромат);
- рыбой, особенно в сочетании с имбирем, лимонной цедрой и перцем;
- овощами, такими как кабачок, тыква, капуста, картошка;
- крупами, чаще всего с рисом;
- молочными продуктами;
- растительными маслами;
- бобовыми, такими как горох, фасоль, чечевица (улучшает вкусовые качества таких блюд);
- выпечкой (как добавка к тесту для усиления вкуса и аромата, так и при изготовлении начинки).
Куркума хорошо сочетается с другими приправами
При этом куркума хорошо сочетается с другими приправами. Так, в карри это кумин (зира), кориандр, чили и имбирь.
С куркумой в мясных блюдах также прекрасно сочетаются:
- черный перец (не только улучшает усвояемость куркумина, но и усиливает вкус куркумы);
- кардамон (добавляет свежесть и легкую сладость);
- корица (придает пряную теплоту).
При этом стоит учитывать, что количество специй в блюде сугубо индивидуальное дело, и у каждого человека свои вкусовые пристрастия.
Обозреватель Анастасия Николаева
Как выявить мошенников на сайтах знакомств? Виды и схемы обмана, как себя вести
Готовы к разговору: когда может состояться новая встреча Путина и Трампа?
Проверят переводы: какие признаки мошенничества определил ЦБ?