Interfax-Russia.ru – Оливки – не ягода, не овощ и даже не фрукт, но очень полезный продукт питания. Рассказываем, как правильно выбирать такие плоды и что из них можно приготовить.

- История оливок
- Оливки — овощ, фрукт или ягода?
- Сезон
- Оливки и маслины, в чем разница? Почему оливки разного цвета?
- Какие оливки полезнее — черные или зеленые?
- Виды и сорта
- Пищевая ценность и калорийность, БЖУ и норма потребления
- Как выбирать?
- Как хранить?
- Как готовить
- Сочетание с другими продуктами
- Польза оливок и маслин
- Вред оливок и маслин
- Интересные факты
История оливок
Оливками называют плоды вечнозеленого дерева семейства Маслиновые, чьей родиной считается юго-восточное Средиземноморье. В зависимости от сорта и степени зрелости они могут быть зелеными, черными или темно-фиолетовыми. Внутри мякоти находится одна очень плотная косточка.

Оливками называют плоды вечнозеленого дерева семейства Маслиновые
Исследования показывают, что плоды оливы являются частью рациона человека с древних времен. Плоды употребляли в пищу, а также делали и них масло. Согласно свидетельствам историков, выращивать оливу древние жители Крита начали около 7 тыс. лет назад. Существует даже предположение, что оливки были одним из основных источников богатства минойской цивилизации, поскольку часть получаемого урожая шла на экспорт. Так, с Крита продукт доставляли не только в материковую Грецию, но и в Северную Африку и Малую Азию. Примерно в XV веке испанские колонисты завезли оливу в Новый свет. Деревья отлично прижились в местном климате, который был во многом похож на средиземноморский.
А вот в Россию (в Крым и на Кавказ) оливу завезли греки примерно в VI веке до н.э., когда основали там свои колонии.

Оливки и маслины – ни ягода, и ни овощ, и даже не фрукт, а костянка
Оливки — овощ, фрукт или ягода?
С ботанической точки зрения плод оливкового дерева – ни ягода, и ни овощ, и даже не фрукт, а костянка (тип мясистого плода, содержащего твердую косточку).

Сезон сбора оливок стартует в конце сентября и продолжается почти всю зиму
Сезон
Сезон сбора оливок начинается в конце сентября и продолжается почти всю зиму.
Оливки и маслины, в чем разница? Почему оливки разного цвета?
И оливки, и маслины – это плоды одного и того же дерева – оливы. Отличаются они лишь цветом (первые зеленые, вторые – темно-коричневые, темно-фиолетовые и т.д.), который в свою очередь зависит от степени их зрелости. Так, урожай зеленых (еще не дозревших) оливок собирают в сентябре, а темными (в России их называют маслинами) они становятся уже зимой – в декабре.
Также следует знать, что иссиня-черными зеленые плоды оливы могут стать лишь в процессе специальной обработки на производстве. Такие оливки погружают в щелочной раствор (так, кстати, делают со всем урожаем, чтобы продукт перестал быть слишком горьким на вкус), а затем подвергают ферментации с помощью кислорода — вот в результате такой обработки плоды и приобретают равномерный глянцево-черный оттенок. Технологию, как правило, используют для "окраски" темных плодов, ведь в отличие от зеленых оливок от природы они не имеют однородного окраса.

Оливки и маслины отличаются лишь цветом, который в свою очередь зависит от степени их зрелости
Какие оливки полезнее — черные или зеленые?
Разница между зелеными и темными (черными) оливками заключается, прежде всего, во вкусе, плотности мякоти, солоноватости и горечи. Первые – ранние плоды – богаты витаминами Е и С, а вторые – уже созревшие костянки, в составе которых больше витамина А, железа и кальция.

Всего существует свыше 1 тыс. сортов оливок, однако постоянно выращивается только порядка 150
Виды и сорта
Всего существует свыше 1 тыс. сортов оливок, однако постоянно выращивается только порядка 150. Условно их делят на две группы:
- столовые (отличаются мясистой мякотью, которая легко отделяется от косточки);
- масличные (из таких плодов делают оливковое масло).
Наиболее известные сорта оливок:
- Каламата (Kalamata, "Черная королева", "Орлиный коготь") - крупные мясистые плоды миндалевидной формы. Выращиваются на юго-западной стороне греческого Пелопоннеса. Собирают такие оливки только созревшими - то есть лишь тогда, когда они приобретают темно- баклажанный цвет.
- Халкидики (Halkidiki). Выращиваются в одноименном регионе на севере Греции. Самый крупный сорт греческих. Также плоды отличаются прочной ярко-зеленой блестящей кожицей, а также пухлой, мясистой текстурой и вкусом. Такие оливки бывают зелеными и натуральными черными. Первые собирают с конца сентября и до конца октября, черные – позднее.
- Тасос (Thassos). Плоды собирают на одноименном греческом острове, когда они полностью созреют.
- Ночеллара-дель-Беличе или Кастельветрано (Castelvetrano Olives). Плоды названы в честь долины реки Беличе в Сицилии, где их выращивают уже более 3 тыс. лет. Такие оливки в неспелом виде (то есть зеленые) используют для производства оливкового масла extra virgin, а также традиционного сицилийского овечьего сыра беличино.
- Нисуаз (Niçoise). Плоды выращивают на Французской Ривьере. Отличаются совсем небольшим количеством мякоти. Обычно такие оливки подают на стол уже спелыми (то есть темно-коричневыми).
- Манзанилья (Manzanilla). Родина этого продукта - испанская Севилья. Эти оливки - соломенного цвета, пухлые и мясистые - собирают зелеными. Их обычно продают без косточек, либо фаршируют различными начинками.
- Гордал (Gordal). Тоже зеленые оливки родом из Испании. Такие плоды более округлые, мясистые, имеют насыщенный вкус.
- Пиколине (Picholine). Французские зеленые оливки, с тонким, слегка солоноватым вкусом.
- Чериньола (Cerignola). Зеленые оливки, которые выращивают в итальянском городе Чериньоле. Плоды достаточно крупные, маслянистые по вкусу и хрустящие по текстуре.

Оливки богаты витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными для организма микроэлементами
Пищевая ценность и калорийность, БЖУ и норма потребления
В 100 г зеленых оливок содержится:
- · белка - 1 г
- · жира - 15,3 г
- · углеводов - 5 г,
- · клетчатки - 3,3 г
- · калорий - 160 ккал.
В 100 г черных оливок (маслин) содержится:
- · белка – 1,8 г
- · жира - 16,3 г
- · углеводов – 5,2 г,
- · клетчатки - 2,2 г
- · калорий - 175 ккал.
Также в составе плодов (как зеленых, так и черных, но в разном соотношении):
- витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, К, РР,
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3,
- антиоксиданты.
В день взрослому человеку диетологи рекомендуют съедать примерно 30 г оливок (небольшая горсть оливок).
Как выбирать?
Консервированные маслины и оливки обычно продают в жестяных или стеклянных банках, поэтому при выборе такого товара, в первую очередь, следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без подтеков, ржавчины, а также признаков деформации или вздутия (последнее говорит о том, что внутри размножаются вредные бактерии). Также не забудьте проверить дату изготовления и срок годности товара.
Если вы хотите приобрести оливки на развес, берите только плоды, заправленные рассолом. Он помогает им сохранить сочность и вкус.
Как хранить?
· Невскрытую банку с оливками или маслинами можно хранить при комнатной температуре до 2 лет.
· После вскрытия упаковки плоды вместе с жидкостью из консервной банки следует переложить в стеклянный или пластиковый (не металлический!) контейнер и поместить в холодильник. В таком виде продукт останется годным к употреблению в течение 10 дней.
Как готовить
Прежде всего, столовые оливки и маслины могут быть отличной самостоятельной закуской.
Также плоды сочетаются с сырами и винами. Помимо этого, оливки и маслины можно использовать в:
- салатах,
- супах,
- горячих блюдах,
- соусах,
- пицце,
- пирогах.

Маслины часто добавляют в пиццу
Сочетание с другими продуктами
Оливки и маслины хорошо сочетаются по вкусу с:
- · различными сырами,
- · красным сладким перцем и перцем чили,
- · лимоном,
- · помидорами,
- · шпинатом,
- · чесноком,
- · миндалем,
- · анчоусами,
- · креветками,
- · бальзамическим уксусом.
Также маслины вместе с черносливом отлично подойдут к курице.

Оливки содержат много веществ, которые положительно влияют на организм
Польза оливок и маслин
Оливки содержат много веществ, которые положительно влияют на организм. Так, в частности, эти плоды при регулярном употреблении:
- · повышают иммунитет,
- · поддерживают здоровье сердца,
- · помогают процессу кроветворения и улучшают кровообращение в органах и тканях,
- · повышают крепость и эластичность соединительных тканей и суставов,
- · снижают уровень плохого холестерина в крови,
- · регулируют уровень глюкозы (сахара) в крови,
- · оказывают антиоксидантное действие,
- · помогают организму вырабатывать серотонин – так называемый гормон хорошего настроения.
- · способствуют правильному пищеварению,
- · поддерживают здоровье кожи (защищают ее от вредных ультрафиолетовых лучей и уменьшают признаки старения),
- · снижают риск болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с мозгом,
- · являются профилактикой сахарного диабета 2 типа.
Вред оливок и маслин
Консервированные оливки, как правило, продаются в рассоле, поэтому в них много натрия (соли), избыток которого в свою очередь чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также отеками.
Совет: перед подачей на стол промойте оливки в проточной воде — это поможет уменьшить количество добавленной соли.
Интересные факты
1) Одно из старейших оливковых деревьев в мире растет на острове Крит. Ему около 4 тыс. лет, и оно до сих пор плодоносит. Средняя же продолжительность жизни оливковых деревьев - от 300 до 600 лет.
2) В сыром виде оливки употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат горький гликозид олеуропин. Чтобы убрать горечь, плоды вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле.
3) В древности оливковую ветвь посылали врагам для объявления перемирия.
4) Оливковая ветвь фигурирует и в библии. Именно ее принес в клюве выпущенный Ноем голубь, показав тем самым, что потоп закончился, и вода отступила.
5) Все оливковые деревья в мире растут на плантациях, диких их уже не найти.
Обозреватель Наталья Пономарева