Россия / Калейдоскоп 13 ноября 2025 г. 09:00

Свити: что за фрукт? Польза и вред для организма человека

Interfax-Russia.ru - Свити - фрукт, который появился в результате скрещивания помело и грейпфрута. Этот солнечный гибрид не только обладает ярким вкусом, но и является настоящим рекордсменом по содержанию витамина C.

Свити: что за фрукт? Польза и вред для организма человека. Фото. ©
© "Интерфакс". Федор Ларин

Описание и история свити

Оригинальное название фрукта – "оробланко", что в переводе с испанского означает "белое золото".  Он был выведен в 1970-х годах в Калифорнийском университете (США). Целью ученых было создание более сладкого аналога грейпфрута, который, несмотря на свою популярность, нравился не всем из-за своей ярко выраженной горчинки.

Читайте также

Помело: польза и вред для здоровья человека. В чем отличие от свити?

Для скрещивания были выбраны два представителя рода цитрусовых – помело и белый грейпфрут. От первого свити получил сладкий вкус и толстую кожуру, а от второго – легкую горчинку и узнаваемую форму. Несмотря на удачный эксперимент, в США оробланко не получил мгновенного широкого признания. Покупателей смущал его зеленый свет, который ассоциировался с незрелостью.

Свити: что за фрукт? Польза и вред для организма человека
© "Интерфакс". Федор Ларин

Настоящий успех пришел к фрукту, когда его начали активно выращивать в Израиле. Селекционеры доработали сорт и дали ему новое, простое и понятное название – "свити", что в переводе с английского языка означает "сладкий". Новое имя идеально описывало его главное качество. Именно под этим названием фрукт завоевал популярность в Европе, а затем во всем мире.

Сезон свити

Сезонность - очень важный момент для свити, так как именно в период созревания его плоды -  вкусные и доступные по цене. Основной сезон оробланко, как правило, приходится на осенние и зимние месяцы, примерно с октября по март. Пик сезона, когда фрукты максимально сладкие и сочные, - это зимние месяцы.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ свити

Свити - это низкокалорийный, но при этом питательный продукт, богатый витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Фрукт является источником витамина А, В, С, РР. Также в нем содержится натрий, железо, фосфор, медь, калий, кальций и магний.

На 100 граммов продукта приходится:

Читайте также

Лайм: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

  • 45-60 калорий
  • 0,6-0,9 г белка
  • 0,1-0,2 г жиров
  • 9-12 г углеводов
  • 1,5-2 г пищевых волокон (клетчатки)
  • 85-90 г воды

Польза свити

Польза этого фрукта обусловлена уникальным сочетанием витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. При этом смело можно сказать, что свити - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Его употребление стимулирует выработку лейкоцитов (белых кровяных телец), которые являются основной защитой организма от вирусов, бактерий и инфекций.

Свити. Фото
© "Интерфакс". Федор Ларин

В сезон простуд этот фрукт - отличная профилактика ОРВИ и гриппа. При высокой питательной ценности свити содержит очень мало калорий, что делает его идеальным перекусом для тех, кто следит за весом. Он надолго дает чувство сытости, помогая контролировать аппетит и избегать переедания.

Интересный факт: ученые считают, что свити может бороться с депрессией и хронической усталостью, а благодаря своему составу, фрукт повышает уровень работы мозга, улучшает его продуктивность и тонизирует.

Вред свити

Несмотря на всю пользу, свити, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний и может принести вред в определенных ситуациях.

Читайте также

Кумкват: что за фрукт? Польза и вред для организма человека

Свити, как и грейпфрут, содержит фуранокумарины. Эти вещества блокируют в печени и кишечнике работу фермента CYP3A4, который отвечает за расщепление ряда лекарственных препаратов. Это может быть опасно накоплением лекарства в крови до токсичного уровня, или же, наоборот, может снизить их эффективность.

Свити. Фото
© "Интерфакс". Федор Ларин
  • Лекарства, которые могу вступать в реакцию со свити:
  • Статины (для снижения холестерина);
  • Препараты от давления (блокаторы кальциевых каналов);
  • Антиаритмические средства;
  • Антигистаминные (противоаллергические);
  • Иммунодепрессанты.

Важно: Опасным может быть не только одновременный прием, но и употребление свити за несколько часов до или после приема лекарства. Если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления свити.

Как и с любым продуктом, главное – чувство меры. Переедание может вызвать вздутие живота и привести к диарее. Тем не менее, для здорового человека, не принимающего определенные комбинации препаратов, умеренное употребление спелого свити принесет только пользу.

Как правильно выбрать свити?

Не нужно бояться зеленого цвета кожуры. Наоборот, чем зеленее фрукт, тем он спелее. Кожура должна быть гладкой, блестящей и упругой.

Читайте также

Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

Она не должна выглядеть сморщенной, сухой или вялой. Плод должен казаться непропорционально тяжёлым для своего размера. Чем тяжелее свити, тем он сочнее. Если плод легкий, значит, он начал усыхать, и мякоти в нем мало. При легком нажатии кожура должна быть плотной и пружинистой, а не продавливаться. Если она слишком мягкая - фрукт перезрел или начал портиться.

Интересный факт: Свити отлично дозревает при комнатной температуре. Просто оставьте его на пару дней в вазе с другими фруктами (например, с яблоками или бананами, которые выделяют этилен, ускоряющий созревание).

Как правильно хранить свити?

Правильное хранение свити позволяет сберечь его свежесть, сочность и вкус надолго. Рекомендуется оставлять фрукт при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и батарей (хранится примерно одну неделю).

Свити. Фото
© "Интерфакс". Федор Ларин

В холодильнике, в специальном отсеке для фруктов, свити может храниться более двух недель. Если же его заморозить, то он будет храниться почти год, но важно понимать, что после разморозки текстура мякоти изменится. Лучше всего замороженный свити использовать для приготовления смузи, соусов, десертов или выпечки.

Как замораживать свити:

  1. Очистите плод от толстой кожуры и белых пленок;
  2. Разделите на дольки;
  3. Разложите дольки в один слой на подносе или доске, застеленной пергаментом;
  4. Поставьте в морозилку на 2-3 часа для предварительной заморозки ("шоковая" заморозка);
  5. Пересыпьте замороженные дольки в пакет для заморозки или контейнер и уберите обратно в морозилку.

Как замораживать сок:

Выжмите сок из свити, разлейте по формочкам для льда или небольшим контейнерам и заморозьте.

Срок: 10-12 месяцев при постоянной температуре минус 18 °C и ниже.

Обозреватель Кирилл Молоканов