Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Потребление рыбы в России в последние годы снижается.
Как сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в эфире "РБК-ТВ" в среду, в 2021 году уровень потребления снизился незначительно, составил порядка 21,7 кг на человека. "По 2022 году пока у нас еще данных нет, но ожидаем, что определенное снижение тоже произойдет", - сказал он.
По его словам, уровень потребления "очень сильно" зависит от доходов населения. Поэтому необходимо принимать меры для удешевления рыбы и рыбной продукции. С другой стороны, считает он, необходимо более активно популяризовать потребление рыбы. "У нас все-таки культура потребления рыбной продукции не в приморских регионах невысокая", - считает глава Росрыболовства.
Говоря о поставках рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны, Шестков сообщил, что "удивительно, но проблем нет". "Мы ожидали, что они могут возникнуть, мы постоянно мониторили ситуацию с загрузкой холодильных мощностей на Дальнем Востоке, вот сейчас они загружены на 40%. Но даже в лососевую путину максимальная загрузка была 80%, - сказал он. - Мы давно говорили, что нам необходимо строительство новых холодильных мощностей, и они стали там появляться. Мы еще будем строить холодильные мощности с возможностями перевалки".
Шестаков также сообщил, что в прошлом году отправка рыбы с Дальнего Востока железнодорожным транспортом выросла на 17%, сроки составляют от 10 до 15 дней.
"Есть определенная проблема с подвижным составом, но я знаю, что ряд компаний сейчас планирует закупать дополнительно рефконтейнеры и развивать это направление для того, чтобы повысить ритмичность этих отправок", - сказал глава Росрыболовства.
С другой стороны, часть продукции из Северного бассейна, предназначенной для азиатских рынков, была отправлена на Дальний Восток Северным морским путем, сообщил он.