Россия / Калейдоскоп 11 февраля 2025 г. 08:02

Личи: польза и вред, как выбрать и как правильно есть?

Interfax-Russia.ru – Вкус экзотического личи напоминает смесь винограда и клубники. Чем полезен этот фрукт, как его есть, выбирать и хранить?

Личи: польза и вред, как выбрать и как правильно есть?. Фото. © Freepik. Jcomp
© Freepik. Jcomp

Описание и история фрукта

Личи (или лиджи, лайси, лис, китайская слива) называют тропическое дерево семейства Сапиндовых, а также его небольшие овальные плоды. Кожура у таких фруктов довольно плотная, розового или коричневого цвета, покрыта множеством мелких остроконечных бугорков. Мякоть — белая, желеобразная, очень сладкая на вкус с небольшим винным оттенком. Внутри нее – овальная черная косточка (напоминает узкий зрачок).

Читайте также

Ананас: как выбрать сладкий фрукт? Польза и вред

Известно, что употреблять личи в пищу начали еще в Древнем Китае. На юго-востоке страны (в провинциях Китая Фуцзянь и Гуандун) такие плодовые деревья выращивали без особых проблем, а вот на севере они прижились не сразу. По легенде, император Северного Китая У Ди (543-578 н. э.) даже однажды казнил всех своих садовников за то, что тем не удалось вырастить личи в его владениях.

Со временем растение начали культивировать и в соседних странах Юго-Восточной Азии. В конце XVII века личи завезли в Бирму, а через столетие — в Индию. Европейцы познакомились с китайской сливой только в XVII веке. При этом первые теплицы с экзотическим фруктом появились в Англии и Франции.

В настоящее время личи выращивают не только в Китае, но и в других странах Юго-Восточной Азии, а также в Африке и южных штатах США, хотя КНР по-прежнему остается основным экспортером этого фрукта.

Личи — это фрукт или ягода?

В обиходе личи часто называют фруктом, но с ботанической точки зрения это ягода.

Когда сезон личи?

В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне.

Какой у личи вкус?

По вкусу личи напоминает смесь винограда и клубники. Фото
По вкусу личи напоминает смесь винограда и клубники
© Freepik. Jcomp

По вкусу личи напоминает смесь винограда с клубникой. Некоторые гурманы также улавливают оттенок ананаса.

Чем личи отличается от рамбутана и лонгага?

Если сравнивать личи и рамбутан, то у последнего плоды больше. Фото
Если сравнивать личи и рамбутан, то у последнего плоды больше
© РИА Новости. Павел Львов

Все три фрукта – представители семейства Салиндовых, однако между ними есть ряд отличий.

  • Плоды личи и лонгана похожи формой и размером – и те, и другие чуть вытянутые, диаметром 2,5-4 см. Отличается цвет кожуры: у лонгана она пятнисто-желтоватая или красноватая, а у личи розовая или коричневая.
  • Если сравнивать личи и рамбутан, то у последнего плоды больше – диаметром от 3 до 6 см. Кожура у волосатого плода ярко-красная и покрыта не бугорками, а жесткими коричневыми волосками, похожими на крючки. По вкусу рамбутан тоже не похож на личи — в нем чувствуется более явная кислинка, как у винограда зеленых сортов.

Пищевая ценность и калорийность личи, БЖУ и норма потребления

В 100 г личи содержится:

  • белка – 0,8 г,
  • жира – 0,4 г,
  • углеводов – 15,2 г,
  • пищевых волокон – 1,3 г,
  • воды – 81,8 г,
  • калорий – 66 ккал.

Также в составе продукта:

  • витамины: группы В (с преобладанием В6), С, К, Е, РР (никотиновая кислота),
  • минералы: калий, магний, фосфор, медь, марганец, железо, цинк,
  • антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды,
  • полисахариды: пектин.

В день взрослому человеку рекомендуется съедать 5-10 плодов, детям – меньше (количество зависит от возраста).

Польза личи

Личи может похвастаться высоким содержанием витамина С. Фото
Личи может похвастаться высоким содержанием витамина С
© Freepik. Jcomp

Благодаря своему богатому химическому составу личи может оказывать благоприятное действие на самые разные системы организма.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Калий, содержащийся в личи, помогает нормализовать артериальное давление, а витамин С, также входящий в состав плодов, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень плохого холестерина. Флавоноиды предотвращают образование тромбов и улучшают кровоток.

Польза для иммунной системы

Читайте также

Перец чили: польза и вред

Личи может похвастаться высоким содержанием витамина С (на 100 г продукта приходится порядка 80% от рекомендованной суточной нормы) – мощного антиоксиданта, который поддерживает здоровье иммунной системы. Вместе с тем, китайская слива содержит полифенолы, которые также обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В личи много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, а также поддержать здоровье кишечной микрофлоры (что, кстати, благотворно влияет на состояние иммунитета). Кроме того, пектины, содержащиеся в плодах, уменьшают воспалительные процессы в органах ЖКТ, так как обладают обволакивающими свойствами.

Польза для нервной системы

Читайте также

Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

Пиридоксин (витамин B6) в составе плодов личи необходим для синтеза серотонина и норадреналина — нейротрансмиттеров, которые отвечают за наше настроение и стрессоустойчивость. Также фрукты содержат довольно много магния. Этот минерал помогает расслабить мышцы, улучшить качество сна и в целом благоприятно влияет на состояние всей нервной системы.

Антивозрастной эффект и польза для кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в личи, защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Они также улучшают состояние кожных покровов и сокращают количество морщин.

Контроль массы тела

Личи — довольно питательный и при этом низкокалорийный продукт. Такие фрукты хорошо помогают утолить жажду и голод, и при этом не вредят фигуре.

Также регулярное употребление личи помогает:

  • улучшить гормональный фон,
  • повысить либидо,
  • при лечении астмы, бронхита и туберкулеза,
  • справиться с депрессией и хронической усталостью,
  • при ПМС и менструации (снять болевой синдром);
  • нейтрализовать токсины и вывести из организма тяжелые металлы.

Вред личи

Личи считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях он все-таки может нанести вред организму. Так, этот экзотический фрукт может вызвать:

  • аллергию (особенно осторожными нужно быть тем, у кого уже возникала аллергия на другие фрукты, в том числе экзотические),
  • расстройство ЖКТ (прежде всего, у людей с чувствительным желудком).

Не рекомендуется сочетать фрукт с белковой пищей, так как это может вызвать проблемы с кишечником, а также есть его натощак, чтобы уровень глюкозы в крови не упал слишком низко.

Кому не рекомендуется есть личи?

От употребления личи следует воздержаться при:

  • сахарном диабете (плоды содержат большое количество сахара, поэтому при таком диагнозе их есть нельзя),
  • подагре (в личи много никотиновой кислоты (витамина РР), которая может вызывать повышение содержания мочевой кислоты в крови)
  • почечной недостаточности,
  • эрозивном гастрите.

При беременности и во время грудного вскармливания личи не запрещены, однако, чтобы избежать возможных побочных эффектов, перед включением плода в рацион, женщинам лучше все же проконсультироваться со специалистом.

Как правильно есть личи?

Мякоть личи обычно едят сырой. Кожуру аккуратно снимают, а косточку удаляют.

Также из мякоти таких плодов делают:

  • сухофрукты,
  • различные десерты (в том числе желе, сорбет),
  • традиционное китайское вино и безалкогольные напитки,
  • фруктовые консервы.

Кроме того, личи нередко добавляют в салаты. Также сок плодов хорош в качестве топпинга к мясным и рыбным блюдам.

Ни в коем случае не стоит есть неспелые личи. Такие плоды содержат гипоглицин А – токсин, который понижает уровень глюкозы в крови, что приводит к гипогликемии. К ее последствиям относится потеря сознания, вплоть до комы.

Как выбирать?

Свежий и спелый личи помогут распознать цвет, вес, запах и вкус плода. Фото
Свежий и спелый личи помогут распознать цвет, вес, запах и вкус плода
© РИА Новости. Максим Блинов

Свежий и спелый личи помогут распознать следующие параметры:

  • Цвет плода. Кожура у спелых личи ярко-красная, розовая или светло-коричневая, без каких-либо пятен или повреждений.
  • Вес. Плоды должны быть крупные и тяжелые на ощупь.
  • Запах. От спелого фрукта должен исходить сладкий аромат.
  • Вкус. Хороший личи должен быть сладким, иногда с легкой кислинкой, без привкуса горечи.

Как хранить?

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Свежие личи следует хранить в холодильнике при температуре от плюс 5 до плюс 10 градусов Цельсия (то есть на полке для фруктов). Желательно накрыть их мокрой тканью или поместить в пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. При таких условиях плоды не испортятся до 9 дней.

Сочетание с другими продуктами

Личи хорошо сочетаются с:

  • мясом,
  • морепродуктами,
  • другими тропическими фруктами,
  • авокадо,
  • йогуртом,
  • творогом.

 

Обозреватель Наталья Пономарева

 

Новости России