Калейдоскоп
3 декабря 2010 г. 12:00

Российский ученый назвал "надуманной сенсацией" заявление НАСА об обнаружении внеземной бактерии

Москва. ИНТЕРФАКС-АВН - "Сенсационное" открытие НАСА бактерии, которая якобы имеет внеземную ДНК, очередной "мыльный пузырь" американских ученых, считают в Институте медико-биологических исследований (ИМБП) РАН.

"Это очередная надуманная "сенсация". Я к заявлению НАСА отношусь так, что это ни на чем не основывающееся преждевременное заключение. Никакого инопланетного характера в этой бактерии нет", - заявила "Интерфаксу-АВН" в пятницу заведующая лабораторией ИМБП Наталья Новикова.

По ее словам, приписываемое бактерии внеземное происхождение надумано. "На Земле существуют самые разные бактерии, которые могут расти и развиваться в самых экстремальных условиях. Могут и цианистый калий утилизировать. Они разные, усваивают разные вещества. До сих пор существуют тысячи неоткрытых видов. А это всего лишь открытие нового вида бактерий", - сказала собеседница агентства.

Российский ученый напомнила, что бактерии могут существовать водных контурах ядерного реактора, где высокий уровень радиации, при значительных минусовых температурах в Антарктиде, по условиям близким к тем, что существуют на Марсе.

Говоря о том, чем могут питаться бактерии, Н.Новикова сказала, что в природе нет ни одного материала, который при подходящих условиях не мог бы быть переработан бактериями.

Она также напомнила об одной из предыдущих "сенсаций" НАСА, когда в 1970-х годах американские ученые обнаружили на возвращаемой капсуле "Аполлона", вернувшегося с Луны, живую бактерию. В итоге оказалось, что это земная бактерия.

Ранее НАСА объявило об обнаружении в калифорнийском озере Моно бактерий с ДНК, непохожей на ту, что имеется у всех живых существ на Земле.

Как сообщила в четверг на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА научный сотрудник агентства по астробиологии Фелиса Вольф-Саймон, все живое на Земле строится из шести химических элементов: углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера.

Однако, по ее словам, у найденных в озере Моно бактерий в состав ДНК вместо фосфора входит мышьяк.

Ф.Вольф-Саймон отметила, что замена фосфора мышьяком представлялась ученым ранее абсолютно невозможным. Она добавила, что это открытие имеет огромное значение для понимания жизни и предоставляет расширенные возможности для обнаружения живых существ на других планетах, не обязательно похожих на Землю.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще