Калейдоскоп 23 ноября 2021 г. 13:25

Можно ли купить диплом о высшем образовании с занесением в реестр?

Можно ли купить диплом о высшем образовании с занесением в реестр?
© РИА Новости. Владимир Астапкович

В начале нулевых объявления о продаже дипломов вузов встречались почти на каждом шагу, а в метро их продавали прямо с рук. За 20 лет ситуация не сильно изменилась: по данным Wordstat.yandex, запросов "купить диплом" за месяц было больше 3 млн. При этом "как поступить в вуз" спрашивали всего лишь около 14 тыс. раз.

Председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Сергей Павлов и доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Михаил Хачатурян рассказали "Интерфаксу", можно ли купить настоящий диплом о высшем образовании, и как распознать фальшивку.

Все купленные дипломы — фальшивки?
© РИА Новости. Мурад Оруджев

Все купленные дипломы — фальшивки?

 Вероятнее всего да. Во-первых, диплом — это официальный документ, за подделку которого наказать могут и изготовителей, и покупателей.

По словам Сергея Павлова, любой диплом — бланк строгой отчетности, и даже если в вузе его неправильно заполнили, существует специальная процедура уничтожения: составляют акт, в него вклеивают вырезанный из диплома номер, а затем сдают в профильную организацию. То есть, использовать настоящий, но забракованный бланк невозможно. Внести поддельный диплом в реестр тоже нельзя.

"Он имеет серию, номер и регистрационный номер. Он обязательно учитывается во всех книгах учета учебного заведения. И в течение 60 дней после окончания выпуска заносится в Федеральный реестр документов об образовании (ФРДО)", — сказал Павлов.

Однако лазейки можно найти. Как пояснил Михаил Хачатурян, иногда на продаже дипломов попадаются небольшие частные вузы, но таких заведений с каждым годом становится все меньше.

"По причине сокращения числа "учебных" заведений по продаже дипломов цена естественно растет, при этом основная проблема даже не в цене, а в том, что такие дипломы очень легко проверяются", — сказал он.

Кто покупает дипломы о высшем образовании?
© РИА Новости. Алексей Маршев

Кто покупает дипломы о высшем образовании?

Дипломы покупают не только недавно закончившие школу или вуз молодые люди. Иногда поводом раскошелиться становиться понимание, что программу вуза человек не потянет, а документ о высшем образовании нужен.

"В первом случае у человека есть как минимум диплом колледжа или техникума, или неоконченное высшее образование, то есть человек был отчислен за академическую неуспеваемость или иное нарушение. Во втором случае скорее всего у человека есть общее среднее образование", — рассказал Михаил Хачатурян.

С ним согласен и Сергей Павлов: по его словам, диплом покупают люди, которые "хотят быть людьми с образованием".

Можно ли отличить фальшивый диплом от настоящего?
© РИА Новости. Вадим Савицкий

Можно ли отличить фальшивый диплом от настоящего?

 Да, потому что официальный документ имеет 12 степеней защиты. Кроме того, можно проверить номер диплома в базе ФРДО на сайте Рособрнадзора.

"Любой работодатель либо сам студент всегда может на сайт Рособрнадзора, там есть специальная таблица, туда заносят сведения о дипломе — номер, дату выдачи, и система показывает: кому выдан диплом, регистрационный номер и прочее", — пояснил Павлов.

На что обратить внимание:
  • Цвета бланка — переходят из сине-зеленого в желто-оранжевый, встречаются вкрапления красных волокон.
  • Водяные знаки — должно читаться только "РФ" и ничего больше.
  • Серия и номер документа: серия состоит из 6 цифр, номер — из 7. Первые две цифры серии определяют статус образовательной организации: если это федеральный вуз — будет стоять цифра 10. То есть, если в серии стоит 10 — в названии вуза должно быть слово "федеральный".
  • Между датой квалификационной комиссии и выдачей диплома не должно пройти больше 10 дней.
  • Название образовательной организации на титульном листе диплома должно совпадать с названием, указанным в печати.

Впрочем, по мнению Михаила Хачатуряна, отличить фальшивку от настоящего диплома бывает непросто.

"В последнее время из-за ужесточения требований к выдаче дипломов отличить купленный диплом от настоящего можно только, если он выдан в обход реестра, так как в этом случае его номер отражаться в базе не будет. А вот по внешним признакам отличить купленный диплом от выданного по всем правилам сложно, откровенные подделки сейчас встретить очень сложно", — сказал Хачатурян.

Дипломы каких вузов в приоритете?
© РИА Новости. Евгений Биятов

Дипломы каких вузов в приоритете?

 Статус вуза влияет на стоимость поддельного диплома — чем известней учебное заведение, тем выше цена. Однако в этом случае больше шансов купить откровенную фальшивку.

"Цены в зависимости от имени и имиджа выдающего диплом вуза могу различаться, но не сильно, ведь, как уже было отмечено, крупные уважаемые вузы стараются не связаться с подобной практикой, которая может очень серьезно отразиться на репутации вплоть до лишения аккредитации и отзыва лицензии", — сказал Михаил Хачатурян.

Наказание за покупку и продажу дипломов вузов
© РИА Новости. Табылды Кадырбеков

Наказание за покупку и продажу дипломов вузов

Изготовление, продажа и приобретение поддельного диплома подпадают под действие статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Наказание за подделку — ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет, арест на 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет. За приобретение такого документа грозит штраф в размере до 80 тыс. рублей. Также предусмотрены обязательные и исправительные работы и арест до 6 месяцев.

Эти же действия подпадают под ст. 19.23 КоАП РФ (подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт) — наказание в виде штрафа для юрлиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией орудий совершения правонарушения. При повторном нарушении штраф возрастает до 100 тыс. рублей, орудие совершения правонарушения также конфискуют.

Опрошенные "Интерфаксом" эксперты не сталкивались с подобной практикой и не слышали, чтобы кого-то привлекали к уголовной ответственности за подделку дипломов.

"За подделку госдокументов уголовная статья есть — диплом является государственным документом. Поэтому привлечение возможно. Но, как правило, это только штрафы", — пояснил Павлов.

В свою очередь Михаил Хачатурян напомнил, что практикующий подобную практику вуз может лишится аккредитации и лицензии.

"При этом должностные лица выдавшие такой диплом, как и покупатель, могут получить срок за мошенничество", — сказал он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще