Калейдоскоп 14 марта 2024 г. 11:23

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?
Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед? © РИА Новости. Павел Львов

Interfax-Russia.ru — Мед — это одновременно десерт, лекарство и консервант. Где находится самая высокогорная пасека в России, какой сорт самый дорогой и почему мед полезнее сахара?

Мед — сладкий продукт, которые производят пчелы и родственные им насекомые для пропитания.

Как изготавливают и добываю мед, какими полезными свойствами он обладает и почему его стоит предпочесть сахару — рассказал руководитель Ассоциации пчеловодов Дагестана Надир Ахмедов.

Какие сорта меда бывают?

Сорт меда зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. В России популярны 5 сортов меда:

  • Липовый мед 
  • Гречишный мед 
  • Акациевый мед
  • Майский мед 
  • Лесной или луговой мед
У россиян есть несколько любимых сортов меда. Фото
У россиян есть несколько любимых сортов меда
© РИА Новости. Максим Блинов

Однако, считает Ахмедов, в России достаточно низкий уровень потребления меда: всего 400 граммов на душу населения.

Факты о меде

  • Мед — самый древний десерт в мире. Так, по словам Ахмедова, в пирамиде египетского фараона, построенной 3,3 тыс. лет назад, в 1923 году археологи нашли сосуд с медом. На сосуде была сделана надпись: "Год пятый, мед дома Тутанхамона";
Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

  • Слово "мед" имеет еврейское происхождение и переводится как "наделенный магией";
  • Мед используется в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине;
  • С медом связано много традиций, они сохранились и до сегодняшних дней. Например, когда сын приводит домой невесту — семья жениха первым делом угощает ее медом.
  • В старину на свадьбу молодоженам дарили бочку меда. Первый месяцы молодоженов кормили этим медом, чтобы потомство было здоровым, а семья — крепкой. Отсюда и название — медовый месяц.

Особый вид меда — горный мед

Горный мед относится к разнотравным сортам меда, его вкусовые и видовые особенности зависят от того, в каком регионе и с каких медоносов он был собран. Например, горный мед является брендом Республики Дагестан.

самая высокогорная пасека в России находится в Дагестане. Фото
Самая высокогорная пасека в России находится в Дагестане
Фото руководителя Ассоциации пчеловодов Дагестана Надира Ахмедова

В Дагестане насчитывается свыше 4,5 тыс. видов растений, из них более тысячи являются эндемиками (группы растений, растущие на ограниченной территории) и встречаются они только в горах Дагестана, рассказал Ахмедов.

Читайте также

Горный мед в Дагестане станет новым брендом республики, власти обещают пчеловодам господдержку

В среднем в Дагестане производят 1,1 тыс. тонн товарного меда в год. Дагестанский мед — один из самых дорогих в РФ: средняя стоимость за килограмм — 1-1,5 тыс. рублей. Почему он такой дорогой?

"Цена складывается, исходя из качества данного продукта и расходов пчеловодов. "Кочевка" с низменности в предгорье, а затем в горы требует расходов на транспорт", — пояснил Ахмедов.

Интересный факт: самая высокогорная пасека в России находится в Дагестане на высоте 2,5 тыс. метров.

Дагестан располагает множеством различных сортов меда:

  • Липовый 
  • Акациевый 
  • Горное разнотравье 
  • Майский 
  • Молочайный

Также в небольших количествах производится сбор редких сортов монофлорных медов с медоносных растений: серебристый лох, держи дерево, боярышник, цинанхум, кермек.

Сбор и производство меда

Производство меда начинается с нектара: пчела собирает нектар и доставляет его в улей, где рабочая пчела приступает к его переработке, насыщая своими ферментами. Под воздействием этих ферментов химический состав нектара меняется и превращается в мед. Процесс полного созревание меда происходит в сотах до состояния меда в течение 10 дней. Затем наполненные соты пчелы запечатывают воском для дальнейшего хранения. Процесс созревания меда продолжается в запечатанных сотах.

Мед в запечатанных сотах созревает больше месяца. Фото
Мед в запечатанных сотах созревает больше месяца
Фото руководителя Ассоциации пчеловодов Дагестана Надира Ахмедова

"Желательно мед откачать через 45 дней после запечатывания сот", — рассказал Ахмедов.

Рамки для откачки выбирают полностью запечатанные или запечатанные 2/3 площади медовой рамки.

Экстракция меда осуществляется в чистом и освещенном помещении: при помощи специального ножа пчеловод срезает тонкий слой запечатанных крышек. Этот срезанный слой называется забрус.

Мед откачивают из сот под воздействием центробежной силы. Фото
Мед откачивают из сот под воздействием центробежной силы
© РИА Новости. Томас Тхайцук

Следом вскрытые рамки ставят в специальные кассеты медогонки и под воздействием центробежной силы происходит откачка меда из сот. Готовый продукт разливают в емкости для хранения меда, плотно запечатывают, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов.

Мед vs сахар

Мед и сахар — популярные подсластители. Однако мед считается более полезным продуктом. Действительно ли это так?

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

"У меда пониженный гликемический индекс (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови) благодаря тому, что в основе его состава преобладает фруктоза", — рассказал Ахмедов.

Мед содержит в себе множество полезных компонентов: белки, ферменты, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины, антиоксиданты, ароматические соединения, полуфенолы и много других элементов.

Мед более калорийный, поэтому его следует употреблять значительно меньше, чем сахара. Фото
Мед более калорийный, поэтому его следует употреблять значительно меньше, чем сахара
© РИА Новости. Павел Лисицын

"Также известно, что мед обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами", - отметил Ахмедов.

Вместе с тем мед более калорийный, поэтому его следует употреблять значительно меньше, чем сахара.

У сахара выше гликемический индекс, поэтому после его употребления уровень глюкозы в крови увеличивается.

"Сахар вызывает привыкание организма к сладкому. Вследствие этого, человек постепенно увеличивает норму его потребления. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное потребление сахара не должно превышать 25 грамм для взрослых", — напомнил Ахмедов.

Единственное преимущество сахара перед медом — его цена. Фото
Единственное преимущество сахара перед медом — его цена
© РИА Новости. Илья Наймушин
Читайте также

Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

По его словам, сахар снижает иммунную функцию организма, вызывает постоянное чувство голода, способствует развитию кариеса. Поэтому, считает Ахмедов, стоит предпочесть мед сахару.

Единственное преимущество сахара — его цена: сахар дешевле меда. Однако мед полезнее.

В чем польза меда?

Мед, по словам Ахмедова, обладает высокой биологической, физиологической, пробиотической, фармакологической активностью и способствует:

  • Повышению и укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительный, противогрибковый и антибактериальный эффект.
  • Улучшению пищеварения, предотвращение желудочно-кишечных нарушений.
  • Улучшает обмен веществ в организме, также способствует повышению активности, работоспособности и улучшению памяти.
  • Борьбе с бессонницей, несет успокаивающий эффект.
  • Повышению эластичности сердечных мышц.
  • Предотвращению онкологических заболеваний.

Так, акациевый мед в небольших количествах могут употреблять даже люди с сахарным диабетом 2 типа. По словам Ахмедова, в этом виде меда содержится множество витаминов и у него самый низкий гликемический индекс по сравнению с другими сортами меда.

Как правильно есть мед в лечебных целях? 

"Мед стоит принимать в пищу ежедневно по 50 грамм. Можно добавлять в чай и кофе: при кристаллизации мед не теряет свои полезные свойства", — рассказал Ахмедов.

Мед в кулинарии

В кулинарии используется исключительно жидкий мед.

Мед добавляют в: 

  • Десерты;
  • Мясо; 
  • Рыбу; 
  • Различные соусы; 
  • Салаты;
  • Напитки.

Мед придает сладость десертам, пикантность мясу и рыбе. Также мед способствует продлению срока хранения блюд.

Самыми популярными продуктами из меда считаются торт медовик и напиток сбитень.

Как стоит хранить мед?

Хранить мед стоит при температуре +0-20 градусов в темном месте.

Мед нельзя хранить в оцинкованной и медной посуде. Фото
Мед нельзя хранить в оцинкованной и медной посуде
© РИА Новости. Мурад Оруджев

Посуда, которая подойдет для хранения:

  • Стеклянная банка
  • Сосуд из нержавеющей стали
  • Пластиковый контейнер

Мед не стоит хранить в оцинкованной и медной посуде, так как в данном случае может произойти химическая реакция.

При этом мед не имеет срока годности и не теряет свои полезные свойства, рассказал Ахмедов. Мед стоит приобретать непосредственно у пчеловодов, чтобы избежать подделки.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Есть несколько способов, чтобы отличить натуральный мед от подделки.

  • Проверить, как мед стекает с ложки. Если мед тягучий и образует на поверхности растекающуюся горку — продукт натуральный;
  • Закристаллизовать мед и растереть между пальцами — продукт должен быть без крупинок;
  • Растворить мед в воде с каплей йода. Примеси всплывут вверх. При наличии в меде муки или крахмала вода посинеет;
  • В раствор меда и воды добавить уксус — при наличии в меде мела появится шипение;
  • Окунуть хлеб в мед — если продукт натуральный, хлеб останется не размягченным.

"Достоверно на 100% без лабораторных анализов невозможно определить подделку, но, если регулярно употреблять натуральный мед, фальсификат сразу можно определить с помощью органолептики", — подытожил Ахмедов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще