Калейдоскоп
21 июня 2011 г. 12:18

Первый памятник собачьей упряжки появится на Чукотке

Анадырь. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оргкомитет конкурса на первый в России памятник собачьей упряжке на Чукотке выбрал эскиз будущего монумента и определился с местом его установки.

"Всего на конкурс, который стартовал в регионе 4 марта 2011 года, поступило пять эскизов из разных районов Чукотки. Среди авторов как профессиональные, так и самодеятельные художники. Были предложены различные варианты: от барельефа и памятника одной собаке до композиции из нескольких животных, отдыхающих вокруг нарт или около яранги", - сообщает пресс-служба администрации региона.

Победителем признан художник-косторез из села Лаврентия Чукотского района Григорий Эттувэгыргин, ученик известного уэленского мастера Ивана Сейгутегина. Он предложил выполненную в традиционной манере композицию, изображающую упряжку, тянущую вперед нарты, и каюра, идущего рядом. Основание памятника предлагается выполнить в виде гигантского моржового клыка.

По мнению членов оргкомитета, этот хрестоматийный сюжет наиболее точно отражает суть сложившихся за века в Арктике отношений между человеком и собакой.

"Ездовые чукотские собаки и по сей день верно служат жителям прибрежных поселков Чукотки, они также незаменимы во время зимней охоты на мелких ластоногих. Кроме того, в округе хорошо развиты традиции ездового спорта - региональная гонка на собачьих упряжках "Надежда" является фирменным мероприятием Чукотского АО", - говорится в сообщении.

Определено также место, где будет установлен памятник. Это сквер на пересечении улиц Отке и Рультытегина. Пресс-служба отмечает, что он был разбит в центре Анадыря летом 2007 года и сразу стал одним из самых популярных мест отдыха горожан. В ходе интернет-голосования большинство голосов было отдано именно за него.

Отмечается также, что прежде, чем в сквере появится памятник, эскиз будет доработан профессиональными скульпторами, свои замечания добавят и архитекторы.

"Памятник должен не просто вписаться в городской пейзаж, - пояснила председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина, слова которой приводит пресс-служба, - он должен стать "интерактивным", живым. В этом и есть назначение городской скульптуры - быть доступной для взаимодействия, служить площадкой для детских игр или объектом для каких-нибудь новых традиций и ритуалов", - отметила она.

Предложение о создании памятника чукотской ездовой собаке исходило от инициативной группы горожан и было поддержано Комитетом по спорту и туризму Чукотского АО и администрацией городского округа Анадырь, которые выступили организаторами конкурса на лучший эскиз памятника.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще