Россия / Калейдоскоп 21 января 2025 г. 08:00

Квашеная капуста: кому можно и кому нельзя? Польза и вред

Interfax-Russia.ru — Квашеная капуста — одно из популярных в России "зимних" блюд. Эксперт рассказала, где впервые начали квасить капусту и как ее приготовить дома.

Квашеная капуста: кому можно и кому нельзя? Польза и вред. Фото. © РИА Новости. Кирилл Каллиников
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Привычную круглую форму она обрела в Англии в XIV веке.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тыс. лет назад, чтобы продлить срок хранения: овощ заливали соленым раствором, во время брожения в ней выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

О пользе и вреде квашеной капусты "Интерфаксу" рассказала врач-методист ГБУЗ Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Сочи министерства здравоохранения Краснодарского края (МЗ КК) Раиса Темесова.

В чем польза квашеной капусты?

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее. Фото
Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее
© Freepik. Timolina

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

"Квашеная капуста помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление", — сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Она напомнила, что эта закуска помогает поддерживать иммунитет благодаря большому содержанию витамина С.

"Благодаря высокому содержанию витамина С употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой гиповитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма", — подчеркнула Темесова.

Читайте также

Как похудеть к лету и не навредить здоровью? Советы специалиста

Также квашеная капуста помогает контролировать вес.

"Стоит отметить, что регулярное употребление квашеной капусты не только позволит поддерживать здоровую массу тела, но и поможет похудеть. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки и за счет этого дает чувство сытости на несколько часов", — отметила Темесова.

Кроме того, квашеная капуста продлевает молодость, снижает риск образования опухолей и улучшает здоровье кожи.

"Каротин и витамин А обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая здоровье кожи, а также предотвращают дегенеративные заболевания желтого тела и снижают частоту встречаемости катаракты", — пояснила врач.

Известно также, что квашеная капуста может помочь избавиться от похмелья.

"Спасает от последствий после застолья с алкоголем. И не менее значимый и полезный факт: и сама квашеная капуста, и ее рассол – это отличное средство от похмелья, ведь они содержат янтарную кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного, которые мы называем похмельем", — заверила Темесова.

Вредные свойства у квашеной капусты

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление квашеной капусты вредит здоровью. Фото
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление квашеной капусты вредит здоровью
© Freepik. Azerbaijan_stockers

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление квашенной капусты вредит здоровью.

"В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов", — сказала эксперт.

Она также отметила еще один недостаток этого продукта – способность повышать производство собственного гистамина. Это вещество попадает в кровь при аллергических реакциях, поэтому при регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты.

Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями – 100–200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать диарею.

Всем ли можно есть квашеную капусту?

Квашеная капуста вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к росту артериального давления. Фото
Квашеная капуста вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к росту артериального давления
© Freepik. Azerbaijan_stockers

Квашеную капусту нельзя есть людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, поскольку квашеная капуста вызывает задержку жидкости в организме и уменьшает диурез, что приводит к росту артериального давления – это происходит за счет высокого содержания натрия.

"Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни. Повышение кислотности желудочного сока – также один из побочных эффектов употребления этого продукта. Такая капуста противопоказана при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни", — сказала она.

Квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности, являются противопоказанием. Большие объемы органических кислот, которые содержатся в капусте, усиливают выраженность симптомов.

"Повышенное газообразование (метеоризм) наблюдается при чрезмерном потреблении квашеной капусты (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника", — рассказала врач.

Можно ли квашеную капусту есть каждый день?

В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков. Фото
В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков
© Freepik. Timolina

Ученые заявляют, что квашеную капусту необходимо употреблять ежедневно.

"В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков, необходимых для человеческого организма. По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает даже лимону. Поэтому ее ежедневное употребление может стать отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевую пластину. Таким образом, эксперты рекомендуют есть капусту каждый день, но при этом важно помнить, чтобы порция не превышала 100 г.", — пояснила Темесова.

Можно ли есть квашеную капусту детям?

Детям старше 1,5 лет можно давать пробовать квашеную капусту. Фото
Детям старше 1,5 лет можно давать пробовать квашеную капусту
© Freepik

Врачи не рекомендуют вводить в рацион совсем маленького ребенка квашеную капусту, ведь в ней содержится много соли и кислот. Можно давать пробовать квашеную капусту (предварительно хорошенько промыв ее под водой) детям после 1,5-2 лет.

"Для первой дегустации ребенку следует предложить минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки. После этого нужно выждать 2–3 дня, наблюдая за самочувствием малыша. Квашеная капуста имеет очень насыщенный соленый вкус, поэтому детям ее лучше всего давать как гарнир к основному блюду (например, с картофельным пюре и куриной грудкой). Употреблять это соленое блюдо разрешается не чаще 2–3 раз в неделю", — сказала она.

Квашеную капусту можно давать ребенку только при условии, что у него нет проблем с пищеварением.

"Продукт следует исключить из детского меню при патологиях пищеварительной системы, так как высокая кислотность усиливает разрушение поврежденных тканей. Нужно с осторожностью вводить кислую капусту в рацион при наличии заболеваний почек и склонности к метеоризму", — уточнила врач-методист.

Однако при отсутствии противопоказаний продукт очень полезен для ребенка. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, поэтому кислую капусту вводят в рацион детей при ОРВИ, избыточном весе, дефиците витаминов. Она повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, а также оказывает мягкое слабительное действие.

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?

Чтобы приготовить квашенную капусту дома, понадобится всего 4 ингредиента. Фото
Чтобы приготовить квашеную капусту дома, понадобится всего 4 ингредиента
© РИА Новости. Константин Чалабов

Рецепт врача-методиста ГБУЗ Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Сочи министерства здравоохранения Краснодарского края (МЗ КК) Раисы Темесовой:

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная — 2 небольших кочана. Лучше всего выбирать капусту с плоским по форме кочаном, приплюснутым с двух сторон.
  • Морковь – 1 шт
  • Соль — 9 чайных ложек,
  • Сахар — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
  • Капусту мелко нашинковать и смешать с тертой на крупной терке морковью. Соль смешать с сахаром, посыпать ими капусту и обминать ее до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
  • В кастрюлю или любую другую удобную емкость переложить такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. Если емкость будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться. Ступкой примять и утрамбовать капусту.
  • Сверху накрыть маленькой тарелкой и прижать банкой с водой. Всю эту конструкцию поставить в большую емкость, куда будет стекать сок.
  • Квасить капусту при комнатной температуре три дня. 

Важно!

При температуре ниже +19 градусов капуста будет кваситься дольше.

Если вам попалась не сочная капуста и через сутки не выделился сок — не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.

  • Два раза в день проделывайте в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе она получится довольно горькой.
  • Готовую капусту переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками.
  • Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов.

 

Обозреватель Татьяна Киреева