Россия / Калейдоскоп 20 октября 2025 г. 09:00

Куркума: польза и вред приправы для организма человека

Interfax-Russia.ru – Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, на протяжении тысячелетий активно использовалась в медицине, а в некоторых культурах приобрела почти мифический статус.

Куркума: польза и вред приправы для организма человека. Фото. © Freepik
© Freepik

Куркума

Куркума (на латинском Cúrcuma) - род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae). Корневища и стебли многих видов этого рода растений содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.

Читайте также

Самая дорогая пряность: шафран. Применение в народной медицине и кулинарии

Как и имбирь, куркума имеет толстое, разветвленное, мясистое, круглое, желтоватое корневище.

Куркуму также называют индийским или ложным шафраном. Обе эти специи имеют желтый цвет.

В чем разница между свежей и сушеной куркумой?

Свежую куркуму можно нарезать кружочками, мелкой соломкой или кубиками, натереть на мелкой терке, выжать сок или добавлять в коктейли. В необработанном виде она может храниться несколько недель в проветриваемом, сухом месте при комнатной температуре.

Однако чаще всего куркуму используют в сушеном виде. Для этого корневища очищают, обрезают, варят, сушат на солнце или в горячих печах, а затем полируют, удаляя шероховатости с ее поверхности. В ходе этого процесса куркума теряет три четверти своей массы.

Куркуму используют как свежем, так и в сушеном виде. Фото
Куркуму используют как свежем, так и в сушеном виде
© Freepik/jigsawstocker
Читайте также

Имбирь: в чем польза и вред, и кому его нельзя?

Обработанные корневища куркумы сортируют, разделяя их на самые качественные отростки и менее достойные. Высушенные корневища куркумы становятся очень твердыми, и в домашних условиях их очень трудно измельчить, поэтому куркуму лучше сразу покупать в молотом виде.

Сушеную куркуму хранят в герметичном контейнере в темном месте, поскольку воздействие солнечного света ослабляет ее вкус и характерный цвет.

Какой вкус и запах у куркумы?

Куркума - яркий оранжевый порошок, который добавляют в блюда для цвета и легкого аромата. Порошок куркумы имеет горьковатый вкус черного перца и землистый аромат. Специя не забивает другие вкусы, скорее, подчеркивая их. Обычно ее используют с другими, более крепкими специями.

В большом количестве вкус куркумы - острый, жгучий.

Для сохранения приятного вкуса молотую пряность используют в течение нескольких месяцев или максимум одного года.

Виды куркумы

Известно около 50 сортов куркумы, но для приготовления специй и пищевых добавок обычно используют три из них.

  • Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) или домашняя (Curcuma domestica, турмерик), порошок высушенных корней которой в основном и известен как пряность куркума;
  • Любителями индийской кухни и кондитерами также ценится Curcuma aromatic, которая имеет более интенсивный запах;
  • Третья - Curcuma zedoaria – является популярным ингредиентом ликеров.
Один из видов куркумы является популярным ингредиентом ликеров. Фото
Один из видов куркумы является популярным ингредиентом ликеров
© Freepik

Как выбрать

Куркуму довольно часто фальсифицируют, добавляя в нее муку, мел или крахмал для увеличения объема специи. Чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо обратить внимание на несколько основных признаков настоящей куркумы:

Читайте также

Корица: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

  • насыщенный желто-оранжевый цвет, иногда с переходом в рыжий;
  • насыщенный, слегка жгучий и землистый с нотками имбиря, приятный и свежий аромат;
  • сухая и рассыпчатая, однородная текстура без комочков;
  • в меру жгучий с легкой горчинкой вкус;
  • не растворяется в воде.
Куркума имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, иногда с переходом в рыжий. Фото
Куркума имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, иногда с переходом в рыжий
© Freepik

Смесь пряностей может иметь чуть бледнее или, наоборот, темнее цвет. Слишком бледная специя со слабым или химическим привкусом свидетельствует о фальсификации продукта, а кислый и затхлый запахи – о порче пряности.

Состав

Порошок куркумы на пятую часть состоит из пищевых волокон. Соотношение полезных для здоровья элементов зависит от сорта. При этом куркума содержит:

  • витамины группы А, В, С и Е;
  • жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

100 г порошка куркумы содержит 312 ккал, 9,67 г белков, 44,34 г углеводов, 3,24 г жиров.

Польза куркумы

Куркума, содержащая биологически активные соединения, на протяжении тысячелетий активно применялась в индийской и китайской медицине. Ее используют как природное противовоспалительное средство и мощный антиоксидант.

Куркуму используют как природное противовоспалительное средство и мощный антиоксидант. Фото
Куркуму используют как природное противовоспалительное средство и мощный антиоксидант
© Freepik/jcomp

Куркума также помогает:

Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

  • улучшить функции мозга;
  • снизить риски сердечных заболеваний;
  • при раке;
  • в лечении болезни Альцгеймера;
  • в лечении артрита;
  • в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в защите от развития диабета;
  • при депрессии;
  • при похудании;
  • в защите кожи;
  • в борьбе с возрастными хроническими заболеваниями.

Вред и противопоказания куркумы

Куркума относится к сильнодействующим пряностям и ее избыток в рационе может вызвать расстройство желудка или аллергию. При чрезмерном потреблении куркума также оказывает слабительное и мочегонное действие.

Кроме того, куркума обладает способностью разжижать кровь, поэтому ее не следует употреблять людям, имеющим заболевания сосудов, а также принимающим аспирин и лекарственные препараты для разжижения крови (антикоагулянты).

Отказаться от куркумы следует людям с пониженным давлением, поскольку специя способствует его снижению. Фото
Отказаться от куркумы следует людям с пониженным давлением, поскольку специя способствует его снижению
© РИА Новости. Александр Вильф

Отказаться от этой специи следует и людям с пониженным давлением, поскольку куркума способствует его снижению.

Куркума в больших количествах снижает уровень сахара, из-за этого ограничивают ее применение диабетикам.

Читайте также

Витамины: какие для чего? Как понять, что нужно организму? Полезные продукты

Из-за усиления желчеобразования не следует использовать куркуму и при обострениях желчнокаменной болезни и холецистита, так как она может привести к закупорке желчных протоков.

Помимо этого не рекомендуется употреблять куркуму при заболеваниях почек из-за содержащихся в ней оксалатов (соли щавелевой кислоты), которые могут привести к образованию камней в почках.

В больших дозах противопоказано принимать добавки куркумина и куркумы при беременности.

Также не рекомендуется давать куркуму детям до двух лет.

Применение в медицине

Целебные свойства куркумы, известные с древности, по большей части обусловлены присутствием в ней куркумина, который, как уже научно доказано, оказывает на организм действие сопоставимое с действием фармацевтических препаратов.

Так, куркумин - основной активный компонент - обладает противовоспалительным действием и используется в производстве препаратов для лечения заболеваний, связанных с хроническими воспалительными процессами, такими как артрит, астма и кишечные расстройства. Также куркумин уменьшает болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.

Куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ. Фото
Куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ
© Freepik

Кроме того, куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе за счет стимулирования выработки желчи и активного расщепления жиров ее используют для нормализации пищеварения.

Читайте также

Стресс: что делать и как избежать?

Высокое содержание магния и витаминов группы В позволяет использовать куркуму в качестве поддерживающего средства для нервной системы при повышенном стрессе.

Наличие антиоксидантов и противовоспалительные свойства куркумы также позволяют поддерживать здоровье сердца и сосудов.

Применение в косметологии

Куркума за счет своих противовоспалительных, антибактериальных и антиоксидантных свойств широко используется в косметологии для ухода за кожей лица, телом и волосами.

Куркума широко используется в косметологии для ухода за кожей лица, телом и волосами. Фото
Куркума широко используется в косметологии для ухода за кожей лица, телом и волосами
© Freepik

Специя помогает:

  • улучшить состояние кожи и замедлить старение;
  • бороться с прыщами, воспалениями, повышенной сухостью или жирностью кожи;
  • смягчать огрубевшие зоны рук, локтей, колен;
  • улучшить состояние кожи головы и волосяных луковиц.

Правда, кремы и маски лучше наносить только вечером или в выходной, когда не нужно никуда идти, так как куркумин придает верхнему слою эпидермиса золотистый оттенок, который исчезает лишь после двух-трех очищений кожи.

Применение для похудения

Полезные свойства куркумы стимулируют процессы метаболизма в организме, активизируя обмен веществ и ускоряя расщепление жиров. Куркумин помогает:

Читайте также

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?

  • активизировать кровообращение;
  • улучшить пищеварение;
  • выведению из организма человека токсинов, аллергенов и других вредных компонентов;
  • снизить действие канцерогенов;
  • очистить пищеварительный тракт от шлаков;
  • снизить количество вредного холестерина и увеличить полезный;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить отток желчи;
  • выводить лишнюю жидкость из организма;
  • устранять отеки.
Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с лишним весом является напиток из куркумы с молоком. Фото
Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с лишним весом является напиток из куркумы с молоком
© Freepik/azerbaijan_stockers

Наиболее эффективными средствами для борьбы с лишним весом являются:

  • напиток из куркумы с кефиром;
  • коктейль с корицей и имбирем;
  • куркума с молоком.

Сколько куркумы можно принимать в день?

Куркума может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм, поэтому перед ее употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, который подскажет дозировку.

Безопасной суточной нормой при отсутствии противопоказаний к применению специалисты называют не более 1–3 граммов пряности в порошке. При этом обязательно следует учитывать индивидуальные особенности.

Безопасной суточной нормой при отсутствии противопоказаний к применению специалисты называют не более 1–3 граммов пряности в порошке. Фото
Безопасной суточной нормой при отсутствии противопоказаний к применению специалисты называют не более 1–3 граммов пряности в порошке
© Freepik

Для улучшения пищеварения и ускорения процессов метаболизма куркуму нужно употреблять ежедневно в количестве от 1 до 2,5 г в сутки. Курс составляет в среднем 30 дней. При этом длительность приема и частота курсов зависят от целей и состояния здоровья.

Как употреблять в пищу

Куркумин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и обладает низкой усвояемостью, поэтому для получения максимальной пользы куркуму лучше всего употреблять со стимулирующими ее усвоение веществами.

Читайте также

Сливочное масло: в чем польза и как отличить настоящее от подделки

Будучи липофильным пигментом куркумин отлично связывается с жирами, благодаря чему успешно усваивается в организме. Так, куркума прекрасно сочетается с молоком, растительным или сливочным маслом, мясным бульоном.

Кроме того, усвоению куркумина помогает пиперин, который содержится в черном перце. Пиперин увеличивает абсорбцию куркумина на 2000%.

Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам?

Употребления куркумы утром с водой натощак считается наиболее эффективным. Для приготовления такого напитка достаточно развести половину или четверть чайной ложки куркумы в стакане теплой воды и добавить щепотку черного перца.

Усвоению куркумина помогает пиперин, который содержится в черном перце. Фото
Усвоению куркумина помогает пиперин, который содержится в черном перце
© Freepik/KamranAydinov

Подобный напиток позволяет устранить многие воспалительные процессы в организме и снимает болевые ощущения при заболевании суставов.

Употреблять его нужно регулярно в течение 2–4 недель, но не более одного стакана воды с куркумой в день. Затем необходим перерыв не меньше, чем два месяца.

Как правильно приготовить чай с куркумой?

Чай с куркумой – один из самых распространенных видов употребления этой специи, так как дает возможность получить максимум преимущества для здоровья. Такой напиток, обладая уникальным вкусом, считается прекрасным иммуномодулятором и противовоспалительным средством.

Чай с куркумой – один из самых распространенных видов употребления этой специи. Фото
Чай с куркумой – один из самых распространенных видов употребления этой специи
© Freepik/8photo

Есть много рецептов подобного чая, в которых за основу могут браться как вода, так и молоко. К тому же напиток можно разнообразить другими пряностями. Для самого простого рецепта необходимо:

Читайте также

Молоко: польза и вред для детей и взрослых

  • вскипятить 3-4 стакана воды;
  • добавить 2 чайные ложки куркумы и щепотку черного молотого перца, перемешать;
  • варить на медленном огне от 5 до 10 минут;
  • процедить чай в другую емкость.

В готовый напиток можно добавить мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок или молоко.

Применение в кулинарии

Характерный запах и вкус куркумы, а также ее красящие свойства используются в кулинарии на полную катушку. Так, в восточной кухне без куркумы не обходится ни одно блюдо с рисом, которому специя придает золотистый цвет.

Приправу используют при приготовлении мяса и рыбы, бульонов и супов, соусов, овощных салатов, десертов и кондитерских изделий. Причем, чем больше жирность блюда, тем лучше раскроется пряность.

Куркуму можно использовать при приготовлении мяса, супов, соусов, овощей, десертов и кондитерских изделий. Фото
Куркуму можно использовать при приготовлении мяса, супов, соусов, овощей, десертов и кондитерских изделий
© Freepik/KamranAydinov

Куркумой окрашивают картофельные чипсы, кукурузные хлопья, сыр, йогурты, печенье, вафли. Добавляют ее и в кремы для тортов вместо искусственных красителей.

Читайте также

Как еда влияет на настроение: какие продукты вызывают радость, а какие — грусть?

Куркума также является основным компонентом многих пряных смесей, в том числе знаменитого карри.

Кроме того, куркума способна продлевать срок хранения пищевых изделий и поэтому активно используется в консервировании.

Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?

Куркума хорошо сочетается с различными продуктами, в том числе с:

  • мясом, особенно с курицей (оттеняет вкус, добавляет аромат);
  • рыбой, особенно в сочетании с имбирем, лимонной цедрой и перцем;
  • овощами, такими как кабачок, тыква, капуста, картошка;
  • крупами, чаще всего с рисом;
  • молочными продуктами;
  • растительными маслами;
  • бобовыми, такими как горох, фасоль, чечевица (улучшает вкусовые качества таких блюд);
  • выпечкой (как добавка к тесту для усиления вкуса и аромата, так и при изготовлении начинки).
Куркума хорошо сочетается с другими приправами. Фото
Куркума хорошо сочетается с другими приправами
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

При этом куркума хорошо сочетается с другими приправами. Так, в карри это кумин (зира), кориандр, чили и имбирь.

С куркумой в мясных блюдах также прекрасно сочетаются:

  • черный перец (не только улучшает усвояемость куркумина, но и усиливает вкус куркумы);
  • кардамон (добавляет свежесть и легкую сладость);
  • корица (придает пряную теплоту).

При этом стоит учитывать, что количество специй в блюде сугубо индивидуальное дело, и у каждого человека свои вкусовые пристрастия.

Обозреватель Анастасия Николаева