Interfax-Russia.ru – Маракуйя — экзотический фрукт с очень необычным сладко-кислым вкусом. Чем полезен такой плод, как его выбирать, есть и хранить?

- Описание и история маракуйи
- Какой вкус у маракуйи?
- Сезон
- Виды и сорта маракуйи
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ
- Сколько маракуйи можно съедать в день взрослому?
- Как выбрать маракуйю?
- Как есть маракуйю?
- Как хранить маракуйю?
- Сочетание маракуйи с другими продуктами
- Продукт в кухнях мира
- Польза маракуйи
- Можно ли употреблять беременным?
- Вред маракуйи
Описание и история маракуйи
Маракуйя – небольшой плод ряда тропических лиан из рода Страстоцвет круглой или овальной формы. Кожура у этого экзотического фрукта бывает желтого, красного, пурпурного или зеленого цвета, с мелкими морщинистыми бугорками. Мякоть — желтая или ярко-оранжевая, с большим количеством семян, окруженных желейным соком.
Родиной маракуйи традиционно считается Бразилия, однако в наши дни ее выращивают в Юго-Восточной Азии (в основном в Таиланде), Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах, а также в Крыму и Краснодарском крае.
Какой вкус у маракуйи?
Вкус у маракуйи очень необычный — сладкий и кислый одновременно, с легким оттенком горечи.
Сезон
Благодаря широкой географии распространения Страстоцветов сезон маракуйи продолжается с середины осени и до конца весны.
Виды и сорта маракуйи
Съедобные разновидности маракуйи делятся на три основных типа:
- пурпурные (плоды вида Passiflora edulis Sims, известного как пассифлора съедобная). Плоды темно-лилового цвета, размером с небольшой лимон с желтой мякотью. Именно эта разновидность чаще всего встречается в российских магазинах.
- желтые (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg). Плоды с гладкой, блестящей, желтой кожурой, мякоть также желтая. Имеют средний размер, но могут вырасти до размеров грейпфрута.
- маракуйя гигантская (она же страстоцвет четырехгранный (Passiflora quadrangularis) или гигантская гранадилла). Такие плоды крупные (10-30 см длиной и 8-12 см шириной), овальной формы, с тонкой желтой или зеленой кожурой. Мякоть — белая или розовая с относительно крупными семенами.
Читайте также:
Состав, пищевая ценность, КБЖУ

В 100 граммах маракуйи содержится 36% суточной нормы витамина С
В 100 граммах свежей маракуйи (в зависимости от вида) содержится:
- белка — 2,2 г,
- жира — 0,7 г,
- углеводов — 13 г,
- клетчатки — 10,4 г,
- воды — 72,9 г,
- калорий — 97 ккал.
Также в составе фрукта:
- витамины: А, бета-каротин, С, группы В, К, РР,
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и цинк,
- антиоксиданты,
- флавоноиды,
- растительные масла.
В 100 граммах маракуйи содержится 36% суточной нормы витамина С, 42% пищевых волокон, 11% В-витаминов рибофлавина и 12% железа и 10% фосфора.
Сколько маракуйи можно съедать в день взрослому?
Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 1-2 свежих плодов маракуйи в день. Детям до 6-7 лет фрукт употреблять нежелательно.
Как выбрать маракуйю?

При выборе маракуйи следует обращать внимание на внешний вид и аромат плодов
Покупая маракуйю, прежде всего, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет кожуры. Должен быть ярким и равномерным.
- Состояние кожуры. У качественных плодов кожица гладкая, без пятен и повреждений.
- Вес. Хорошая маракуйя кажется тяжелой для своего размера.
- Аромат. Спелый плод должен источать приятный фруктовый запах. Если он совсем не пахнет, то, скорее всего, не будет сочным и вкусным.
Как есть маракуйю?

Плоды маракуйи разрезают пополам и едят мякоть ложечкой
Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, их разрезают пополам и едят мякоть (вместе с семенами) ложечкой. Также фрукт можно использовать для приготовления:
- соков,
- лимонадов,
- ликеров,
- суфле,
- джемов.
Кроме того, маракуйю добавляют в:
- йогурты,
- мороженое,
- различные кондитерские изделия.
Как хранить маракуйю?
Целую маракуйю следует хранить при комнатной температуре в темном, прохладном и сухом месте. При таких условиях она сохранит свои качества до 1-2 недель. В холодильнике целый плод "проживет" уже 3-4 недели.
Разрезанный фрукт нужно обернуть пленкой, либо убрать в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Употребить продукт в таком случае следует в течение суток.
Также мякоть экзотического фрукта можно заморозить. Для этого ее нужно отделить от кожуры и переложить в герметичный пищевой контейнер или пакет зиплок. В замороженном виде мякоть маракуйи можно хранить до 3 месяцев.
Сочетание маракуйи с другими продуктами

Маракуйя прекрасно сочетается с другими фруктами, в том числе экзотическими
Маракуйя прекрасно сочетается с многими продуктами питания – прежде всего, другими фруктами. Например, она "дружит" с:
Также ее можно смело сочетать с:
Маракуйя придает очень интересный, пикантный вкус блюдам из птицы, рыбы и морепродуктов.
Продукт в кухнях мира
- В Австралии маракуйю чаще всего добавляют во фруктовые салаты, а также используют фрукт для производства популярного газированного напитка под названием "Пэшн" (Passion).
- В Бразилии очень любят мусс из маракуйи.
- В Мексике из маракуйи делают сок, либо едят ее сырой с порошком перца чили и лаймом.
- В Перу популярно мороженое со вкусом маракуйи ("Марчиано" или "Чупете"). Также сок этого фрукта там часто добавляют в алкогольные коктейли.
- В Доминиканской Республике маракуйю называют чинолой и делают из нее соки и фруктовые консервы. Сироп со вкусом плода используют для граниты (сицилийский десерт из колотого фруктового льда с сахаром), а фрукты едят сырыми, посыпав сахаром.
- В США фрукт или его сок часто добавляют к десертам, в том числе мороженому и молочным коктейлям.
- На Гавайях маракуйя используется для глазировки или маринования мяса и овощей, а сироп из сока этого экзотического фрукта востребован при приготовлении чизкейков, печенья, мороженого и моти.
Польза маракуйи
Благодаря своему химическому составу маракуйя считается одним из самых полезных экзотических фруктов.
-
Польза для желудочно-кишечного тракта
Маракуйя содержит большое количество пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и способствуют нормальной работе кишечника. Также в составе плода присутствует бромелаин — фермент, который улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
-
Польза для иммунной системы
Маракуйя богата витамином С, который укрепляет иммунную систему, улучшая способность организма бороться с бактериями и инфекциями.
-
Польза для глаз
Витамин А, также содержащийся в маракуйе, способствует выработке родопсина — зрительного пигмента, который помогает глазам адаптироваться к темноте и улучшает зрение при тусклом свете.
-
Польза для кровеносной и сердечно-сосудистой системы
Ряд исследований показал, что маракуйя нормализует холестериновый обмен, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Флавоноиды, также входящие в состав фрукта, способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и работу сердца. Вместе с тем, фрукт богат калием. Этот минерал снижает уровень артериального давления, улучшает функцию сердечной мышцы и предотвращает отложение кальция на стенках артерий. В свою очередь витамин С, который содержится в маракуйе, способствует лучшей усвояемости железа, что может служить профилактикой анемии.
-
Польза для почек
Ученые установили, что маракуйя может оказывать мягкое мочегонное действие, что в свою очередь помогает избежать образования камней в почках. Вместе с тем, вещества, содержащиеся в этих плодах, способны уменьшать воспаление в тканях органа.
-
Польза для кожи
Витамины группы B, содержащиеся в маракуйе, поддерживают здоровье кожи, улучшая ее текстуру и цвет, а антиоксиданты в ее составе защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, предотвращая их преждевременное старение. Натуральные масла, которыми также богат фрукт, увлажняют и смягчают кожу.
Можно ли употреблять беременным?
Беременным и кормящим женщинам маракуйя не противопоказана, однако употреблять экзотический фрукт им следует с осторожностью.
Вред маракуйи
При всех своих полезных свойствах маракуйя все же может нанести вред здоровью. Так, от употребления фрукта следует отказаться при:
- аллергии на латекс (в полимере присутствуют те же белки, что и в плодах маракуйи) или пищевой непереносимости продукта,
- расстройстве желудка и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (может усугубить состояние),
- приеме антикоагулянтов (маракуйя содержит вещества, которые могут усилить действие таких препаратов и привести к кровотечению).
Также следует иметь в виду, что при чрезмерном употреблении маракуйя за счет большого количества пищевых волокон может давать слабительный эффект. Так что перед дальними поездками или серьезными мероприятиями увлекаться фруктом точно не стоит.
Обозреватель Наталья Пономарева