Interfax-Russia.ru – Пельмени традиционно ассоциируются именно с русской кухней. Кто их придумал, чем они отличаются от вареников и кому может быть противопоказано такое питание?

- Какая страна придумала пельмени?
- Как называются китайские пельмени?
- Что такое американская версия пельменей?
- В чем отличие пельменей от вареников?
- Пельмени. Варить или жарить?
- Пельмени какой категории самые вкусные?
- Сколько можно съесть пельменей за раз без вреда фигуре?
- Кому противопоказаны пельмени?
Какая страна придумала пельмени?
Существует несколько версий происхождения пельменей. Так, одни источники утверждают, что блюдо придумали еще в Древнем Китае, в других указано, что оно впервые появилось у фино-угорских народов, населявших территорию современной Удмуртии, третьи называют родиной продукта север Республики Коми. Кстати, в пользу последних двух гипотез говорит и само название популярного кушанья — словосочетание "пель нянь" в переводе с удмуртского и языка народа коми означает "хлебное ухо". С Коми славяне начали контактировать примерно в X веке, тогда, видимо, и заимствовали у них это блюдо.
Тем не менее, в русской литературе первые упоминания о пельменях стали появляться в XIX веке. Так, писатель Михаил Осоргин (родился в 1878 году) в своем рассказе описывает, как его отец ездил зимой по всей Пермской губернии, прихватив с собой мешок с морожеными "хлебными ушками". По сути, пельмени были первым фастфудом, быстро приготовить который можно было даже на костре в лесу. Также блюдо есть и в мемуарах пермского купца первой гильдии Дмитрия Смышляева, написанных в конце в XVIII века.
Как называются китайские пельмени?

Существует несколько версий происхождения пельменей
Также неким подобием пельменей являются китайские цзяоцзы, вонтоны, баоцзы, или шуй яо. Они имеют форму полумесяца (этим больше похожи на вареники) и лепятся из пшеничного теста, чаще всего начиняются свиным фаршем, капустой и зеленым луком, а подаются с соевым соусом, в который добавили уксус и кунжутное масло.
Что такое американская версия пельменей?
Американская версия пельменей — дамплинги (dumplings). Это общее название для блюд, сделанных из теста с начинкой внутри. Последняя может быть мясной, овощной или сладкой. По форме дамплинги напоминают китайские цзяоцзы, что неудивительно, поскольку блюдо американцы заимствовали у жителей Поднебесной.
В чем отличие пельменей от вареников?

Традиционно пельмени имеют более круглую форму, а вареники — вытянутую, в форме полумесяца
Традиционно пельмени имеют более круглую форму, а вареники — вытянутую, в форме полумесяца. Также отличаются они и начинкой. В пельмени обычно кладут мясной (иногда рыбный фарш) с луком и специями (правда, иногда встречаются и вегетарианские пельмени с овощами), а вареники, как правило, начиняют картошкой, капустой, ягодами.
Пельмени. Варить или жарить?

Пельмени можно как варить, так и жарить
Пельмени можно как варить (в том числе в мультиварке), так и жарить. По мнению некоторых домохозяек, первый способ приготовления больше подходит для изделий с начинкой с более сильным вкусом (например, с говядиной или бараниной и луком), а второй — с овощами и специями.
Также пельмени можно приготовить на пару. Если все сделать правильно, такие изделия получатся более плотными и будут иметь лучшую текстуру.
Советы по варке пельменей на плите
- Налейте в кастрюлю достаточное количество воды: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы те могли свободно плавать в ней и не слиплись.
- Доведите воду до кипения, добавьте соль (из расчета 1 чайная ложна на 1 л воды), 1-2 сушеных лавровых листа, несколько горошин черного перца, разрезанную пополам луковицу.
- Также можно влить в кастрюлю 1-2 столовые ложки растительного масла, так пельмени точно не слипнутся.
- Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу же перемешайте, чтобы они не слиплись.
- Доведите воду до кипения еще раз. Как только пельмени всплывут на поверхность, убавьте огонь до среднего и варите их еще 5-7 минут, периодически помешивая.
- Слейте воду, выложите пельмени на тарелку, приправьте сливочным маслом.
Советы по жарке пельменей на сковороде

Жарить можно как сырые пельмени, так и вареные
Есть два варианта:
- жарить пельмени сырыми,
- сначала сварить, а потом поджарить.
Чтобы пожарить сырые пельмени:
- Возьмите сковороду, смажьте ее и выложите в сковороду замороженные пельмени.
- Оставьте сковороду при комнатной температуре на 15 минут-1 час (если позволяет время).
- Поставьте сковороду с пельменями на средний огонь и жарьте, не переворачивая, пока снизу не образуется румяная корочка. Крышкой не накрывайте. Процесс займет 5-7 минут.
- Как только корочка образуется, влейте в сковороду подсоленного кипятка или бульона (жидкость должна закрывать пельмени наполовину).
- Закройте посуду крышкой, чтобы в сковороде мог образовываться пар, который и должен доготовить пельмени. На это уйдет еще 5-8 минут, в зависимости от размера изделий.
С вареными пельменями все еще проще:
- Откиньте пельмени на дуршлаг и дайте жидкости хорошо стечь.
- Растопите в сковороде масло, а затем положите в него обсушенные пельмени.
- Быстро обжаривайте пельмени без крышки, до румяной корочки, перевернув только один раз (если переворачивать пельмени чаще — они развалятся).
Пельмени какой категории самые вкусные?

В России существует несколько категорий маркировки пельменей в значимости от состава фарша
В России существует несколько категорий маркировки пельменей:
- А,
- Б,
- В,
- Г,
- Д.
Они обозначают, сколько чистого мяса (то есть мышечной ткани без учета жира) содержится в продукте. Пельмени категории А и Б считаются самыми качественными. Фарш первых на 80% и более процентов состоит из такого мяса, в фарше вторых 60-80% мышечной ткани. Меньше всего чистого мяса в пельменях категории Д — менее 20%. В такой фарш могут добавлять сою, жилы, эмульсию и другие добавки.
Рейтинг лучших пельменей, представленных в магазинах, можно посмотреть на сайте Роскачества.
Сколько можно съесть пельменей за раз без вреда фигуре?

В день без вреда для фигуры можно съедать не более 10 вареных пельменей
Пельмени, особенно в сочетании со сметаной — это достаточно калорийный продукт. Поэтому в день (лучше в обеденное время) без вреда для фигуры можно съесть до 10 вареных пельменей (в такой порции примерно 600 ккал). В жареном виде калорийность продукта сильно возрастает, поэтому людям, следящим за своим весом, такое блюдо есть не рекомендуют.
Кому противопоказаны пельмени?
Пельмени противопоказаны при:
- гастрите,
- язве желудка,
- гастродуодените,
- болезнях поджелудочной железы,
- патологиях почек,
- заболеваниях желчного пузыря,
- подагре,
- ожирении,
- болезнях сердца и сосудов.
Если после употребления пельменей появляется тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике — из рациона их лучше исключить.
Обозреватель Наталья Пономарева