Россия / Калейдоскоп 15 мая 2025 г. 09:00

Петрушка: что происходит с телом, если есть эту траву? Польза и вред

​​​​​​​Interfax-Russia.ru – Петрушка – универсальная зелень, которая может быть не только украшением блюда, но источником ценных нутриентов. Рассказываем историю продукта, как правильно его выбирать, готовить и хранить.

Петрушка: что происходит с телом, если есть эту траву? Польза и вред. Фото. © РИА Новости
© РИА Новости

Описание и история продукта

Петрушка (Petroselinum crispum) — двулетнее растение семейства зонтичных родом из Средиземноморья. В кулинарии и медицинских целях ее начали использовать еще в Древнем Риме. В Европу трава попала в IX веке, а в России стала популярной в XVIII веке. Сегодня петрушка – ценный продукт питания, ее выращивают и употребляют в пищу по всему миру.

Сезон

Читайте также

Мясо: польза и вред для организма. Какое мясо самое полезное?

В теплицах петрушку выращивают круглый год, при этом ее "естественный" сезон — с мая по октябрь. В открытом грунте она дает два урожая: весной и осенью. Летом листья могут грубеть, поэтому лучше собирать их до цветения.

Виды и сорта

Существует два основных вида петрушки:

  1. Листовая — с пышной зеленью (например, сорта "Обыкновенная", "Кудрявая").
  2. Корневая — с утолщенным съедобным корнем (сорта "Сахарная", "Урожайная").
Петрушка - рекордсмен по содержанию витамина С. Фото
Петрушка - рекордсмен по содержанию витамина С
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Кудрявая петрушка, как правило, используется для украшения блюд, а обычная — для аромата.

Пищевая ценность и калорийность, БЖУ

В 100 г свежей петрушки содержится:

  • белка - 3 г
  • жиров - 0,8 г
  • углеводов - 6 г
  • клетчатки - 3,3 г
  • калорий - 36–49 ккал

Какими витаминами богата петрушка?

Петрушка - рекордсмен по содержанию витамина С (133 мг на 100 г) – в этом она превосходит даже цитрусовые.

Читайте также

Витамин C: что это такое, для чего он нужен и как принимать?

Также в составе травы:

  • витамин К (1640% суточной нормы),
  • витамин А,
  • бета-каротин.

Кроме того, петрушка содержит железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту.

Кинза в отличие от петрушки имеет более выраженный, цитрусово-пряный аромат. Фото
Кинза в отличие от петрушки имеет более выраженный, цитрусово-пряный, аромат
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Чем петрушка отличается от кервеля и кинзы?

Кервель нежнее петрушки, с легким анисовым привкусом. Такая трава чаще используется в французской кухне.

Кинза же в отличие от петрушки имеет более выраженный, цитрусово-пряный аромат.

Полезные свойства петрушки

Петрушка — настоящий суперфуд. В частности, продукт:

Читайте также

Рыба: польза и вред для организма. Какая рыба самая полезная?

  • укрепляет иммунитет (благодаря витамину С),
  • поддерживает здоровье костей (за счет витамина К и кальция в своем составе),
  • помогает при отеках (так как обладает мочегонным эффектом),
  • борется с воспалениями и защищает клетки от преждевременного старения (эффект достигается благодаря лютеолину и другим антиоксидантам, которые содержит петрушка),
  • улучшает пищеварение (за счет клетчатки).
Петрушка - настоящий суперфуд: она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье костей. Фото
Петрушка - настоящий суперфуд: она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье костей
© РИА Новости. Александр Кряжев

Может ли петрушка нанести вред организму? Противопоказания

Отказаться от травы врачи рекомендуют при:

Читайте также

Творог: польза и вред. Как правильно есть продукт?

  • беременности (стимулирует тонус матки).
  • мочекаменной болезни (может спровоцировать движение камней).
  • аллергии на зонтичные растения.

В целом же, петрушка считается достаточно безопасным пищевым продуктом.

Какую петрушку нельзя есть?

Вред организму может нанести увядающее или больное растение. Поэтому избегайте петрушки с пожелтевшими листьями, а также следами плесени или слизи на стеблях.

Ни в коем случае не собирайте дикорастущую петрушку — ее легко можно спутать с ядовитыми растениями (например, болиголовом).

Почему нельзя много петрушки? Норма потребления

Избыток миристицина - эфирного масла, содержащего в петрушке – может вызывать:

  • головные боли,
  • тошноту,
  • судороги.

Безопасная норма - до 50 г свежей зелени в день.

Что будет, если есть петрушку каждый день?

Читайте также

Лук, укроп или сельдерей: какая зелень самая полезная для здоровья

Умеренное потребление петрушки поможет улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и нормализовать артериальное давление. Однако избыток травы грозит гипервитаминозом и проблемами с почками.

Свежую петрушку выдают ярко-зеленые листья и упругие стебли. Фото
Свежую петрушку выдают ярко-зеленые листья и упругие стебли
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Как выбирать петрушку?

Выбирая зелень к столу, обратите внимание на ее внешний вид: листья должны быть ярко-зеленые (без желтизны или пятен), а стебли крепкими и упругими. Также от петрушки должен исходить свежий, травяной запах, без ноток горечи.

Как правильно хранить петрушку?

В холодильнике

Стебли следует поместить в стакане с водой, накрыв пакетом. В таком состоянии трава останется свежей до двух недель.

В морозильной камере

Читайте также

Йогурт: польза и вред для организма. Какой выбирать?

Перед заморозкой петрушку необходимо промыть, высушить, измельчить и только затем разложить по пакетам/контейнерам и убрать в морозилку. В таком виде трава хранится до полугода.

В сушеном виде

Петрушку сушат в духовке (на противне) при температуре не более 40 градусов Цельсия примерно 1,5-2 часа. Дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы трава не запарилась.

Как готовить? Использование в кулинарии

Петрушку:

  • добавляют в салаты, смузи, к холодным закускам и кисломолочным продуктам (обычно свежую траву);
  • кладут в горячие блюда (например, в супы и рагу) за 1-2 минуты до готовности (свежую или сушеную);
  • тушат, запекают или добавляют в бульоны (корень петрушки).

Сочетание с другими продуктами

Петрушка отлично сочетается с:

  • мясом и рыбой (нейтрализует запах),
  • овощами (томатами, огурцами, картофелем),
  • кисломолочными продуктами (творогом, йогуртом).
Петрушка отлично сочетается с овощами. Фото
Петрушка отлично сочетается с овощами
© РИА Новости. И. Кибзий

Продукт в кухнях мира

Во Франции петрушка - обязательный компонент так называемого букета гарни – пучка душистых трав, который добавляют в тушеные блюда для вкуса и аромата.

На Ближнем Востоке - основа салата табуле.

В Италии - частая добавка к пастам и соусам песто.

Как можно использовать петрушку в косметологии?

Петрушка – прекрасный натуральный бьюти-продукт. Ее можно использовать как:

Читайте также

Сельдерей: польза и вред для организма человека 

  • средство для отбеливания пигментных пятен и веснушек (например, маска из кашицы зелени хорошо выравнивает тон кожи, улучшает цвет лица, снимает отечность вокруг глаз),
  • тоник для жирной кожи (настой из петрушки с лимонным соком помогает регулировать выработку кожного жира, успокоить и смягчить кожу),
  • ополаскиватель для волос (укрепляет корни, борется с перхотью).

Народная медицина: в каких случаях принимают средства из петрушки

Петрушку часто используют и в народной медицине. Так, к примеру, отвар корней растения применяют при цистите и отеках, настой семян используют для улучшения пищеварения, а сок помогает при ранах и укусах насекомых.

Как вырастить петрушку самостоятельно?

1. Выберите место для посадки - лучше всего подойдет солнечный участок с рыхлой почвой.

Читайте также

Сад и огород: что и в какое время сажать весной 2025 года. Календарь

2. Семена петрушки высаживайте в апреле-мае на глубину примерно 1–2 см, предварительно замочив их на сутки.

3. Поливайте рассаду раз в 3 дня. Регулярно полите и прореживайте.

4. Срезайте листья по мере роста, корни можно будет выкопать осенью.

Обозреватель Наталья Пономарева