Россия / Калейдоскоп 8 декабря 2025 г. 09:00

Пряник - десерт для детей и взрослых: история, виды, рецепты

Interfax-Russia.ru – Пряник - десерт, знакомый каждому с детства. Для одних это непременный атрибут чаепития у любимой бабушки, для других – один из символов новогоднего торжества, для третьих - сувенир из Тулы. Рассказываем историю народного лакомства, а также о том, как приготовить его самому.

Пряник - десерт для детей и взрослых: история, виды, рецепты. Фото. © РИА Новости. Андрей Варенков
© РИА Новости. Андрей Варенков

История десерта. Почему пряник называется пряником?

Прототип пряника – так называемый медовый хлеб - придумали варяги. Они же в IX веке привезли рецепт лакомства в русские земли. Медовый хлеб представлял собой лепешку из ржаной муки, меда, ягодного сока, иногда с добавлением трав и корений.

Фото 2. Пряники, изготовленные русскими мастерами в XIX веке. Фото
Пряники, изготовленные русскими мастерами в XIX веке
© РИА Новости. Егоров

В XII-XIII веках с Востока к нам начали завозить различные пряности, в том числе корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех и имбирь, которые славяне также использовали при приготовлении лакомства. Кстати, именно из-за новых ингредиентов десерт и стали называть пряником.

Читайте также

Корица: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

К XVIII-XIX векам производство пряников стало массовым, а многие города имели свои уникальные рецепты.

Так, самыми древними считаются лепные пряники (или, как их еще называют, - козули). Им вручную придавали форму животных, птиц или геометрических фигур, а затем покрывали сахарной глазурью.

Самыми древними считаются лепные пряники - козули. Фото
Самыми древними считаются лепные пряники - козули
© РИА Новости. Юрий Кавер
Читайте также

Гвоздика для здоровья: пряность, а не цветок

Пекли такие пряники в Архангельской губернии и чаще всего на Рождество. Причем для северян они были не просто праздничным лакомством, а оберегом от злых духов. Именно поэтому в Поморье никогда не выбрасывали несъеденные пряники, а хранили их весь год до следующего Рождества, а после размачивали и отдавали скоту.

Самые известные пряники - печатные. Для их производства использовали специальные деревянные доски с различными узорами или надписями. Пекли печатные пряники в Туле. Кстати, такое лакомство и по сей день считается визитной карточкой города.

Самые известные пряники - печатные. Фото
Самые известные пряники - печатные
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Еще одним центром пряничного дела был Городец (Нижегородская область). Там выпускали порядка 30 видов пряников с самыми разными добавками. Наиболее популярными были десерты с миндалем, лимоном, вареньем и фруктовым повидлом.

Читайте также

Миндаль: польза и вред продукта для мужчин и женщин

Украшали свои пряники городецкие мастера обычно изображением стерляди или осетра, поскольку город снабжал волжской рыбой самого царя.

В 1850-х годах появились силуэтные пряники. Их вырезали с помощью специальных металлических форм из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают в качестве сувениров.

Еще одним центром пряничного дела был Городец. Фото
Еще одним центром пряничного дела был Городец
© РИА Новости. Олег Золото
Читайте также

Варенье: как варить, чтобы сохранить витамины. Виды, польза и вред

Октябрьская революция 1917 года едва не погубила пряничное дело в России: многие мастера во время массовых волнений погибли, а записывать рецепты в те времена было не принято (пекари опасались, что их могут выкрасть конкуренты).

Однако во второй половине XX века производство пряников в России начало постепенно восстанавливаться. Сегодня пряники - это и популярное лакомство, и сладкий сувенир, и даже предмет интереса этнографов.

Какая страна придумала пряники?

Похожие мучные изделия с медом и специями присутствовали с давних пор в кухнях разных народов. Так, к примеру, медовые лепешки, напоминающие пряники, пекли в Европе уже в XIII веке. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что свой масштаб и уникальный характер десерт обрел именно в России.

Новогодние пряники: почему их вешали на елку и дарили друг другу?

Традиция украшать елку пряниками и дарить их на Новый год и Рождество пришла в Россию из Европы.

пряники на елку
© РИА Новости. стрингер

Такие кондитерские изделия были красивым декором, который создавал в доме особую праздничную атмосферу, а также недорогим и душевным подарком.

Рецепты пряников

Пряники на елку

Ингредиенты:

Читайте также

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?

  • 500 г муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 3 ст. ложки меда,
  • 2 яйца,
  • молотая корица и имбирь (по вкусу),
  • 2 ст. ложки цедры апельсина, щепотка молотой гвоздики.
Пряники несложно приготовить и дома. Фото
Пряники несложно приготовить и дома
© РИА Новости. Виталий Аньков

План приготовления:

1. Просеять муку со специями. Добавить холодное масло, порезанное кубиками, и цедру. Перетереть руками в крошку.

Читайте также

Имбирь: в чем польза и вред, и кому его нельзя?

2. Сахар взбить с яйцами и жидким медом. Соединить мучную и яичную смеси, замесить гладкое тесто.

3. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

4. Раскатать тесто толщиной около 5 мм. Вырезать фигурки формочками, не забывая сделать отверстия для ленточки.

5. Выпекать на пергаменте при 180 градусов 12-15 минут до золотистого цвета.

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • 300 г жидкого меда,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 750 г муки,
  • 4 яйца,
  • 2 ч. ложки молотого имбиря,
  • 2 ч. ложки корицы,
  • 2 ч. ложки какао,
  • 4 ч. ложки разрыхлителя,
  • 2 ч. ложки апельсиновой цедры,
  • щепотка ванилина.
Имбирные пряничные домики – популярный подарок к новому году. Фото
Имбирные пряничные домики – популярный подарок к новому году
© РИА Новости. Варвара Гертье

План приготовления:

1. Смешать мед, сахар и масло. Растопить смесь на водяной бане, постоянно помешивая.

Читайте также

Имбирное печенье. Лучшие рецепты домашней выпечки

2. Добавить яйца, специи, цедру и какао. Тщательно перемешать.

3. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

4. Дать тесту немного остыть и отдохнуть. Раскатать и вырезать фигурки.

5. Выпекать в духовке при 170-180 градусах около 15-20 минут.

Пряники с брусникой

Для этого рецепта можно использовать свежую или замороженную бруснику в качестве начинки, создавая вариацию на тему тульского пряника.

Ингредиенты для теста:

- по базовому рецепту имбирного пряника (мука, мед, яйца, масло, сахар, специи).

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г ягод брусники,
  • 50-100 г сахара (по вкусу),
  • 1 ст. ложка крахмала.

План приготовления:

1. Приготовить тесто по одному из приведенных выше рецептов.

Читайте также

Польза и вред мармелада: виды, состав и калорийность

2. Бруснику перетереть с сахаром и крахмалом. Крахмал не даст начинке растечься.

3. Тесто раскатать и разделить на две части. На первую часть выложить начинку, накрыть второй и аккуратно защипнуть края.

4. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут до готовности.

Как сделать пряники мягкими?

Секрет мягких пряников, которые долго не черствеют, заключается в следующих простых правилах:

1. Не пересушите в духовке. Пряники должны оставаться слегка мягкими внутри, когда вы их достаете. Они дойдут до готовности на противне.

Пряник - десерт для детей и взрослых: история, виды, рецепты
© РИА Новости. Кирилл Брага

2. Используйте мед. Рецепты на меду обеспечивают долгую мягкость и влажность продукта.

3. Дайте им дозреть. После остывания сложите полностью холодные пряники в герметичную емкость. Они пролежат несколько дней и станут еще более мягкими и насыщенными, так как влага равномерно распределится по всему изделию.

10 интересных фактов о пряниках

Секретные рецепты

- Рецепты пряников хранили в тайне - их не записывали, а передавали из уст в уста по мужской линии.

Пряник - десерт для детей и взрослых: история, виды, рецепты
© Freepik

Более того, при смешивании ингредиентов мастера ориентировались не на гири, а по специальным камушкам, которые обозначали вес продукта (их также хранили в тайнике).

Императорский пряник-гигант

- В 1896 году для коронации Николая II в Туле испекли огромный пряник с профилем императора.

Лечебные свойства

- В старину пряник считался не только десертом, но и лекарством. На лакомство даже наносили инициалы архангелов в надежде, что те помогут справиться с болезнью.

Символика форм

- Каждая форма пряника имела свое значение: например, пряник-сердце дарили в знак симпатии, а пряник-олень символизировал мужскую силу и мужество.

Художник вырезает форму для выпекания тульского пряника. Фото
Художник вырезает форму для выпекания тульского пряника
© РИА Новости. Андрей Варенков

Долгий процесс

- Изготовление одной печатной доски для пряников занимало несколько лет, но и служили такие формы потом очень долго - до 70 лет.

Игра в пряники

Читайте также

Тирамису: классический рецепт по шагам и история торта

- Специально приготовленные пряники кидали, а затем смотрели, чей дальше улетит и не разобьется.

Пряник вместо бумаги

- В Туле на пряниках печатали новости, поздравления и даже предложения руки и сердца.

Тульский пряник. Фото
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Русский сувенир в Париже

- В XIX веке тульский мастер Гречихин открыл свою лавку с пряниками прямо у Эйфелевой башни. Павильон, где он торговал, был сделан из пряничного теста.

День пряника

Читайте также

Шоколад: польза и вред

- 21 апреля отмечается Международный день пряника (в России - День мастера пряничного дела), а 28 сентября празднуется День тульского пряника.

Пряник-подарок

- В XVIII веке печатный пряник вручали вместе с наградой. Также лакомство было принято дарить на крестины и именины, на свадьбу и раздавать нищим во время поминок.

Кому нельзя пряники?

Несмотря на всю свою привлекательность, пряник можно есть не всем. От употребления десерта стоит отказаться при:

  • сахарном диабетом (из-за высокого содержания сахара и меда),
  • аллергии на компоненты продукта,
  • избыточном весе (пряники – это высококалорийный продукт (в среднем 330-400 ккал на 100 г)
  • заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (пряности могут оказывать раздражающее действие)

Обозреватель Наталья Пономарева

Самое важное и интересное"Интерфакс-Россия" в МАХ