Калейдоскоп 20 июля 2010 г. 08:58

На Сахалине экологи и ученые ломают голову над тем, как справедливо поделить лосось между людьми и медведями

Южно-Сахалинск. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские экологи совместно с учеными на этой неделе начали исследования в заказнике "Восточный" в Смирныховском районе (центральная часть Сахалина- ИФ) на реке Венгери по учету потребления медведями тихоокеанских лососей.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, исследования пройдут до конца сентября. Их возглавляет старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Иван Середкин. В экспедиции помимо экологов РОО также участвуют сотрудники Центра охраны дикой природы (специалисты по крупным млекопитающим).

Инициаторы исследований, которые начались в 2009 году, - РОО и Тихоокеанский институт географии ДВО РАН. "Идея проведения таких исследований возникла в 2008 году, когда на Сахалине обострилась проблема конфликтов людей и медведей. Тогда в течение лета охотоведами было отстреляно 42 конфликтных медведя, которые нападали на людей, а также на скот в фермерских и частных хозяйствах", - пояснил Д.Лисицын.

По его словам, именно в 2008 году на Сахалине в период лососевой путины стала широко применяться практика установки в устьях рек рыбоучетных заграждений для контроля пропуска лососей в нерестовые реки, чтобы не допустить переполнения нерестилищ.

"Количество рыбы, запускаемой в реки Сахалинской области, регулируется по нормативам - 2 особи на 1 кв. м реки, остальная рыба изымается рыбаками. Но эти нормативы, на наш взгляд, не учитывают объемы потребления лососей медведями, а лососи для сахалинских медведей основной продукт питания", - заявил эколог.

По его мнению, именно это могло спровоцировать агрессивное поведение голодных хищников, которые начали искать еду на помойках вблизи населенных пунктов и нападать на домашний скот.

Река Венгери для исследований выбрана не случайно. Она находится в заповедной зоне и рыбоучетные заграждения в ее устье не устанавливаются, так как промысел лососей на этой реке и возле ее устья запрещен. К тому же данный район довольно удален от населенных пунктов и автомагистралей.

"По сути дела, этот район - природная лаборатория под открытым небом, где в течение дня можно наблюдать медведей, которые постоянно кормятся здесь лососями", - отметил Д.Лисицын.

По итогам этих исследований экологи и ученые намерены направить в Росрыболовство свои предложения по нормативам необходимого пропуска лососей в нерестовые реки с учетом рациона питания косолапых хищников. Данные исследования планируется провести в течение 2-3 лет на разных реках Сахалина.

Аналогичные исследования проводятся на Камчатке. По информации руководителя РОО, И. Середкин также участвовал в таких же исследованиях медведей на Аляске и в Канаде. Данные исследования проводятся при поддержке управления лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще