Interfax-Russia.ru – Расторопша - не просто трава, а мощное средство восстановления печени и укрепления всего организма. Рассказываем, как применять растение с пользой для здоровья и что с ним можно приготовить.
Описание
Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum, в народе – молочный или святой чертополох) – это травянистое растение семейства Астровые с ярко розовыми либо пурпурными цветами, собранными в колючие "корзинки" высотой до 1-2,5 м. Изначально произрастало только в Средиземноморье, но со временем распространилось по всему миру, включая юг России.
Состав
Целебная сила расторопши сосредоточена в ее семенах (плодах), которые содержат более 350 биоактивных веществ.
Целебная сила расторопши сосредоточена в ее семенах (плодах), которые содержат более 350 биоактивных веществ
Главным из них является силимарин, который представляет собой смесь из нескольких мощных флавонолигнанов, включая силибин, силикристин и силидианин.
Кстати, на долю силибина приходится 50-70% всего комплекса, и именно ему приписываются основные гепатопротекторные свойства растения.
Помимо силимарина, расторопша богата:
- полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-6 и Омега-9),
- витаминами (A, C, E, K, F и группы B),
- минералами (селен, цинк, железо, калий).
Также она содержит эфирные масла, аминокислоты и клетчатку.
Полезные свойства
Благодаря своему уникальному составу расторопша оказывает благоприятное действие на самые разные системы организма.
Благодаря своему уникальному составу расторопша оказывает благоприятное действие на самые разные системы организма
В частности, трава:
Работает как гепатопротектор
Силимарин в составе растения способствует восстановлению клеток печени (гепатоцитов), а также защищает их от повреждений токсинами, алкоголем, лекарствами и вирусами, укрепляя клеточные мембраны.
Защищает клетки от преждевременного старения
Компоненты расторопши нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток, что служит профилактикой хронических заболеваний и старения.
Борется с воспалениями
Силимарин снижает выработку провоспалительных веществ в организме, что помогает бороться с воспалениями.
Оказывает желчегонное действие
Растение стимулирует выработку и отток желчи, нормализуя пищеварение и предотвращая застойные явления в желчном пузыре.
Способствует очищению организма от шлаков и токсинов
Расторопша помогает печени нейтрализовывать и выводить токсины. Кстати, в древности ее даже использовали как противоядие.
Нормализует обмен веществ
Расторопша способствуют снижению уровня "плохого" холестерина и нормализации уровня сахара в крови, повышая чувствительность клеток к инсулину.
Какие болезни лечит расторопша?
С древних времен и по сей день расторопша является одним из ключевых растений в терапии различных недугов. В ее "зону ответственности" входят:
Заболевания печени
Это основная сфера применения расторопши. Растение, в частности, используется в комплексной терапии токсических и алкогольных поражений печени, гепатитов (включая вирусные гепатиты В и С), цирроза и жирового гепатоза (стеатоза). Силимарин, содержащийся в нем, помогает замедлить прогрессирование фиброза и улучшить функциональное состояние органа.
Расторопша полезна при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, а также для профилактики желчнокаменной болезни
Патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей
Расторопша полезна при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, а также для профилактики желчнокаменной болезни.
Кожные заболевания
Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, масло расторопши применяется для лечения экземы, псориаза, акне, порезов и ожогов (наружно).
Пищеварительные расстройства
Средства на основе расторопши помогают при изжоге, диспепсии и запорах, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Способность расторопши снижать уровень холестерина делает ее полезной для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Сахарный диабет 2-го типа
Исследования показывают, что силимарин в составе травы может также помочь в регулировании уровня сахара в крови и снизить риск диабетических осложнений, таких как нефропатия и нейропатия.
Вред расторопши и противопоказания
Вместе с тем, расторопша, несмотря на все свои полезные свойства, подходит не всем и может иметь противопоказания. К ним относятся:
- аллергия на растения семейства Астровые (на амброзию, бархатцы, ромашку, хризантемы) и индивидуальная непереносимость компонентов растения,
- острый гепатит,
- цирроз печени в тяжелой форме,
- обострение хронических заболеваний.
Кроме того, расторопша может повлиять на метаболизм некоторых медицинских препаратов, в том числе гормональных контрацептивов, седативных и противосудорожных средств, поэтому перед ее применением важно проконсультироваться с врачом.
Беременным и кормящим женщинам употреблять расторошпу не рекомендуется
Кому нельзя применять расторопшу?
Употреблять продукт не рекомендуется:
- беременным и кормящим женщинам (не доказана безопасность продукта для данной категории),
- детям до 12 лет (риск аллергии),
людям с гормонально-зависимыми заболеваниями (в частности, женщинам с эндометриозом, миомой матки, раком молочной железы, яичников или матки следует избегать приема расторопши без консультации с врачом, так как она может повлиять на уровень эстрогенов),
- пациентам с желчнокаменной болезнью (растение может спровоцировать движение камней и приступ печеночной колики)
Как правильно употреблять расторопшу?
Дозировка зависит от формы препарата и цели приема (профилактика или лечение). Важно следовать инструкции на упаковке и рекомендациям врача.
Согласно открытым данным, профилактическая доза силимарина составляет около 70-140 мг в сутки. Лечебная доза при заболеваниях печени может быть увеличена до 280-560 мг силимарина в сутки. Шрот обычно принимают по 1 чайной ложке (около 3-5 г) 1-2 раза в день во время еды.·Масло в капсулах или жидком виде - по 1-2 чайные ложки в день во время еды.
Курс обычно длится от 4-6 недель до 3-6 месяцев.
Что происходит с организмом при приеме расторопши?
При систематическом приеме расторопши в правильных дозировках:
Восстанавливаются клетки печени
Силимарин всасывается в кишечнике и с кровью поступает в печень, где затем встраивается в мембраны гепатоцитов, укрепляя их и делая менее проницаемыми для токсинов. Это вещество также стимулирует синтез белка и фосфолипидов, ускоряя регенерацию поврежденных клеток.
Повышается иммунитет
Силимарин нейтрализует свободные радикалы и, что особенно важно, повышает уровень главного антиоксиданта организма - глутатиона, на 30-35%.
Нормализуется пищеварение
Благодаря выраженному желчегонному эффекту улучшается переваривание жиров, исчезают такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, вздутие живота.
Улучшается общее состояние организма
При регулярном употреблении расторопши снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается состояние кожи.
Рецепты с расторопшей
Чай из расторопши
1 чайную ложку измельченных семян или шрота залейте 250 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Пейте такой чай 2-3 раза в день за 30 минут до еды для улучшения пищеварения и мягкой поддержки печени.
Чай с расторопшей помогает улучшить пищеварение
Урбеч из расторопши
Это густая паста из перетертых семян, которую можно намазывать на хлеб, добавлять в соусы или десерты.
Урбеч обладает концентрированной пользой, но употреблять его следует в небольших количествах - не более 1-2 чайных ложек в день.
Смузи со шротом расторопши
Взбейте в блендере 1 банан, горсть шпината, 1 стакан кефира или йогурта и 1 чайную ложку шрота расторопши.
Такой смузи - отличный питательный и очищающий завтрак.
Салатная заправка с маслом расторопши
Смешайте 2 столовые ложки масла расторопши, сок половины лимона, щепотку соли и любимые травы. Заправьте этим соусом свежие овощи.
Обозреватель Наталья Пономарева
Синичкин день: история, традиции и суть праздника. Дата в 2025 году
День матери в России: дата, история праздника, интересные факты
Как уйти в монастырь: у молодежи новый тренд – в чем суть и куда поехать?
Путин: НАТО - угроза для РФ, возможность присоединения Украины к альянсу неприемлема