Interfax-Russia.ru – Одуванчик - растение, которое многие считают лишь сорняком, - хранит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Рассказываем, кому стоит добавить продукт в свой рацион, а кому - лучше обходить его стороной.

- Описание и история продукта
- Какой вкус и аромат у одуванчика?
- Сезон. Когда собирать одуванчик?
- Виды и сорта
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ
- Польза одуванчика
- Возможный вред одуванчика
- Одуванчик и медицина. Какие болезни лечит?
- Как употреблять одуванчики в пищу?
- Как выбрать и хранить одуванчик?
- Сок из одуванчика
- Что лечит чай из цветков одуванчика?
- Рецепты с одуванчиком
- 5 интересных фактов о продукте
Описание и история продукта
Одуванчик обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства Астровые, чьи ярко-желтые соцветия со временем превращаются в пушистые шарики семян. Распространен практически везде, кроме Антарктиды, а упоминания о нем встречаются в древнекитайских, а также старинных арабских и европейских травниках.
Какой вкус и аромат у одуванчика?
Молодые листья имеют горьковатый привкус, который смягчается после вымачивания в соленой воде. Цветки одуванчика сладковатые, с медовыми нотками, а корни после обжарки напоминают цикорий. Аромат - свежий, травянистый, с легкой терпкостью.
Читайте также:

Известно, примерно, 1 тыс. видов одуванчиков, но в медицине и кулинарии чаще всего используют Taraxacum officinale
Сезон. Когда собирать одуванчик?
Листья и цветы собирают весной и в начале лета, до цветения, когда горечь минимальна. Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимум инулина.
Виды и сорта
Известно, примерно, 1 тыс. видов одуванчиков, но в медицине и кулинарии чаще всего используют Taraxacum officinale.
Существуют культурные сорта с менее горькими листьями, например, "Русский цикорий" или "Французский улучшенный".
Состав, пищевая ценность, КБЖУ
Одуванчик богат:
- витаминами: А (112% суточной нормы на 100 г), С (35%), К (650%),
- минералами: калий, железо, кальций,
- инулином (пребиотик),
- антиоксидантами (лютеолин, хлорогеновая кислота).
Калорийность свежих листьев составляет 45 ккал (на 100 г), корней - 72 ккал.

Многие считают одуванчик сорняком, но на деле это очень полезный продукт
Польза одуванчика
Для мужчин
- поддерживает здоровье печени,
- нейтрализует последствия чрезмерного употребления алкоголя,
- улучшает кровообращение, что может положительно влиять на потенцию.
Для женщин
- Снижает отечность за счет мочегонного эффекта,
- Регулирует гормональный баланс, облегчает ПМС,
- Стимулирует лактацию.
Читайте также:
Для детей
- Укрепляет иммунитет благодаря витамину С,
- Улучшает аппетит (но вводить в рацион можно с 5 лет).
Возможный вред одуванчика
Несмотря на все свои полезные свойства, одуванчик в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Так, в частности, растение не рекомендуется употреблять при:
- аллергии на пыльцу или латекс (в стеблях содержится млечный сок),
- гастрите и язве желудка (из-за горечей в растении болезни могут обостриться),
- желчнокаменной болезни (продукт может привести камни в движение).
Одуванчик и медицина. Какие болезни лечит?
Одуванчик рекомендуют употреблять при:
- диабете (растение снижает уровень сахара в крови),
- заболеваниях печени и желчного пузыря (оказывает желчегонный эффект),
- артрите (снимает воспаление),
- запорах (благодаря инулину улучшает перистальтику кишечника).
В народной медицине отвары корней одуванчика применяют для детоксикации организма, настойку листьев используют как диуретик, компрессы из цветков - при болях в суставах, а сок растения помогает при акне и экземе (если наносить его на кожу).
Кроме того, экстракты одуванчика входят в состав многих гепатопротекторов и БАДов.
Как употреблять одуванчики в пищу?
Растение широко используется и в кулинарии. Листья одуванчика добавляют в салаты, супы, соусы, из цветков делают вино, сиропы, варенье, корни используют как заменитель кофе или кладут в выпечку, а бутоны маринуют по аналогии с каперсами.

Собирать одуванчики для готовки следует в экологических чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных производств
Как выбрать и хранить одуванчик?
Собирать одуванчики следует в экологических чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных производств. Важно выбирать молодые растения, на листьях которых нет пятен, налета, насекомых или признаков гнили.
Хранить только что собранный урожай можно в холодильнике до 3 дней, предварительно завернув во влажную ткань.
Также растение можно засушить в духовке при 40 градусов или измельчить и заморозить. В таком виде оно будет храниться до полугода.
Сок из одуванчика
Сок из одуванчика очищает кровь, улучшает состояние кожи, однако может вызвать изжогу и диарею. Не рекомендуется употреблять продукт при гастрите, камнях в почках и во время беременности.
Что лечит чай из цветков одуванчика?
Чай из одуванчика - вкусный и полезный напиток. Он укрепляет иммунитет и хорошо успокаивает нервы. Не рекомендуется употреблять при поллинозе, а также детям до 3 лет.
Рецепты с одуванчиком
Салат из молодых листьев одуванчика с авокадо и гранатом
Ингредиенты: молодые листья одуванчика - 100 г, спелый авокадо – 1 шт., гранат (зерна) – половинка, оливковое масло - 2 ст. л., лимонный сок - 1 ч. л., соль, перец - по вкусу, грецкие орехи - горсть (по желанию).
Приготовление:
- Листья одуванчика замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, чтобы убрать горечь. Просушите.
- Авокадо очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
- Выложите в миску листья одуванчика, авокадо и зерна граната.
- Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте.
- Посыпьте дроблеными грецкими орехами перед подачей.

Мед из цветков одуванчика
Ингредиенты: желтые цветки одуванчика (без зеленых чашелистиков) - 300-400 г, вода - 1 л, сахар – 1 кг, лимон - 1 (сок и цедра).
Приготовление:
- Цветки промойте, удалите все зеленые части, чтобы мед не горчил.
- Залейте цветки водой, доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне.
- Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 24 часа.
- Процедите настой через марлю, отожмите цветки.
- Добавьте в жидкость сахар, лимонный сок и цедру. Варите на медленном огне 1,5-2 часа, пока смесь не загустеет до консистенции меда.
- Разлейте горячий мед в стерилизованные банки, закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Маринованные бутоны одуванчика "Фальшивые каперсы"
Ингредиенты: нераскрывшиеся бутоны одуванчика - 200 г, яблочный уксус - 200 мл, вода - 200 мл, соль – 2 ч. л., сахар - 1 ст. л., чеснок - 3-4 зубчика, зерна горчицы - 1 ч. л., перец горошком – несколько шт., лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Бутоны промойте, удалите остатки стеблей.
- В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар, специи и чеснок. Доведите маринад до кипения.
- Добавьте бутоны одуванчика, проварите 2-3 минуты.
- Переложите бутоны в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом.
- Закройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
- Используйте через 2-3 недели как добавку к салатам, пицце или рыбе.

5 интересных фактов о продукте
1. Одуванчики раскрывают цветки около 6:00 и закрывают их в 15:00 с точностью до нескольких минут. Кроме того, они закрываются перед дождем, защищая пыльцу от влаги. Это делает их своеобразными природными часами и предсказателями погоды.
2. Корни некоторых видов содержат каучук, который в прошлом использовали для производства резины. Сегодня технологии возрождаются из-за экологичности сырья. А во время Второй мировой войны обжаренные корни одуванчика заменяли кофе - напиток напоминал его по вкусу.
3. Помимо привычных желтых, существуют также одуванчики с белыми (белоязычковый, занесенный в Красную книгу России), пурпурными (Кавказ) и лиловыми (Тянь-Шань) цветами. Эти виды встречаются только в специфических регионах.
4. В Японии его выращивают как овощную культуру.
5. Один куст одуванчика за сезон производит до 10 тыс. семян, которые благодаря парашютикам преодолевают до 8 км. Растение может вырасти даже из 0,5 см корня, что делает его почти неуязвимым для садоводов.
Обозреватель Наталья Пономарева