Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС – Эксперты Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии РАНХиГС подсчитали, насколько дороже обойдутся россиянам новогодние угощения в 2024 году.
"Праздничный стол, по разным экспертным оценкам, может стоить на 5,5–10% дороже, чем в прошлом году", - рассказала доцент кафедры регионального управления ИГСУ Ольга Беляева.
По ее словам, стоимость традиционных новогодних блюд – оливье и сельди под шубой - в прошлом году подорожали в среднем на 5,5–8,5%. В этом году с учетом инфляции ожидается повышение верхней границы стоимости в среднем до 9%.
Наиболее подорожавшие продукты для новогоднего стола - мандарины (+63%), курица (+26%), яйца (+24%).
Практически не изменилась стоимость (рост 1-6%) сельди, колбасы сырокопченой, колбасы вареной, соков. Снизились цены на картофель — на 7,3%, майонез — на 1,4% и другие продукты.
Беляева уточнила, что цены на продовольственные товары для новогоднего стола могут меняться в зависимости от региона и предпочтений потребителей.