Россия / Калейдоскоп 28 апреля 2025 г. 09:00

Макадамия: польза и вред самого дорогого ореха в мире для мужчин и женщин

​​​​​​​Interfax-Russia.ru – Макадамия – самый дорогой орех в мире. Рассказываем, чем полезна такая еда и чем обусловлена ее высокая стоимость.

Макадамия: польза и вред самого дорогого ореха в мире для мужчин и женщин. Фото. ©
© "Интерфакс". Наталья Пономарева

Описание и история макадамии

Макадамией называют вечнозеленое дерево семейства Протейные, а также его плоды - орехи шарообразной формы с жесткой коричневой скорлупой.

Родиной растения считается Австралия. Плоды таких деревьев употребляли в пищу еще местные аборигены. Они называли их киндал-киндал, муллимбимби или бумера. Европейским колонизаторам, прибывшим на континент, орех также пришелся по вкусу, в итоге его стали использовать вместо валюты при торговле с племенами.

Первым растение описал австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер (произошло это примерно 150 лет назад), который назвал его в честь своего друга – шотландского химика Джона Макадама. Повсеместно оно укрепилось лишь после 1930 года, когда в Австралии появилась Ассоциация любителей макадамии.

Сезон

Макадамию собирают с марта по сентябрь, однако некоторые деревья могут плодоносить круглый год.

По вкусу макадамия напоминает печенье или пирожные. Фото
По вкусу макадамия напоминает печенье или пирожные
© Интерфакс. Наталья Пономарева

Какой вкус и запах у макадамии?

Макадамия имеет нежный, сладковатый, слегка сливочный вкус, напоминающий печенье или пирожные. Также некоторые гурманы отмечают, что австралийский орех немного похож на фундук.

Почему макадамия - самый дорогой орех в мире?

Макадамия - самый дорогой орех в мире. Это обусловлено следующими факторами:

  • деревья начинают плодоносить только через 7–10 лет;
  • сбор урожая возможен лишь вручную;
  • твердая скорлупа усложняет обработку;
  • основные плантации находятся в Австралии и на Гавайях, что увеличивает стоимость транспортировки.

Виды и сорта макадамии

Специалисты выделяют четыре вида макадамии:

  1. макадамия цельнолистная (Macadamia Integrifolia), орехи именно таких деревьев продаются в российских магазинах;
  2. макадамия тетрафилла (Macadamia Tetraphylla), ядра ее небольших орехов очень горькие;
  3. макадамия Янсена (Macadamia Jansenii), плоды у таких деревьев мелкие, горьковатые и несъедобные;
  4. бомонд (коммерческий гибрид двух первых видов макадамии), не имеет сладких нот во вкусе.
В 100 граммах свежей макадамии содержится более 700 калорий. Фото
В 100 граммах свежей макадамии содержится более 700 калорий
© Интерфакс. Наталья Пономарева

Состав, пищевая ценность макадамии, КБЖУ

В 100 граммах свежей макадамии содержится:

  • белка - 7,9 г
  • жира - 75,8 г
  • углеводов - 5,2 г
  • клетчатки - 8,6 г
  • калорий - 718 ккал

Также в составе австралийского ореха:

  • витамины: группы В, С, E, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк;
  • жирные кислоты

Сколько орехов можно съесть в день?

В день взрослому человеку рекомендуют съедать не более 50 г макадамии (максимум 15-17 орехов).

Макадамия богата мононенасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, магнием, железом и антиоксидантами. Фото
Макадамия богата мононенасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, магнием, железом и антиоксидантами
© Интерфакс. Наталья Пономарева

Польза ореха

Макадамия богата мононенасыщенными жирными кислотами (особенно олеиновой), витаминами группы В, магнием, железом и антиоксидантами. Эти компоненты:

  • укрепляют сердце;
  • снижают уровень "плохого холестерина";
  • улучшают работу мозга;
  • замедляют старение.

Австралийский орех также достаточно калориен. Такой перекус помогает контролировать аппетит, что полезно для поддержания веса.

Цинк и селен в составе макадамии стимулируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы и снижают риск заболеваний простаты. Фото
Цинк и селен в составе макадамии стимулируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы и снижают риск заболеваний простаты
© Интерфакс. Наталья Пономарева

Польза макадамии для мужчин

Цинк и селен в составе макадамии стимулируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы и снижают риск заболеваний простаты. Высокое содержание полезных жиров и белка поддерживает энергию при физических нагрузках.

Польза макадамии для женщин

Медь, содержащаяся в орехах, способствует выработке, необходимого для поддержания упругости кожи, а витамин Е, который также присутствует в продукте, защищает ее от УФ-излучения. Фолиевая кислота и омега-7 жирные кислоты в составе макадамии важны для гормонального баланса, особенно во время беременности и менопаузы.

Чем полезно масло макадамии?

Масло макадамии широко используется в косметологии. Оно глубоко увлажняет кожу и волосы, восстанавливает липидный барьер, борется с шелушением и морщинами. Благодаря антиоксидантам, масло макадамии защищает от свободных радикалов, а при добавлении в пищу улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Макадамию не стоит есть при аллергии на орехи и во время обострения заболеваний ЖКТ. Фото
Макадамию не стоит есть при аллергии на орехи и во время обострения заболеваний ЖКТ
© Интерфакс. Наталья Пономарева

Возможный вред и противопоказания

Прежде всего, австралийский орех высококалориен (около 700 ккал на 100 г), поэтому его чрезмерное употребление может приводить к набору веса.

Также макадамия противопоказана при:

  • аллергии на орехи,
  • обострениях заболеваний ЖКТ.

Кроме того, из-за высокого содержания фосфора ее стоит употреблять с осторожностью людям с почечной недостаточностью.

В комплекте с макадамией обычно идет специальный ключ, который помогает открыть уже разрезанный пополам орех. Фото
В комплекте с макадамией обычно идет специальный ключ, который помогает открыть уже разрезанный пополам орех
© Интерфакс. Наталья Пономарева

Как выбрать орехи макадамия?

Австралийский орех обычно продают в скорлупе, в очищенном виде, а также в вакуумных упаковках.

Если вы хотите купить неочищенную макадамию, обратите внимание на ее внешний вид. Скорлупа орехов должна быть гладкой, без трещин и темных пятен.

Читайте также

Кокос: орех или фрукт? Польза и вред для организма человека

Выбирая орехи уже в очищенном виде, отдавайте предпочтение плодам равномерного светлого оттенка, без прогорклого запаха.

Если вы берете макадамию в упаковке, убедитесь в том, что она полностью герметична и внутри нет конденсата. Также не забудьте посмотреть сроки годности продукта.

Как хранить?

Орехи в скорлупе хранят в темном прохладном месте до 1 года.

Очищенные ядра помещают в стеклянную банку с крышкой и держат в холодильнике (до 3 месяцев) или морозилке (до 6 месяцев).

Сочетание макадамии с другими продуктами

Макадамия идеальна в десертах: с темным шоколадом, медом или карамелью. Также ее добавляют в салаты с авокадо, руколой и сыром, используют как хрустящий топпинг для каш. В соленых блюдах орех сочетается с морепродуктами, курицей и соусами на основе горчицы.

Как открыть орех макадамия?

Читайте также

Ученые выяснили, как бразильские орехи оказываются наверху в ореховой смеси

В комплекте с макадамией обычно идет специальный ключ, который помогает открыть уже разрезанный пополам орех. Вставьте его в шов ореха, поверните, и скорлупа легко расколется. Если же такого ключа нет, используйте тиски или молоток, завернув орех в полотенце, чтобы не повредить ядро.

Макадамия - ценный пищевой продукт, который, тем не менее, требует умеренности. Включите эти орехи в свой рацион, чтобы насладиться их нежным вкусом, но помните о противопоказаниях и высокой калорийности.

Обозреватель Наталья Пономарева

Новости России