Россия / Калейдоскоп 21 февраля 2025 г. 08:00

Оливки и маслины, в чем разница и какие полезнее: черные или зеленые?

Interfax-Russia.ru – Оливки – не ягода, не овощ и даже не фрукт, но очень полезный продукт питания. Рассказываем, как правильно выбирать такие плоды и что из них можно приготовить.

Оливки и маслины, в чем разница и какие полезнее: черные или зеленые?. Фото. © РИА Новости. Евгений Одиноков
© РИА Новости. Евгений Одиноков

История оливок

Оливками называют плоды вечнозеленого дерева семейства Маслиновые, чьей родиной считается юго-восточное Средиземноморье. В зависимости от сорта и степени зрелости они могут быть зелеными, черными или темно-фиолетовыми. Внутри мякоти находится одна очень плотная косточка.

Оливками называют плоды вечнозеленого дерева семейства Маслиновые. Фото
Оливками называют плоды вечнозеленого дерева семейства Маслиновые
© РИА Новости. Алексей Павлишак

 

Читайте также

Выращивать оливки и делать из них масло начали крымские ученые

Исследования показывают, что плоды оливы являются частью рациона человека с древних времен. Плоды употребляли в пищу, а также делали и них масло. Согласно свидетельствам историков, выращивать оливу древние жители Крита начали около 7 тыс. лет назад. Существует даже предположение, что оливки были одним из основных источников богатства минойской цивилизации, поскольку часть получаемого урожая шла на экспорт. Так, с Крита продукт доставляли не только в материковую Грецию, но и в Северную Африку и Малую Азию. Примерно в XV веке испанские колонисты завезли оливу в Новый свет. Деревья отлично прижились в местном климате, который был во многом похож на средиземноморский.

А вот в Россию (в Крым и на Кавказ) оливу завезли греки примерно в VI веке до н.э., когда основали там свои колонии.

 

Оливки и маслины – ни ягода, и ни овощ, и даже не фрукт, а костянка. Фото
Оливки и маслины – ни ягода, и ни овощ, и даже не фрукт, а костянка
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

 

Оливки — овощ, фрукт или ягода?

С ботанической точки зрения плод оливкового дерева – ни ягода, и ни овощ, и даже не фрукт, а костянка (тип мясистого плода, содержащего твердую косточку).

Сезон сбора оливок стартует в конце сентября и продолжается почти всю зиму. Фото
Сезон сбора оливок стартует в конце сентября и продолжается почти всю зиму
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

 

Сезон

Сезон сбора оливок начинается в конце сентября и продолжается почти всю зиму.

 

Оливки и маслины, в чем разница? Почему оливки разного цвета?

И оливки, и маслины – это плоды одного и того же дерева – оливы. Отличаются они лишь цветом (первые зеленые, вторые – темно-коричневые, темно-фиолетовые и т.д.), который в свою очередь зависит от степени их зрелости. Так, урожай зеленых (еще не дозревших) оливок собирают в сентябре, а темными (в России их называют маслинами) они становятся уже зимой – в декабре.

Также следует знать, что иссиня-черными зеленые плоды оливы могут стать лишь в процессе специальной обработки на производстве. Такие оливки погружают в щелочной раствор (так, кстати, делают со всем урожаем, чтобы продукт перестал быть слишком горьким на вкус), а затем подвергают ферментации с помощью кислорода — вот в результате такой обработки плоды и приобретают равномерный глянцево-черный оттенок. Технологию, как правило, используют для "окраски" темных плодов, ведь в отличие от зеленых оливок от природы они не имеют однородного окраса.

 

Оливки и маслины отличаются лишь цветом, который в свою очередь зависит от степени их зрелости. Фото
Оливки и маслины отличаются лишь цветом, который в свою очередь зависит от степени их зрелости
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

 

Какие оливки полезнее — черные или зеленые?

Разница между зелеными и темными (черными) оливками заключается, прежде всего, во вкусе, плотности мякоти, солоноватости и горечи. Первые – ранние плоды – богаты витаминами Е и С, а вторые – уже созревшие костянки, в составе которых больше витамина А, железа и кальция.

Всего существует свыше 1 тыс. сортов оливок, однако постоянно выращивается только порядка 150. Фото
Всего существует свыше 1 тыс. сортов оливок, однако постоянно выращивается только порядка 150
© РИА Новости. Алексей Даничев

 

Виды и сорта

Всего существует свыше 1 тыс. сортов оливок, однако постоянно выращивается только порядка 150. Условно их делят на две группы:

  •        столовые (отличаются мясистой мякотью, которая легко отделяется от косточки);
  •        масличные (из таких плодов делают оливковое масло).

 

Наиболее известные сорта оливок:

  •        Каламата (Kalamata, "Черная королева", "Орлиный коготь") - крупные мясистые плоды миндалевидной формы. Выращиваются на юго-западной стороне греческого Пелопоннеса. Собирают такие оливки только созревшими - то есть лишь тогда, когда они приобретают темно- баклажанный цвет.
  •        Халкидики (Halkidiki). Выращиваются в одноименном регионе на севере Греции. Самый крупный сорт греческих. Также плоды отличаются прочной ярко-зеленой блестящей кожицей, а также пухлой, мясистой текстурой и вкусом. Такие оливки бывают зелеными и натуральными черными. Первые собирают с конца сентября и до конца октября, черные – позднее.
  •        Тасос (Thassos). Плоды собирают на одноименном греческом острове, когда они полностью созреют.
  •        Ночеллара-дель-Беличе или Кастельветрано (Castelvetrano Olives). Плоды названы в честь долины реки Беличе в Сицилии, где их выращивают уже более 3 тыс. лет. Такие оливки в неспелом виде (то есть зеленые) используют для производства оливкового масла extra virgin, а также традиционного сицилийского овечьего сыра беличино.
  •        Нисуаз (Niçoise). Плоды выращивают на Французской Ривьере. Отличаются совсем небольшим количеством мякоти. Обычно такие оливки подают на стол уже спелыми (то есть темно-коричневыми).
  •        Манзанилья (Manzanilla). Родина этого продукта - испанская Севилья. Эти оливки - соломенного цвета, пухлые и мясистые - собирают зелеными. Их обычно продают без косточек, либо фаршируют различными начинками.
  •        Гордал (Gordal). Тоже зеленые оливки родом из Испании. Такие плоды более округлые, мясистые, имеют насыщенный вкус.
  •        Пиколине (Picholine). Французские зеленые оливки, с тонким, слегка солоноватым вкусом.
  •        Чериньола (Cerignola). Зеленые оливки, которые выращивают в итальянском городе Чериньоле. Плоды достаточно крупные, маслянистые по вкусу и хрустящие по текстуре.

 

Оливки богаты витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными для организма микроэлементами. Фото
Оливки богаты витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными для организма микроэлементами
© РИА Новости. Алексей Павлишак

 

Пищевая ценность и калорийность, БЖУ и норма потребления

В 100 г зеленых оливок содержится:

  • ·       белка - 1 г
  • ·       жира - 15,3 г
  • ·       углеводов - 5 г,
  • ·       клетчатки - 3,3 г
  • ·       калорий - 160 ккал.

В 100 г черных оливок (маслин) содержится:

  • ·       белка – 1,8 г
  • ·       жира - 16,3 г
  • ·       углеводов – 5,2 г,
  • ·       клетчатки - 2,2 г
  • ·       калорий - 175 ккал.

Также в составе плодов (как зеленых, так и черных, но в разном соотношении):

  •        витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, К, РР,
  •        минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  •        полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3,
  •        антиоксиданты.

В день взрослому человеку диетологи рекомендуют съедать примерно 30 г оливок (небольшая горсть оливок).

 

Как выбирать?

Консервированные маслины и оливки обычно продают в жестяных или стеклянных банках, поэтому при выборе такого товара, в первую очередь, следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без подтеков, ржавчины, а также признаков деформации или вздутия (последнее говорит о том, что внутри размножаются вредные бактерии). Также не забудьте проверить дату изготовления и срок годности товара.

Если вы хотите приобрести оливки на развес, берите только плоды, заправленные рассолом. Он помогает им сохранить сочность и вкус.

 

Как хранить?

·       Невскрытую банку с оливками или маслинами можно хранить при комнатной температуре до 2 лет.

·       После вскрытия упаковки плоды вместе с жидкостью из консервной банки следует переложить в стеклянный или пластиковый (не металлический!) контейнер и поместить в холодильник. В таком виде продукт останется годным к употреблению в течение 10 дней.

Как готовить

Прежде всего, столовые оливки и маслины могут быть отличной самостоятельной закуской.

Также плоды сочетаются с сырами и винами. Помимо этого, оливки и маслины можно использовать в:

  •        салатах,
  •        супах,
  •        горячих блюдах,
  •        соусах,
  •        пицце,
  •        пирогах.

 

Маслины часто добавляют в пиццу. Фото
Маслины часто добавляют в пиццу
© РИА Новости. Владимир Песня

 

Сочетание с другими продуктами

Читайте также

Авокадо: фрукт или овощ? Как выбрать спелый плод?

Оливки и маслины хорошо сочетаются по вкусу с:

 

Также маслины вместе с черносливом отлично подойдут к курице.

 

Оливки содержат много веществ, которые положительно влияют на организм. Фото
Оливки содержат много веществ, которые положительно влияют на организм
© РИА Новости. Владимир Песня

 

Польза оливок и маслин

Оливки содержат много веществ, которые положительно влияют на организм. Так, в частности, эти плоды при регулярном употреблении:

  • ·       повышают иммунитет,
  • ·       поддерживают здоровье сердца,
  • ·       помогают процессу кроветворения и улучшают кровообращение в органах и тканях,
  • ·       повышают крепость и эластичность соединительных тканей и суставов,
  • ·       снижают уровень плохого холестерина в крови,
  • ·       регулируют уровень глюкозы (сахара) в крови,
  • ·       оказывают антиоксидантное действие,
  • ·       помогают организму вырабатывать серотонин – так называемый гормон хорошего настроения.
  • ·       способствуют правильному пищеварению,
  • ·       поддерживают здоровье кожи (защищают ее от вредных ультрафиолетовых лучей и уменьшают признаки старения),
  • ·       снижают риск болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с мозгом,
  • ·       являются профилактикой сахарного диабета 2 типа.

 

 

Вред оливок и маслин

Консервированные оливки, как правило, продаются в рассоле, поэтому в них много натрия (соли), избыток которого в свою очередь чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также отеками.

Совет: перед подачей на стол промойте оливки в проточной воде — это поможет уменьшить количество добавленной соли.

 

 Интересные факты

1)     Одно из старейших оливковых деревьев в мире растет на острове Крит. Ему около 4 тыс. лет, и оно до сих пор плодоносит. Средняя же продолжительность жизни оливковых деревьев - от 300 до 600 лет.

2)     В сыром виде оливки употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат горький гликозид олеуропин. Чтобы убрать горечь, плоды вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле.

3)     В древности оливковую ветвь посылали врагам для объявления перемирия.

4)     Оливковая ветвь фигурирует и в библии. Именно ее принес в клюве выпущенный Ноем голубь, показав тем самым, что потоп закончился, и вода отступила.

5)     Все оливковые деревья в мире растут на плантациях, диких их уже не найти.

 

Обозреватель Наталья Пономарева

 

Новости России