Interfax-Russia.ru – Пряник - десерт, знакомый каждому с детства. Для одних это непременный атрибут чаепития у любимой бабушки, для других – один из символов новогоднего торжества, для третьих - сувенир из Тулы. Рассказываем историю народного лакомства, а также о том, как приготовить его самому.
История десерта. Почему пряник называется пряником?
Прототип пряника – так называемый медовый хлеб - придумали варяги. Они же в IX веке привезли рецепт лакомства в русские земли. Медовый хлеб представлял собой лепешку из ржаной муки, меда, ягодного сока, иногда с добавлением трав и корений.
Пряники, изготовленные русскими мастерами в XIX веке
В XII-XIII веках с Востока к нам начали завозить различные пряности, в том числе корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех и имбирь, которые славяне также использовали при приготовлении лакомства. Кстати, именно из-за новых ингредиентов десерт и стали называть пряником.
К XVIII-XIX векам производство пряников стало массовым, а многие города имели свои уникальные рецепты.
Так, самыми древними считаются лепные пряники (или, как их еще называют, - козули). Им вручную придавали форму животных, птиц или геометрических фигур, а затем покрывали сахарной глазурью.
Самыми древними считаются лепные пряники - козули
Пекли такие пряники в Архангельской губернии и чаще всего на Рождество. Причем для северян они были не просто праздничным лакомством, а оберегом от злых духов. Именно поэтому в Поморье никогда не выбрасывали несъеденные пряники, а хранили их весь год до следующего Рождества, а после размачивали и отдавали скоту.
Самые известные пряники - печатные. Для их производства использовали специальные деревянные доски с различными узорами или надписями. Пекли печатные пряники в Туле. Кстати, такое лакомство и по сей день считается визитной карточкой города.
Самые известные пряники - печатные
Еще одним центром пряничного дела был Городец (Нижегородская область). Там выпускали порядка 30 видов пряников с самыми разными добавками. Наиболее популярными были десерты с миндалем, лимоном, вареньем и фруктовым повидлом.
Украшали свои пряники городецкие мастера обычно изображением стерляди или осетра, поскольку город снабжал волжской рыбой самого царя.
В 1850-х годах появились силуэтные пряники. Их вырезали с помощью специальных металлических форм из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают в качестве сувениров.
Еще одним центром пряничного дела был Городец
Октябрьская революция 1917 года едва не погубила пряничное дело в России: многие мастера во время массовых волнений погибли, а записывать рецепты в те времена было не принято (пекари опасались, что их могут выкрасть конкуренты).
Однако во второй половине XX века производство пряников в России начало постепенно восстанавливаться. Сегодня пряники - это и популярное лакомство, и сладкий сувенир, и даже предмет интереса этнографов.
Какая страна придумала пряники?
Похожие мучные изделия с медом и специями присутствовали с давних пор в кухнях разных народов. Так, к примеру, медовые лепешки, напоминающие пряники, пекли в Европе уже в XIII веке. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что свой масштаб и уникальный характер десерт обрел именно в России.
Новогодние пряники: почему их вешали на елку и дарили друг другу?
Традиция украшать елку пряниками и дарить их на Новый год и Рождество пришла в Россию из Европы.
Такие кондитерские изделия были красивым декором, который создавал в доме особую праздничную атмосферу, а также недорогим и душевным подарком.
Рецепты пряников
Пряники на елку
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 150 г сливочного масла,
- 150 г коричневого сахара,
- 3 ст. ложки меда,
- 2 яйца,
- молотая корица и имбирь (по вкусу),
- 2 ст. ложки цедры апельсина, щепотка молотой гвоздики.
Пряники несложно приготовить и дома
План приготовления:
1. Просеять муку со специями. Добавить холодное масло, порезанное кубиками, и цедру. Перетереть руками в крошку.
2. Сахар взбить с яйцами и жидким медом. Соединить мучную и яичную смеси, замесить гладкое тесто.
3. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
4. Раскатать тесто толщиной около 5 мм. Вырезать фигурки формочками, не забывая сделать отверстия для ленточки.
5. Выпекать на пергаменте при 180 градусов 12-15 минут до золотистого цвета.
Имбирные пряники
Ингредиенты:
|
|
Имбирные пряничные домики – популярный подарок к новому году
План приготовления:
1. Смешать мед, сахар и масло. Растопить смесь на водяной бане, постоянно помешивая.
2. Добавить яйца, специи, цедру и какао. Тщательно перемешать.
3. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
4. Дать тесту немного остыть и отдохнуть. Раскатать и вырезать фигурки.
5. Выпекать в духовке при 170-180 градусах около 15-20 минут.
Пряники с брусникой
Для этого рецепта можно использовать свежую или замороженную бруснику в качестве начинки, создавая вариацию на тему тульского пряника.
Ингредиенты для теста:
- по базовому рецепту имбирного пряника (мука, мед, яйца, масло, сахар, специи).
Ингредиенты для начинки:
- 200 г ягод брусники,
- 50-100 г сахара (по вкусу),
- 1 ст. ложка крахмала.
План приготовления:
1. Приготовить тесто по одному из приведенных выше рецептов.
2. Бруснику перетереть с сахаром и крахмалом. Крахмал не даст начинке растечься.
3. Тесто раскатать и разделить на две части. На первую часть выложить начинку, накрыть второй и аккуратно защипнуть края.
4. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут до готовности.
Как сделать пряники мягкими?
Секрет мягких пряников, которые долго не черствеют, заключается в следующих простых правилах:
1. Не пересушите в духовке. Пряники должны оставаться слегка мягкими внутри, когда вы их достаете. Они дойдут до готовности на противне.
2. Используйте мед. Рецепты на меду обеспечивают долгую мягкость и влажность продукта.
3. Дайте им дозреть. После остывания сложите полностью холодные пряники в герметичную емкость. Они пролежат несколько дней и станут еще более мягкими и насыщенными, так как влага равномерно распределится по всему изделию.
10 интересных фактов о пряниках
Секретные рецепты
- Рецепты пряников хранили в тайне - их не записывали, а передавали из уст в уста по мужской линии.
Более того, при смешивании ингредиентов мастера ориентировались не на гири, а по специальным камушкам, которые обозначали вес продукта (их также хранили в тайнике).
Императорский пряник-гигант
- В 1896 году для коронации Николая II в Туле испекли огромный пряник с профилем императора.
Лечебные свойства
- В старину пряник считался не только десертом, но и лекарством. На лакомство даже наносили инициалы архангелов в надежде, что те помогут справиться с болезнью.
Символика форм
- Каждая форма пряника имела свое значение: например, пряник-сердце дарили в знак симпатии, а пряник-олень символизировал мужскую силу и мужество.
Художник вырезает форму для выпекания тульского пряника
Долгий процесс
- Изготовление одной печатной доски для пряников занимало несколько лет, но и служили такие формы потом очень долго - до 70 лет.
Игра в пряники
- Специально приготовленные пряники кидали, а затем смотрели, чей дальше улетит и не разобьется.
Пряник вместо бумаги
- В Туле на пряниках печатали новости, поздравления и даже предложения руки и сердца.
Русский сувенир в Париже
- В XIX веке тульский мастер Гречихин открыл свою лавку с пряниками прямо у Эйфелевой башни. Павильон, где он торговал, был сделан из пряничного теста.
День пряника
- 21 апреля отмечается Международный день пряника (в России - День мастера пряничного дела), а 28 сентября празднуется День тульского пряника.
Пряник-подарок
- В XVIII веке печатный пряник вручали вместе с наградой. Также лакомство было принято дарить на крестины и именины, на свадьбу и раздавать нищим во время поминок.
Кому нельзя пряники?
Несмотря на всю свою привлекательность, пряник можно есть не всем. От употребления десерта стоит отказаться при:
- сахарном диабетом (из-за высокого содержания сахара и меда),
- аллергии на компоненты продукта,
- избыточном весе (пряники – это высококалорийный продукт (в среднем 330-400 ккал на 100 г)
- заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (пряности могут оказывать раздражающее действие)
Обозреватель Наталья Пономарева
Самое важное и интересное — "Интерфакс-Россия" в МАХ
День матери в России: дата, история праздника, интересные факты
Гороскоп на 2026 год. Прогноз, что ждет каждый знак зодиака?
Герасимов: задача группировки "Центр" - ликвидация ВСУ в районе Димитрова
Президент РФ подписал указ о призыве на военные сборы в 2026 году - указ