Калейдоскоп 25 июня 2024 г. 13:00

Сколько зарабатывает программист в России

Interfax-russia.ru – IT-специалисты, или "айтишники", как их называют в РФ, - это специалисты в области информационных технологий. Они могут работать программистами, системными администраторами, аналитиками, разработчиками и тестировщиками программ. Почему "русский кодер" – это бренд и из-за чего в 35 лет программист считается "старым"?

Сколько зарабатывает программист в России
Зарплата начинающего специалиста в сфере IT выше средней по рынку и зависит от региона, в котором начинает свою карьеру программист © Интерфакс. Мария Исаак

Какая зарплата у айтишников?

В современном мире IT-сфера является одной из значимых в экономике любой страны. Квалифицированные специалисты в этой отрасли всегда востребованы. Этим обусловлены высокие зарплаты –  выше средней, сопоставимые с уровнем дохода топ-менеджмента.

Зарплата айтишников зависит от нескольких факторов – опыта и квалификации, размера компании, региона и страны.

Фото. Если тестировщики начинают с 50–70 тыс. рублей, то разработчики могут получать даже на старте от 100 тыс. рублей
Если тестировщики начинают с 50–70 тыс. рублей, то разработчики могут получать даже на старте от 100 тыс. рублей
© Интерфакс. Мария Исаак

Сколько получает начинающий программист?

Зарплата начинающего специалиста в сфере IT выше средней по рынку и зависит от региона, в котором начинает карьеру программист.

Как сообщила "Интерфаксу" операционный директор ГК Selecty Ксения Шереметьева, если тестировщики начинают с 50–70 тыс. рублей, то разработчики могут получать даже на старте от 100 тыс. рублей.

"И нужно понимать, что целеустремленный "джун" с хорошими задатками иногда дорастает до "мидла" за несколько месяцев с соответствующим ростом вознаграждения. Однако для смены грейда требуется опыт не менее двух лет", - сказала Шереметьева.

Фото. Чем опытнее специалист, тем выше у него зарплата
Чем опытнее специалист, тем выше у него зарплата
© РИА Новости. Максим Богодвид

Где самые большие зарплаты в IT?

Чем опытнее специалист, тем выше у него зарплата. Так, программисты, которые специализируются на машинном обучении или искусственном интеллекте (ИИ), получают более высокие зарплаты, чем веб-разработчики.

Базовым показателем уровня профессионализма работника является знание языков программирования – чем больше языков знает айтишник, тем на более высокий уровень зарплаты он претендует.

Где платят больше 200 тыс. в месяц?

"Наибольший спрос на IT-персонал в финтехе, и крупные компании в этой сфере готовы вкладываться, осознавая высокий уровень конкуренции, можно сказать, даже "гонку технических вооружений". Медианные зарплаты там сейчас в 4–5 раз превышают общероссийские. Говоря о "мидлах", ожидания начинаются от 200 тыс. рублей, "сеньор" может претендовать и на вознаграждение в размере 500 тыс. рублей", - сказала Шереметьева.

Сколько в среднем "живут" программисты?

Считается, что IT – сфера только для молодых, активных, легко обучаемых и открытых для всего нового специалистов. Многие работодатели при подборе персонала в этой отрасли обращают внимание не только на квалификацию соискателя, но и на его возраст. Средний "активный" возраст специалиста в этой сфере – от 20 до 40 лет. При этом, все чаще 35- и 40-летних специалистов называют "старыми".

Сколько лет нужно учиться на программиста?

На российском IT-рынке, как сообщила "Интерфаксу" операционный директор ГК Selecty Ксения Шереметьева, сейчас доля выпускников-айтишников с высшим образованием в РФ одна из самых высоких среди развитых стран — почти 6 %. Больше, чем в США с их 5,2 %.

Фото. Базовым показателем уровня профессионализма работника является знание языков программирования
Базовым показателем уровня профессионализма работника является знание языков программирования
© РИА Новости.Руслан Кривобок

"С учетом, что на Западе спрос на IT-работников и их зарплатные ожидания, согласно статистике, падают третий год подряд, а мы в целом повторяем их траекторию, нам не нужно повышать количество выпускников. Кризисные настроения отмечаются на рынке ИТ не только на Американском континенте и в Европе, но и в некоторых странах Азии, например, в Китае", - сказала Шереметьева.

По ее словам, логично было бы сосредоточиться на качестве и на удовлетворении спроса на конкретные специальности (с учетом, например, потребностей в финтехе, электронной коммерции, а также курса на импортозамещение в индустриальном секторе).

"По нашим данным, будет расти количество вакансий на проектах, связанных с искусственным интеллектом: за год их число увеличилось вдвое", - добавила Шереметьева.

Как сообщил "Интерфаксу" директор диджитал-агентства "Вебпрактик", президент фонда "Развитие ИТ-образования" Александр Букуров, для того, чтобы человек вышел на нормальный профессиональный уровень, ему нужно 2-3 года практики.

"Но на самом деле ситуация с кадрами настолько сложная, что работодатели начинают рассматривать кандидатов уже с 6-месячным опытом на младшие позиции. Те ребята, которые еще во время учебы в вузе получили опыт командного взаимодействия, работы реализации и защиты собственных проектов, имеют достаточно серьезное преимущество уже на старте", - сказал Букуров.

По его словам, нужно пробовать свои силы с первого-второго курса в реальных проектах: участвовать в студенческих хакатонах, попробовать себя во фрилансе на небольших задачах или реализовать кейс из библиотеки на сайте фонда, которую формируют крупнейшие IT-компании региона. Это позволит получить первый практический опыт и обратную связь со стороны экспертов-наставников.

"Больше IT-специалистов, чем уже готовят вузы, не нужно. Важно это количество превратить в качество. На мой взгляд, сегодня IT-рынок перегрет. Решать эту проблему нужно комплексно, начиная со школы. Заниматься более глубокой профориентацией, чтобы ребята приходили на бюджетные места более подготовленные, мотивированные, и уже в вузах совместно с индустрией давать им качественное образование", - добавил Букуров.

Средняя зарплата программиста в Москве

Средняя зарплата программиста в Москве в 2024 году составляет около 150 - 180 тыс. рублей. При этом, в объявлениях о подборе сотрудников в сфере IT в Москве минимальная планка - от 100 тыс. рублей. Опытные специалисты в крупных компаниях столицы получают от 300 тыс. рублей.

Средняя зарплата программиста в городах-миллионерах России

В крупных городах России средняя заплата программиста намного ниже, чем в Москве, примерно на 20-30 тыс. рублей в месяц. Так, в городах-миллионниках "айтишникам" на рынке труда предлагают от 120 тыс. рублей.

Фото. Заплата разработчиков, в том числе, зависит от языка, на котором они пишут код программ
Заплата разработчиков, в том числе, зависит от языка, на котором они пишут код программ
© РИА Новости. Илья Питалев

Зарплаты программистов по языкам

Заплата разработчиков, в том числе, зависит от языка, на котором они пишут код программ. Специалисты, которые знают несколько языков программирования, более востребованы на рынке труда. В среднем зарплата специалистов-разработчиков начинается от 120 - 150 тыс. рублей.

Мнение экспертов

Шереметьева отметила, что российские "айтишники" востребованы и конкурентоспособны на мировом рынке.

"Наши если не лучшие, то одни из лучших. Главные преимущества - глубокие знания, адаптивность, творческий подход, способность к поиску нетривиальных подходов для быстрого и качественного решения задач. Поэтому "русский кодер" давно стал брендом. Другой вопрос, что сейчас именно на мировом рынке мало предложений, которые наших айтишников устраивают: по соотношению "вознаграждение / качество жизни" Россия остается в лидерах и, вероятно, сохранит свои позиции в ближайшем будущем", - сказала Шереметьева.

Она добавила, что IT - это сфера технологий, где все очень быстро меняется, поэтому учиться придется всю жизнь – "чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее".

При этом не все работодатели готовы тратить деньги на обучение специалиста и повышение его квалификации, предпочитая принимать на работу уже готового "айтишника" с необходимым им уровнем знаний.

"В настоящий момент 90% работодателей не проводят стажировки и предпочитают либо "хантить" готового профильного специалиста, либо решают задачи по цифровизации бизнеса за счет аутсорсинга. Выращивание из "джуна" "мидла" требует временных и финансовых вложений. По статистике, наставник тратит на новичка до 25% дорогого рабочего времени", - отметила Шереметьева.

Как пояснил "Интерфаксу" директор диджитал-агентства "Вебпрактик", президент фонда "Развитие ИТ-образования" Александр Букуров, IT-индустрия сегодня является основным драйвером российской экономики. В 2023 году отрасль выросла на 40% по России, а в не самом простом 2022 году на рост составил 30%.

"Кадровый дефицит есть, но на рынке сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, нам сильно не хватает квалифицированных специалистов. По разным оценкам - до полумиллиона программистов. Но с другой стороны, на IT-рынке сформировалась "пробка из джунов". Сегодня в Ростовской области на одно место, по данным HeadHunter, претендует 9 специалистов. Это и есть огромный разрыв между количеством людей, которые получили диплом по ИТ-специальности, и тех квалифицированных людей, которые нужны отрасли", - сказал Букуров.

Он добавил, что, по мнению одного крупного международного работодателя, российские программисты выгодно отличаются от других тем, что они "мало говорят и много делают".

"О представителях некоторых стран глобального юга отзываются наоборот, что говорят они много и красиво, но при этом результатов показывают крайне мало. Итог такой: если тебе нужен код, иди в Индию, а если нужно решить проблему, возьми русских программистов. Российские программисты всегда славились высокой эффективностью, желанием браться за сложные инженерные задачи и с успехом их преодолевать", - добавил собеседник агентства.

Специализации программистов

В IT, как и в любой сфере, есть свои специализации, которые также влияют на уровень зарплаты и востребованность на рынке труда.

Фото. Чтобы IT-специалист вышел на нормальный профессиональный уровень, ему нужно 2-3 года практики
Чтобы IT-специалист вышел на нормальный профессиональный уровень, ему нужно 2-3 года практики
© РИА Новости. Максим Богодвид

Фронтенд-разработчик

Фронтенд-разработчик отвечает за интерфейс - внешний вид программных продуктов. Он работает с программными продуктами, делая их удобными и привлекательными для пользователей.

Бэкенд-разработчик

Бэкенд-разработчик отвечает за функциональную часть разрабатываемых программ.

Фулстек-разработчик

Фулстек-разработчик - специалист высокого профиля, способный самостоятельно создать готовую программу.

JavaScript-разработчик

JavaScript-разработчик – самая распространенная специализация программистов. Они специализируются на широком профиле ресурсов и создают браузерные операционные системы, программное обеспечение и скрипты для сайтов, разрабатывают пакеты программных обеспечений для электроники.

Разработчик игр

Разработчик игр создает внешний вид игры, различные эффекты, вид и функционал героев игры, анимацию.

Разработчик мобильных приложений

Разработчик мобильных приложений специализируется на разработке приложений для гаджетов – часов, смартфонов, фитнес-браслетов.

"1С"-разработчик

1С-разработчик – программист по созданию программных модулей на базе "1С".

DevOps-инженер

DevOps-инженер специализируется на разработке, тестировании и администрировании программ, он же осуществляет взаимодействие между участниками команды.

Data Scientist

Data Scientist - программист-аналитик, работающий с базами данных и специализирующей на создании алгоритмов.

Три уровня программистов

На рынке выделяют три уровня программистов: junior, middle и senior.

Junior

Начинающий уровень специалиста, прошедшего теоретическую подготовку и имеющего небольшую практику. "Джунам" поручают выполнение несложных заданий, но не доверяют самостоятельных проектов.

Middle

Опытный квалифицированный специалист, способный справиться со сложными задачами программирования. Умеет работать со всеми программными продуктами.

Senior

Самый высокий уровень квалификации программиста. Специалист обладает большим опытом и способен самостоятельно создать любой программный комплекс.

Как сообщила "Интерфаксу" операционный директор ГК Selecty Ксения Шереметьева, на российском IT-рынке, безусловно, ощущается дефицит квалифицированного персонала. Очевиден структурный перекос: на одного готового специалиста среднего уровня ("мидла") приходится от 2 до 5 новичков - "джунов". Если говорить о ведущих ролях — "сеньорах", то это соотношение достигает 1:10. По сути, рынку требуется не абстрактный "миллион программистов", а опытные специалисты.

Обозреватель Мария Исаак

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще