Россия / Калейдоскоп 14 октября 2025 г. 09:00

Расторопша: польза, вред, применение травы в медицине и кулинарии

Interfax-Russia.ru – Расторопша - не просто трава, а мощное средство восстановления печени и укрепления всего организма. Рассказываем, как применять растение с пользой для здоровья и что с ним можно приготовить.

Расторопша: польза, вред, применение травы в медицине и кулинарии. Фото. © Freepik. wirestock
© Freepik. wirestock

Описание

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum, в народе – молочный или святой чертополох) – это травянистое растение семейства Астровые с ярко розовыми либо пурпурными цветами, собранными в колючие "корзинки" высотой до 1-2,5 м. Изначально произрастало только в Средиземноморье, но со временем распространилось по всему миру, включая юг России.

Состав

Целебная сила расторопши сосредоточена в ее семенах (плодах), которые содержат более 350 биоактивных веществ.

Целебная сила расторопши сосредоточена в ее семенах (плодах), которые содержат более 350 биоактивных веществ. Фото
Целебная сила расторопши сосредоточена в ее семенах (плодах), которые содержат более 350 биоактивных веществ
© РИА Новости. Р. Мангасарян

Главным из них является силимарин, который представляет собой смесь из нескольких мощных флавонолигнанов, включая силибин, силикристин и силидианин.

Кстати, на долю силибина приходится 50-70% всего комплекса, и именно ему приписываются основные гепатопротекторные свойства растения.

Помимо силимарина, расторопша богата:

Читайте также

Лавровый лист: польза и вред. Применение в кулинарии и народной медицине

  • полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-6 и Омега-9),
  • витаминами (A, C, E, K, F и группы B),
  • минералами (селен, цинк, железо, калий).

Также она содержит эфирные масла, аминокислоты и клетчатку.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу расторопша оказывает благоприятное действие на самые разные системы организма.

Благодаря своему уникальному составу расторопша оказывает благоприятное действие на самые разные системы организма. Фото
Благодаря своему уникальному составу расторопша оказывает благоприятное действие на самые разные системы организма
© РИА Новости. Владимир Песня

В частности, трава:

Работает как гепатопротектор

Силимарин в составе растения способствует восстановлению клеток печени (гепатоцитов), а также защищает их от повреждений токсинами, алкоголем, лекарствами и вирусами, укрепляя клеточные мембраны.

Защищает клетки от преждевременного старения

Компоненты расторопши нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток, что служит профилактикой хронических заболеваний и старения.

Борется с воспалениями

Силимарин снижает выработку провоспалительных веществ в организме, что помогает бороться с воспалениями.

Оказывает желчегонное действие

Читайте также

Розмарин: польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии

Растение стимулирует выработку и отток желчи, нормализуя пищеварение и предотвращая застойные явления в желчном пузыре.

Способствует очищению организма от шлаков и токсинов

Расторопша помогает печени нейтрализовывать и выводить токсины. Кстати, в древности ее даже использовали как противоядие.

Нормализует обмен веществ

Расторопша способствуют снижению уровня "плохого" холестерина и нормализации уровня сахара в крови, повышая чувствительность клеток к инсулину.

Какие болезни лечит расторопша?

С древних времен и по сей день расторопша является одним из ключевых растений в терапии различных недугов. В ее "зону ответственности" входят:

Заболевания печени

Это основная сфера применения расторопши. Растение, в частности, используется в комплексной терапии токсических и алкогольных поражений печени, гепатитов (включая вирусные гепатиты В и С), цирроза и жирового гепатоза (стеатоза). Силимарин, содержащийся в нем, помогает замедлить прогрессирование фиброза и улучшить функциональное состояние органа.

Расторопша полезна при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, а также для профилактики желчнокаменной болезни. Фото
Расторопша полезна при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, а также для профилактики желчнокаменной болезни
© Freepik. alexphotos

Патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей

Расторопша полезна при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, а также для профилактики желчнокаменной болезни.

Кожные заболевания

Читайте также

Боярышник: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, масло расторопши применяется для лечения экземы, псориаза, акне, порезов и ожогов (наружно).

Пищеварительные расстройства

Средства на основе расторопши помогают при изжоге, диспепсии и запорах, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Способность расторопши снижать уровень холестерина делает ее полезной для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Сахарный диабет 2-го типа

Исследования показывают, что силимарин в составе травы может также помочь в регулировании уровня сахара в крови и снизить риск диабетических осложнений, таких как нефропатия и нейропатия.

Вред расторопши и противопоказания

Вместе с тем, расторопша, несмотря на все свои полезные свойства, подходит не всем и может иметь противопоказания. К ним относятся:

Читайте также

Рябина: польза и вред для здоровья, особые свойства, рецепты народной медицины

  • аллергия на растения семейства Астровые (на амброзию, бархатцы, ромашку, хризантемы) и индивидуальная непереносимость компонентов растения,
  • острый гепатит,
  • цирроз печени в тяжелой форме,
  • обострение хронических заболеваний.

Кроме того, расторопша может повлиять на метаболизм некоторых медицинских препаратов, в том числе гормональных контрацептивов, седативных и противосудорожных средств, поэтому перед ее применением важно проконсультироваться с врачом.

Беременным и кормящим женщинам употреблять расторошпу не рекомендуется. Фото
Беременным и кормящим женщинам употреблять расторошпу не рекомендуется
© РИА Новости. Александр Кряжев

Кому нельзя применять расторопшу?

Употреблять продукт не рекомендуется:

  • беременным и кормящим женщинам (не доказана безопасность продукта для данной категории),
  • детям до 12 лет (риск аллергии),
Читайте также

Смородина: польза и вред для здоровья. Как выбирать и хранить: простые рецепты

людям с гормонально-зависимыми заболеваниями (в частности, женщинам с эндометриозом, миомой матки, раком молочной железы, яичников или матки следует избегать приема расторопши без консультации с врачом, так как она может повлиять на уровень эстрогенов),

  • пациентам с желчнокаменной болезнью (растение может спровоцировать движение камней и приступ печеночной колики)

Как правильно употреблять расторопшу?

Дозировка зависит от формы препарата и цели приема (профилактика или лечение). Важно следовать инструкции на упаковке и рекомендациям врача.

Согласно открытым данным, профилактическая доза силимарина составляет около 70-140 мг в сутки. Лечебная доза при заболеваниях печени может быть увеличена до 280-560 мг силимарина в сутки. Шрот обычно принимают по 1 чайной ложке (около 3-5 г) 1-2 раза в день во время еды.·Масло в капсулах или жидком виде - по 1-2 чайные ложки в день во время еды.

Курс обычно длится от 4-6 недель до 3-6 месяцев.

Что происходит с организмом при приеме расторопши?

При систематическом приеме расторопши в правильных дозировках:

Восстанавливаются клетки печени

Читайте также

Брусника: польза и вред для организма человека, особые свойства

Силимарин всасывается в кишечнике и с кровью поступает в печень, где затем встраивается в мембраны гепатоцитов, укрепляя их и делая менее проницаемыми для токсинов. Это вещество также стимулирует синтез белка и фосфолипидов, ускоряя регенерацию поврежденных клеток.

Повышается иммунитет

Силимарин нейтрализует свободные радикалы и, что особенно важно, повышает уровень главного антиоксиданта организма - глутатиона, на 30-35%.

Нормализуется пищеварение

Благодаря выраженному желчегонному эффекту улучшается переваривание жиров, исчезают такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, вздутие живота.

Улучшается общее состояние организма

При регулярном употреблении расторопши снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается состояние кожи.

Рецепты с расторопшей

Чай из расторопши

1 чайную ложку измельченных семян или шрота залейте 250 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Пейте такой чай 2-3 раза в день за 30 минут до еды для улучшения пищеварения и мягкой поддержки печени.

Чай с расторопшей помогает улучшить пищеварение. Фото
Чай с расторопшей помогает улучшить пищеварение
© РИА Новости. Александр Калинин

Урбеч из расторопши

Это густая паста из перетертых семян, которую можно намазывать на хлеб, добавлять в соусы или десерты.

Урбеч обладает концентрированной пользой, но употреблять его следует в небольших количествах - не более 1-2 чайных ложек в день.

Смузи со шротом расторопши

Читайте также

Смузи: польза для организма, похудение, рецепты

Взбейте в блендере 1 банан, горсть шпината, 1 стакан кефира или йогурта и 1 чайную ложку шрота расторопши.

Такой смузи - отличный питательный и очищающий завтрак.

Салатная заправка с маслом расторопши

Смешайте 2 столовые ложки масла расторопши, сок половины лимона, щепотку соли и любимые травы. Заправьте этим соусом свежие овощи.

Обозреватель Наталья Пономарева