Interfax-Russia.ru — Этот алкоголь из Мексики завоевал свое место под солнцем и имеет поклонников по всему миру. Что мы знаем о текиле?

Прежде чем говорить о текиле, надо рассказать о таком напитке, как мескаль. Мескаль, как и текила — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции ферментированного сока агавы. Мескаль появился раньше, а текила представляет собой разновидность мескаля с определенной территории и технологией производства. Впрочем, текила гораздо известнее, чем мескаль, так же, как и коньяк гораздо известнее бренди, хотя является его разновидностью.
Мексика — родина текилы
Для создания настоящей мексиканской текилы используют сок голубой агавы, и производиться она может только в пяти определенных штатах Мексики:
- Халиско
- Тамаулипас
- Наярит
- Мичоакан
- Гуанахуато
Как и в случае с авокадо, немаловажную роль в становлении текилы как одного из самых популярных мексиканских продуктов в мире сыграли ацтеки и испанские конкистадоры.
Читайте также:
История напитка
Своим появлением текила обязана ацтекам и распространенному у них алкогольному напитку из забродившего сока агавы — пульке. Пульке, или как его называли сами ацтеки "октли" — это вязкий напиток молочного цвета с кисловатым привкусом, близкий к пиву по содержанию алкоголя. Пульке считался священным напитком, связанным с богиней агавы Майяуаль и богом медицины Патекатлем. Самое раннее упоминание этого алкогольного напитка относится к 200 году нашей эры. Пульке в основном понемногу пили жрецы, старики, дети и беременные. За злоупотребление этим напитком, как впрочем и за супружескую неверность или проигрыш в тлачтли (игра в мяч, похожая на смесь футбола и баскетбола), ацтеки наказывали смертной казнью, причем всегда жестокой.

Сегодня потомки ацтеков могут себе позволить и выпить вдоволь, и проиграть футбольный матч без каких-либо последствий — времена их кровожадных предков давно прошли
Прибывшим в XVI веке на земли ацтеков испанским конкистадорам под руководством Эрнана Кортеса пульке не понравился. Испанцы уничтожали собственные запасы бренди и вина, а ацтеки крепкий алкоголь не уважали и не производили. На помощь испанцам пришли филиппинские моряки, следовавшие по маршруту из Манилы в Акапулько, чтобы уже оттуда перевозить серебро в Китай. На борту "Китайского галеона" — крупнейшего торгового судна того времени — они ввозили в будущую Мексику не только китайский фарфор и шелк из Поднебесной, но и манго, свой собственный кокосовый бренди, а также аппараты для его производства.
Потомки побежденных Кортесом ацтеков — индейцы из племени Уичоли — быстро смекнули, чем можно задобрить испанских колонизаторов, и скопировали технологии филиппинцев, но в качестве сырья стали использовать агаву. Испанцам понравилось, и они наладили производство "вина из мескаля" в промышленным масштабах.

В бутылки с мескалем часто добавляют личинок мотылька. Считается, что напиток можно пить, если личинка не разложилась
Так в 16 веке появился прародитель текилы — мескаль. Производство мескаля постепенно наращивали, и в 1600 году в поселении Сантьяго-де-Текила (позже Текила) в Новой Галисии (позже Халиско) построили первый крупный винокуренный завод по производству мескаля.
Свое название текила неофициально получила еще в 17 веке, когда мескаль из Текилы прославился в народе благодаря своему вкусу и качеству. Семейство Куэрво в начале 18 века открыло небольшое таверну в местных окрестностях, в 1758 году начало скупку плантаций агавы, в 1795 году Куэрво открыли свой первый завод для производства непосредственно текилы.

Текила — такое же национальное достояние Мексики, как и шляпы сомбреро
Уже в следующем веке дон Ченобио Соуза сделал две важные вещи — отбил нападения бандитов на свои плантации агавы, а в 1873 году утвердил голубую агаву в качестве лучшего сырья для производства текилы. В 1902 году разницу между мескалем и текилой утверждают официально: текилой может считаться только крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы, выращенной в окрестностях города Текила.
В 1974 году правительство Мексики предпринимает меры для защиты текилы как национального бренда. Она становится государственной интеллектуальной собственностью, а в 1994 году утверждают регламент производства текилы и создают Совет по надзору за производством текилы.
Читайте также:
Виды текилы
Как и любой алкогольный напиток, текила имеет виды:
По содержанию агавы:
- Текила со 100% содержанием из агавы — это напиток, полностью изготовленный только из сока голубой агавы.
- Микста — текила, как минимум на 51% состоящая из сока голубой агавы, но с добавлением дополнительных примесей из сахарного тростника или кукурузы
По сроку выдержки:
- Текила бланко — "серебряная" текила, выдержкой не меньше 60 дней, имеющая землистый агавовый вкусовой оттенок
- Текила оро — "золотая" текила, такая же молодая, как и бланко, отличается добавлением красителей и других добавок, влияющих на вкус и аромат напитка. За счет этого "золотая" текила не входит в категорию со 100% содержанием из агавы, за исключением напитков, созданных после смешивания бланко с выдержанной "чистой" текилой
- Текила репосадо — текила, выдержанная в дубовых бочках сроком от 2 месяцев до 1 года. Имеет карамельные оттенки во вкусе, оттеняющие землистый агавовый привкус, а также золотистый цвет
- Текила аньехо — текила, которая проводит в дубовой бочке от 1 до 3 лет. За счет выдержки имеет более темный цвет (по сравнению с репосадо) и сбалансированные древесные и агавовые вкусовые оттенки
- Текила экстра аньехо — текила, выдержанная в дубовых бочках от 3 лет и больше. Имеет благородный янтарный цвет, более выраженный аромат, а также явные вкусовые оттенки карамели, шоколада, корицы, дуба и ванили
Также неофициально существует еще один вид текилы:
- Текила кристалино — такую текилу получают из текилы аньехо или экстра аньехо путем их фильтрации с помощью угля. Благодаря этому напиток становится прозрачным, усиливаются фруктовые и цветочные оттенки в его аромате и вкусе. В официальную классификацию этот вид текилы пока не входит.
Почему текила — самый полезный алкоголь?
Текила считается одним из наименее вредных видов крепкого алкоголя, если она на 100% состоит из сока голубой агавы. Сахар из голубой агавы, который лежит в основе текилы, имеет низкий гликемический индекс.
При умеренном употреблении текила полезна для работы желудочно-кишечного тракта и печени, является мощным антисептиком, укрепляет иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний, способствует очищению крови.
Чрезмерное употребление текилы может привести к циррозу печени, алкоголизму, нарушениям работы мозга, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, поджелудочной железы, развитию язвы, гастрита, панкреатита.
Калорийность текилы в зависимости от выдержки держится в районе от 210 до 231 ккал на 100 грамм продукта.
Читайте также:
Как пьют текилу в Мексике?

Текила в Мексике уступает по своей популярности среди людей только пиву, мексиканцы просто обожают пиво
К удивлению многих россиян, традиции употреблять текилу с солью и лаймом у мексиканцев нет. Потомки ацтеков предпочитают пить текилу в чистом виде и небольшими глотками. Если речь идет о текиле с выдержкой больше года, то для лучшего употребления она должна быть комнатной температуры. Так вкус напитка раскрывается гораздо лучше.
При этом текилу бланко или оро мексиканцы охотно добавляют в коктейли из-за низкой цены и качества относительно выдержанных видов текилы.
Нередко мексиканцы запивают текилу пивом, и если в России смесь водки и пива называют "ершом", то в Мексике микс текилы и пива называют "запрещенным пробегом".
Читайте также:
Чем закусывать текилу?
В России, как и во многих других странах мира текилу закусывают солью, лаймом или лимоном. Такая традиция сложилась из-за распространения подобного образа в масс-медиа, в частности в голливудских фильмах. По легенде, мексиканские медики рекомендовали текилу с солью и лаймом в качестве профилактики от "испанского гриппа", бушевавшего в начале XX века.

В Германии сложилась своя традиция пить текилу, закусывая ее долькой апельсина и корицей
В Германии сложилась своя традиция пить текилу, закусывая ее долькой апельсина и корицей.
Гастрономически текила прекрасно сочетается с жареным цыпленком, сэндвичами с беконом, яблоками, сырами гауда и манчедо, шоколадом, стейками, суши и жареным осьминогом.
Интересные факты о текиле

Благоприятные для агавы климатические условия в центральной Америке позволяют мексиканцам не думать о дефиците сырья для производства текилы
О том, что текила обязана своим появлением ацтекам, конкистадорам и филиппинским морякам, мы уже знаем. А какие еще есть интересные факты об этом напитке?
- Из текилы научились делать алмазы, но они слишком миниатюрные чтобы использовать их в качестве ювелирных украшений
- Национальный день текилы празднуют в Мексике 24 июля
- "Текила" в переводе с языка ацтеков науталь означает "место для работы и резки", а "мескаль" — "жареная в печи агава".
- Текилу не делают из кактусов, агава — родственница лилий и спаржи
Обозреватель Григорий Колпаков