Россия / Калейдоскоп 5 июня 2025 г. 10:00

Одуванчик: польза и вред для человека

Interfax-Russia.ru – Одуванчик - растение, которое многие считают лишь сорняком, - хранит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Рассказываем, кому стоит добавить продукт в свой рацион, а кому - лучше обходить его стороной.

Одуванчик: польза и вред для человека. Фото. © РИА Новости. Виталий Тимкив
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Описание и история продукта

Одуванчик обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства Астровые, чьи ярко-желтые соцветия со временем превращаются в пушистые шарики семян. Распространен практически везде, кроме Антарктиды, а упоминания о нем встречаются в древнекитайских, а также старинных арабских и европейских травниках.

Какой вкус и аромат у одуванчика?

Молодые листья имеют горьковатый привкус, который смягчается после вымачивания в соленой воде. Цветки одуванчика сладковатые, с медовыми нотками, а корни после обжарки напоминают цикорий. Аромат - свежий, травянистый, с легкой терпкостью.

Известно примерно 1 тыс. видов одуванчиков, но в медицине и кулинарии чаще всего используют Taraxacum officinale. Фото
Известно, примерно, 1 тыс. видов одуванчиков, но в медицине и кулинарии чаще всего используют Taraxacum officinale
© РИА Новости. Сергей Мальгавко

Сезон. Когда собирать одуванчик?

Листья и цветы собирают весной и в начале лета, до цветения, когда горечь минимальна. Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимум инулина.

Виды и сорта

Известно, примерно, 1 тыс. видов одуванчиков, но в медицине и кулинарии чаще всего используют Taraxacum officinale.

Существуют культурные сорта с менее горькими листьями, например, "Русский цикорий" или "Французский улучшенный".

Состав, пищевая ценность, КБЖУ

Одуванчик богат:

Читайте также

Витамин C: что это такое, для чего он нужен и как принимать?

  • витаминами: А (112% суточной нормы на 100 г), С (35%), К (650%),
  • минералами: калий, железо, кальций,
  • инулином (пребиотик),
  • антиоксидантами (лютеолин, хлорогеновая кислота).

Калорийность свежих листьев составляет 45 ккал (на 100 г), корней - 72 ккал.

Многие считают одуванчик сорняком, но на деле это очень полезный продукт. Фото
Многие считают одуванчик сорняком, но на деле это очень полезный продукт
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Польза одуванчика

Для мужчин

Читайте также

Недоброе утро: как избавиться от похмелья

  • поддерживает здоровье печени,
  • нейтрализует последствия чрезмерного употребления алкоголя,
  • улучшает кровообращение, что может положительно влиять на потенцию.

Для женщин

  • Снижает отечность за счет мочегонного эффекта,
  • Регулирует гормональный баланс, облегчает ПМС,
  • Стимулирует лактацию.

Для детей

  • Укрепляет иммунитет благодаря витамину С,
  • Улучшает аппетит (но вводить в рацион можно с 5 лет).

Возможный вред одуванчика

Несмотря на все свои полезные свойства, одуванчик в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Так, в частности, растение не рекомендуется употреблять при:

  • аллергии на пыльцу или латекс (в стеблях содержится млечный сок),
  • гастрите и язве желудка (из-за горечей в растении болезни могут обостриться),
  • желчнокаменной болезни (продукт может привести камни в движение).

Одуванчик и медицина. Какие болезни лечит?

Одуванчик рекомендуют употреблять при:

  • диабете (растение снижает уровень сахара в крови),
  • заболеваниях печени и желчного пузыря (оказывает желчегонный эффект),
  • артрите (снимает воспаление),
  • запорах (благодаря инулину улучшает перистальтику кишечника).

В народной медицине отвары корней одуванчика применяют для детоксикации организма, настойку листьев используют как диуретик, компрессы из цветков - при болях в суставах, а сок растения помогает при акне и экземе (если наносить его на кожу).

Кроме того, экстракты одуванчика входят в состав многих гепатопротекторов и БАДов.

Как употреблять одуванчики в пищу?

Читайте также

Каперсы: что это за продукт и как их есть? Польза и вред для здоровья

Растение широко используется и в кулинарии. Листья одуванчика добавляют в салаты, супы, соусы, из цветков делают вино, сиропы, варенье, корни используют как заменитель кофе или кладут в выпечку, а бутоны маринуют по аналогии с каперсами.

Собирать одуванчики для готовки следует в экологических чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных производств. Фото
Собирать одуванчики для готовки следует в экологических чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных производств
© РИА Новости. Максим Богодвид

Как выбрать и хранить одуванчик?

Собирать одуванчики следует в экологических чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных производств. Важно выбирать молодые растения, на листьях которых нет пятен, налета, насекомых или признаков гнили.

Читайте также

Алоэ: польза и вред для организма

Хранить только что собранный урожай можно в холодильнике до 3 дней, предварительно завернув во влажную ткань.

Также растение можно засушить в духовке при 40 градусов или измельчить и заморозить. В таком виде оно будет храниться до полугода.

Сок из одуванчика

Сок из одуванчика очищает кровь, улучшает состояние кожи, однако может вызвать изжогу и диарею. Не рекомендуется употреблять продукт при гастрите, камнях в почках и во время беременности.

Что лечит чай из цветков одуванчика?

Чай из одуванчика - вкусный и полезный напиток. Он укрепляет иммунитет и хорошо успокаивает нервы. Не рекомендуется употреблять при поллинозе, а также детям до 3 лет.

Рецепты с одуванчиком

Салат из молодых листьев одуванчика с авокадо и гранатом

Ингредиенты: молодые листья одуванчика - 100 г, спелый авокадо – 1 шт., гранат (зерна) – половинка, оливковое масло - 2 ст. л., лимонный сок - 1 ч. л., соль, перец - по вкусу, грецкие орехи - горсть (по желанию).

Приготовление:

Читайте также

Чайный гриб, или Комбуча: что это такое, польза и вред, домашний рецепт

  1. Листья одуванчика замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, чтобы убрать горечь. Просушите.
  2. Авокадо очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите в миску листья одуванчика, авокадо и зерна граната.
  4. Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте.
  5. Посыпьте дроблеными грецкими орехами перед подачей.
Одуванчик: польза и вред для человека
© Freepik. ededchechine

Мед из цветков одуванчика

Ингредиенты: желтые цветки одуванчика (без зеленых чашелистиков) - 300-400 г, вода - 1 л, сахар – 1 кг, лимон - 1 (сок и цедра).

Приготовление:

  1. Цветки промойте, удалите все зеленые части, чтобы мед не горчил.
  2. Залейте цветки водой, доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне.
  3. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 24 часа.
  4. Процедите настой через марлю, отожмите цветки.
  5. Добавьте в жидкость сахар, лимонный сок и цедру. Варите на медленном огне 1,5-2 часа, пока смесь не загустеет до консистенции меда.
  6. Разлейте горячий мед в стерилизованные банки, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Маринованные бутоны одуванчика "Фальшивые каперсы"

Ингредиенты: нераскрывшиеся бутоны одуванчика - 200 г, яблочный уксус - 200 мл, вода - 200 мл, соль – 2 ч. л., сахар - 1 ст. л., чеснок - 3-4 зубчика, зерна горчицы - 1 ч. л., перец горошком – несколько шт., лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Бутоны промойте, удалите остатки стеблей.
  2. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар, специи и чеснок. Доведите маринад до кипения.
  3. Добавьте бутоны одуванчика, проварите 2-3 минуты.
  4. Переложите бутоны в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом.
  5. Закройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
  6. Используйте через 2-3 недели как добавку к салатам, пицце или рыбе.
Одуванчик: польза и вред для человека
© Freepik

5 интересных фактов о продукте

1. Одуванчики раскрывают цветки около 6:00 и закрывают их в 15:00 с точностью до нескольких минут. Кроме того, они закрываются перед дождем, защищая пыльцу от влаги. Это делает их своеобразными природными часами и предсказателями погоды.

Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

2. Корни некоторых видов содержат каучук, который в прошлом использовали для производства резины. Сегодня технологии возрождаются из-за экологичности сырья. А во время Второй мировой войны обжаренные корни одуванчика заменяли кофе - напиток напоминал его по вкусу.

3. Помимо привычных желтых, существуют также одуванчики с белыми (белоязычковый, занесенный в Красную книгу России), пурпурными (Кавказ) и лиловыми (Тянь-Шань) цветами. Эти виды встречаются только в специфических регионах.

4. В Японии его выращивают как овощную культуру.

5. Один куст одуванчика за сезон производит до 10 тыс. семян, которые благодаря парашютикам преодолевают до 8 км. Растение может вырасти даже из 0,5 см корня, что делает его почти неуязвимым для садоводов.

 Обозреватель Наталья Пономарева