Калейдоскоп 9 ноября 2021 г. 15:54

Постковидный синдром: последствия опаснее болезни?

Постковидный синдром: последствия опаснее болезни?
©marketing.lasers@ya.ru/Depositphotos.com

Не так давно постковидный синдром считали нежелательным, но кратковременным последствием перенесенного COVID-19. Однако он оказался не так безобиден, как считали специалисты. Около 20% переболевших COVID-19 жалуется на характерные симптомы после болезни: одышку, скачки давления и ухудшение памяти.

Ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), врач-эпидемиолог Центра по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции Лидия Сопрун и ассистент кафедры факультетской терапии СПбГУ, врач-невролог Центра по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции Наталия Гаврилова рассказали "Интерфаксу" что такое long covid, считается ли он болезнью, и есть ли от него лекарства.

Что такое постковидный синдром, или long covid
©Irrmago/Depositphotos.com

 

Что такое постковидный синдром, или long covid

 

— Переболевшие COVID-19 иногда жалуются на недомогания, возникшие из-за вируса. Осложнения испытывают примерно 10-20% перенесших коронавирусную инфекцию пациентов.

Существует множество терминов, описывающих это состояние: длительный COVID, долгосрочный COVID, постковидный синдром и другие.

6 октября 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила Клинические рекомендации по критериям определения постковидного синдрома. Он рассматривается как комплекс осложнений, возникших в результате перенесенной новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV2.

Тем не менее, глобально стандартизированное определение клинического случая этого состояния по-прежнему отсутствует.

Наша справка:

Постковидный синдром — это состояние человека, переболевшего COVID-19. Характеризуется рядом отличительных симптомов у 20-25% выздоровевших в течение 2-7 месяцев после болезни. В научной литературе на данном этапе нет определений этому феномену, кроме того, само явление имеет ряд названий:

  • Long COVID;
  • Ковидный хвост;
  • Продлённый ковид;
  • Длительный COVID;
  • Долгосрочный COVID;
  • Post COVID-19 condition (в МКБ-10).
Как долго длится ощущаемое последствие заболевания COVID-19
©HayDmitriy/Depositphotos.com

 

Как долго длится ощущаемое последствие заболевания COVID-19

 

— Первые симптомы могут проявиться сразу после острого эпизода COVID-19 или после выздоровления — как правило, проходит от двух недель до нескольких месяцев. Симптомы также могут изменяться или обостряться с течением времени. Они могут возникать даже через три месяца после заболевания и ощущаться не менее двух месяцев.

Признаки постковидного синдрома
©IgorVetushko/Depositphotos.com

 

Признаки постковидного синдрома

 

— Долгосрочные последствия будут касаться легочной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также могут возникать различные когнитивные нарушения. Например, может измениться частота сердечных сокращений, резко увеличиться или упасть артериальное давление, возникнуть боли в суставах, которые ограничивают работоспособность или доставляют дискомфорт. К общим симптомам также относят:

  • усталость и повышенную утомляемость;
  • одышку, затрудненность дыхания;
  • затуманенность сознания;
  • снижение интеллектуальных способностей — человек может забывать простые слова и жаловаться на заторможенность.
Наша справка:

В августе 2021 года авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал материал о длительном COVID. В материале были названы 203 симптома, которые испытывали разные группы переболевших COVID-19 после выздоровления. Помимо уже описанных симптомов в нем упоминаются и довольно редкие последствия, среди которых:

  • лишай;
  • сексуальная дисфункция;
  • полная потеря зрения.

 

Когда постковидный синдром добавят в МКБ?
©halfpoint/Depositphotos.com

Когда постковидный синдром добавят в МКБ?

 

— Диагноз постковидного синдрома уже есть в Международной классификации болезней (МКБ): U08.9. Состояние после COVID-19 указывают кодом U09.9 в личном анамнезе заболевания. Поэтому диагноз может быть поставлен и определен, но единые четко сформированные критерии на сегодняшний день не представлены. Кроме того, должны быть поставлены диагнозы сопутствующих заболеваний.

Считается ли постковидный синдром болезнью в России
©AntonMatyukha/Depositphotos.com

 

Считается ли постковидный синдром болезнью в России

 

— Существуют временные методические рекомендации по медицинской реабилитации при новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные Минздравом РФ еще 30 июля 2020 года. Они направлены как раз на проведение медицинской реабилитации такого рода пациентов.

Важно отметить, что подход к реабилитации должен быть персонифицированным, учитывать сопутствующие патологии и состояние органов и систем, которые наиболее изменили свою функцию после перенесенного заболевания.

Как лечить постковидный синдром?
@ IgorVetushko/Depositphotos.com

Как лечить постковидный синдром?

 

— Единого подхода к лечению постковидного синдрома нет, как и четкого понимания периода его возникновения. Определены только методы медицинской реабилитации для восстановления функций нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В процессе наблюдения за пациентами нам удалось выявить общие изменения в состоянии пациентов после перенесенного заболевания. Они включают в себя:

  1.  Возникающую нейропатию нервных волокон;
  2. Ортостатические нарушения;
  3. Другие последствия.

Поэтому говорить о единых общих рекомендациях для всех пациентов на текущий момент говорить не следует.

 

Может ли быть long covid у детей?

 

— Сейчас у нас недостаточно данных, чтобы утверждать это наверняка.

Рекомендации по выходу из "постковидного" состояния
@vadimphoto1@gmail.com/Depositphotos.com

Рекомендации по выходу из "постковидного" состояния

 

— Одной из главных рекомендаций можно считать ведение здорового образа жизни. Легкие физические нагрузки — например, ходьба в умеренном ритме, рациональное питание с большим количеством овощей, сезонных фруктов, употребление белка растительного и животного происхождения. Разумеется, в случае ухудшения состояния необходимо обратиться к врачу за консультацией, а также в специализированный медицинский центр, который занимается лечением и реабилитацией данной патологии.

Наша справка:

Длительный COVID — мультисистемное осложнение, которое может потребовать реабилитации длительностью до года. Рекомендуется проводить реабилитационные мероприятия под наблюдением квалифицированных специалистов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще