Якутск. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Три коровы уникальной якутской породы, потерявшиеся еще в середине сентября, на этой неделе вышли к родному коровнику после блужданий по тайге, сообщил глава Эвено-Бытантайского улуса Якутии Иван Горохов агентству "Интерфакс-Дальний Восток".
"Мы, конечно знаем, что якутская порода коров отличается живучестью и хорошо приспособлена к северным условиям, но сами не ожидали, что молодые двухлетки смогут выжить в тайге при сорокоградусном морозе и самостоятельно найти дорогу домой", - сказал И.Горохов.
Он сообщил, что в середине сентября в Эвено-Батынтайском районе пропали шесть коров. Поиски продолжались, пока температура воздуха не опустилась до 20 градусов морозу и не выпал глубокий снег.
"Мы подумали, что коровам уже не выжить, и прекратили поиски. А потом уже до сорока градусов температура опустилась", - отметил И.Горохов.
Но в начале этой недели три из шести пропавших коров вышли к своему коровнику.
По словам И.Горохова, селянам прошли по следам нашедшихся коров, обследовали местность, и им удалось понять, как три коровы потерялись, и как потом выжили.
"Осенью вышла из берегов река Сакырыр, коровы не смогли переправиться обратно на свой берег, и стали ждать на том берегу, когда выпадет возможность преправиться", - сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что коровы ходили под обрывом берега и ели свисавшую, не накрытую снегом старую траву. Питались ветками, корой, всем тем, что съедобно. И каждый день ходили к реке, проверяли, не окреп ли еще лед.
Когда лед окреп, коровы переправились через реку и нашли дорогу домой.
"Одну из них, предположительно задрали волки. Две, видимо, утонули. Но три благополучно вышли", - сказал И.Горохов.
Он также подчеркнул, что выжили животные только потому, что принадлежат к уникальной якутской породе коров.
"Никакая другая порода не смогла бы выжить на таком морозе, даже просто найти себе пропитание", - отметил собеседник агентства.
В основном якутские коровы известны потребительскими качествами: молоко густое, как сливки (5,6-9 процентов жирности), мясо естественной мраморности. Также якутский скот имеет более длинный, чем у других пород скота, пищеварительный тракт, способный выжать все питательные вещества из скудной пищи.
В 1960-ых годах власти решили, что корова дает слишком мало молока и мяса, и породу почти полностью пустили под нож. Сейчас в Якутии осталось около 1200 голов коров якутской породы.