Interfax-Russia.ru – Лонган - экзотический фрукт, внешне похожий на глаз дракона. Рассказываем, чем он полезен для организма, как его правильно выбирать, есть и хранить.

- Описание и история "глаза дракона"
- Какой лонган на вкус?
- Сезон
- Чем лонган отличается от рамбутана и личи?
- Пищевая ценность и калорийность лонгана, БЖУ и норма потребления
- Польза лонгана
- Вред лонгана. Кому нельзя такой фрукт?
- Как выбирать лонган?
- Как хранить лонган?
- Как правильно есть лонган?
- Сочетание с другими продуктами
Описание и история "глаза дракона"
Лонган - вечнозеленое тропическое дерево с густой раскидистой кроной семейства Сапиндовые, а также его съедобные плоды круглой или яйцевидной формы. Кожура у таких фруктов довольно тонкая, с небольшими бугорками, цвет варьируется от пятнисто-желтоватого до красноватого. Мякоть – белая, полупрозрачная, очень сочная и сладкая, окружает одно большое темное семя.
Родиной лонгана считается юг Китая и регионы Юго-Восточной Азии, где это растение росло в диком виде еще несколько тысячелетий назад. Так, самые ранние упоминания о фрукте относятся к 200 году до нашей эры. Согласно писаниям, в тот период Китаем правила династия Хань и один из относящихся к ней императоров приказал высадить деревья лонгана и личи в садах своего дворца в северо-западной провинции Шэньсин, где в ту пору находилась столица государства, но местный климат оказался неподходящим для субтропических растений, привыкших к более мягким условиям областей Фуцзянь и Гуандун, и из затеи монарха ничего не вышло. Кстати, с китайского языка слово "лонган" (龙眼) переводится как "глаз дракона". Такое название фрукт получил из-за того, что в очищенном виде (без кожуры) он внешне напоминает глаз мифического существа.
В конце 1700-х годов лонган попал в Европу, еще век спустя его завезли во Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Австралию. В США же с экзотическим фруктом познакомились в 1900-е годы.
Сегодня главным поставщиком лонгана по-прежнему остается Китай. Также в небольших количествах фрукт выращивается в южных штатах США (в Калифорнии, во Флориде и на Гавайях), в Австралии, а также на Маврикии и Филиппинах. Консервированные плоды экспортируются главным образом из Гонконга и Тайваня и продаются на рынках по всему миру.
Читайте также:
Какой лонган на вкус?
Лонган имеет сладкий, слегка терпкий вкус, напоминающий дыню, орех и виноград, с легкой ноткой мускуса.

Лонган обычно собирают с июня по сентябрь, в это время на рынках можно найти самые вкусные и сочные плоды по весьма демократичной цене
Сезон
Лонган обычно собирают с июня по сентябрь, в это время на рынках можно найти самые вкусные и сочные плоды по весьма демократичной цене. Продают фрукт как виноград – гроздями.
Чем лонган отличается от рамбутана и личи?
Все три фрукта – представители семейства Салиндовых, однако между ними есть ряд отличий.
- Плоды лонгана и личи похожи формой и размером – и те, и другие чуть вытянутые, диаметром 2,5-4 см. Отличается цвет кожуры: у лонгана она пятнисто-желтоватая или красноватая, а у личи розовая или коричневая. Плоды лонгана по вкусу напоминают мускус, а личи — цветы.
- Если сравнивать лонган и рамбутан, то у последнего плоды больше – диаметром от 3 до 6 см. Кожура у волосатого плода ярко-красная и покрыта не мелкими бугорками, а жесткими коричневыми волосками, похожими на крючки. По вкусу рамбутан тоже не похож на лонган - в нем чувствуется более явная кислинка, как у винограда зеленых сортов.

В 100 г лонгана содержится 60 ккал
Пищевая ценность и калорийность лонгана, БЖУ и норма потребления
В 100 г лонгана в среднем содержится:
- белков – 1,31 г
- жиров – 0,1 г
- углеводов – 14 г
- пищевых волокон (клетчатки) – 1,1 г
- золы – 0,7 г
- воды – 82,75 г
- калорий – 60 ккал.
Также в составе экзотического фрукта:
- витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), С (аскорбиновая кислота)
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк
- фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты)
В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 10 плодов.
Читайте также:

Благодаря своему химическому составу лонган при регулярном употреблении благотворно воздействует на многие системы организма
Польза лонгана
Благодаря своему химическому составу лонган при регулярном употреблении благотворно воздействует на многие системы организма. Так, к примеру, фрукт:
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Калий, магний и медь в составе экзотического фрукта играют ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления. Так, калий повышает эластичность кровеносных сосудов, снижая таким образом риск развития гипертонии, магний регулирует сердечный ритм и способствует расслаблению мышц сосудов, а медь участвует в синтезе гемоглобина и помогает организму лучше усваивать железо (дефицит этого вещества как раз приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий).
Помогает продлить молодость
Витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в плодах лонгана, защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и вызванного им преждевременного старения. Аскорбиновая кислота в комплексе с медью также способствуют выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожных покровов и быстрого заживления ран.
Лечит простуду
Лонган обладает и жаропонижающим свойством, поэтому такие фрукты полезно есть во время гриппа и ОРВИ. А травяные настой и чай с такими плодами помогают при болях в горле.
Оказывает тонизирующее действие
В традиционной китайской медицине лонган используется, прежде всего, как тонизирующее средство. Плоды экзотического дерева помогают справиться с усталостью и бессонницей. Также их рекомендуют включать лонган в рацион при учащенном сердцебиении, ослаблении зрения, для улучшения периферического кровообращения при "синдроме холодных рук и ног" и повышенной бледности. Считается также, что свежие плоды обладают свойствами афродизиака.
Улучшает работу мозга
Считается, что регулярное употребление лонгана благотворно влияет на работу мозга и помогает улучшить память.
Нормализует работу ЖКТ
Лонган содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и поддерживает здоровый микробиом в этом органе.
Вред лонгана. Кому нельзя такой фрукт?
Несмотря на все свои полезные свойства лонган может также и навредить здоровью. Так, в частности, экзотический фрукт может вызывать:
- аллергию (особенную осторожность врачи советуют проявить тем, у кого уже отмечалась реакция на личи, манго или другие тропические фрукты)
- расстройства пищеварения (при чрезмерном употреблении). Вместе с тем, при обострении хронических заболеваниях ЖКТ экзотический фрукт лучше исключить из рациона.
Не злоупотреблять лонганом также советуют диабетикам и беременным.
Читайте также:

Кожица спелого лонгана должна быть плотной, без трещин, пятнисто-желтоватого или красноватого цвета (в зависимости от сорта)
Как выбирать лонган?
- Кожица спелого лонгана должна быть плотной, без трещин, пятнисто-желтоватого или красноватого цвета (в зависимости от сорта). При этом не стоит покупать слишком крупные или, наоборот, мелкие фрукты – есть риск нарваться на переспелый или недозрелый экземпляр.
- Плод должен иметь приятный, легкий, сладкий аромат. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, лонган начал портиться.
- Перед покупкой желательно попробовать фрукт на вкус – мякоть должна быть прозрачной, сочной, сладкой, если же она стала мутной и отдает кислинкой – плод есть не следует.
Как хранить лонган?
Спелый фрукт хранится недолго – максимум 5-6 дней в холодильнике (для экспорта лонган срывают еще зеленым, чтобы он дозревал в процессе транспортировки).
Сушеный лонган имеет более долгий срок хранения. Такой продукт может оставаться годным к употреблению в течении нескольких месяцев. Главное - поместить его в герметичный контейнер и хранить в сухом и темном месте.
Как правильно есть лонган?
Лонган обычно едят в сыром виде (в пищу употребляется только мякоть плода!). Фрукт добавляют в:
- зеленые и фруктовые салаты,
- десерты,
- выпечку.
Кроме того, в Азии его часто подают вместе с острыми блюдами, а также используют для приготовления различных соусов, смузи и даже ликера. Консервированный лонган едят как десерт вместе с колотым льдом, а сушеные плоды – отличный перекус в течении дня.
Сочетание с другими продуктами
Лонган хорошо сочетается по вкусу с:
- мясом (курицей, говядиной, свининой),
- морепродуктами,
- лимонами,
- бананами,
- кокосом,
- вишней,
- дыней,
- мятой,
- финиками.
Обозреватель Наталья Пономарева