Россия / Калейдоскоп 18 июня 2025 г. 09:00

Осьминог: польза деликатеса и как правильно есть

​​​​​​​Interfax-Russia.ru – Осьминог – настоящий суперфуд, который обогащает рацион ценными нутриентами. Рассказываем, как правильно выбирать, есть и готовить мясо этих морских обитателей.

Осьминог: польза деликатеса и как правильно есть. Фото. © РИА Новости. Алексей Филиппов
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Описание и история появления

Осьминоги, головоногие моллюски, известны человечеству еще с античных времен. Древние римляне фаршировали их специями и запекали в пирогах, а японцы и средиземноморские народы и вовсе сделали этих морских гадов основой своих национальных блюд. В России осьминоги стали популярны лишь в XXI веке благодаря морским коктейлям и сушеным закускам к пиву.

Читайте также:

Сезон

Осьминоги обитают в тропических и субтропических морях круглый год, поэтому сезонность не влияет на их доступность. При этом в продаже чаще всего встречаются замороженные особи, что делает продукт универсальным для любого времени года.

Виды осьминога

Различают следующие виды:

Читайте также

Морская капуста: в чем польза продукта и почему стоит есть водоросли каждый день

  • Обыкновенный осьминог (самый популярный вид, мелкие особи до 1 кг, наиболее сочные и мягкие),
  • Осьминог Дофлейна (гиганты весом до 270 кг, но в кулинарии используются редко),
  • Мини-осьминоги (идеальны для маринования и салатов).

Состав: пищевая ценность и калорийность осьминога, БЖУ и норма потребления

В 100 г продукта (осьминог обыкновенный) содержится:

  • белков - 14,9 г,
  • жиров – 1 г,
  • углеводов – 2,2 г,
  • пищевых волокон – 0 г,
  • воды – 80,3 г,
  • калорий – 82 ккал (сырой)/164 ккал (вареный).
Осьминоги – богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот. Фото
Осьминоги – богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Также в составе:

Читайте также

Что происходит с телом, если есть мидии. Вкусные рецепты

  • витамины: B12, B6, A, E, C, K, D,
  • минералы: йод, цинк, селен, железо, калий,
  • незаменимые аминокислоты.

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 150-200 г мяса осьминога 2-3 раза в неделю.

Полезные свойства осьминогов

Польза осьминога для женщин

1. Благодаря высокому содержанию цинка, селена и витаминов А, Е, мясо осьминога помогает поддерживать женскую красоту: замедляет старение кожи, ускоряет регенерацию клеток и предотвращает разрушение коллагена. В результате повышается упругость кожи, улучшается состояние волос и ногтей.

Мясо осьминога полезно для мужчин, женщин и детей. Фото
Мясо осьминога полезно для мужчин, женщин и детей
© РИА Новости. Алексей Куденко

2. Регулярное употребление снижает риск развития рака груди и яичников.

3. Витамины группы В и Е, которыми богато мясо осьминога, нормализуют гормональный фон, улучшают функцию яичников.

4. Низкая калорийность и высокое содержание белка помогают в снижении веса.

Польза осьминога для мужчин

1. Цинк и витамины группы В стимулируют работу мужской гормональной системы, повышая уровень тестостерона.

Читайте также

Что происходит с организмом, если есть креветки. Польза и вред

2. Микроэлементы в составе осьминожьего мяса снижают риск развития опухолей предстательной железы и эректильной дисфункции.

3. Легкоусвояемый белок (до 15% состава) способствует росту мышц при активных тренировках.

4. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Польза осьминога для детей

1. Кальций и фосфор в составе продукта помогают формированию костной ткани, что особенно важно в период смены молочных зубов.

2. Витамин В12 и железо улучшают когнитивные функции, концентрацию внимания и интеллектуальные способности (особенно важно для школьников).

3. Высокое содержание железа помогает бороться с дефицитом гемоглобина, что также не редкость у детей.

4. Цинк и селен укрепляют защитные силы организма.

Важно: вводить мясо осьминогов в рацион ребенка можно с 6 лет, начиная с небольших порций

Возможный вред

Несмотря на свои полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на морепродукты,
  • болезни почек и подагра (из-за пуринов),
  • беременность и лактация (риск аллергии у ребенка).
В азиатских странах мини-осьминоги на гриле – популярный стритфуд. Фото
В азиатских странах мини-осьминоги на гриле – популярный стритфуд
© РИА Новости. Виталий Аньков

Также осьминогов нельзя употреблять в сыром виде – возможно отравление ртутью!

Как выбирать осьминога?

При выборе свежего осьминога, обратите внимание на:

  • цвет и текстуру кожи,
  • запах,
  • упругость плоти,
  • состояние щупалец.
Читайте также

Черная икра: как выбрать, польза и вред

Свежий осьминог должен быть бледно-розовым или серовато-белым, иметь легкий морской запах (без намека на аммиак или гниль – это сигнализирует о порче продукта), быстро восстанавливать форму при нажатии и иметь твердые, прочные щупальца.

Для замороженных осьминогов важны следующие параметры:

  • в упаковке не должно быть много льда (это может быть признаком повторной заморозки),
  • щупальца должны быть целыми и расслабленными,
  • мясо должно быть упругим, плотным и не пахнуть рыбой (если такой аромат есть, значит, продукт испортился),
  • кожа должна быть без слизи.

Желательно выбирать осьминогов с двумя рядами присосок на щупальцах.

При покупке целых осьминогов (как свежих, так и замороженных) следует обратить внимание на глаза: они должны быть чистыми и прозрачными, а не мутными.

Осьминогов можно варить, тушить, запекать и жарить на гриле. Фото
Осьминогов можно варить, тушить, запекать и жарить на гриле
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Также имеет значение и размер тушки. Мелкие особи (весом до 1 кг) нежнее, крупные же требуют более длительной термической обработки.

Какой осьминог на вкус?

Мясо осьминога сладковатое, нежное на вкус, с легким морским ароматом, напоминает краба или кальмара, но сочнее, правильно приготовленное тает во рту, а не становится "резиновым".

Как правильно готовить и есть осьминогов?

Читайте также

Витамин Д: для чего нужен организму, польза, признаки дефицита и в каких продуктах содержится

- Прежде всего, если осьминог был заморожен, необходимо его разморозить - лучше делать это медленно в холодильнике, поскольку быстрая разморозка делает мясо жестким (если он свежий, этот этап пропускаем).

- Затем следует удалить "клюв" (расположен в центре щупалец) и чернильный мешок, вывернув голову. После этого необходимо промыть щупальца (убрать из них песок).

- Далее мясо следует размягчить. Для этого можно отправить осьминога в морозильную камеру на 2-3 дня (заморозка разрушает мышечные волокна), либо отбить тушку. После этого можно приступать к приготовлению.

Основные методы:

Варка + гриль

  • В кастрюлю с холодной водой добавьте соль, лавровый лист, перец горошком, дольку лимона.
  • Погрузите осьминога, доведите до кипения, затем убавьте огонь.
  • Варите 20-60 минут (в зависимости от размера). Проверьте вилкой: мясо должно легко протыкаться.
  • Остудите в бульоне или шокируйте в ледяной воде.
  • Нарежьте отваренные щупальца на части, смажьте оливковым маслом с чесноком и розмарином.
  • Жарьте на раскаленном гриле 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки.
  • Подавайте с лимоном и зеленью.
Щупальца осьминога покрыты присосками (их количество может доходить до 2000 штук), каждая выдерживает 100 г. Фото
Щупальца осьминога покрыты присосками (их количество может доходить до 2000 штук), каждая выдерживает 100 г
© РИА Новости. Максим Блинов

Тушение (например, в томатном соусе)

Читайте также

Рыба: польза и вред для организма. Какая рыба самая полезная?

  • Обжарьте осьминога на оливковом масле 2-3 минуты.
  • Добавьте лук, чеснок, томаты, белое вино (200 мл), лавровый лист.
  • Тушите под крышкой 1-2 часа на медленном огне до мягкости.
  • Подавайте с полентой или пастой.

Медленное запекание

  • Заверните осьминога в пергамент с оливковым маслом, тимьяном и чесноком.
  • Запекайте при 150 градусов 2-3 часа.
  • Подавайте с печеными овощами.

Советы:

Важно не переварить осьминога — это сделает мясо жестким.

Кожу удаляйте после варки, потерев бумажным полотенцем.

Кстати, мясо осьминога хорошо сочетается с:

  • кисло-сладкими соусами (клюква, манго),
  • овощами (картофель, батат, оливки)
  • белым вином,
  • лимонным соусом.

Как и сколько хранить осьминогов?

- Свежий (сырой) осьминог хранится в вакууме в холодильнике 2-3 дня.

- Замороженный продукт, находящийся в морозильной камере, будет оставаться годным к употреблению до 2-3 месяцев.

Копченый осьминог - настоящий деликатес. Фото
Копченый осьминог - настоящий деликатес
© РИА Новости. Виталий Аньков

- Приготовленное же мясо хранят в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Интересные факты о продукте

Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

  • У осьминогов три сердца: одно качает кровь, а два других - направляют ее через жабры.
  • Осьминоги могут менять цвет кожи для маскировки.
  • Живут эти морские обитатели в среднем 1-4 года.
  • Чернильный мешок осьминогов используют в кулинарии для окрашивания блюд.
  • Мозг осьминога высокоразвит, имеет зачаточную кору и окружен хрящами, напоминающими череп.

 

Почему нельзя трогать осьминога?

Щупальца осьминога покрыты присосками (их количество может доходить до 2000 штук), каждая выдерживает 100 г. При контакте он может очень крепко удержать руку, а укус его "клюва" вызывает боль. Кроме того, некоторые виды выделяют яд, опасный для мелких жертв, но не смертельный для человека.

Обозреватель Наталья Пономарева

Новости России