Interfax-Russia.ru — Обжигающая и освежающая одновременно самбука – напиток для ценителей ликеров, популярная за счет того, что ее точный рецепт по сей день хранится в тайне. Какая самбука на вкус, как правильно ее пить и с чем сочетать?

Что такое самбука: описание продукта
Самбука – плотный, в основном бесцветный ликер с ароматом аниса, специй и трав. Этот напиток достаточно крепкий – от 38% до 42% алкоголя.
История самбуки

В средние века сарацины (кочевое племя бедуинов, жившее вдоль границ Сирии) привезли в Рим напиток на основе аниса, который употреблялся как лекарственное средство. Этот напиток считается прародителем самбуки.
Первый рецепт самбуки появился в 1851 году. Его придумал итальянец Луиджи Манци, который представил самбуку как анисовую водку, полезную для желудка.
Когда пить
Считается, что самбука благоприятно сказывается на пищеварении, поэтому ее можно принимать как перед употреблением пищи для возбуждения аппетита, так и после плотной трапезы.
Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия данного ликера.
Одна из более распространенных версий - название напитка произошло от арабского слова "zammut", которое переводится как "анис" - основной ингредиент самбуки
Бытует также мнение, что название произошло от типа корабля, на котором перевозили данный напиток.
Виды самбуки

Если вы думали, что самбука – это бесцветный напиток, то это далеко не так. Существует несколько видов самбуки:
- Белая – традиционная. Готовится по классической рецептуре без добавления других ингредиентов;
- Красная – имеет ярко-красный оттенок, который получается за счет добавления ягод и фруктов;
- Черная – имеет темно-синий цвет, поскольку в составе такой самбуки – лакрица, экстракт самбуки и других специй;
- Белая (прозрачная) – традиционный анисовый ликер. Обычно готовится по классической рецептуре без добавления других ингредиентов.
Производство и состав
При приготовлении самбуки измельченные ингредиенты (анис, бадьян, бузина, цедра лимона) заливаются небольшим количеством спирта и настаиваются в течение 6 часов.
После компоненты соединяют, добавляют пшеничный спирт, воду, сахар и эфирные масла. Перед тем, как самбуку разольют по бутылкам, она настаивается в течение нескольких месяцев.
Какая на вкус самбука
Вкус у напитка пряный и обжигающе свежий, с отчетливой, слегка горьковатой сладостью и долгим приятным послевкусием.
Как правильно пить самбуку
Перед тем, как пить самбуку ее следует охладить. Налейте в стопку не более 50 мл напитка и выпейте, ничем не закусывая и не запивая.
Читайте также:
Для чего поджигают самбуку?

Самбуку поджигают для раскрытия вкуса напитка.
Для этого самбука разливается в узкие стопки, а затем поджигается. Пламя должно гореть не более 8 секунд, после чего его нужно погасить сильным вдохом и быстро выпить ликер.
Рецепты коктейлей с самбукой

Коктейль "Стратосфера"
Ингредиенты: самбука классическая, мятный ликер, трипл-сек (ликер с ароматом апельсина), лаймовый сок
Рецепт:
- Первым делом налейте в стопку 20 мл мятного ликера
- С помощью коктейльной ложки уложите слоями 15 мл самбуки и 10 мл ликера трипл-сек, добавьте лаймовый сок
- Подожгите и быстро выпейте через трубочку
Коктейль "Облака"
Ингредиенты: самбука классическая, серебряная текила, абсент, ликер блю кюрасао, айриш крим
Рецепт:
- Налейте в стопку 20 мл самбуки и 20 мл серебряной текилы
- Аккуратно налейте из трубочки по 3 капли айриш крим и ликера блю кюрасао
- С помощью коктейльной ложки уложите слой абсента
Коктейль "Зеленый луч"
Ингредиенты: самбука классическая, зеленый шартрез
Рецепт:
- Налейте в стопку 25 мл самбуки
- Используя коктейльную ложку, уложите слой зеленого шартреза
Читайте также:
С чем сочетать самбуку

Самбука – самодостаточный напиток, который ничем не закусывают и не запивают.
В прикуску с напитком хорошо сочетаются десерты: шоколад, пирожное, мороженое, тирамису. Самбуку также можно закусывать сухофруктами и цукатами.
Читайте также:
Обозреватель Анастасия Мельник