Interfax-Russia.ru — Квашеная капуста — одно из популярных в России "зимних" блюд. Эксперт рассказала, где впервые начали квасить капусту и как ее приготовить дома.

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Привычную круглую форму она обрела в Англии в XIV веке.
Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тыс. лет назад, чтобы продлить срок хранения: овощ заливали соленым раствором, во время брожения в ней выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.
О пользе и вреде квашеной капусты "Интерфаксу" рассказала врач-методист ГБУЗ Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Сочи министерства здравоохранения Краснодарского края (МЗ КК) Раиса Темесова.
В чем польза квашеной капусты?

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее
Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.
"Квашеная капуста помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление", — сказала собеседница Interfax-Russia.ru.
Она напомнила, что эта закуска помогает поддерживать иммунитет благодаря большому содержанию витамина С.
"Благодаря высокому содержанию витамина С употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой гиповитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма", — подчеркнула Темесова.
Также квашеная капуста помогает контролировать вес.
"Стоит отметить, что регулярное употребление квашеной капусты не только позволит поддерживать здоровую массу тела, но и поможет похудеть. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки и за счет этого дает чувство сытости на несколько часов", — отметила Темесова.
Кроме того, квашеная капуста продлевает молодость, снижает риск образования опухолей и улучшает здоровье кожи.
"Каротин и витамин А обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая здоровье кожи, а также предотвращают дегенеративные заболевания желтого тела и снижают частоту встречаемости катаракты", — пояснила врач.
Известно также, что квашеная капуста может помочь избавиться от похмелья.
"Спасает от последствий после застолья с алкоголем. И не менее значимый и полезный факт: и сама квашеная капуста, и ее рассол – это отличное средство от похмелья, ведь они содержат янтарную кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного, которые мы называем похмельем", — заверила Темесова.
Вредные свойства у квашеной капусты

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление квашеной капусты вредит здоровью
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление квашенной капусты вредит здоровью.
"В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов", — сказала эксперт.
Она также отметила еще один недостаток этого продукта – способность повышать производство собственного гистамина. Это вещество попадает в кровь при аллергических реакциях, поэтому при регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты.
Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями – 100–200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать диарею.
Всем ли можно есть квашеную капусту?

Квашеная капуста вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к росту артериального давления
Квашеную капусту нельзя есть людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, поскольку квашеная капуста вызывает задержку жидкости в организме и уменьшает диурез, что приводит к росту артериального давления – это происходит за счет высокого содержания натрия.
"Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни. Повышение кислотности желудочного сока – также один из побочных эффектов употребления этого продукта. Такая капуста противопоказана при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни", — сказала она.
Квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности, являются противопоказанием. Большие объемы органических кислот, которые содержатся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
"Повышенное газообразование (метеоризм) наблюдается при чрезмерном потреблении квашеной капусты (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника", — рассказала врач.
Читайте также:
Можно ли квашеную капусту есть каждый день?

В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков
Ученые заявляют, что квашеную капусту необходимо употреблять ежедневно.
"В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков, необходимых для человеческого организма. По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает даже лимону. Поэтому ее ежедневное употребление может стать отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевую пластину. Таким образом, эксперты рекомендуют есть капусту каждый день, но при этом важно помнить, чтобы порция не превышала 100 г.", — пояснила Темесова.
Читайте также:
Можно ли есть квашеную капусту детям?

Детям старше 1,5 лет можно давать пробовать квашеную капусту
Врачи не рекомендуют вводить в рацион совсем маленького ребенка квашеную капусту, ведь в ней содержится много соли и кислот. Можно давать пробовать квашеную капусту (предварительно хорошенько промыв ее под водой) детям после 1,5-2 лет.
"Для первой дегустации ребенку следует предложить минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки. После этого нужно выждать 2–3 дня, наблюдая за самочувствием малыша. Квашеная капуста имеет очень насыщенный соленый вкус, поэтому детям ее лучше всего давать как гарнир к основному блюду (например, с картофельным пюре и куриной грудкой). Употреблять это соленое блюдо разрешается не чаще 2–3 раз в неделю", — сказала она.
Квашеную капусту можно давать ребенку только при условии, что у него нет проблем с пищеварением.
"Продукт следует исключить из детского меню при патологиях пищеварительной системы, так как высокая кислотность усиливает разрушение поврежденных тканей. Нужно с осторожностью вводить кислую капусту в рацион при наличии заболеваний почек и склонности к метеоризму", — уточнила врач-методист.
Однако при отсутствии противопоказаний продукт очень полезен для ребенка. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, поэтому кислую капусту вводят в рацион детей при ОРВИ, избыточном весе, дефиците витаминов. Она повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, а также оказывает мягкое слабительное действие.
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?

Чтобы приготовить квашеную капусту дома, понадобится всего 4 ингредиента
Рецепт врача-методиста ГБУЗ Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Сочи министерства здравоохранения Краснодарского края (МЗ КК) Раисы Темесовой:
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 небольших кочана. Лучше всего выбирать капусту с плоским по форме кочаном, приплюснутым с двух сторон.
- Морковь – 1 шт
- Соль — 9 чайных ложек,
- Сахар — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
- Капусту мелко нашинковать и смешать с тертой на крупной терке морковью. Соль смешать с сахаром, посыпать ими капусту и обминать ее до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
- В кастрюлю или любую другую удобную емкость переложить такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. Если емкость будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться. Ступкой примять и утрамбовать капусту.
- Сверху накрыть маленькой тарелкой и прижать банкой с водой. Всю эту конструкцию поставить в большую емкость, куда будет стекать сок.
- Квасить капусту при комнатной температуре три дня.
Важно!
При температуре ниже +19 градусов капуста будет кваситься дольше.
Если вам попалась не сочная капуста и через сутки не выделился сок — не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.
- Два раза в день проделывайте в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе она получится довольно горькой.
- Готовую капусту переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками.
- Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов.
Обозреватель Татьяна Киреева